Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первод Па в расходы воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
accept
Господа, столкнулся с проблемой. СНиП 41-01-2003 рекомендует подавать в помещение количество воздуха для создания избыточного давления 20 Па (п. 7.4.3). Я не понял, как рассчитать это требуемое кол-во воздуха. Попытался по уравнению состояния идеального газа (PV=m/M*R*T), но вышел полный бред. Потом нашёл отраслевой документ и посмотрел в нём необходимое кол-во объёмов и успокоился. Знакомые проектировщики делают так же, а как надо-то. Подозреваю, что есть там какая-то условность, как, например, с утечками в теплосетях. Подскажите, кто знает, пожалуйста.
saveliy46
смотрите:

ПОСОБИЕ 1.91 к СНиП 2.04.05-91
РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА

3. Расходы воздуха для тамбур-шлюзов и для обеспечения дисбаланса воздуха в помещениях
Вован (Киев)
Уважаемые главспецы подскажите хоть примерно как определится с расходами воздуха если заданы давления в Па?
Litvinov
ууу... интересная планировка. это кто такое задание выдал?
на форуме было уже обсуждение про Па и м3 в темах "про подпор и ДУ".
ссылку сразу не дам - не помню, надо искать.
EJIEHA
Минусы перед цифрами - эти помещения должны быть под разряжением?
Вован (Киев)
1) задание выдали физики;
2) с минусом это разрежение;
Поправлюсь маленько ... в пом. №28не -35, а -10Па. Разница давлений между 28 и 27 помещениями 25Па. Помещение № 28 самое чистое должно быть - производство фармпрепарата, но в тоже время производство радиоактивное. И из блока нельзя чтобы вобще какие то были на улицу. Вытяжные системы с угольными и НЕРА фильтрами.
EJIEHA
При подпоре в л/к при пожаре решается обратная задача, создаётся избыточное давление и надо не превысить 20 Па. Если предположить, что разрежение создастся тем же кол-вом воздуха, что и избыток, то да, можно взять за основу тот расчёт.
Вован (Киев)
Если в одном помещении по отношению к остальным +20Па это понятно. Но в даном случае ума не приложу как вычыслить..... не может же быть со всех помещений вытяжка быть... надо кудато ж и приток давать.
Litvinov
вот нашлась тема с формулами и картинками http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=243976

Цитата
не может же быть со всех помещений вытяжка быть... надо кудато ж и приток давать.

приток давать в те же помещения, только меньше на Х м3/ч, что бы выполнить условие по N Па.
если разница по дисбалансу всего здания будет меньше или равна 1 крату, то эту разницу можно смело брать с улицы без подогрева, как инфильтрацию.
zavhoz777
Странные физики ТЗ выдают, они как вроде позабывали законы сохранения...

Есть мысль. А что если группам изолированных друг от друга помещений сместить точку отсчета давления? Ведь на плане указаны избыточные давления относительно атмосферы? Но т.к. помещения изолированы от атмосферы, то может достаточно создать требуемый перепад между помещениями?
Ибо мне кажется, что воздуху не важно, будет в соседних помещениях -5 и -35 или +15 и -15 Па. Он будет стремиться из зоны с большим давлением в зону с меньшим в таком же точно количестве.
Но это, конечно, при условии полной изоляции от атмосферы.
WhiteShark
Цитата(Вован (Киев) @ 30.10.2009, 15:44) *
Если в одном помещении по отношению к остальным +20Па это понятно. Но в даном случае ума не приложу как вычыслить..... не может же быть со всех помещений вытяжка быть... надо кудато ж и приток давать.


Вот в те, где -5 Па и давайте, а в те, где -25 Па - нинада smile.gif Все равно, думается, смысл в определенном направлении движения потоков, а не в абсолютных значениях давления
seeker
В "грязных" (находящихся под разрежением) помещениях величина расхода приточного воздуха определяется из условия разбавления вредностей (как и в обычном помещении), а величина разрежения определяет направление перетока воздуха от более чистого к более грязному и величина разрежения подлежит мониторингу. Первая величина расчитывается, вторая задается.
Странная Белка
При разных величинах разряжения воздух все равно будет перетекать в те помещения, где разряжение больше. А какое назначение у этих помещений? И из опыта работы с учеными по лабораторному корпусу одного института, могу сказать что они: 1. сами не знают, чего хотят; 2. вообще не представляют как работает вентиляция; 3. некоторые из них видимо переучились...Так что советую мучить их разъяснениями работы системы вентиляции и требованиями выдать нормальное задание с указанием требований по помещениям.
Вован (Киев)
28-лаборатория производства радиофармпрепаратов;
27-лаборатория качества;
37-бункер циклотрона.

Вобчем в циклотроне поизводят радиоактивную бяку которую подают по трубкам в лабораторию производства РФП. Тут ее расфасовывают как бы по шприцам. В последующем эта бяка вводится в кровь человека перед его помещением в томографы - для определения наличия опухолей. Вот вкратце так.
jota
Всё значительно проще. Давления даны для того, чтобы показать напраление движения воздуха или, что тоже самое - градацию помещений по чистоте.
Поэтому, нанесите стрелки через существующие проёмы в направлении большего вакуума. У вас сразу появятся зоны подачи и вытяжки воздуха. К этому если добавить перепускные клапана с грузиками (5 - 50 Па см Системайр), то сравнительную разность давлений можно будет контролировать. Расчёты перетока придётся брать через щели закрытой двери (как при дымоудалении) точность - главное не занизить, т.к. есть перепускные клапана, которые это скорректируют.....
Самое главное здесь то, что технологи, давшие эти давления могли всё перепутать. Поэтому лучше всего самому ознакомиться с технологией и определить для себя как должен двигаться воздух....
Pitya
Круто!
Цитата
Расчёты перетока придётся брать через щели закрытой двери (как при дымоудалении) точность - главное не занизить, т.к. есть перепускные клапана, которые это скорректируют.....

А если по технологии двери какого-то супер-пупер высокого класса плоности - тогда выходит, что перепад давления прийдется рассчитывать на весь проем октрытой двери...тогда:
есть помещения (напр. 20-22) перепад между которыми 60Па - если перевести в кг/м2, то получается довольно большое усилие для открытия двери. rolleyes.gif
Вован (Киев)
ага... двери и есть высокого класса плотности
Вован (Киев)
Вычитал в книге "Чистые помещения" под редакцией А.Е.Федотова как рассчитывать потери воздуха на эксфильтрацию или инфильтрацию сквозь щель по периметру двери:

L=Fd * ∑Z*√∆P*3600, (м.куб/час), где

Fд - площадь щели, м.кв;
∑Z - КМС щели(равно 0,85);
∆P - требуемый перепад давления, Па

Регулировать давление в помещении советуют с помощью клапана с постоянным расходом на притоке и клапаном переменного расхода на вытяжном воздуховоде.

Кто сталкивался с помещениями лабораторий подскажите пожалуйста какую ширину щели принимали, а то разлет получается пристойный?
MMM
Формулы это конечно хорошо, только не забывайте что это в физике все просто. берем герметичное помещение А подаем Х м3/ч. вытягиваем Y м3/ч и получаем искомые паскали.
А в жизни вы ни за что не узнаете каие щели в данном помещении. Только играть при наладке расходами можно
Вован (Киев)
Что же мне в примечаниях чтоли писать : "Расходы воздуха по помещениям для достижения требуемого уровня давления воздуха в помещении определить при монтаже систем вентиляции". Или что-то в этом роде:)
pashik
была похожая работа, ставил клапаны КИД-500, а расход расчитывал по открываемым проемам (1 м/с)
Вован (Киев)
На дверной проем 2,5 м.кв надо 9000 кубов воздуха. Очень многовато как-то выходит... сдует весь персонал..... если дверь откроют rolleyes.gif
jota
А не перегрелись ли вы: это при дымоудалении расчитывается на одну открытую дверь шлюза, потому что людей надо спасать и дать бездымную эвакуацию.
У вас надо делать ОЧ помещение с избыточным давлением 10-20 Па и шлюз с блокировкой дверей - чтоб не открылись 2 сразу и клапаном сброса избытка давления в более грязное помещение.....
Вован (Киев)
Дык и я про тоже. Кубов 250-300 получается на дверь для создания +20Па в помещении.
kapelka
Добрый вечер.
У меня такая же ситуация. Технологи дали кратность воздуха и давление которое нужно создать в помещении.

Я нашла формулу (СНиП 2-04-05-91-1(пособие) - Расчет и распределение приточного воздуха)
по которой можно определить расход воздуха исходя из давления.
Там же приводятся примеры расчета.
Например:
в примере 2 берутся давления но мне немного не понятно как и где нужно прибавлять или отнимать в моем случае

в примере 3 вариант 1 при окончательном расчете не понятно откуда цифры 45,
а в варианте 2 там 20.

Может быть с этим разбирался кто нибудь.
Заранее благодарна.
baniffaciy
Ув. коллеги!
Столкнулся с такой проблемой:
1) есть расходы воздуха (если точнее кратность воздухообмена)
заданная технологами
2) разность давлений по помещениям ( тоже заданная технологами).
Помещение (чистое) фасовки нестерильных лекарственных ср-в
задача в следующем: не допустить попадания (перетекания) вредностей
выделяющихся в этом самом помещении в соседние помещ-я посредством
создания в соседних помещ-х подпора.
Собственно вопрос в следующем: как обеспечить необходимые
давления зная расходы воздуха ?

P.s. стрелками на чертеже показаны движение воздуха в зависимости от
давления в помещении. Спасибо jota за данный совет.
Илья М
Перепад давление определяет направление перетечек воздуха при закрытых дверях, а вот расход воздуха на этом перепаде зависит от разамера щелей в дверях.
Осталось только узнать размер щелей вокруг всех дверей, а также проверить окна на плотность...)))
Илья М
Цитата(Вован (Киев) @ 9.11.2009, 19:07) *
Дык и я про тоже. Кубов 250-300 получается на дверь для создания +20Па в помещении.

...то есть для обеспечения перепада давления 20Па с расходом 300м3/ч потребуется дыра в стене размером приблизительно 150х100мм.
Собственно именно такое обеспечение перепада давления между помещениями и описывает ГОСТ о Чистых помещениях.

При открытых дверях ни о каком перепаде давления не идёт и речи.
Если нужен перепад давления гарантированный, то без шлюза с двойными дверями не обойтись.
baniffaciy
Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 11:00) *
Перепад давление определяет направление перетечек воздуха при закрытых дверях, а вот расход воздуха на этом перепаде зависит от разамера щелей в дверях.
Осталось только узнать размер щелей вокруг всех дверей, а также проверить окна на плотность...)))

Окна (по солвам технологов) герметичные. С размером щелей посложнее (вряд ли технологи это знают
): если задатся величиной щели 1мм, то можно найти дополнитнльный объем воздуха на компенсацию утечек при заданных щелях и разностях давлений. Если правильно Вас понял это и будет искомая величина.
Илья М
Цитата(baniffaciy @ 21.6.2010, 10:22) *
Окна (по солвам технологов) герметичные. С размером щелей посложнее (вряд ли технологи это знают
): если задатся величиной щели 1мм, то можно найти дополнитнльный объем воздуха на компенсацию утечек при заданных щелях и разностях давлений. Если правильно Вас понял это и будет искомая величина.

Именно так!...)))
jota
В каждом тамбуре 2 двери. Принимаете подачу в тамбур по вашим нормам, но не менее 250м3/ч. Ставите перепускные клапана из тамбура в коридор
baniffaciy
Цитата(jota @ 21.6.2010, 12:30) *
.... Ставите перепускные клапана из тамбура в коридор


Ув. jota спасибо Вам большое!
Только что то на русском языке на оф. сайте ничего подобного не
нашел. У Вас нету информации на русском про данные клапана?!
Спасибо!
pashik
На пром предприятии закладывали клапаны избыточного давления КИД-500 (д500), есть и других диаметров, производства "Филар". Правда вид у них не очень презентабельный, но со своими функциями справляются. На штоке установлен грузик, перемещая его можно изменить величину перепада давления.
Skaramush
Цитата(pashik @ 25.6.2010, 14:58) *
На пром предприятии закладывали клапаны избыточного давления КИД-500 (д500), есть и других диаметров, производства "Филар". Правда вид у них не очень презентабельный, но со своими функциями справляются. На штоке установлен грузик, перемещая его можно изменить величину перепада давления.

Вот именно. Простейшая задача с противовесом. Решается в любой приличной жестяной мастерской. И работает такая конструкция надёжно и долго.
profeMaster
Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 9:14) *
...то есть для обеспечения перепада давления 20Па с расходом 300м3/ч потребуется дыра в стене размером приблизительно 150х100мм.
Собственно именно такое обеспечение перепада давления между помещениями и описывает ГОСТ о Чистых помещениях.

При открытых дверях ни о каком перепаде давления не идёт и речи.
Если нужен перепад давления гарантированный, то без шлюза с двойными дверями не обойтись.


правильно ли я понял, что если статическое давление вентилятора 250 Па, сопротивление сети 100 Па, а расход воздуха 300 м3/ч, то перепад давления в исходном помещении и соседнем при отверстии 150х100 мм будет 20 Па (150 Па в исходном помещении, 130 Па в соседнем)?
alem
Цитата(profeMaster @ 28.6.2016, 18:47) *
правильно ли я понял, что если статическое давление вентилятора 250 Па, сопротивление сети 100 Па, а расход воздуха 300 м3/ч, то перепад давления в исходном помещении и соседнем при отверстии 150х100 мм будет 20 Па (150 Па в исходном помещении, 130 Па в соседнем)?


Это примерно значит, что если заткнуть воздуховод на выходе из устройства чем-то, пропускающим 300 кубов, то перед этим чем-то давление будет 150 Па.

Но у вас там помещение. Поэтому давление установится будет в зависимости от его параметров. Так и в соседнем.
profeMaster
Цитата(alem @ 1.7.2016, 6:27) *
Это примерно значит, что если заткнуть воздуховод на выходе из устройства чем-то, пропускающим 300 кубов, то перед этим чем-то давление будет 150 Па.

Но у вас там помещение. Поэтому давление установится будет в зависимости от его параметров. Так и в соседнем.


в фразе ниже не хватает слова "дисбаланс" (дисбаланс в 300 м3/ч)
Цитата
то есть для обеспечения перепада давления 20Па с расходом 300м3/ч потребуется дыра в стене размером приблизительно 150х100мм.


alem, приятно получить ваш ответ на свой вопрос. Может еще что-то узнаю? smile.gif

на диаграмме вентилятора Статическое давление / Расход воздуха имею точку пересечения с сопротивлением сети с координатами 310 м3/ч и 75 Па. Для другого вентилятора не может быть точка 310 м3/ч и 100 Па, например, то есть перевод Па в м3/ч проходит по стабильному "курсу"?

подскажет кто-нибудь, какое избыточное давление в помещении, если его параметры: ширина 3.6 м, глубина 4,4 м, высота 2,7 м? Если вычесть 4 м3 вещей? Если сделать в помещении отверстия на улицу площадью 225 см3? Спасибо.
Skaramush
Цитата(profeMaster @ 1.7.2016, 12:51) *
то есть перевод Па в м3/ч проходит по стабильному "курсу"?


Только для измеренного в сечении динамического давления. Предположение же ваше "на полметра мимо", особенно про разные вентиляторы. Для разных вентиляторов это означает лишь то, что создавая одинаковый расход они могут преодолевать разное сопротивление (примитивно - по одной и той же трубе один подаст вдвое дальше).

Цитата(profeMaster @ 1.7.2016, 12:51) *
подскажет кто-нибудь, какое избыточное давление в помещении, если его параметры: ширина 3.6 м, глубина 4,4 м, высота 2,7 м? Если вычесть 4 м3 вещей? Если сделать в помещении отверстия на улицу площадью 225 см3? Спасибо.

Никто. Потому как никто не в курсе щелей и неплотностей в ограждающих.
И ремарка - см3 - это объём.
profeMaster
Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 12:48) *
Только для измеренного в сечении динамического давления. Предположение же ваше "на полметра мимо", особенно про разные вентиляторы. Для разных вентиляторов это означает лишь то, что создавая одинаковый расход они могут преодолевать разное сопротивление (примитивно - по одной и той же трубе один подаст вдвое дальше).


точно, забыл про два последовательных вентилятора с одинаковым расходом.

Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 12:48) *
Никто. Потому как никто не в курсе щелей и неплотностей в ограждающих.
И ремарка - см3 - это объём.


щелями пренебречь (площадь 0 см4)
Skaramush
Четвёртая степень это четвёртое измерение? У вас щели имеют протяжённость по времени?

Берёте "Справочник проектировщика", находите аэродинамический расчёт сети воздуховодов, находите таблицу местных сопротивлений и в ней прямоугольное отверстие. Подставляете свой расход и размер отверстия. "Избыточное" в помещении равно сопротивлению отверстия на пропуск заданного объёма.
Ремарка. Это при условии, что у вентилятора есть чем этот подпор создать. Если развиваемое давление уже "потрачено" на сеть ....
Как тостовал Лёва - "Ну, вы меня поняли"
profeMaster
Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 13:29) *
Четвёртая степень это четвёртое измерение? У вас щели имеют протяжённость по времени?

нет, там 0 указан
Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 13:29) *
Берёте "Справочник проектировщика", находите аэродинамический расчёт сети воздуховодов, находите таблицу местных сопротивлений и в ней прямоугольное отверстие. Подставляете свой расход и размер отверстия. "Избыточное" в помещении равно сопротивлению отверстия на пропуск заданного объёма.
Ремарка. Это при условии, что у вентилятора есть чем этот подпор создать. Если развиваемое давление уже "потрачено" на сеть ....
Как тостовал Лёва - "Ну, вы меня поняли"

вход в отверстие с острыми краями - коэффициент местного сопротивления 0,5. Расход 310 м3/ч. Поправлюсь, площадь отверстия в помещении 369 см5. Итого имею скорость в отверстии 2,33 м/с, потерю давления 1,6 Па. Как-то мало выходит.

подпор создается ощутимый - при отключении вентилятора в соседнем помещении обратные клапаны несколько секунд остаются открытыми, потом только закрываются.
Skaramush
И что? 1 Па это 0,1 кг/м2. Сколько надо обратному клапану, чтобы поднять лопасть?
profeMaster
Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 15:09) *
И что? 1 Па это 0,1 кг/м2. Сколько надо обратному клапану, чтобы поднять лопасть?

не могу ответить на ваши вопросы, так как не хватает знаний. Смущает то, что в теме говорилось, что дисбаланс 300 м3/ч отверстие 150 см2 дает перепад давления 20 Па. Подсчитаем: 1,18 кг/м3, 5.56 м/с, к 0,5 = 9 Па. Кто украл 11 Па?

на случай неправильных вводных данных - моя любимая микроприточка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

воздух подается в комнату, выходит самотоком из санузла (ф 125) и кухни (упомянутые обратные клапаны стоят на двух отверстиях ф 100 мм, также воздух выходит через невключенную ф 125 мм кухонную вытяжку. Изначально обсуждал вариант с закрытой дверью между комнатой и кухней с гипотетическим отверстием в двери). Вопрос возник из-за желания узнать, каково избыточное давление в комнате, кухне, санузле, и насколько это вредно для находящихся в помещении людей.

если отверстия не сделать, то в комнате будет упомянутое давление 75 Па (если она герметичная)?
Skaramush
Никоим образом ни один бытовой вентилятор опасного для здоровья избыточного давления создать не в состоянии.
profeMaster
Цитата(Skaramush @ 1.7.2016, 16:47) *
Никоим образом ни один бытовой вентилятор опасного для здоровья избыточного давления создать не в состоянии.

благодарю за ответ.
а по поводу 300 м3/ч и 150 см2 - мой подсчет правильный, 9 Па разница?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.