Здравствуйте. Скажите пжауйста где мне в гараже разместить входные и вытяшные оверстия для правильной вентиляции. Гараж вряду, не отапливаемый, стены тоже не утеплены. Только вороты утеплены.
Igor Barishpolets
15.9.2009, 9:37
Стандартно: сверху - выхлоп, снизу - естественный приток воздуха. Плотным гараж делать не следует. Также не следует закрывать гараж при работающем двигателе.
Стандартно: сверху - выхлоп, снизу - естественный приток воздуха.
Это понятно. А в каких местах размещать выхлоп и естественный приток. Если я размещу естественный приток, по бокам от ворот, а выхлоп на против притока в заднюю стену и на улицу выше крыши, правильно будет или нет.
да, именно так и нужен диагональный воздухообмен. Если вытяжка принудительная (стоит вентилятор), лучше сделать воздухозабор не только из верхней зоны, но и из нижней, по принципу 50/50. Если ворота не плотно закрываются и вытяжка принудительная, можно обойтись без отверстий для естественного притока
romion. Если я сделаю два притока и один выхлоп так будет нормально или нет.
Подскажите пожалуйста такая ситуация. Гараж для двух Белазов порядка 700 квадратов и высотой 15 метров. Я прочитал что нужно обеспечить 4-х кратный воздухообмен. Это нада подать 40000 что ли?
Из каких нормативов цифра 4-е крата?
Вытяжка, насколько помню из 2х зон.
Цитата(Serg333 @ 22.9.2009, 12:37) [snapback]437307[/snapback]
Вытяжка, насколько помню из 2х зон.
ага, не помню в каком соотношении, но нужно забирать воздух и с нижней зоны...
Цитата(Malchik @ 22.9.2009, 11:55) [snapback]437318[/snapback]
ага, не помню в каком соотношении, но нужно забирать воздух и с нижней зоны...
Равномерно. По крайней мере для стоянок легковых автомобилей.
Tavr2000
26.9.2009, 10:20
Блин нормы хрен найдеш. 150м3\ч на легковую машину нашел. Больше норм для гаража и автомастерской не нашел.
ВСН 01-89.
Из каких нормативов цифра 4 крата?
Tavr2000
26.9.2009, 11:07
Нет таких норм полюбому.В гараже берется по выхлопу и по вредным веществам выделяющимся при ремонте. А там полно разной вонизмы. Каждую считать офигеешь. Вот нашел 150 м3\ч на машину. Может кто считал еще подскажите.
150 м3/ч это примерно и получается для легкового по вредностям.
Приложил книжку может она прояснит вопросы.
Поднял старую тему.
У меня вот какой вопрос.
Имеется гараж теплый 216кв. м. H=6м.
на 12 машиномест (легковые)
Смотровых ям нет.
Вентиляция мех.
Вытяжка:
L=3200 = 1/2 на высоте 100мм от пола + 1/2 на высоте 5м.
Приток:
L=2600
На какой высоте расположить раздачу притока?
По одним источникам подача притока только в нижнюю часть, по другим без разницы, по третьим желательно в среднюю часть по высоте между верхними и нижними точками вытяжки.
Так где лучше? Вообще нам удобней над выездными воротами.
alexeid8511
24.2.2013, 17:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Не знаю как сделать воздухоудаление. Хочу сделать 50% удаления из верхней и 50% из нижней зоны, подскажите как сделать удаление из нижней зоны. Где можно посмотреть на какой уровень опускать или это полностью на собственное усмотрение. И нормально ли будет просто опустить до уровня +0,500 над полом и поставить решетку?
Просто если пустить короб вдоль стены у пола то как-то получается не совсем хорошо, мешать будет и некрасиво. Как вы делаете обычно и если короб то как его замаскировать?
Strannaya Belka
25.2.2013, 12:57
Судя по термину "воздухоудаление", вентиляцию делаете первый раз? Давайте по порядку, что за объект-то?
Gruz1709
25.2.2013, 14:19
Из нижней зоны - +0,300 от пола - низ воздухоприёмного отверстия.
Самое прикольное, не обсуждали аварийную вентиляцию по загазованности....
Strannaya Belka
25.2.2013, 15:41
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 15:10)

Дык а ну ее к свиньям. И воздухообмен по СО считать - тоже без надобности. Главное чтоб из нижней зоны и красиво было.
Strannaya Belka, не хулигань
Странная Белка
25.2.2013, 20:45
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 16:45)

Strannaya Belka, не хулигань
те. Странная Белка, не хулиганьТЕ.
У белки раздвоение...
А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать.
Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»
alexeid8511
26.2.2013, 17:15
Цитата(Strannaya Belka @ 25.2.2013, 16:57)

Судя по термину "воздухоудаление", вентиляцию делаете первый раз? Давайте по порядку, что за объект-то?
Опыта действительно очень мало. Какой термин подошел бы больше?
Объект гараж на 3 автомобиля предназначенный только для хранения автомобилей техобслуживание в другом месте, выезд каждого автомобиля непосредственно на улицу. В данном случае гараж надземный отдельно стоящий. Ямы нет, весь пол на отметке +0,200 от грунта.
Цитата(Gruz1709 @ 25.2.2013, 18:19)

Из нижней зоны - +0,300 от пола - низ воздухоприёмного отверстия.
Большое спасибо!
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 19:10)

Насколько я понял СНиП 21-02-99, ВСН 01-89, МГСН 5.01-01 аварийная вентиляция по загазованности в данном случае не требуется т.к. всего 3 авто предназначено только для хранения и выезд из боксов на улицу, или я ошибаюсь? Просмотрел или стоит ли учесть еще какие-то нормы?
Цитата(Gruz1709 @ 26.2.2013, 12:52)

У белки раздвоение...
А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать.
Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»
За кусок норматива спасибо. СО не считал т.к. по заданию ТХ вредных поступлений нет, используется только для хранения. Поэтому взял по МГСН 5.01-01 150 м3/ч, т.к. на прогревание двигателя этого вроде достаточно.
За замечания буду очень признателен!
Странная Белка
26.2.2013, 23:36
Вообще про низ и про верх в СНиП 41-01-2003 написано, надо просто почитать. А все остальное в ВСН01-89. А воздуховоды никто никуда не прячет, потому что это гараж и там хай-тек только приветствуется.
alexeid8511
27.2.2013, 18:55
Большое спасибо!
sveta200512
6.3.2013, 6:56
считаю участок ТО и ТР большегрузных автомобилей.
помещение 120м х 36м
воздухообмен по вредностям получился 7500 м3/час
а если брать по кратности, то даже однократный воздухообмен - 26000м3/час.
что посоветуете? - брать воздух по наихудшему варианту( т.е. по кратности) или все-таки по выделяемым вредностям?
Откуда Вы взяли кратность 1?
sveta200512
6.3.2013, 8:55
как правило для промышленных предприятий полученный воздухообмен( по расчету) проверяю по кратности, т.к стоянка большого объема, то ориентируюсь на один крат
а вы бы сколько взяли?
ОТкуда 1 крат взяли? Из какой нормативки?
Странная Белка
6.3.2013, 18:39
СНиП 41-01-2003 7.5.9 В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
Цитата(sveta200512 @ 6.3.2013, 7:56)

считаю участок ТО и ТР большегрузных автомобилей.
помещение 120м х 36м
воздухообмен по вредностям получился 7500 м3/час
а если брать по кратности, то даже однократный воздухообмен - 26000м3/час.
что посоветуете? - брать воздух по наихудшему варианту( т.е. по кратности) или все-таки по выделяемым вредностям?
Берите по кратности на высоту 6 м. Для большегрузных нормально будет, особенно если они на шланговых отсосах сэкономят. И экспертиза не придерется.
sveta200512
7.3.2013, 6:53
спасибо-)
сама тоже склонялась к одному крату,
единственное, что останавливает, в ВСН-01-89 п.4.7.говорится только про воздухообмен от выделяемых вредностей.
Странная Белка, всю интригу запороли...
Когда говорят «как правило», «принято», «всегда так делали» - без ссылок на нормативку - это просто ппц. Это инженеры, не гуманитарии какие-нибудь, не физики-теоретики, не дворники. Есть же нормативка, есть справочники на худой конец... Но не «как правило» и «принято».
Странная Белка
7.3.2013, 11:10
Цитата(Gruz1709 @ 7.3.2013, 8:47)

Странная Белка, всю интригу запороли...
Международная женская солидарность)) нечего тут интриговать, работать надо))
FonViZZin
23.5.2013, 9:12
По поводу пункта 7.5.9 из СНиП 41-01-2003:
Цитата
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
В новом СП 60.13330.2012 данный пункт (7.5.10) гласит несколько иначе:
Цитата
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей в помещениях без тепловыделений удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с тепловыделениями и выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее; не менее 6м3/ч на 1 м2 в помещениях высотой более 6 м.
Обратите внимание на последние абзацы пунктов СНиП и СП - получается, что по СНиП нужно обеспечить не менее однократного воздухообмена в любом случае, а по СП - в случае, если есть тепловыделения.
Мой случай - здание бокса ТО и ТР на 50 автомобилей особо большой грузоподьемности (БЕЛАЗы), одновременно работают не более 5 БЕЛАЗов, на дизельном топливе. Площадь ремонтного бокса - 2860 м2, высота помещения более 6 м, местных отсосов - нет, тепловыделений тоже нет.
Получается, по СНиП - 6х2860=17160 м3/ч; по расчету на удаление до ПДК (NOx) - 3050 м3/ч; то есть если по СП то как бы можно и вытяжку сделать на 3050 м3/ч, но во первых, СНиП никто не отменял, да и следуя логике хотя бы однократный воздухообмен должен быть обеспечен.
Уважаемые специалисты, подскажите, как поступить? Это разногласие двух документов совсем сбивает с толку...
Странная Белка
23.5.2013, 10:51
Разногласий особых нет, просто сформулировали они не совсем корректно. Вместо "и" надо было "или" написать.
Я в свое время этих гаражей, ТО и ТР, и автомобильных заводов пачками делала. Везде требуется однократный, единственное на высоту 6 м можно взять, а так экспертиза всегда требует.
FonViZZin
23.5.2013, 11:34
Ясно. Спасибо за разъяснение. Ещё такой вопрос - могу ли я разместить оборудование приточной и вытяжной вентиляции помещения бокса ТО и ТР в одной венткамере, если категория бокса ТО ТР- В2 ? Также интересует, как лучше раздать приточный воздух - "сверху вниз", или наклонными струями, если учесть, что воздуховод прокладывается посередине вдоль проезда на высоте 6,5 - 7,0 м ? Сам больше склоняюсь к "сверху вниз", через, например, четырехсторонний диффузор, т.к. высота...
Gruz1709
23.5.2013, 12:51
FonViZZin, почему по СО не считаете?
FonViZZin
23.5.2013, 13:00
Считаю и по СО. По NOx выходит максимальное число (3050 против 2830 СО). По CH совсем мизер (58 м3/ч)
Странная Белка
23.5.2013, 15:21
Цитата(FonViZZin @ 23.5.2013, 12:34)

Ясно. Спасибо за разъяснение. Ещё такой вопрос - могу ли я разместить оборудование приточной и вытяжной вентиляции помещения бокса ТО и ТР в одной венткамере, если категория бокса ТО ТР- В2 ? Также интересует, как лучше раздать приточный воздух - "сверху вниз", или наклонными струями, если учесть, что воздуховод прокладывается посередине вдоль проезда на высоте 6,5 - 7,0 м ? Сам больше склоняюсь к "сверху вниз", через, например, четырехсторонний диффузор, т.к. высота...
Читайте внимательно нормативы и особенно ВСН01-89. Там и про воздухораспределение написано. Вы еще вытяжку из нижней зоны должны предусмотреть на 50 %. Про размещение оборудования опять же СНиП и СП, там все четко расписано в зависимости от категории обслуживаемых помещений. Я так помню, что нельзя вытяжку с приточкой в одном помещении размещать.
Здравствуйте.
Раз уж тема касалась нормативов, логично спросить здесь: как понимать "ВСН 01-89 п.7.10. В помещениях хранения и постов ТО и ТР, диагностирования и регулировочных работ газобаллонных автомобилей в нормальном режиме следует предусматривать механическую общеобменную
приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную из условия работы двигателей автомобилей на бензине или дизельном топливе с учетом постоянно действующей естественной вентиляции в объеме однократного воздухообмена."
То есть, считаем какой расход воздуха должен был бы быть, если бы автомобили работали на бензиновых двигателях (по вредностям), переводим в кратность, отнимаем 1 (типа 1-кратный воздухообмен уже обеспечен за счет ВЕ, непонятно откуда взявшейся) и тот воздухообмен, что остался, обеспечиваем механической вентиляцией?
Далее:
"При нецелесообразности выполнения однократного воздухообмена за счет естественного проветривания (применение СНГ) и для многоэтажных зданий однократный воздухообмен должен быть обеспечен постоянно действующей вытяжной вентиляцией с механическим побуждением во взрывозащищенном исполнении с резервной вытяжной системой и автоматическим вводом резерва."
То есть, при применении Сжиженного Нефтяного Газа, ВЕ автоматом становится нецелесообразным, и вместо неё надо сделать мех вытяжку на 1 крат с резервом, (а то что мы получили в прошлом абзаце можно без резерва?)
И ещё:
7.9. В помещениях хранения, ... газобаллонных автомобилей при аварийной ситуации, связанной с утечкой СПГ или СНГ ...., должны предусматриваться следующие мероприятия:
...
создание условий постоянного естественного проветривания.
То есть, в случае аварии должна начать работать аварийная естественная вентиляция, не механическая?
И ещё: как посчитать расход воздуха аварийной вентиляции, если технолога нет? Источник вредности при аварии - ГБО на Газели, пропан 140л.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.