Есть у кого-нибудь ссылко на учебник по солиду?
old patriot
16.9.2009, 17:33
Пожалуйста. Правда, несколько устаревшая.
old patriot
17.9.2009, 19:20
Обращаю Ваше внимание на учебное пособие (и обширную справку) непосредственно в программе, если зайти в меню "Справка".
Можно скачать
ряд книг непосредственно на сайте solidworks.dwg.ru.
Полезен может быть
форум по вопросам работы в Solid Works, аналогичный текущему форуму АВОК.
old patriot
17.9.2009, 22:32
Если Вас устроит учебный материал на английском языке, и если Вы имеете безлимитный трафик, то можете скачать:
-
A Step-by Step SolidWorks 2005 - 2007 Tutorial [Vol1-3] - QUASAR, 1.31 GB;
-
SolidWorks Training Videos And Manuals 1-14 - Quasar, 2.25 GB.
Там же можно скачать несколько книг на русском языке.
old patriot
24.9.2009, 0:23
Скорей всего, текущая тема является случайным чужаком на местном форуме. И всё же, на всякий случай... Может быть, кому-нибудь информация пригодится.
Обращаю внимание, что в отличие от учебников по AutoCAD, книги по Solid Works, зачастую, описывают процедуры весьма условно, оставляя "детали за кадром". По крайней мере, это относится к книгам Дударевой и Загайко, выдержавшим уже несколько переизданий под новые версии программы. Кроме того, книги этих авторов имеют неточности, которые могут озадачить читающего. Например, названия отдельных рабочих панелей в книге не соответствуют их названиям в программе. Можно, конечно, догадаться и сопоставить.
Другой пример... В параграфах, касающихся оформления чертежей, заходит речь об изменении материала детали, описывается процедура. Однако, не заостряется внимание на том, что процедуру возможно выполнить только в файле моделирования 3D-детали, и она не возможна в файле чертежа. Возможно возникновение тупиковой ситуации при изучении книги пользователем, и неверный вывод о некорректной установке программы.
Ещё пример... В параграфах, касающихся оформления чертежей, поясняется процедура перемещения чертёжного вида в пределах чертежа. В книге пишется, что надо нажать <Ctrl> и, ухватив левой клавишей мышки нужный вид, переместить его.
Возможно, так и было в предыдущих версиях программы, но в версии 2009 это не срабатывает.
В справке к программе (Интерактивное руководство пользователя SolidWorks 2009) указание другое: "Нажмите клавишу <Alt>, поместите указатель в любом месте вида и перетащите вид". Впрочем, и это - уже устаревшая информация. Опять возможно возникновение тупиковой ситуации при изучении книги пользователем, и неверный вывод о некорректной установке программы.
В любом случае, при изучении программы по книге надо сопоставлять сомнительную информацию со справкой из программы.
В приложенном файле приведен интересный контент, касающийся программы (вкл. книги), который можно скачать на известном сайте, имея безлимитный трафик и положительный рейтинг.
old patriot
13.10.2009, 1:51
Неплохо было бы выложить указанную книгу на другой файлообменник. При скачивании с рапида есть определённые проблемы.
Хотелось бы вернуться ещё раз к замечанию
Цитата
Обращаю внимание, что в отличие от учебников по AutoCAD, книги по Solid Works, зачастую, описывают процедуры весьма условно, оставляя "детали за кадром". По крайней мере, это относится к книгам Дударевой и Загайко, выдержавшим уже несколько переизданий под новые версии программы.
Чем дальше изучаю указанную книгу, тем больше удивляюсь поверхностной передаче материала. Не раскрываются порой даже принципиальные вопросы.
Задания в конце главы даются так, что пользуясь только текстом пояснений раздела, выполнить их не возможно. По принципу: "Догадайся, мол, сама", как в известной песне.
Вот пример...
При сгибании тонкостенной детали в Solid Works обязательно требуется, чтобы одна из граней плоской развёртки осталась неподвижной. Причём на этой же грани рисуются линии сгиба детали. И если развёртка лежит на одной из плоскостей мировой системы координат, а Вам требуется получить согнутую деталь, симметричную относительно плоскости (скажем, деталь типа вилки), то это просто не возможно. Одной из своих граней конечная деталь обязательно будет лежать на плоскости. См. рис. Соответственно, и на виде в чертеже деталь будет «лежать на боку». Однако, в задании к главе для самостоятельного выполнения деталь на виде выглядит симметрично относительно горизонта. См. второй рис. Каким образом этого добиться, в главе не раскрывается. Требуется определённое время, чтобы догадаться, что команда, используемая в режиме модели для вращения детали при обзоре, в режиме чертежа применяется для поворота видов при их размещении на бумаге.
Аналогичная ситуация с взаимным автоматическим влиянием размеров в модели на размеры в чертеже, и наоборот. В частности, надо самостоятельно понять, «как это делается» для обратной операции.
--------------------------------------------
Применительно к Solid Works хотелось бы обратить внимание ещё на следующее…
Понятно, что в связи с кризисом и с наступившей его «второй волной» дела в строительной отрасли сейчас идут не очень хорошо. Заказов мало, специалистам приходится «прогибаться» ради их получения, идти на нарушения нормативных документов, снижение качества, аврального сокращения сроков. Практикуется теперь в фирмах «многостаночность» проектировщиков без увеличения з/п. Многие специалисты оказались и окажутся без работы.
В машиностроении сейчас востребованы конструкторы, работающие в программах Solid Works, Unigraphics, Catia. И з/п у опытных конструкторов в некоторых отраслях производства сравнима с з/п проектировщиков инж. систем зданий. Стоит задуматься…
дмитрий01
13.10.2009, 7:58
Цитата(old patriot @ 13.10.2009, 2:51) [snapback]443492[/snapback]
В машиностроении сейчас востребованы конструкторы, работающие в программах Solid Works, Unigraphics, Catia. И з/п у опытных конструкторов в некоторых отраслях производства сравнима с з/п проектировщиков инж. систем зданий. Стоит задуматься…

Я бы еще добавил инвентор... А по поводу з/п не знал, что у конструкторов она выше чем у проектировщика инженерных систем
old patriot
13.10.2009, 15:46
Инвентор мало распространён в силу своей "молодости". А вот КОМПАС 3D я не упомянул не заслужено.
З/п если и выше, то только в каких-нибудь экзотических областях, типа конструирования эксклюзивной мебели, проектирование изделий POSM, пластика, МДФ, или высоко квалифицированные конструкторы в КБ Сухого и пр. В настоящее время в значительной части отраслей промышленности з/п конструкторов приближается к з/п проектировщиков инженерных систем зданий.
Имеет место ещё такой момент, что в период кризиса применение таких систем, как вентиляция и кондиционирование отходит на второй план. Как говорится, «не до жиру». Потребность остаётся только в необходимом, как отопление, теплоснабжение, ВК, элетрика. И конечно же требуется само здание, коробка. В этом плане перспективно получить второе образование или переквалифицироваться в конструктора несущих элементов и ограждений зданий и сооружений.
К тому же потребность этих конструкторов большая. И уже есть товарищи с форума АВОК, которые пошли по этому пути. Главное - набраться терпения для учёбы на три года и найти финансы.
old patriot
3.11.2009, 17:33
Классная программа Solid Works. Можно делать оценочный расчёт на прочность и на деформацию. К сожалению, в "известной" версии программы (т.с. - для общего доступа) расширенный расчёт не делается, только - урезанная версия - SimulationXpress. Но хотя бы так...
Мне как раз сейчас надо сделать срочно иммитатор нагружения приводов градуировочного стенда тензовесов - упругий элемент. Так что - в самый раз...
Сам бы я вручную пол года ковырялся бы...

Кстати, если кому-то для расчёта на прочность потребуются срочно механические и физические параметры какого-нибудь металла, то рекомендую заглянуть на
сайт. Набираешь марку сплава, и тут же получаешь всю его характеристику, вкл. модуль Юнга, теплоёмкость, коэффициент линейного расширения, коэффициент теплопроводности и пр., плюс технологические рекомендации по сварке, термообработке и т.д.
перед тем как скачивать данные книги из этой темы, хочу узнать что же это такое "солид". Расскажите в 2-х словах, пожалуйста.
Hiro Nakamura
9.3.2011, 8:33
Серьезная дорогая программа для 3Д моделирования с кучей возможностей, которые вам скорее всего не пригодятся.
П.С. на мой взгляд в солиде лучшая реализация разрезов и сечений.
На самом деле не так уж эта тема здесь неуместна. Механические инж. системы в ней проектировать (не рисовать!) уже можно, базы нужных для этого элементов насчитывают уже десятки гигов - вполне достаточно. + простота "изготовления" не имеющихся в наличии элементов, + параметрическое задание конфигураций, + конфигурации конфигураций, + ассоциированные элементы, ну и т.д. Проектирование локальных объектов типа тепловых пунктов, холодильных центров, арматурных узлов и т.д. в ней делается на порядок проще, чем в автокаде, магикаде и подобных НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ программах. Про КМ и говорить нечего. Можно и трассы вести, но не нужно, разве что какие-нибудь сложные узла прохода. 4 года назад это было еще экзотикой, но потихоньку "зараза" распространяется. Еще годика 3-4 и молодежь подтянется, вот тогда и начнем по-взрослому.
Цитата(v-david @ 30.3.2011, 10:53)

... Еще годика 3-4 и молодежь подтянется, вот тогда и начнем по-взрослому.
Я не очень-то молодёжь...
Трехмерная картинка для привлечения внимания:
http://rghost.ru/8tcvpDSjFВопрос такой, дамы и господа, как вы обходитесь с фланцевым крепежом, болтами и гайками?
Как и куда вы их вставляете, с учетом того, что трубопроводная сборка - роутинговая.
никуда их вставлять не надо, расходка, учитывается в сметах. В маршруте рекомендую оставлять только трубу, отводы, переходы и тройники. Все остальное - наружу, включая фланцы. Фланцы принадлежность арматуры, не фиг их пихать в маршрут. Чет странные у тебя труба и отводы...
У меня самый любимый заказчик - производитель блочно-модульных котельных, их не удоволетворит рассказ о сметах, им нужны болты с длинами...
Приципить их снаружи сопряжениями к поверхностям нельзя - это ломает роутинговую сборку.
В этой картинке снаружи котлы, горелки, опоры и стойки. Вся арматура и метизы - внутри.
Нормальная труба, это транслятор u3d её так обработал
в солиде есть встроенный транслятор в PDF-3D...
Поэтому и не можете вставить метизы из тулбокса, что вкорячили в маршрут что надо и что не надо. Мало того, что модель становится практически не перестраиваемой, так она еще и разваливается без конца. Убедитесь на больших сборках, не надо усложнять себе жизнь. Пришлите простенький узелок, гляну.
Метизы не из тулбокса, а самодельные.
И это как-бы "первый блин", других нет.
Так вот я и спрашиваю как быть с болтами-то...
Никак. Если не хотите 90% своего рабочего времени посвятить рисованию болтов с гайками, шайбами, гроверами, различного рода прокладок из разных материалов разной формы, рабочих перчаток, ветоши. Ну и так далее, список велик.
Сборка в маршрут не вставляется, ну по крайней мере в привычном виде. А значит никаких привязок, кроме как к линии маршрута, конечным точкам и основным плоскостям не предвидится.
Размещайте арматуру и соединительные элементы в пространстве и ведите к ним трубу. Тогда за передвинутой Вами арматуру, автоматически перестроится и трубопровод. В разумных пределах, конечно. Вынося фланцы из маршрута получаете прекрасную возможность, создав сборку фланцев с болтами, вставлять ее в Ваши модели. А когда не нужно с болтами - берите классический. Еще лучше сделайте ассоциированную сборку, пример вложил, смотрите в справке "автокомпоненты" или "автоэлементы" не помню точно. Разберетесь.
И поверьте, всю эту мутоту типа шайб, прокладок и иже с ними в разы проще отсчитать, макросом, если владеете, или вручную, по экселёвой спецификации, получаемой из модели.
Да, и обратите внимание на таблицы параметров у деталей, это то, с чего следует начинать при создании своих личных библиотек. Как ее организуете, так и проектировать в дальнейшем будете. Нерукотворную спецификацию из модели вложил.
Цитата(v-david @ 31.8.2015, 22:42)

Да, и обратите внимание на таблицы параметров у деталей, это то, с чего следует начинать при создании своих личных библиотек. Как ее организуете, так и проектировать в дальнейшем будете. Нерукотворную спецификацию из модели вложил.
Да-да, автоматические спецификации - это как раз одна из вкусностей. Стальные и чугунные элементы я сделал, теперь надо Вашу же библиотечку пластика перепилить :-)
вот кстати интересное видео
http://www.youtube.com/watch?v=EfIeKm-5w0sтам показано, как вставлять в путь сборки.
да и вообще.. по работе с трубами. правда по не нашенски говорят, но видео в принципе понятно.
фильмец неплохой, но скорее рекламный. Функция автоматической прокладки маршрута конечно интересна, но практически не нужна. В простых сборках и так все ясно в сложных однозначно этой опцией пользоваться не получится (строится без учета коллизий).
В ролике показана вставка сборки в маршрут. В п.19 я говорил, что это невозможно, поясню. Есть 2 типа сборок, обычные и маршрутные. Они отличаются тем, что у последних В КОРНЕ дерева присутствуют образующие точки маршрута: хотя бы одна "точка соединения" (точка, которыми задается диаметр и направление маршрута) и "точка маршрута" - точка привязки, а также точка, вокруг которой производится вращение детали при попытках ее вращать. Если эти точки не созданы заранее, то их придется делать для каждой вставляемой сборки (в ролике показано как), но поскольку вариантов сборок может быть много, то будет не рационально выполнять это заранее и хранить где-то (библиотеки огромные будут). И тогда манипуляции с этими точками сильно усложняют работу (имхо). Я отказался от такого способа, проще, как я писал, вставлять сборки "снаружи" маршрута.
т.е. нельзя сделать сборку в которую входит параметрический фланец и арматура... один раз создав сборку можно менять параметры входящих в сборку элементов (да и вроде как сами могут меняться диаметры)?
я абсолютно с точки зрения просмотра разных видео сужу... сам не пробовал работать.
вставлять в маршрут такую байду не пробовал, скорее всего можно,вечерком попробую скажу. Но если располагать их вне маршрутной сборки, то без проблем. Но лучше здесь применить несколько иной тип сборки, помимо того, что она должна состоять из параметрических компонентов, пусть она сама будет параметрической. Тогда при выборе нужной конфигурации компонентов останется только выбрать нужный вариант, а все компоненты будут выбраны автоматически. Пример вложил (сборка-show1), там правой кнопочкой в свойствах компонента достаточно выбрать нужный диаметр трубопровода.
Цитата(ssn @ 4.9.2015, 14:56)

...сделать сборку в которую входит параметрический фланец и арматура...
можно, и даже ещё засунуть в неё болты
Цитата(v-david @ 4.9.2015, 14:30)

... но поскольку вариантов сборок может быть много, то будет не рационально выполнять это заранее и хранить где-то (библиотеки огромные будут).
какой смысл в этих файлах? если можно гораздо быстрее сделать один общий параметрический файл, в котором будут все возможные исполнения, с правильными маркировками для спецификаций и без потери зависимостей при изменении параметров изделия? я не понимать.
объясню.
Все очень просто. На первый взгляд действительно, задав параметрически размеры и свойства, можно "одним кликом" менять конфигурацию вставленной детали. Но, во-первых, вставка из библиотеки не намного дольше, но конкретики в этом больше. Во-вторых, чем сложнее деталь, тем труднее ее задать параметрически, слишком много возникает коллизий, некоторые из которых проявляются случайно, например, при модификации +1 их нет, а при модификации -1 - оба на!. В-третьих, модификации прямо в сборке могут привести к нарушению привязок. В-четвертых, легкость осмысленной модификации с лихвой компенсируется проблемами случайной. Одно неосторожное движение мышкой и монтажники метнулись переваривать половину узла. Отличить непреднамеренные изменения программно невозможно. И самое главное. Если Вы сделали несколько геометрически одинаковых конфигураций с разными параметрами, например рег.клапан одного диаметра, но с разным Kvs, то ошибка при вставке в сборку двух одинаковых, но с разными Kvs практически гарантирована, особенно если имена у них одинаковы. Тут мы попадаем на человеческий фактор, а оно нужно?
Я делаю в таких случаях так: параметрически заданные детали сохраняю в виде отдельных моно-деталей, так спокойнее.
вставлен допустим шаровый кран. допустим Ду50. с обоих сторон к нему прилеплены фланцы и клапан сорентирован относительно остальных элементов угловой зависимостью. Т.е. на детали кран есть три зависимости.
надо заменить этот кран на Ду65. Если заменить (ведь есть такая команда. не удалить и вставить новый и повторить все зависимости, а заменить), то новая деталь вставится с сохранением наложенных зависимостей или зависимости потеряются? В инвенторе, гарантированно зависимости слетят.
а если это параметрическая деталь, то можно поменять хоть все имеющиеся вхождения в сборке одного элемента на элемент другого типоразмера. Не через выбор из списка нового изделия, а как раз через найти и заменить.
не знаю как солид, но инвентор при наложении зависимостей привязывается к конкретным кромкам, и похоже эти кромки имеют свои имена (в программе). и если даже такая же деталь (вроде бы), но полученная не через парамертическое изменение - контрейсты слетят.
Частный случай замены крана одного диаметра на кран другого диаметра я бы вообще не рассматривал, Операция эта выполняется крайне редко, а учитывая, что при этом по трудоемкости операции выбора другой конфигурации детали или замены ее на другую из библиотеки отличаются на пару "кликов", я бы не стал педалировать это преимущество. Гораздо опаснее проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим (см п.28). Я недавно делал 110 узлов
приточек, поверьте, знаю о чем говорю.
ну не знаю. по моему вся работа состоит из таких вот мелких частных случаев.
хотя конечно, кому как привычнее.
Цитата(ssn @ 29.9.2015, 22:37)

какой смысл в этих файлах? если можно гораздо быстрее сделать один общий параметрический файл, в котором будут все возможные исполнения, с правильными маркировками для спецификаций и без потери зависимостей при изменении параметров изделия? я не понимать.
Можно. Но это трудоёмко и многие другие аргументы, перечисленые v-david`ом. К тому же параметрическая модель должна будет перестраиваться каждый раз, что грузит процессор. А геометрия уже есть (её сделал завод кранов) и она легче.
Инвентор работает точно также, это тоже система с "историей построений" и "геометрическими и размерными ограничениями".
не совсем. инвентор из параметрической модели при обращении к конкретному исполнению создаёт файл в котором лежит параметрическая деталь без истории построения.
ничего не грузит процессор... так же берётся этот файл и все.
это кстати упрощает жизнь, если надо отдать сборку с параметрическими файлами куда то, а параметрических файлов жалко. тогда передаются эти файлы, где деталька из цельного куска )))
а все аргументы, перечисленные надуманные.
конечно, я не все создаю изделия. конечно редкие я не создаю... всякие там предохранительные клапана, насосы, регуляторы перепада давлений. хотя давно уже надо бы сделать хотя бы данфосовские регуляторы давлений.
но арматура, фланцы, отводы, переходы (фасонина вообщем) все параметрические. если арматура встречается один раз - конечно нафиг.. но если она попадается уже второй раз и более - предпочитаю быстро сделать файл параметрический.
причем, чаще всего не так важно точная копия с оригиналом. достаточно упрощённого исполнения. и в этом, кстати, параметрическая деталь будет легче для процессора, поскольку не нагружена всякими фасками, отверстиями и прочей мишурой. взять хотя бы честно нарисованные фланцы.. вот зачем эти отверстия на чертеже, этот выступ под прокладку... просто лишний жир в дальнейшем.
и ещё момент. не знаю как у вас, у меня иногда импортированная арматура не корректно показывается на видах. т.е. эти модели вероятно были получены не в кад программах, и лишь потом были экспортированы.
Цитата(ssn @ 30.9.2015, 19:06)

параметрическая деталь без истории построения.
Мы с Вами используем какую-то разную терминологию
Цитата
причем, чаще всего не так важно точная копия с оригиналом. достаточно упрощённого исполнения.
и в этом, кстати, параметрическая деталь будет легче для процессора, поскольку не нагружена всякими фасками, отверстиями и прочей мишурой. взять хотя бы честно нарисованные фланцы.. вот зачем эти отверстия на чертеже, этот выступ под прокладку... просто лишний жир в дальнейшем.
Зачем тогда инвентор, если есть ревит?
Цитата
и ещё момент. не знаю как у вас, у меня иногда импортированная арматура не корректно показывается на видах. т.е. эти модели вероятно были получены не в кад программах, и лишь потом были экспортированы.
Солидворкс определяет кривую геометрию и предлагает лечить, где-то это должно быть и в инвенторе.
Вы освоили трубопроводный модуль инвентора? Я пытался, но не смог: интуитивно он не понятен и литературы ни на каком языке я не нашел.
а я не пытался даже осваивать этот модуль. он в процессе работы создаёт просто неимоверное количество плоскостей. и мне это жудко не нравилось.
заходите ко мне на сайт... там есть модели в dwf. видно дерево построений.
Полагаю, мы все понимаем, что сборка это не физическое тело, а описание связей и параметров - всего лишь листинг. Еще один момент: единожды загруженная в память деталь не загружается повторно при ее вторичной вставке, а объявляется лишь ссылкой на уже загруженную, это тоже понятно. Ну для параметрических дополнительно уточняется конфигурация для вставляемой.
Это облегчает сборки, но увеличивает риски. Захотите подправить что-нибудь в детальке (хотя бы цвет) - измените ее во всех точках установки. И упаси Бог переименовать ее - развалите всю сборку. Удобно? не всегда.
Сереж, ну и вот
тут поройся