Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: возможно ли регулирование рабочего тока двигателя в мицубиси?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
eleg
проблема вот в чем
стоял частотник aseya stromberg 380вольт 2,5 ампер на валах намота рулона нагрузка двигатель с мягкой характеристикой полетел диодный мост на (26 ампер!!!)думал по быстрячку заменить на мицубиси фр-е540
проковырялся день не получилось заменил диодный мост ну вощем поремонтировал старый , запустил станок
описание проблемы (как работает старый частотник(действительно старый у него всего 20 параметров в меню (кстати попадались точь такие ABB)))
при достижении уровня токоограничения частотник просто начинает уменьшать выходную частоту до уровня токоограничения
причем уровень токоограничения он еще уменьшает в зависимости от частоты задания
и так может хоть год стоять без всяких ошибок
притом что когда станок стоит то и рулон стоит а натяжение есть и частота идет но малая заперся по току,а когда станок крутиться то частотник выходит на полную частоту типа нагрузка уменьшаеться и все
когда ставил мицика то тот или перетягивал или вышибал по току
eleg
да забыл добавить так как двигатель приводит во вращение центр рулона то с изменением диаметра последнего меняеться угловая скорость и крутящий момент который необходимо прикладывать к рулону
Сергей Валерьевич
Цитата(eleg @ 4.11.2009, 0:32) *
да забыл добавить так как двигатель приводит во вращение центр рулона то с изменением диаметра последнего меняеться угловая скорость и крутящий момент который необходимо прикладывать к рулону

промежуточный вал между намоточным барабаном и последними вальцами с датчиком угла наклона 4-20ма, и забудете о геморое с моментом на валу
eleg
опишу подробнее ставил с энкодером кадат так получаеться хуже из за времени реакции особенно пуск стоп ткацкого станка частотник был ленц да и скорость станка тож меняеться и еще меняеться в широких пределах сам материал
и мне не охота заводить кучу сигналов на частотник да еще если и так знаеш что эт по людски работать не будет движок то мягкий
и еще кадат замутил на таком частотнике стенд для испытания полиетиленовых вкладышей там он регулирует обьем воздуха без всяких датчиков просто по току потребления
а если он там накроеться делать преобразователь ток напряжение ?
мохжет просто в какойто серии мицубиси есть такой способ токоограничения ,а не просто остановились и выдали аварию
poludenny
так может вам нужно управление по моменту, а не по скорости?
eleg
желательно и то и то
хотя в принципе они взаимосвязаны просто у меня таких частотников стоит с десяток древние дет1986 года и раньше я както не задумывался
я просто думал что в мицубиси есть такой способ токоограничения раз в таком динозавре он по умолчанию реализован
а на станке стоит частотник и резистор задания частоты и это все лет 20 работало прад большую часть времени в финляндии и никто не заморачивался следить за натяжением или диаметром рулона
и никто не ставил никаких датчиков(чем проще тем надежнее)
Semiconductor
делали подобную систему... вместо сервопривода на намоточный станок ставили ПЧ с обратной связью по скорости, а работал он в режиме поддержания момента (без датчика по моменту) и при этом ставилась задача, чтобы рулон не был пористым и не рвался во время намотки независимо от толщины материала... время намотки одного рулона 30м около 10 сек...
ПЧ ставим VLT Automation Drive в режиме Flux sensorless...
poludenny
Да в принципе во всех нормальных частотниках есть режим управления по скорости с ограничением момента и режим управления по моменту. Мицубиси, я думаю, не исключение, посмотрите глубже в инструкции.
DriverFirst
Цитата(eleg @ 3.11.2009, 22:33) *
при достижении уровня токоограничения частотник просто начинает уменьшать выходную частоту до уровня токоограничения
причем уровень токоограничения он еще уменьшает в зависимости от частоты задания
и так может хоть год стоять без всяких ошибок

Глянул инструкцию на FR-E. Параметр 156 "Выбор функционирования функции токоограничения". Думаю, что забить туда "1" и будет частота снижаться как вы хотите, при перегрузке. Хотя не факт, надо проверять.
vicha15
Если тема еще актуальна...
Когда то обслуживал подобные системы,в упаковочной промышленности...
Общий принцип такой

могу наврать с углами но как то так...набросал быстро...
в точке А собственно движок управляемый частотником,в точке С -датчик(4-20ма),грузом оператор выставляет нужное натяжение взависимости от материала...это работало и до сих пор работает на древних приводах на постоянке от Сименса(установка 70-х годов)...операторы уже наизусть знают положение груза вз-сти от материала...
Хотите что нить покруче...итальянцы установили в точке В тензодатчик(4-20ма),никаких грузов и рычагов,оператор с панели натяжение поставил и все,сигнал от тензодатчика в контроллер,оттуда задание на недорогой частотник от Сименса(установка начала 2000 годов)...обработка контроллером цикл до 10мс...этого с запасом хватает для реакции частотника,наматывает например материал, основа полиэтилен,толщиной несколько микрон,не дай бог перетяни порвется,слабовата натяжка все бугры - брак...
Сергей Валерьевич
Цитата(vicha15 @ 1.12.2009, 20:29) *
Если тема еще актуальна...
Когда то обслуживал подобные системы,в упаковочной промышленности...
Общий принцип такой

могу наврать с углами но как то так...набросал быстро...
в точке А собственно движок управляемый частотником,в точке С -датчик(4-20ма),грузом оператор выставляет нужное натяжение взависимости от материала...это работало и до сих пор работает на древних приводах на постоянке от Сименса(установка 70-х годов)...операторы уже наизусть знают положение груза вз-сти от материала...
Хотите что нить покруче...итальянцы установили в точке В тензодатчик(4-20ма),никаких грузов и рычагов,оператор с панели натяжение поставил и все,сигнал от тензодатчика в контроллер,оттуда задание на недорогой частотник от Сименса(установка начала 2000 годов)...обработка контроллером цикл до 10мс...этого с запасом хватает для реакции частотника,наматывает например материал, основа полиэтилен,толщиной несколько микрон,не дай бог перетяни порвется,слабовата натяжка все бугры - брак...

точно об этом в 3 посте писал... датчиком служит отклонение от горизонтали...
vicha15
Цитата("Сергей Валерьевич")
промежуточный вал между намоточным барабаном и последними вальцами с датчиком угла наклона 4-20ма, и забудете о геморое с моментом на валу

Цитата("Сергей Валерьевич")
датчиком служит отклонение от горизонтали

Последней фразы не было,поэтому я не понял Ваши рекомендации...
eleg
все решилось проще в частотнике мицубиси поставил вольтоограничение на 180 вольт и вектор и теперь двигло просто физически не может перетянуть станок
причем материал полипропиленовая ткань не столь критична к растяжению
jura656
Возмите литературу по прокатным станам в металургии. Реверсивные станы холодной прокатки там все есть по методам поддержания натяжения. Решения разные и системы вычисления радиуса рулона для стабилизации натяжения при изменении радиуса. На ПЧ можно реализовать со встроеным ПЛК или на внешнем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.