Полная версия этой страницы:
Точка росы
Иринка Николаевна
6.4.2006, 7:22
Ситуация. Здание, высокое. Цех +18град., сообщающиеся помещения +5град. При расчете отопления должна ли я учитывать точку росы, т.е. если повышать температуру, чтобы не появлялась влага в помещении??????????????????????????????
На мой взгляд, ситуация такая же, как если бы цех сообщался с улицей, а наружный воздух имел бы температуру +5. А точку росы можно прикинуть для стен и углов.
Иринка Николаевна
6.4.2006, 11:48
В складах хранится дерево. Может надо поддерживать температуру выше, что-бы оно не мокло?
Дмитрий Селезнев
7.4.2006, 10:21
Задача системы отопления - поддержание температуры не ниже заданной. Влажность и точка росы - это вопросы вентиляции.
Точка росы не только вопрос вентиляции, можно его решить и за счет утепления
Иринка Николаевна
10.4.2006, 11:37
Дык, я ж и спрашиваю! Что делать-то? В складах поддерживать температуру выше на 2-3 град. температуры точки росы?
Я так понял, что в складах, в которых хранится дерево, нужно поддерживать температуру +18? Если так, то на дереве конденсата не будет.
Если же дерево там, где +5, то надо бы повыше температуру, либо доп. воздухообмен
По моему не достаточно данных. Есть ли в цехе влаговыделение, и в каком количестве? Дерево на складе сушится или просто хранится? Нужно составлять материальный и тепловой баланс процессов смешения воздуха из цеха и склада, для чего нужно хотя-бы оценить расход воздуха, поступающего из цеха в склад.
Ну а так...
Влажность воздуха практически никогда ниже 50% не нормируется. Исходя их этого, точка росы около(в зависимости от атмосферного давления) +8 0С. Поэтому есть вероятность того, что на древисине образуется конденсат, однако может и не образоваться (см. выше)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.