Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Uty
Добрый день, уважаемые специалисты! Хочу обратиться к вам за помощью, дали задание запроектировать тепловой пункт: пароводяные теплообменники, система отопления с частичным водоразбором для тех.нужд. Вопрос в следующем: хотят подпитку сделать от конденсата,возможно ли это? Если возможно то, что нужно будет предусмотреть. blink.gif
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 8:09) *
Добрый день, уважаемые специалисты! Хочу обратиться к вам за помощью, дали задание запроектировать тепловой пункт: пароводяные теплообменники, система отопления с частичным водоразбором для тех.нужд. Вопрос в следующем: хотят подпитку сделать от конденсата,возможно ли это? Если возможно то, что нужно будет предусмотреть. blink.gif

Ну это-то как-раз элементарно. Атмосферный конденсатный бак, насос, смеситель. Вот только тратить драгоценный конденсат на водоразбор для тех нужд...
Ernestas
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 8:09) *
хотят подпитку сделать от конденсата,возможно ли это?

не самое хорошее решение.
агрессивная жидкость этот конденсат. есть примеры , что это кончалось плачевно.
как с этим можно бороться? я просто избегал таких решений. biggrin.gif
Uty
Цитата(Ernestas @ 20.10.2009, 16:16) *
не самое хорошее решение.
агрессивная жидкость этот конденсат. есть примеры , что это кончалось плачевно.
как с этим можно бороться? я просто избегал таких решений. biggrin.gif

И как же мне все таки быть???
Ernestas
А других вариантов у вас нет?
только этот один?
Const82
Цитата(Patorok @ 20.10.2009, 13:48) *
Ну это-то как-раз элементарно. Атмосферный конденсатный бак, насос, смеситель. Вот только тратить драгоценный конденсат на водоразбор для тех нужд...

Слышал о договорах где за тонну конденсата (невозвращенного) брали порядка 100 руб. Так что ...
Uty
Да,только этот вариант!

Цитата(Const82 @ 20.10.2009, 16:25) *
Слышал о договорах где за тонну конденсата (невозвращенного) брали порядка 100 руб. Так что ...

У нас такого нет, точнее у заказчика.
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 13:28) *
Да,только этот вариант!

У нас такого нет, точнее у заказчика.

Не может такого быть. Т.е., с пароводяных теплообменников Вы конденсат тоже в канализацию сливать можете? И что значит "только этот вариант"? Почему нельзя поставить нормальный бойлер на ГВС?
Ernestas
технически это не проблема. решение вам предложили.
а вот химически! как сделать, чтобы конденсат соответствовал параметрам подпиточной воды.
Рh, кислород и т.д. тут не помогу. sad.gif

Patorok речь идет о подпитке отопительной и др систем. не о ГВС.
Машинист
Интересно, что за тех.нужды такие, чтоб конденсатом их покрывать.
Бывали конечно случаи, теплосеть конденсатом подпитывали, однако это из ряда вон; например, в баках пусто, на дворе Новый год, а давление в обратке падает...
Дорого. Экономику считал кто ? Или там котлы сырой водой питают, или подготовка копеечная.
Uty
Цитата(Patorok @ 20.10.2009, 16:35) *
Не может такого быть. Т.е., с пароводяных теплообменников Вы конденсат тоже в канализацию сливать можете? И что значит "только этот вариант"? Почему нельзя поставить нормальный бойлер на ГВС?

Ситуация такая: была система отопления от котельной и паропровод на тех.нужды, вода бралась из системы отопления. Так вот, а сейчас они хотят от котельной отказаться и сделать свой тп и использовать только пар от котельной, а подпитку сделать конденсатом в ту же систему отопления из которой вода берется на тех.нужды. Надеюсь понятно объяснила.

Объяснили тем, что моют машины!
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 13:45) *
Ситуация такая: была система отопления от котельной и паропровод на тех.нужды, вода бралась из системы отопления. Так вот, а сейчас они хотят от котельной отказаться и сделать свой тп и использовать только пар от котельной, а подпитку сделать конденсатом в ту же систему отопления из которой вода берется на тех.нужды. Надеюсь понятно объяснила.

Объяснили тем, что моют машины!

Жесть! Такого шанхая я ещё не встречал! Это ж бред полнейший и куча бабла на ветер! Щас своим ОВ-кам сцилку кину, пусть учаццо, как люди делают laugh.gif
И вообще, пойду дома душ и раковину к батарее подключу, раз уж сейчас такая мода.
Uty
Вот и я про тоже!
Как быть???
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 13:48) *
Вот и я про тоже!
Как быть???

Что делать?
Дык сделать нормальную систему, как и везде. Отдельно ГВС (то, что вы называете "технологические нужды"), отдельно отопление. Хотите греть паром - пожалуйста, подводите пар к теплообменнику и возвращайте конденсат. А ещё лучше и дешевле вообще от пара отказаться и использовать старую теплосеть от котельной, раз уж пар на технологию не идёт. Да тут целый курс лекций по ОВ прочитать, чтоб ответить на ваш вопрос.
Uty
Вы думаете я не понимаю и не рассматривала такие варианты! У них есть только пар без возврата конденсата! Они настаивают на такой схеме и уже даже оборудование закупили говорят ohmy.gif , вообще жесть!
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 14:01) *
Вы думаете я не понимаю и не рассматривала такие варианты! У них есть только пар без возврата конденсата! Они настаивают на такой схеме и уже даже оборудование закупили говорят ohmy.gif , вообще жесть!

Ну, а что Вы от нас хотите? Чтобы мы переубедили вашего зака? Ну.. можете ему ссылку на АБОК дать... laugh.gif
И вообще, какова ваша роль в этом проекте? Сделать формальный раздел ТМ под уже закупленное оборудование? Ну так и сделайте, если уж зак самодурством занимаеццо, жалко что-ли? Технически всё возможно и нормы не запрещают.
Uty
Patorok, а что у вас таких ситуаций не бывает??? Все по правилам и по нормам всегда и заказчики правильные попадаются??
Так то ,я просто спросила ,реально все таки такая схема будет работать или пусть ищут других дураков с такими хотелками!
Patorok
Цитата(Uty @ 20.10.2009, 14:40) *
Patorok, а что у вас таких ситуаций не бывает??? Все по правилам и по нормам всегда и заказчики правильные попадаются??
Так то ,я просто спросила ,реально все таки такая схема будет работать или пусть ищут других дураков с такими хотелками!

Откуда мне известно, будет оно работать, или нет. Если правильно посчитать, то может и заработает, вам уже 3 человека сказали, что принципиально это возможно.
ЗЫ: а всё-таки идея мего! Использовать сеть отопления для водоразбора, при этом подпитывая конденсатом от пароснабжения! Экономия труб на лицо! laugh.gif
ЗЗЫ: у нас заки обычно экономят, а не разшвыриваюццо деньгами на бредовые идеи, нецелесообразные ни с технической ни с экономической точки зрения.
ILG
Доброго дня/ночи!

Ну, случаи как говорится бывают всякие rolleyes.gif

Иногда пароснабжающая организация не принимает конденсат, сомневаясь в его качестве.
Иногда конденсат практически сложно вернуть по причине удалённости источника. Например пар от ГЭС, которая стоит на расстоянии 5 - 15 км от потребителя (в расстояниях я не ошибся, для Тульской или Нижегородской областей это весьма распространённая ситуация).

Технически реализовать всё возможно...
Только в Вашем случае количество конденсата должно быть как минимум таким же как расход воды на технологические нужды. Если зимой себе такое представить можно, то чем Вы будете подпитывать систему летом?

С уважением.
gilepp
Выполнить подпитку конденсатом конечно же можно. Но вот такую воду пускать на хоз.нужды (какие ?) нежелательно.
ЗОЛОТО
Здравствуйте...раз уж говорим о тепловых пунктах...хотелось бы узнать...вот всегда ставила в тепловых пунктах отборные устройства, вернее, закладные детали и всё и никогда не задумывалась о принципе работы оного...подскажите кто-нибудь...для чего петля на нём???у нас мнения среди сотрудников уже разделились...а обыскали всё нигде не найдем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.