Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемы прокладки воздуходов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
reLife
Уважаемые товарищи, подскажите, пожалуйста:

1. Имеют ли право на существование предложенные схемы прокладки воздуховодов?
2. Нужна ли установка противопожарного клапана на верхнем этаже в стене венткамеры?
3. Как посчитать длину воздушного затвора (аэродинамически расчет для движения дыма по нему?)? В нормативах пишут по расчету, но не менее 2 м. В конструктивном исполнении это может быть обычный воздуховод с двумя отводами?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

reLife
Никто так не делает? Никто не может помочь?
Аксинья
Здравствуйте!
при выходе из венткамеры нужно ставить протиовпожарный клапан, чтоб в тех помещениях которые обслуживает воздуховод прекратилась подача приточного воздуха в случае пожара. Схему 3я б не применяла, если клапан не стоит на 2 ом этаже (если принимать условно что это 2 этаж) то в случае пожара этаж будет - хорошо и долго гореть(от обильной подачи воздуха). а вот если выбирать между 1 и 2 схемой, склоняюсь ко 2, в принципе и в 1ой ни чего плохого не вижу.
reLife
Спасибо за участие, но насколько я знаю при пожаре системы вентиляции должны отключаться и соответственно приточный воздух не должен поступать в помещения. 1-ая схема наиболее надежная по-моему, т.к. дым чтобы попасть с одного этажа на другой должен пройти через 2 клапана, во 2-ой же схеме он проходит лишь через 1 клапан..
Аксинья
я имею ввиду, что в месте где вы обозначили предполагаемое место установки клапана, то там его ставить нужно (возле стенки помещения приточной венткамеры). когда начинается пожар клапан закрывается, все верно. на схеме 2, если так подумать, в случае пожара на "2"этаже закрывается клапан, который находится на выходе из венткамеры, сразу перестает поступать свежий воздух и на 1 этаж(что тоже не есть хорошо), а в схеме 1 на каком бы этаже не возник пожар - на другой этаж это не повлияет.
ivan-l-ing
Я бы вариант 4 применил, два поэтажных в перекрытиях и без всякой пп изоляции.
Вообще не понимаю на каком основании вы применяете пп изоляцию?
Почему клапаны у помещений?
Нужна информация о системе, что обслуживает, где прокладывается, категории... не вижу оснований применения ни одной из схем.
reLife
Помещения офисные.

Транзитные коллекторы за пределами обслуживаемого этажа согласно таблице 2 СНиП 41-01-2003 должны быть с пределом огнестойкости не менее EI 30
ivan-l-ing
Есть така книжица пособие по проектированию принципиальных схем вентиляции от моспроекта за 2007 г, рекомендую.
Если вертикальный сборный воздуховод из кирпича, то требуется защитить этажи от распространения огня и продуктов горения. Либо вы ставите затворы, либо каждое подключение через клапан. Если у вас железо, то этажи защитить можно непосредственной установкой на сборном воздуховоде поэтажных клапанов. Если у вас приточка обслуживает все этажи, то транзитов у вас нет.
reLife
Ну да, я в нее заглядывал. Но там такого примера нет. Венткамеры либо под обслуживаемыми помещениями (подвал) либо над ними (чердак), а так чтобы на одном этаже нет. Вот и спрашивается - нужен ли клапан при пересечении ограждения венткамеры на том же этаже?

Прошу прощения, описался, должно было быть "транзитные воздуховоды и коллекторы". Думаю такого понятия как "транзитный коллектор" не существует. Так вот этот коллектор у меня обычный, из оцинкованной стали, на сколько я знаю предел его огнестойкости меньше даже EI 15. И смысл тогда ставить противопожарные клапана на сборных воздуховодах, если сам коллектор не огнестойкий? Поэтому есть вариант обложить его кирпичем, как в схеме 1.
reLife
Всем спасибо, я кажется разобрался и собираюсь принять схему 1, но нужно ли все-таки ставить противопожарный клапан в ограждении венткамеры??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.