Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухие фонтаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SaiFer
Скажите плз.... одна форсунка для фонтана пенная для 1,5м имеет 0,4бара
У меня 28 форсунок - 11.3 бар = 113 напора
Расход 163 м3/ч

Можно использовать 4 насос, который подключены последовательно 2 из них с характеристиками (одного 15 напор 90 кубов расход) ???????
Vict
Понять бы еще, что вы в ваших двух темах пишите и спрашиваете...
SaiFer
В этой теме я хочу узнать можно ли подключить два насоса последовательно на обслуживание 14 пенных форсунок? Насос 15 напор 90 расход.....Кто практиковал???? Можно ли так устраивать систему подачи?
Задержка поставки!
Можно!
Можно что угодно!

Будет ли работать обсудим ещё в одной теме.
Young
Цитата(SaiFer @ 22.9.2009, 16:14) [snapback]437475[/snapback]
Скажите плз.... одна форсунка для фонтана пенная для 1,5м имеет 0,4бара
У меня 28 форсунок - 11.3 бар = 113 напора
Расход 163 м3/ч

Можно использовать 4 насос, который подключены последовательно 2 из них с характеристиками (одного 15 напор 90 кубов расход) ???????

я немного не понял, 0,4 бара это требуемый свободный напор перед форсункой? И 11,3 бара вы судя по всему получили перемножив кол-во форсунок на 0,4 бара? huh.gif
SaiFer
Да, именно так...перемножил. А не так делается? Подскажите плз!
Young
Цитата(SaiFer @ 23.9.2009, 13:42) [snapback]437856[/snapback]
Да, именно так...перемножил. А не так делается? Подскажите плз!

Нет, гидравлический расчет делается по другому. Расчет фонтана есть вот в этой книге, в конце.
SaiFer
Потери по длине, местные и тп...я специально упустил.... Просто в каталоге написанно, для поднятия струи на 1,5 метра напор на форсунке 0,4 бара.....у меня 28 форсунок. Я ставлю 4 насоса на 7 форсунок 1 насос напор 28 м нужен, чисто для форсунок........В чем ошибка? Спасибо за ссылку, сейчас гляну!!!!
Young
Цитата(SaiFer @ 23.9.2009, 14:40) [snapback]437883[/snapback]
Потери по длине, местные и тп...я специально упустил.... Просто в каталоге написанно, для поднятия струи на 1,5 метра напор на форсунке 0,4 бара.....у меня 28 форсунок. Я ставлю 4 насоса на 7 форсунок 1 насос напор 28 м нужен, чисто для форсунок........В чем ошибка? Спасибо за ссылку, сейчас гляну!!!!

в том что нельзя суммировать свободные напоры. Вы берете самую удаленную форсунку и от нее считаете потери напора по длинне, прибавляя расход от форсунок на участке. В общем это азы, лучше прочтите книжку. smile.gif
SaiFer
Цитата(Young @ 23.9.2009, 14:19) [snapback]437900[/snapback]
в том что нельзя суммировать свободные напоры. Вы берете самую удаленную форсунку и от нее считаете потери напора по длинне, прибавляя расход от форсунок на участке. В общем это азы, лучше прочтите книжку. smile.gif

Это я знаю. Расходы сразу даны....что при подъеме на 1,5 метра расход будет дан столько....переводим его в час, умножаем на все форсунки + учитываем испарение, воду в трубах, пока дойдет до накопительной емкости и запас на насосы..... + подпидка, но так все автомат........

Напор на форсунке должен быть 4 метра.....чтоб она дала 1,5 метра высоты. у меня на один насос 7 форсунок и минимальное давление, которое надо дать это 4*7=28 метров, не считая местные сопротивления, сопротивления по длине, высоту от оси насоса до форсунки и тп......... Разве не так?????

В книге написанна технология бассеина, а технология фонтана немного другая, хоть и принцип расчета похожий
lexa00
Вот представьте себе принципиально вашу сиситему.
На одном конце трубы насос с давлением 0.4атм. Далее на трубе с интервалом в 1м расставлены 3 форсунки.
Вы считаете, что из 1-й форсунки будет струя 1.5 м, а из остальных не будет вообше ничего течь?
Или ставим насос на 0.8атм. И из 2-х первых фонтан, а последняя пустая?
SaiFer
Цитата(lexa00 @ 23.9.2009, 14:55) [snapback]437924[/snapback]
Вот представьте себе принципиально вашу сиситему.
На одном конце трубы насос с давлением 0.4атм. Далее на трубе с интервалом в 1м расставлены 3 форсунки.
Вы считаете, что из 1-й форсунки будет струя 1.5 м, а из остальных не будет вообше ничего течь?
Или ставим насос на 0.8атм. И из 2-х первых фонтан, а последняя пустая?

Нет я диаметрами просчитал, чтоб давление было одинаково!!! + вентеля для более точной регулировки ставить будем на каждую форсунку
lexa00
Чё то я не понимаю huh.gif
Может соль вопроса в "сухих фонтанах"? Это что такое?
SaiFer
Цитата(lexa00 @ 23.9.2009, 15:02) [snapback]437928[/snapback]
Чё то я не понимаю huh.gif
Может соль вопроса в "сухих фонтанах"? Это что такое?

Я почему-то загрузился на счет давления для форсунки 0,4 бара которое.....расчет сделал.....и хочу узнать, уточнить....минимальное давление, которое нужно выработать насосом это 7 форсунок * 0,4 ???? НЕ СЧИТАЯ МЕСТНОГО, ПО ДЛИНЕ,,,,,, И ТП!!!!!
Young
прочитайте пожалуйста какую-нибудь книжку где описан порядок гидравлического расчета. То что вы сейчас делаете, перемножая форсунки на свободный напор - неправильно. Представьте себе жилой дом квартир на 100, в каждой квартире 3 прибора, условно свободный напор перед каждым нужен 2м, получается требуемый напор, без учета потерь и геом. высоты будет 100*3*2 = 600м? rolleyes.gif
SaiFer
Цитата(Young @ 23.9.2009, 15:28) [snapback]437944[/snapback]
прочитайте пожалуйста какую-нибудь книжку где описан порядок гидравлического расчета. То что вы сейчас делаете, перемножая форсунки на свободный напор - неправильно. Представьте себе жилой дом квартир на 100, в каждой квартире 3 прибора, условно свободный напор перед каждым нужен 2м, получается требуемый напор, без учета потерь и геом. высоты будет 100*3*2 = 600м? rolleyes.gif

Так а что это тогда за напор дается? (я вентиляционщик) На пальцах объясните две форсунки..расстояние между ними пусть 1м......На форсунке для 1,5метра струи напор 4 метра....насос стоит пусть 2 метра. (БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН) уже начал читать...
Bеликий
Так же как в вентиляции и считайте. Вы же не перемножаете сопротивление все решеток на объекте?
?
timmy
Цитата(SaiFer @ 23.9.2009, 16:11) [snapback]437931[/snapback]
Я почему-то загрузился на счет давления для форсунки 0,4 бара которое.....расчет сделал.....и хочу узнать, уточнить....минимальное давление, которое нужно выработать насосом это 7 форсунок * 0,4 ???? НЕ СЧИТАЯ МЕСТНОГО, ПО ДЛИНЕ,,,,,, И ТП!!!!!

не так. Насос должен качать воду с определенной скоростью. Напор это только усилие с которым вода выбрасывается. Импульс короче. А импульсы по правилам (законам) физики не перемножаются, а складываются. После насоса есть только три импульса:
1. Преодоление пути по трубе-коллектору
2. Преодоление сопротивления форсунки
3. выброс струи воды на нужную высоту.

Берем Идельчика и считаем потери напора для самой удаленной форсунки. Для других форсунок условие "не ниже Х м" будет выполняться автоматически. Если надо чтоб высота везде была одинаковой, придется регулировать сопротивление форсунки вентилем. Както так ИМХО
SaiFer
Цитата(timmy @ 23.9.2009, 15:52) [snapback]437964[/snapback]
не так. Насос должен качать воду с определенной скоростью. Напор это только усилие с которым вода выбрасывается. Импульс короче. А импульсы по правилам (законам) физики не перемножаются, а складываются. После насоса есть только три импульса:
1. Преодоление пути по трубе-коллектору
2. Преодоление сопротивления форсунки
3. выброс струи воды на нужную высоту.

Берем Идельчика и считаем потери напора для самой удаленной форсунки. Для других форсунок условие "не ниже Х м" будет выполняться автоматически. Если надо чтоб высота везде была одинаковой, придется регулировать сопротивление форсунки вентилем. Както так ИМХО

Так я и складываю...вобщем мой напор будет ( на форсунке надо 4 метра напора а их 7) =4*7+Высота по оси Уот насоса до форсунок + сопротивления местный + сопротивления по длине. Так же?
timmy
эээ... нет. Относительно любой из выбранных форсунок все остальные элементы сети есть местные сопротивления. т.е. вам надо получить "4 метра плюс местные сопротивления (отводы, тройники, арматура, другие форсунки)". Интересно какие вы закладываете вентиляторы для своих систем... К-250?
SaiFer
Цитата(timmy @ 23.9.2009, 16:08) [snapback]437971[/snapback]
эээ... нет. Относительно любой из выбранных форсунок все остальные элементы сети есть местные сопротивления. т.е. вам надо получить "4 метра плюс местные сопротивления (отводы, тройники, арматура, другие форсунки)". Интересно какие вы закладываете вентиляторы для своих систем... К-250?

Я это понял, просто изначально не то спрашивал чуть......А разница.....Я ведь все равно прибавляю это 4 метра как 6 местных сопросивлений...Просто неграмотно это описую? А так цифра таже получится
lexa00
Вы по моему путаете расход с напором.
timmy
Цитата(SaiFer @ 23.9.2009, 17:16) [snapback]437973[/snapback]
Я это понял, просто изначально не то спрашивал чуть......А разница.....Я ведь все равно прибавляю это 4 метра как 6 местных сопросивлений...Просто неграмотно это описую? А так цифра таже получится

тогда 20 метров сто пудов лишние. потому что пять раз прибавлять одно и то же сопротивление невежливо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.