Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая устойчивость здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Seller of the air
Уважаемые господа!
Получил задание на проектирование... и застрял.
Проблема в следующем: Здание, при отключении отопления, должно остывать со скоростью не более чем 0,5 градуса в час.
То, что должен получиться термос - это я знаю, а вот как определить термосопротивление стен и перекрытий.... helpsmilie.gif
Иванов В.А.
Цитата(Seller of the air @ 8.10.2009, 0:29) [snapback]442068[/snapback]
, а вот как определить термосопротивление стен и перекрытий....

Существующих или проектируемых?

См. СП 23-101-2004
WhiteShark
С этой программулькой поиграйтесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry284939
Seller of the air
Как и чем расчитывается термосопротивление ограждений - знаю и умею это делать - проблема в другом; как из заданного темпа остывания здания получить теплотехничесике характеристики (Ro) здания. Как потом это поделить между кровлей и стенами - это моя проблема.
Seller of the air
Цитата(Иванов В.А. @ 8.10.2009, 6:10) [snapback]442096[/snapback]
Существующих или проектируемых?

См. СП 23-101-2004

Не надо передергивать вопрос!!
Я понимаю, что цитатами можно и библию против бога использовать.
Суть вопроса не в термосопротивлении и методики его расчета, а в том, КАК исходя из заданного темпа остывания здания "извлечь эти параметры.

Цитата(WhiteShark @ 8.10.2009, 9:03) [snapback]442121[/snapback]
С этой программулькой поиграйтесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry284939

И Заказчику так ответить, я, вот, тут с програмулькой поигрался...? Знаю я эту программульку, но она не дает ответа на поставленный вопрос.
Kult_Ra
я, вот, тут с програмулькой поигрался...? Знаю я эту программульку, но она не дает ответа на поставленный вопрос.
Прямого ответа на Ваш вопрос, возможно, и нет здесь ни у кого, потому что он не "массовый". Это ситуация Ваша как бы решение "обратной задачи".

Потому Вам и предложено "поиграться". Но вы играть/трудиться, оказывается, не любите, Вам "вынь да положь". Иначе нервничаете капризно. Можете на меня сердиться за эти слова. Переживу.

"Поиграть" - метод последовательного приближения. Метод универсальный "вилка" как у артиллеристов "пристрелка" - недалёт/перелёт.
Задаете данные - получили результат. Чуть увеличили/уменьшили данные по стенам - как сократилось/увеличилось "время остывания"?
Так же поменяли данные по покрытию - а что с результатами? Каков темп изменений?

Перебором данных получаете и наблюдаете интенсивность. Останавливаетесь на нужном "времени/темпе" остывания. Становится Вам ясно, каким параметрам должны соответствовать стены и покрытие.
WhiteShark
Спасибо Kult Ra! Именно это я и хотел сказать!

to Seller of the air

Я не знаю, что там за уравнение используется при остывании, но есть подозрение что оно с экспонентой и постоянной времени. Так что если оно трансцендентное, то
аналитического решения вы не получите скорее всего smile.gif Ну а если попроще, то интеграл вам в руки
zr84
Уважаемый Seller of the air
Поиграть, пострелять(WhiteShark, Kult_Ra), по раздергивать данными... с любой программой-обычное дело
первый же "выстрел" дает результат:
если задаться t=-30, коэфф. аккомул.=100 и "растянуть" время Zmax=1(или кратно), то темп падения(разница температур)=0,49 гр/час
коэфф. аккомуляции-комплексный параметр...
но:
1. Мало ли что насчитает не сертифицированная прога?
Насколько обоснован результат? Понимаю Вас: "игра, стрельба" не есть обоснование для зака...
Я тоже раньше писал формулки для обоснования, надоело, поэтому и сделал ее...
основные соотношения в проге из литературы, которую я указал
2. Касательно обоснования: можно воспользоваться для оценки вот этим:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если "забить" данные, примерно такой-же результат
Конечно, это оценка, это первый выстрел...
Желаю удачи.
Seller of the air
Цитата(zr84 @ 9.10.2009, 10:42) [snapback]442541[/snapback]
Уважаемый Seller of the air
Поиграть, пострелять(WhiteShark, Kult_Ra), по раздергивать данными... с любой программой-обычное дело
первый же "выстрел" дает результат:
если задаться t=-30, коэфф. аккомул.=100 и "растянуть" время Zmax=1(или кратно), то темп падения(разница температур)=0,49 гр/час
коэфф. аккомуляции-комплексный параметр...
но:
1. Мало ли что насчитает не сертифицированная прога?
Насколько обоснован результат? Понимаю Вас: "игра, стрельба" не есть обоснование для зака...
Я тоже раньше писал формулки для обоснования, надоело, поэтому и сделал ее...
основные соотношения в проге из литературы, которую я указал
2. Касательно обоснования: можно воспользоваться для оценки вот этим:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если "забить" данные, примерно такой-же результат
Конечно, это оценка, это первый выстрел...
Желаю удачи.

Спасибо за пожелание,
но откуда взялся коэффициент аккумуляции =100? и почему не 200?
zr84
Уважаемый
Коэфф. аккомуляции тем больше, чем больше масса, теплоемкость огр. конструкций и меньше
удельные теплопотери объекта. Поэтому, характеристики огр. конструкций вашего объекта нужно пересчитать
в ветта..
Порыскайте литературу..
Seller of the air
Цитата(zr84 @ 11.10.2009, 20:26) [snapback]443011[/snapback]
Уважаемый
Коэфф. аккомуляции тем больше, чем больше масса, теплоемкость огр. конструкций и меньше
удельные теплопотери объекта. Поэтому, характеристики огр. конструкций вашего объекта нужно пересчитать
в ветта..
Порыскайте литературу..

Спасибо за разъяснение. Тормознул...., а литература есть. bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.