Полная версия этой страницы:
проект АУПТ
yudjine
27.10.2009, 20:18
Ребята ПОМОГИТЕ ПЛИЗ кто знает!!!
Преамбула:
Есть строящееся здание 3 этажа типо бизнесс центра с магазинами. Мне шеф дает задание сделать проект автоматического спринклерного пожаротушения!!! слово спринклер буквально неделю назад только узнал что это такое!)))
Амбула:
Разобрался с расстановкой спринклеров по ДБН dbn_V_2_5_13_98 расставил, теперь нужно рассчитать 120 м2 = ?
методики четкой в ДБН нету взял содрал с чужого проекта, кое-что сам додумал, кое что сократил))) все равно мне многое не ясно
Вопрос кто знает четкую методику : подскажите что и как только поточнее, или где взять - там лит-ра какая небудь полезная и тд.
на всяк случай вояния свои прикрепляю, только там рисунка нет, )) но эт не главное надеюсь.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!
если что можно ответ на мое мыло.............
tuguzak
27.10.2009, 20:44
Цитата(yudjine @ 27.10.2009, 20:18)

...но эт не главное надеюсь...
Главное шоб ГИП был под рукой, который всё это подпишет и желательно не липовый, ну типа проверил для проформы чо да как... может где косяк на поверхости лежит, ведь экспертиза заметить может
У меня вот на днях было - говорю тута надоб стрелку поставить, ГИП переспросил "а, шо ты имеешь ввиду?" Ну, я как в светской беседе типа "термогидравлический разделитель не помешал бы"...он - "ты не ругайся, шо это такое?"
Вот такие ГИПы в наше время...
поиском воспользуйтесь. В книгохранилище по крайней мере 3 книги с примерами расчета + СП 5 посмотрите в приложениях.
yudjine
29.10.2009, 13:03
а поконкретней можно??? какие именно книги
По фамилии Копылов поищите
yudjine
29.10.2009, 20:53
нашел... качаю...
СПАСИБО, БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ))
yudjine
29.10.2009, 22:35

Я ПОНЯЛ что:
надо начинать учиться с более простых объектов, к тому же проблема в том что деньги за проект - будут только после того как мы предоставим проект, - ПОЛНЫЙ ТУПНЯК (а мой шеф на это подписался - думал что там ничего сложного нет), расхлебывать мне есстесно - как самому-самому ))
если есть желание - просто гляньте и вы меня поймете....
спринклера расставлены неправильно - по крайней мере так сказал ГИП конкурентов, рассчеты тоже неверны... ))
и ничего... грызу так сказать гранит науки.
книжку вашу дочитал до половины и сил больше нет... все равно не понял. в рассчетах терялся на ветке - когда доходил до крайнего спринклера - как считать так и не понял.
дмитрий01
5.11.2009, 9:15
На самом деле проект не очень сложный ))) спринклера расставлены более менее нормально, за исключением 2-го и 3-го этажа между осями А-Г/4-9, слишком длинные ответвления (на первый взгляд, хотя лучше сделать гидравлику проверить) я бы там эти два луча соединил сделал бы кольцо... да и в том же районе на трубе 40 мм, 9 спринклеров! Посмотри Мешмана там есть расчет гидравлики. Еще вопросик, а как обстоит дело с насосной?
спринклера перерисовал, вроде стало красивше...
кстати отдавал проект товарищу в ГУ МЧС на экспертизу, - всего-то 6 замечаний:
-не указаны размеры - поправимо.
-нет спецификации - которую так неохота было считать.
-нет аксонометрии - ну это я делать пока не буду (пока денег не заплатят))) )
-не написано в поясниловке условия ввода от водоканала -эт тоже поправимо
-и еще там мелочь какая-то
А вот с насосной дела пока никак не обстоят - содрал с проекта другой компашки - вроде прокатило.
сейчас по новому чертежу попробую пересчитать напор и расход...
в мокрых помещениях сринклеры не делают, перед входами/выходами внутри помещений (лифты, лестничные клетки междуэтажные) устраивают дренчерные завесы...
Цитата(ironserg @ 8.6.2010, 14:49)

перед входами/выходами внутри помещений (лифты, лестничные клетки междуэтажные) устраивают дренчерные завесы...
на основании чего?
Косяки:
1. Почему-то тушим все попало.
2. Нужно 2 зоны пожаротушения. Спринклеров за косарь.
3. Расстояния от стен не нормативные до оросителей.
ПС:
Какой тут Мешман, просто прочитать 3 страницы СП5 хотя б.
meldolph
26.8.2010, 16:26
Не буду создавать новую тему, напишу в этой.
Примерно такая же ситуация: сказали сделать проект, приходится делать. Занимался только АУПС, теперь надо сделать водяное пожаротушения небольшого 3 этажного торгового центра.
1.Сплинкеры я расставил( в приложеном файле), сразу возник вопрос какие сплинкеры лучше использовать? ( я остановился на TYCO TY3251, или лучше другие?)
Расчет делал по самой удаленной группе рядков (3 рядка) в нижнем левом углу кольца на 3м этаже.
Почитал Мешмана, СП5. Короче в итоге получилось при требуемой интенсивности по СП5 равной 0,08, расход на 1 ороситель=0,08*16=1,28л/с, Тогда требуемое минимальное давление перед диктующим получилось примерно 0,1МПа.
В итоге давление у стояка получилось 0,245МПа, а расход группы рядков 12,408л/с
Вот теперь меня интересует эта фраза в СП5: "расчет кольцевой схемы делать аналогично тупиковой, но при 50% расчетного расхода воды по каждому полукольцу". Вот может туплю сильно, но нихера понять смысл этой фразы не могу)) Это тоесть значит что мне мой получившийся расчет надо удвоить или наоборот?) Ответте, только не бейте сильно.
Дальше порядок действий мне вроде понятен: добавить расход пожарных кранов, найти требуемое давление пожарного насоса, и начинать веселиться с насосной станцией.
Мой первый опыт, все в процессе, жду критики.
И еще есть вопрос: Саму систему трубопроводов уже начали монировать, и столкнулись с проблемой сложности подвода распределительного трубопровода к сплинкерам в центральной части здания на 1 и 2 этажах ( там злая балка. которую им впадлу огибать).
Дак вот зазчик предложил кинуть еще одну трубу DN65 питающего трубопровода по центру здания на 1 и 2 этажах и запитать от нее эти сплинкеры. Ничего ведь страшного если так сделать?
Спасибо, жду ответов.
(На чертеже не обращайте внимание на указания, они временные)
Цитата(meldolph @ 26.8.2010, 17:26)

Не буду создавать новую тему, напишу в этой.
Примерно такая же ситуация: сказали сделать проект, приходится делать. Занимался только АУПС, теперь надо сделать водяное пожаротушения небольшого 3 этажного торгового центра.
1.Сплинкеры
я если честно дальше даже читать не стал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.