Цитата(Сантехник @ 2.11.2009, 8:22)

Центрифуги наибольшее применение получили при сгущении суспензий высокой концентрации, и в технологии очистки сточных вод их
целесообразно применять для обезвоживания осадков. Цитата из книги Стахова по очистке нефтесодержащих вод.
Кхе...кхе...
Сантехник... помните ведь, почему нельзя держать высокие скорости в канализационных трубах?
А теперь вопрос на засыпку: если труба истирается песком при скоростях от 2,5 м/с, что будет с мультиком, где скорости выше раза в 3-4? И что будет с центрифугой, у которой частота вращения 5000 об/мин?
Поэтому то, что пишут в умных книгах, и то, что есть на самом деле - две большие разницы...
На нефтепереработке центрифуги получили распространение, несмотря на большую стоимость, очень высокую энергоемкость и высокий износ, только потому, что технологичной дешевой альтернативы нет. Это и означает "целесообразно". Любое фильтрование нефтесодержащих осадков - это постоянные промывки горячей водой и СПАВ. Но долго центрифуги на нефтешламах не живут - песок их убивает.
А того,кто станет механически обезвоживать песок, который гипотетически пойдет в концентрации 1г/м3 из иглофильтров расходом по воде 160 м3/час - надо сразу убивать, в назидание потомкам... Этого песка - 1,5 м3/сут, 3 т/сут - абсолютный максимум.
Пруд-отстойник, и закопать его потом. Это вспомогательные временные сооружения - не нужно их делать дороже основного объекта строительства.