Цитата
"И так можно перегреть пар перед компрессором источником теплоты хоть на 30 градусов и получить температуру нагнетания 95 градусов при малой разницы давлений и давлении нагнетания (смотрите диаграмму).
Цитата
Мой вопрос про хладагент и область его работы.Пример R410a с температурой нагнетания 140 град - наверняка они ошиблись, спросите.
Есть вещество и это вещество имеет свою область применения в том числе и масло (температура воспламенения для аммиачных машин 180)
Они не ошиблись.
Объясню. Современная машина на R410a вполне допускает кратковременный режим работы теплового насоса с нагнетанием от 100 до 120 град. Далее включается клапан жидкостного охлаждения, понижения частоты работы компрессора и т.п.
При этом масло заливается не дешевое фуфло типа 3GS, которое при 90...100 градус превращается в гавно, а нормальная синтетика, которая рассчитана и испытана с запасом 140-150 град. Это вполне реально.
Цитата
и когда люди указывают "критическую точку" вещества это означает, что за этой точкой вещество теряет свои свойства. Так думаю я.
Критическая температура R134a 100 град, а у R410a и то ниже потому-что температура кипения ниже. ВОТ, значит и критическая точка будет соответствующей
.
Это не та критическая точка, за которой R134a теряет свойства. Это точка за которой r134 перестает быть в двух фазах в контуре. И становится просто перегретым паром.
Цитата
Не 100 а 95 и при критической точки в 100 градусов, а можно ли здесь во-обще работать с фреоном при таких то температурах.
Вы наверное много тепловых насосов посчитали и сколько у Вас машин работает за критической точкой. Тем более за 100 на R134a.
Производителя компрессоров как спросили пока не нашёл! Во-обще есть возможность убедить заказчика мамонта, что система отопления может работать и при более низких температурах 70 град, только увеличивается мощность и скорость в трубах отопительного контура.
А с какой максимальной температурой теплоснабжения Вы работали и интересно какая мощность была?
Я не считаю ТН.
Просто видел на графиках в реальном времени все параметры их работы. И вам советую посмотреть.
И то что я указал - 110 нагнетание при конденсации 30 бар и кипении 4 бара - это был максимум, что выдавала мультизона в режиме ТН, нагруженная на 120%. Оба компрессора по 25 кВт, работали с частатой 120 Гц.
Какие вам еще нужны аргументы?
При снижении оборотов, и включении охлаждения компрессора, нагнетание упало до 95 град. И ничего страшного не произошло. Производителем предусмотрен такой экстримальный режим работы.
Если вы заметили из диаграммы Молье, то R134a среди всех хладагентов. использумых в климате имеет самую низкую температуру нагнетания и чтобы вывести его на 100 град, да еще в условиях ТН с ТРВ (ЭРВ) (про слабый испаритель слышали?), надо ОЧЕНЬ постараться - перегреть пар после испарителя на 70 град. Вы можете себе это представить? Я - нет!

Поэтому выгуливайте своих коней перед заказчиком.