Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопротивление встречных потоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Freeda
Дорогие коллеги. Думаю, это не только мне интересно.
Задача следующая. Требуется расчитать сопротивление двух сталкивающихся потоков (допустим дымовых газов). В существующую трубу дымовых газов врезают два аксиальных штуцера. По трубе уже идут дымовые газы от предыдущих источников. При этом данные два входа относятся к одному источнику.
Надо узнать, может ли такое расположение штуцеров запереть систему и, если может, то на сколько?

Уравнения местных сопротивлений Идельчика включают только крестовину с двумя входами и двумя выходами, но нет трех входов и одного выхода. Приветствуется даже ссылка на литературу.
tiptop
Цитата(Freeda @ 18.9.2009, 16:01) [snapback]436441[/snapback]
двух сталкивающихся потоков

Пластины-рассечки не будет ?
Freeda
Нет, не будет.
Понимаю, что должна быть. Но ее нет.
Высота предполагаемой пластины 5 метров, длина 2 метра. Ее разобьет в трубе.
alem
Без рассечки такие системы работают плохо, боковые входы надо направлять вверх или на закручивание. Для математиков аналитический расчёт особых трудностей

не представляет. Можно посчитать численно, в программах.
Freeda
Цитата(alem @ 18.9.2009, 16:56) [snapback]436462[/snapback]
Без рассечки такие системы работают плохо, боковые входы надо направлять вверх или на закручивание. Для математиков аналитический расчёт особых трудностей не представляет. Можно посчитать численно, в программах.

Допустим в комсоле? Это по сути сопротивление турбулизации. Вот и интересует, где то уравнение, по которому математик это рассчитает?smile.gif
Но вообще, думается мне, должно быть приблизительное уравнение местного сопротивления. А то я даже порядок сопротивления не могу представить себе.

И потом, что значит направлять вверх? Т.е. по ходу общего потока дымовых газов главной трубы?
alem
Как припоминаю, в расчёте импульсы, mv - турбулентность мы аналитически посчитать не можем, да она и не нужна там.

По ходу.

Я сталкивался с проблемами, вызванными подобной организацией. Там и запирание одного из вводов, и в общем сильно завышенное сопротивление - например 600 Па при потерях во всей остальной трассе 150 Па.
Freeda
Так, приблизительные цифры... Ну довольно много. А какой приблизительный расход обоих входов?
И еще кое что Вы интересное сказали: полное запирание одного из выходов. Если считать, что скорость столкновения равна сумме скоростей потоков, и то же самое с массой, то можно ли рассчитать обычную задачу с одним входом, но с суммарными массами и скоростями?
alem
Думаю можно, но фактически получить одинаковые параметры встречных потоков почти невозможно, отсюда и сложности реализации.
Freeda
Цитата(alem @ 18.9.2009, 17:28) [snapback]436480[/snapback]
... одинаковые параметры встречных потоков ...

Эти потоки фактически идут от одного источника. Т.е. это общий расход просто поделен пополам.
alem
Желаю успеха!
Freeda
Цитата(alem @ 18.9.2009, 17:40) [snapback]436486[/snapback]
Желаю успеха!

Жалко, что никто не знает, как считается такое сопротивление.
Freeda
Кстати, если кому интересно.
В Идельчике на 379 странице есть расчет местного сопротивления встречных потоков с перегородкой и без.
Но это все равно не мой случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.