Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контактор и однофазный двигатель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrew771
Как правильно управлять однофазным двигателем от контактора? Вешаем двигатель на фазу L1, а остальные L2 и L3 висят в воздухе?
serdar
Именно так, можете ещё ноль завести на L2 или L3
Abysmo
Я обычно использую модульные контакторы
Andrew771
спасибо!
Pzotov
Цитата

Модульные - штука конечно приятная и красивая, только по цене несколько кусачая, да
и расчитаны они как правило на режим работы АС1, тогда как для двигателя нужно АС3.
Abysmo
Цитата
расчитаны они как правило на режим работы АС1, тогда как для двигателя нужно АС3

В АВОК под "однофазными" двигателями понимается всякие мелочные циркуляционные насосы и туалетные вентиляторы. Самый простой контактор от ИЭК на 16А покрывает практически все нагрузки. Уже давно такую схему использую, пока проблем не было.
Pzotov
Цитата

Модульные - штука конечно приятная и красивая, только по цене несколько кусачая, да
и расчитаны они как правило на режим работы АС1, тогда как для двигателя нужно АС3.
limite
Пропустить провод "змейкой" по контактору:) (если А,В,С входы и А1, В1, С1 выходы, то получается фаза от автомата на А, потом перемычка А1-В1, потом В-С, и с С1 уже на насос) всегда так делаем. И на мотор-автоматах (типа MS-116 и т.п.) на однафазный движок так же делаем.
Andrew48
Цитата
Пропустить провод "змейкой" по контактору ...... И на мотор-автоматах ......

huh.gif А в чем прикол?
limite
да собственно говоря не в чем)
разрываем цепь гарантированно)
Andrew771
Цитата(limite @ 29.10.2009, 16:53) *
Пропустить провод "змейкой" по контактору

Тоже видел такие схемы изредка, собственно, поэтому топик и завёл. smile.gif Только зачем это нужно, так и не понял.
Andrew48
Цитата
да собственно говоря не в чем)
разрываем цепь гарантированно

Тогда вношу предложение применять 4х полюсные контакторы и автоматы. Надежность в 4 раза больше biggrin.gif
Из АВВ-шного мануала Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Boris Blade
Морор -автомат змейкой или нормальное тепловое реле-потому что иначе он отключиться, по отсутствию тока, для того так и запускают провод.
vladun
Цитата(Andrew48 @ 29.10.2009, 17:52) *
Тогда вношу предложение применять 4х полюсные контакторы и автоматы. Надежность в 4 раза больше biggrin.gif
Из АВВ-шного мануала Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ключевое слово в картинке - Direct Current, бикоз ит из ниидит . тьху епт... потому, что дуга горит и ее надо разорвать гарантированно, а сингл фэйз туда влепили для показухи, типа "он еще и однофазные грамотно размыкает smile.gif
PS: хотя может проблема в кондере пусковом - тоже дает чего-то wink.gif но вряд-ли.
LordN
ваще нипонил о чем была тема.
кто возьмется разжевать? smile.gif
Andrew771
О как всё обернулось. Я думал, деццкий вопрос, даж стыдно спрашивать, а оказалось запутанный.
Я тоже хочу разжевания smile.gif
Vasiliy
Имхо, автомат "змейкой" - для равномерного прогрева всех тепловых расцепителей, а контактор "змейкой" - лишняя трата времени и материалов.
serjic
Цитата(Vasiliy @ 29.10.2009, 22:56) *
Имхо, автомат "змейкой" - для равномерного прогрева всех тепловых расцепителей, а контактор "змейкой" - лишняя трата времени и материалов.

По моему ребята увидели этот самый "змейкой" в чужих шкафах.. только не поняли что автомат тот был со встроенной теплухой ( шнайдеровские или АББ) . вот и копируют... что мешает ставить на однофазный движок простое реле? не встречалось мне что то однофазных движков больше чем на 1,5 кВт. Да и те не больно то "однофазные" rolleyes.gif
mich_vk
Цитата(serjic @ 29.10.2009, 23:20) *

Про автомат согласен. С тепловым реле аналогично. Иначе будет срабатывать хуже,т.е. не по уставке. Механика там - третий закон ньютона, все три биметаллические пластимны толкают одну подпружиненную пластину, которая и размыкает контакт. Следовательно, усилие, создаваемое одним только термочувствительным элементом типа намного меньше чем нужно для размыкания.

Насчет контактора: можно рвать нейтраль, можно змейкой. Логического объяснения не вижу, кроме как "чтоб вопросов не возникало почему пустые контакты". Сам часто змейкой делаю именно из этих соображений.
Pzotov
Ну касаемо автоматов, там тоже есть некоторые приколы. У фирмы LS в каталоге честно сказано, что "данная" серия тепловых реле содержит чувствительные элементы только в 2-х крайних фазах, так что тут смысл "змеевидного" соединения абсурден.
А у контакторов я обычно пускаю на разрыв фазу и ноль - считаю достаточно, а тащить дополнительный разрыв с нижних клемм на верхнюю без надобности, это моветон
LordN
Цитата
С тепловым реле аналогично. Иначе будет срабатывать хуже,т.е. не по уставке. Механика там - третий закон ньютона, все три биметаллические пластимны толкают одну подпружиненную пластину, которая и размыкает контакт. Следовательно, усилие, создаваемое одним только термочувствительным элементом типа намного меньше чем нужно для размыкания.

Насчет контактора: можно рвать нейтраль, можно змейкой. Логического объяснения не вижу, кроме как "чтоб вопросов не возникало почему пустые контакты". Сам часто змейкой делаю именно из этих соображений.
Благодарю. Хорошо разжевали. smile.gif
vladun
Цитата(mich_vk @ 30.10.2009, 0:11) *
Про автомат согласен. С тепловым реле аналогично. Иначе будет срабатывать хуже,т.е. не по уставке. Механика там - третий закон ньютона, все три биметаллические пластимны толкают одну подпружиненную пластину, которая и размыкает контакт. Следовательно, усилие, создаваемое одним только термочувствительным элементом типа намного меньше чем нужно для размыкания.

че-то на неправду smile.gif похоже, обычно защита по фазам выполнена независимо, хоть в автоматах, хоть в теплушках (каюсь их не разбирал), так что не правда это все.
IMHO
vladun
Правда имхо, вот ПРАВДА:
Цитата
All three bimetals must be connected in series
by overload protection of 1-phase motors.

это из мануала Данфосса о мотор-стартерах CTI 25M
теплушки раздельно:
Цитата
The relays have single-phase protection
т.е. независимое расцепление.
а это правда о контакторах на однофазную нагрузку wink.gif :
Цитата
3-pole jumper For single-phase loads
и рисунок трехзубой вилки. Т.е. параллелим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.