Требования СП 7.13130.2009 пункт 7.2.(и) (требования к вытяжной противодымной вентиляции) можно понимать неоднозначно.
Кто сталкивался с такой проблемой? Нужен совет.
1. Следует ли применять систему вытяжной противодымной вентиляции в кабинетах площадью более 50 м2 с постоянными рабочими местами?
2. Следует ли применять систему вытяжной противодымной вентиляции в архивах, складах бумаги площадью менее 50 м2 ?
Читала-перечитывала, так и не поняла - при чём тут метраж кабинетов и что неоднозначного с площадями архивов.
Я и Заказчик понимаем этот пункт по-разному:
Логически читая пункт 7.2.(и) СП 7.13130.2009, я понимаю следующее:
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек (любых), книгохранилищ (любых), архивов (любых), складов бумаги (любых).
Откуда следует что дымоудаление делаем из архивов, библиотек и прочих складов бумаги независимо от площади или наличия постоянных рабочих мест.
Заказчик понимает это по-своему: формулировка «50 м2 и более с постоянными рабочими местами» распространяется и на библиотеки, и на архивы, и на книгохранилища, и на склады бумаги». Следовательно в архивах, книгохранилищах, складах бумаги площадью менее 50 м2 (или без постоянных рабочих мест) дымоудаление делать не надо.
Кто из нас прав?
P.S. Помещения, о которых идет речь (архивы, помещения для хранения бумажных документов), без естественного освещения, либо с естественным, но без механизированного привода открывания окон.
Вот в этой тме этот вопрос уже косвенно обсуждался
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39263
WhiteShark
5.11.2009, 15:02
Вскочил такой же вопрос. Прочитал тему по ссылке, но более понятно не стало. Не могли бы уважаемые BorisKa или Novik N ответить прямо на данный вопрос?
Boris_Ka
5.11.2009, 15:34
Цитата(RVR @ 5.11.2009, 10:28)

Требования СП 7.13130.2009 пункт 7.2.(и) (требования к вытяжной противодымной вентиляции) можно понимать неоднозначно.
Кто сталкивался с такой проблемой? Нужен совет.
1. Следует ли применять систему вытяжной противодымной вентиляции в кабинетах площадью более 50 м2 с постоянными рабочими местами?
2. Следует ли применять систему вытяжной противодымной вентиляции в архивах, складах бумаги площадью менее 50 м2 ?
1. Требуется, если нет естественного дымоудаления через фрамуги и АУПТ (по п. 7.3а))
2. не требуется если меньше 50 м2
С Уважением ББ...
Я общался с тремя пожарными инспекторами из разных организаций. Пожарные понимают это так: ЛЮБЫХ библиотек, ЛЮБЫХ архивов, ЛЮБЫХ складов бумаги. Они не готовы были сразу ответить на этот вопрос (что, кстати, настораживает), а потом всё-таки склонялись к «любым» складам бумаги, с «любой» минимальной площадью. Запутано все как-то...
Boris_Ka
5.11.2009, 23:31
Вам ответа разработчика не достаточно? Ну тогда слушайте Ваших пожарных
С Уважением ББ...
WhiteShark
6.11.2009, 8:55
Спасибо за ответ, уважаемый ББ!
Если вам не трудно, не могли бы вы еще пояснить, почему именно 50 м2 приняты в качестве критерия? Эта цифра фигурирует в каких то расчетах?
Цитата(Boris_Ka @ 5.11.2009, 20:34)

1. Требуется, если нет естественного дымоудаления через фрамуги и АУПТ (по п. 7.3а))
2. не требуется если меньше 50 м2
С Уважением ББ...
хотелось бы еще один момент прояснить:
по вашим словам, 50м2 распространяется и на архивы, библиотеки и т.д. Следует ли из этого, что отсутствие постоянных рабочих мест так же имеет определяющее значение для архивов, библиотек и т.д.
Вот например я имею в проекте архив 70м2 без естественного освещения, но без постоянных рабочих мест. По пункту СП получается что требование устройства системы дымоудаления распространяется только на те помещения площадью более 50м2 в которых есть постоянные рабочие места. Получается для моего архива дымоудаление не требуется, правильно я рассуждаю или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.