Господа вентиляционщики. Один мой знакомый попросил в его строящемся погребе для хранения овощей спроектировать естественную вентиляцию. Погреб размеров 4м*4м, высота 2м.
Мое видение решения.
По противоположным по диагонали углам, две вертикальные трубы Д 125 мм. Одна труба (приток) опускается до пола (см 30-40) и отводом разворачивается на 90 град., затем защитная решетка. Вторая труба (вытяжка) см 30 от потолка, заканчивается решеткой. Обе трубя выходят вертикально из перекрытия примерно на 0.5 - 1м над поверхностью земли. На вытяжной трубе дефлектор или грибок, на приточной грибок или отвод с закосом в низ с защитной решеткой. Прошу высказать критические замечания. Можно б было вытяжную трубу поднять повыше, но как она будет выглядеть во дворе?
Litvinov
5.11.2009, 23:30
не факт, что вытяжка и приток будут в таком порядке работать.
т.е. в разные сезоны возможна смена (опрокидывание) притока и вытяжки.
так что, делайте на обоих воздуховодах - зонты.
просто и без затей:)
Для погреба по-моему опрокидывание не критично. Главное устойчивый воздухообмен будет обеспечен.
И я про то, что не критичен...
но если у вас будет стоять дефлектор, то он при опрокидывании будет создавать доп. сопротивление и тем самым уменьшать воздухообмен...
Цитата(Litvinov @ 6.11.2009, 1:02)

И я про то, что не критичен...
но если у вас будет стоять дефлектор, то он при опрокидывании будет создавать доп. сопротивление и тем самым уменьшать воздухообмен...
Зато без дефлектора может такой воздухообмен развиться, что погреб зимой замерзнет.
не замерзнет если шибера поставить;)
Чтобы уж точно работало как описано в 1 посте, то необходимо утеплить вытяжной воздуховод, а приточный оставить "холодным".
Как доп мероприятия (в случае необходимости):
Цитата
Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с солью или древесным углем, которые поглощают влагу, можно использовать также негашеную известь. Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.
"Вытяжную" трубу лучше делать заподлицо с потолком, сам потолок с небольшим уклоном в её сторону.
И к чему эти решётки? Перепад небольшой, лучше простая труба с зонтом.
alem опередил! Кроме этого, зачем отвод снизу на приточном воздуховоде? По-моему, он лишний! Аркадий
У меня погреб 2х2х2, заглублен в грунт на 600-700 мм, сверху засыпан шлаком и всяким мусором. Вытяжка через старую трубу Ду80 (неутепленная), мм 500 над кровлей стайки выведена. Приток через неплотности творила :-). Погребу уже 15 лет, картофель храниться отлично, ни разу ничего не замерзло только весной к маю месяцу немного растки дает :-).
Цитата(ArFey @ 6.11.2009, 11:28)

alem опередил! Кроме этого, зачем отвод снизу на приточном воздуховоде? По-моему, он лишний! Аркадий
Да, согласен. Привычка уже наверное к дизайну. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.
Цитата(alem @ 6.11.2009, 10:26)

И к чему эти решётки? Перепад небольшой, лучше простая труба с зонтом.
Решетки я думал применить от грызунов и т.д.
Litvinov
6.11.2009, 21:01
От грызунов лучше сетку стальную по ГОСТ на выбор: ( ГОСТ 3826-82, ГОСТ 5336-80, ГОСТ 8478-81, ГОСТ 3306-88, ГОСТ 9074-85, ГОСТ 3187-76 )
Цитата(Litvinov @ 6.11.2009, 22:01)

От грызунов лучше сетку стальную по ГОСТ на выбор: ( ГОСТ 3826-82, ГОСТ 5336-80, ГОСТ 8478-81, ГОСТ 3306-88, ГОСТ 9074-85, ГОСТ 3187-76 )
Как то я поставил к себе в гараж для ест. вытяжки такую же маленькую трубу под 1 м с защитным грибком (как на картинке), так мне туда три воробья за два месяца залетели и здохли. Пришлось потом залесть и обернуть грибок защитной сеткой. Помогло.
Приток лучше слева под козырек крыши и решетку вместо зонтика,-дешевле!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.