Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1000м2 на дымоприм.устройство?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Wetall
Ух ты, даже САНТЕХНИИПРОЕКТ успел в дымоудаление привнести свою лепту, надо почитать...
Wetall
ааа, дак это и есть сам МДС 41-1.99)))
Рекомендации к МДС 41-1.99 СНиП 2.04.05-91 - наверное предлог "к" не в том месте и невольно подумалось, что к МДС 41-1.99 еще есть отдельные рекомендации!
ReCS
Цитата(Valentinium @ 20.10.2010, 3:59) *
СПИСОК ЛИТЕРАТУР

Вот видите, а кто бы мне еще дал такой список, кроме человека с форума??? laugh.gif
VolosatovPA
самое смешное, что это список литературы, якобы использованный при написании МР-2008.

особенно интересно, в какой части был использован СНиП II-3-79** (вообще редакция с двумя звёздочками существует? последняя рабочая была с одной)? я перечитал его весь и не нашел аналогичных формул в МР-2008.

из "М.А. Михеев. Основы теплопередачи" они взяли только таблицу с физическими свойствами дымовых газов, которую впоследствии для расчетов никто не использует, т.к. Ср все считают по формуле. А между прочим, результаты по формуле имеют значительные расхождения с данной таблицей.

Рекомендации по расчету систем противодымной защиты зданий различного назначения. – М.: ВНИИПО, 1983 - вообще достать проблематично, но учитываю что они использовали более позднюю их редакцию (Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91), сомневаюсь что они как-то были использованы. Скорее всего, написаны для галочки.

Опять же учитывая применение МДС 41-1.99, роль Пособия 4.91 скорее всего сводится максимум к 1-2 формулам.

СНиП 41-01-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование - в описательной части да, но писались рекомендации явно под СП7. Просто СП7 на момент выхода МР-2008, видимо, был не готов.

СНиП 23-01-99. Строительная климатология - тоже интересно где засветился? Разве что как ссылка по скоростям воздуха на каждый фасад.

International Building Cod - вот это вообще "мощнейший источник" информации для отечественной нормоиндустрии. Как вообще догадались солаться на зарубежный стандарт!? Тоже вызывает сомнение его использования, хотя NFPA92B точно послужил основой, но не упомянут в явном виде.
Получается, что кто хочет ознакомиться со ссылочной литературой, должен сначала приобрести её у американцев. Разве так должно быть?

Методы расчета температурного режима пожара в помещениях зданий различного назначения: Рекомендации - вот это тоже бы изучил с радостью, но пока не нешел.

И.С. Молчадский. Пожар в помещении - может там что-то и есть, но учитывая что опять разработчик ВНИИПО, есть сомнения, что найдешь там что-то дельное, и самое главное - правильное, без опечаток и недописок. Как аналог на форуме предлагали скачать "Термодинамика пожаров" - там одни интегралы и ни одной конкретной формулы.

М.П. Стецовский. "Исследования газообмена ..." - думаю можно пересчитать людей по пальцам, у которых есть такой источник. У кого есть, дайте ссылку, пожалуйста.

И.Е. Идельчик. "Справочник по гидравлическим сопротивлениям" - что-то использовали (для лифтовых шах наверное, и то непонятно на основании каких приближений - в Идельчике нет КМС лифтовых шахт), но в нормальных изданиях пишут конкретно использованные страницы. А то складывается ощущение, что авторы переработали все "559с." данного издания. Это неправильн.

Ю.А. Кошмаров. "Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие" - использовать методичку для внутреннего использования для подразделений ГПС в качестве справочного материала это что-то новенькое и сугубо оригинальное! Это как нипасать в качестве источника литературы для СНиП 41-01 "методичку ЮУРГУ:Учебное пособие по теплотехнике", было бы весело.

вот и выходит, что студентов ТГВ учить дымоудалению не на чем. думаю. поэтому в курсе вентиляция, наверное, этому и не учат: раньше была методика в СНиП (сами быстро выучивались), а теперь её вообще нет (свободный полет).

на то мы и инженеры, чтобы работать головой и находить решение, доучиваться по необходимости, быть пионерами.
ReCS
Цитата(VolosatovPA @ 21.10.2010, 17:20) *
на то мы и инженеры, чтобы работать головой и находить решение, доучиваться по необходимости, быть пионерами.

так я собственно об этом и говорю, какие могут быть претензии к самоучкам?
Valentinium
Цитата(ReCS @ 20.10.2010, 6:49) *
Вот видите, а кто бы мне еще дал такой список, кроме человека с форума??? laugh.gif

Корректурой, к сожалению, не занимался... извините, если Вас огорчил
ReCS
Спасибо конечно за список, но речь не о нем, я уже свой почти такой же список давно собрал - "нахватавшись на форумах".
Norb
Я вот хотел бы уточнить что вроде как в оригинале в формуле для определения максимальной производительности в размерности м3/сек d в степени 1,5 а не 2,5 ph34r.gif или у меня тут коряво видно вроде 3/2
Norb
Не все правильно 2,5 проверил перевел из футов. Просто плохо пропечатано и похоже на 3 rolleyes.gif
len4ik
Добрый день!
Совсем сломал голову из-за этой формулы. Выходит какая-то сумасшедшая цифра.
Исходные данные:
d=5м, Tsm=353, To=291, g=1
в итоге:
4,16*1*5^2.5*((353-291)/291)^0.5=107.3м3/с.
Или я допустил где-то ошибку?
KILIX
Добрый день!
А как мне рассчитать дымоприемные устройства, если у меня цоколь 2,5м, первый этаж 6,5м второй и третий этажи 4,5м потолки? Шахты буду пропускать через все этажи 5ти этажного дома на крышу. Площадь торгового зала на этажах 2500м2, цоколя 1500м2, ширина здания 24метра + пристройка 6м, но не по всей длине здания, 96м длинна на этажах, 54м длина цоколя. Понятно, что чем меньше шахт, тем лучше, в идеале 3шт, 2 на цоколь.
На всех этажах предусмотрена спринклерная система пожаротушения и пожарный водопровод.
alx.kol
NOVIK_N

Доброго времени суток. Приведённая Вами выше формула справедлива ли для системы естественного дымоудаления?
NOVIK_N
Цитата(alx.kol @ 3.2.2016, 10:02) *
Приведённая Вами выше формула справедлива ли для системы естественного дымоудаления?

В соответствии со стандартами NFPA 92 и NFPA 204 приведенная формула предельной производительности дымоприемного отверстия справедлива только для принудительной вытяжки.
alx.kol
NOVIK_N
Благодарю за ответ.
Владимир 2010
Коллеги.
Развейте сомнения.
Площадь помещения 1900 м.
Расход дыма 35000 м3/ч.
Надо делать 2 дымоприемных устройства с расходом по 17500м3/ч или по 35000 м3/ч каждое?
Composter
Цитата
7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, ......
......
б) для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м в помещениях - в соответствии с подпунктами "д"-"з" пункта 7.2.

у вас расход по считан для зоны а не для клапана. соответвенно суммарный расход всех клапанов в одной дымовой зоне должен быть равен расчетному расходу
ИОВ
Цитата(Владимир 2010 @ 17.3.2022, 18:10) *
Площадь помещения 1900 м.
Расход дыма 35000 м3/ч.
Надо делать 2 дымоприемных устройства ...

По расходу Вам правильно ответили, но Вы уверены, что дымоприёмных устройств будет именно 2 ?
СП 7.13130.2013:
Цитата
7.9 ...
Площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна быть определена расчетом и составлять не более 1000 м.

Расчёт обсуждали тут
Владимир 2010
спасибо . развеяли сомнения)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.