Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция гаража
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tar60
Здравствуйте. Скажите пжауйста где мне в гараже разместить входные и вытяшные оверстия для правильной вентиляции. Гараж вряду, не отапливаемый, стены тоже не утеплены. Только вороты утеплены.
Igor Barishpolets
Стандартно: сверху - выхлоп, снизу - естественный приток воздуха. Плотным гараж делать не следует. Также не следует закрывать гараж при работающем двигателе.
tar60
Стандартно: сверху - выхлоп, снизу - естественный приток воздуха.
Это понятно. А в каких местах размещать выхлоп и естественный приток. Если я размещу естественный приток, по бокам от ворот, а выхлоп на против притока в заднюю стену и на улицу выше крыши, правильно будет или нет.
romion
да, именно так и нужен диагональный воздухообмен. Если вытяжка принудительная (стоит вентилятор), лучше сделать воздухозабор не только из верхней зоны, но и из нижней, по принципу 50/50. Если ворота не плотно закрываются и вытяжка принудительная, можно обойтись без отверстий для естественного притока
tar60
romion. Если я сделаю два притока и один выхлоп так будет нормально или нет.

Maxsus
Подскажите пожалуйста такая ситуация. Гараж для двух Белазов порядка 700 квадратов и высотой 15 метров. Я прочитал что нужно обеспечить 4-х кратный воздухообмен. Это нада подать 40000 что ли?
EJIEHA
Из каких нормативов цифра 4-е крата?
Serg333
Вытяжка, насколько помню из 2х зон.
Malchik
Цитата(Serg333 @ 22.9.2009, 12:37) [snapback]437307[/snapback]
Вытяжка, насколько помню из 2х зон.

ага, не помню в каком соотношении, но нужно забирать воздух и с нижней зоны...
Serg333
Цитата(Malchik @ 22.9.2009, 11:55) [snapback]437318[/snapback]
ага, не помню в каком соотношении, но нужно забирать воздух и с нижней зоны...

Равномерно. По крайней мере для стоянок легковых автомобилей.
Tavr2000
Блин нормы хрен найдеш. 150м3\ч на легковую машину нашел. Больше норм для гаража и автомастерской не нашел.
BUFF
ВСН 01-89.
Из каких нормативов цифра 4 крата?
Tavr2000
Нет таких норм полюбому.В гараже берется по выхлопу и по вредным веществам выделяющимся при ремонте. А там полно разной вонизмы. Каждую считать офигеешь. Вот нашел 150 м3\ч на машину. Может кто считал еще подскажите.
shadow
150 м3/ч это примерно и получается для легкового по вредностям.

Приложил книжку может она прояснит вопросы.
Тех
Поднял старую тему.
У меня вот какой вопрос.

Имеется гараж теплый 216кв. м. H=6м.
на 12 машиномест (легковые)
Смотровых ям нет.

Вентиляция мех.
Вытяжка:
L=3200 = 1/2 на высоте 100мм от пола + 1/2 на высоте 5м.

Приток:
L=2600
На какой высоте расположить раздачу притока?

По одним источникам подача притока только в нижнюю часть, по другим без разницы, по третьим желательно в среднюю часть по высоте между верхними и нижними точками вытяжки.

Так где лучше? Вообще нам удобней над выездными воротами.
alexeid8511
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Не знаю как сделать воздухоудаление. Хочу сделать 50% удаления из верхней и 50% из нижней зоны, подскажите как сделать удаление из нижней зоны. Где можно посмотреть на какой уровень опускать или это полностью на собственное усмотрение. И нормально ли будет просто опустить до уровня +0,500 над полом и поставить решетку?
Просто если пустить короб вдоль стены у пола то как-то получается не совсем хорошо, мешать будет и некрасиво. Как вы делаете обычно и если короб то как его замаскировать?
Strannaya Belka
Судя по термину "воздухоудаление", вентиляцию делаете первый раз? Давайте по порядку, что за объект-то?
Gruz1709
Из нижней зоны - +0,300 от пола - низ воздухоприёмного отверстия.
Ludvig
Самое прикольное, не обсуждали аварийную вентиляцию по загазованности....
Strannaya Belka
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 15:10) *

Дык а ну ее к свиньям. И воздухообмен по СО считать - тоже без надобности. Главное чтоб из нижней зоны и красиво было.
Ludvig
Strannaya Belka, не хулигань
Странная Белка
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 16:45) *
Strannaya Belka, не хулигань

те. Странная Белка, не хулиганьТЕ.
Gruz1709
У белки раздвоение...

А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать. biggrin.gif

Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»
alexeid8511
Цитата(Strannaya Belka @ 25.2.2013, 16:57) *
Судя по термину "воздухоудаление", вентиляцию делаете первый раз? Давайте по порядку, что за объект-то?

Опыта действительно очень мало. Какой термин подошел бы больше?
Объект гараж на 3 автомобиля предназначенный только для хранения автомобилей техобслуживание в другом месте, выезд каждого автомобиля непосредственно на улицу. В данном случае гараж надземный отдельно стоящий. Ямы нет, весь пол на отметке +0,200 от грунта.

Цитата(Gruz1709 @ 25.2.2013, 18:19) *
Из нижней зоны - +0,300 от пола - низ воздухоприёмного отверстия.

Большое спасибо!

Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 19:10) *

Насколько я понял СНиП 21-02-99, ВСН 01-89, МГСН 5.01-01 аварийная вентиляция по загазованности в данном случае не требуется т.к. всего 3 авто предназначено только для хранения и выезд из боксов на улицу, или я ошибаюсь? Просмотрел или стоит ли учесть еще какие-то нормы?

Цитата(Gruz1709 @ 26.2.2013, 12:52) *
У белки раздвоение...

А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать. biggrin.gif

Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»

За кусок норматива спасибо. СО не считал т.к. по заданию ТХ вредных поступлений нет, используется только для хранения. Поэтому взял по МГСН 5.01-01 150 м3/ч, т.к. на прогревание двигателя этого вроде достаточно.
За замечания буду очень признателен!
Странная Белка
Вообще про низ и про верх в СНиП 41-01-2003 написано, надо просто почитать. А все остальное в ВСН01-89. А воздуховоды никто никуда не прячет, потому что это гараж и там хай-тек только приветствуется.
alexeid8511
Большое спасибо!
sveta200512
считаю участок ТО и ТР большегрузных автомобилей.
помещение 120м х 36м
воздухообмен по вредностям получился 7500 м3/час
а если брать по кратности, то даже однократный воздухообмен - 26000м3/час.
что посоветуете? - брать воздух по наихудшему варианту( т.е. по кратности) или все-таки по выделяемым вредностям?
Gruz1709
Откуда Вы взяли кратность 1?
sveta200512
как правило для промышленных предприятий полученный воздухообмен( по расчету) проверяю по кратности, т.к стоянка большого объема, то ориентируюсь на один крат
а вы бы сколько взяли?
Gruz1709
ОТкуда 1 крат взяли? Из какой нормативки?
Странная Белка
СНиП 41-01-2003 7.5.9 В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.

Цитата(sveta200512 @ 6.3.2013, 7:56) *
считаю участок ТО и ТР большегрузных автомобилей.
помещение 120м х 36м
воздухообмен по вредностям получился 7500 м3/час
а если брать по кратности, то даже однократный воздухообмен - 26000м3/час.
что посоветуете? - брать воздух по наихудшему варианту( т.е. по кратности) или все-таки по выделяемым вредностям?

Берите по кратности на высоту 6 м. Для большегрузных нормально будет, особенно если они на шланговых отсосах сэкономят. И экспертиза не придерется.
sveta200512
спасибо-)
сама тоже склонялась к одному крату,
единственное, что останавливает, в ВСН-01-89 п.4.7.говорится только про воздухообмен от выделяемых вредностей.
Gruz1709
Странная Белка, всю интригу запороли...
Когда говорят «как правило», «принято», «всегда так делали» - без ссылок на нормативку - это просто ппц. Это инженеры, не гуманитарии какие-нибудь, не физики-теоретики, не дворники. Есть же нормативка, есть справочники на худой конец... Но не «как правило» и «принято».
Странная Белка
Цитата(Gruz1709 @ 7.3.2013, 8:47) *
Странная Белка, всю интригу запороли...

Международная женская солидарность)) нечего тут интриговать, работать надо))
FonViZZin
По поводу пункта 7.5.9 из СНиП 41-01-2003:
Цитата
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.

В новом СП 60.13330.2012 данный пункт (7.5.10) гласит несколько иначе:
Цитата
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей в помещениях без тепловыделений удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с тепловыделениями и выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее; не менее 6м3/ч на 1 м2 в помещениях высотой более 6 м.

Обратите внимание на последние абзацы пунктов СНиП и СП - получается, что по СНиП нужно обеспечить не менее однократного воздухообмена в любом случае, а по СП - в случае, если есть тепловыделения.
Мой случай - здание бокса ТО и ТР на 50 автомобилей особо большой грузоподьемности (БЕЛАЗы), одновременно работают не более 5 БЕЛАЗов, на дизельном топливе. Площадь ремонтного бокса - 2860 м2, высота помещения более 6 м, местных отсосов - нет, тепловыделений тоже нет.
Получается, по СНиП - 6х2860=17160 м3/ч; по расчету на удаление до ПДК (NOx) - 3050 м3/ч; то есть если по СП то как бы можно и вытяжку сделать на 3050 м3/ч, но во первых, СНиП никто не отменял, да и следуя логике хотя бы однократный воздухообмен должен быть обеспечен.
Уважаемые специалисты, подскажите, как поступить? Это разногласие двух документов совсем сбивает с толку...
Странная Белка
Разногласий особых нет, просто сформулировали они не совсем корректно. Вместо "и" надо было "или" написать.
Я в свое время этих гаражей, ТО и ТР, и автомобильных заводов пачками делала. Везде требуется однократный, единственное на высоту 6 м можно взять, а так экспертиза всегда требует.
FonViZZin
Ясно. Спасибо за разъяснение. Ещё такой вопрос - могу ли я разместить оборудование приточной и вытяжной вентиляции помещения бокса ТО и ТР в одной венткамере, если категория бокса ТО ТР- В2 ? Также интересует, как лучше раздать приточный воздух - "сверху вниз", или наклонными струями, если учесть, что воздуховод прокладывается посередине вдоль проезда на высоте 6,5 - 7,0 м ? Сам больше склоняюсь к "сверху вниз", через, например, четырехсторонний диффузор, т.к. высота...
Gruz1709
FonViZZin, почему по СО не считаете?
FonViZZin
Считаю и по СО. По NOx выходит максимальное число (3050 против 2830 СО). По CH совсем мизер (58 м3/ч)
Странная Белка
Цитата(FonViZZin @ 23.5.2013, 12:34) *
Ясно. Спасибо за разъяснение. Ещё такой вопрос - могу ли я разместить оборудование приточной и вытяжной вентиляции помещения бокса ТО и ТР в одной венткамере, если категория бокса ТО ТР- В2 ? Также интересует, как лучше раздать приточный воздух - "сверху вниз", или наклонными струями, если учесть, что воздуховод прокладывается посередине вдоль проезда на высоте 6,5 - 7,0 м ? Сам больше склоняюсь к "сверху вниз", через, например, четырехсторонний диффузор, т.к. высота...

Читайте внимательно нормативы и особенно ВСН01-89. Там и про воздухораспределение написано. Вы еще вытяжку из нижней зоны должны предусмотреть на 50 %. Про размещение оборудования опять же СНиП и СП, там все четко расписано в зависимости от категории обслуживаемых помещений. Я так помню, что нельзя вытяжку с приточкой в одном помещении размещать.
Gefest
Здравствуйте.
Раз уж тема касалась нормативов, логично спросить здесь: как понимать "ВСН 01-89 п.7.10. В помещениях хранения и постов ТО и ТР, диагностирования и регулировочных работ газобаллонных автомобилей в нормальном режиме следует предусматривать механическую общеобменную
приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную из условия работы двигателей автомобилей на бензине или дизельном топливе с учетом постоянно действующей естественной вентиляции в объеме однократного воздухообмена.
"
То есть, считаем какой расход воздуха должен был бы быть, если бы автомобили работали на бензиновых двигателях (по вредностям), переводим в кратность, отнимаем 1 (типа 1-кратный воздухообмен уже обеспечен за счет ВЕ, непонятно откуда взявшейся) и тот воздухообмен, что остался, обеспечиваем механической вентиляцией?
Далее:
"При нецелесообразности выполнения однократного воздухообмена за счет естественного проветривания (применение СНГ) и для многоэтажных зданий однократный воздухообмен должен быть обеспечен постоянно действующей вытяжной вентиляцией с механическим побуждением во взрывозащищенном исполнении с резервной вытяжной системой и автоматическим вводом резерва."
То есть, при применении Сжиженного Нефтяного Газа, ВЕ автоматом становится нецелесообразным, и вместо неё надо сделать мех вытяжку на 1 крат с резервом, (а то что мы получили в прошлом абзаце можно без резерва?)
И ещё:
7.9. В помещениях хранения, ... газобаллонных автомобилей при аварийной ситуации, связанной с утечкой СПГ или СНГ ...., должны предусматриваться следующие мероприятия:
...
создание условий постоянного естественного проветривания.
То есть, в случае аварии должна начать работать аварийная естественная вентиляция, не механическая?
И ещё: как посчитать расход воздуха аварийной вентиляции, если технолога нет? Источник вредности при аварии - ГБО на Газели, пропан 140л.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.