Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте решение для системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Lalla
Здравствуйте. Прошу совета у специалистов. Делается проект отопления офисных помещений (часть пристроенных к жилому дому, часть реконструкция квартир жилого дома). ИТП сдан разработан, согласован и сдан в экслуатацию (корректировки не планируется), параметры на отопление 105/70. Заказчик хочет все красиво, престижно, дорого. Трубы проложить в полу. Но металопластик и полимерные трубы выше 90 градС нельзя закладывать. От медных он отказался (а максимально медь какую температуру держит?). Водогазопроводные в полу нельзя. Какой еще может быть вариант? Буду благодарна ответам-советам.
jota
География не указана - Россия большая....есть мегаполисы, есть города, а есть глушь.... и какого совета хотите?.... (я лично считаю минимизацию личной инфы до ник-нейма оскорблением других участников, но это моё личное мнение)
Итак, как делал бы я.....
Пластиковыми трубами в полу предполагается коллекторная разводка и радиаторы с нижним присоединением и встроенным термостатным вентилем.
Для понижения температуры 105/70 до 90/70 или лучше всего до 80/60 надо:
1 вариант: спроектировать узелок из регулирующего 3х ходового смесительного клапана с электроприводом, электронного регулятора температуры и циркуляционного насоса - стандартный узел
2 вариант (самый надёжный, но и самый дорогой) ставить пластинчатый теплообменник с регулятором температуры - тоже стандартный узел
Систему отопления спроектировать на пониженные параметры.
Lalla
География --- город-миллионник, хотя я не совсем понимаю, почему это важно. Свой профиль я тоже обновила.
По теме же, ИТП реконструировать не планируется, нужно исходить из параметров 105/70 град.С. В офисных помещениях такая температура допускается. А почему Вы, jota, говорите что разводка непременно коллекторная? Я очень много видела проектов где отопление в полу брошено несколькими ветками, желательно с попутным движением теплоносителя, по периметру здания на несколько приборов. Сама тоже проектировала таким образом.
slava_pri
Кроме медных и нержавеющих(гофрированные) ничего на ум не приходит.Медные до 150гр.
313A
Я правильно поняла, что отопление жилья уже работает и всех это устраивает, а нужно только придумать отопление на офисы?
На Вашем месте я бы воспользовалась советом jotы и поставила узелок смешения
jota
Цитата(Lalla @ 16.11.2009, 10:35) *
А почему Вы, говорите что разводка непременно коллекторная? Я очень много видела проектов где отопление в полу брошено несколькими ветками, желательно с попутным движением теплоносителя, по периметру здания на несколько приборов. Сама тоже проектировала таким образом.

Вот именно, потому что делали, привыкли и по-другому не можете и не хотите.
Если бы хотя бы использовали плинтусную разводку (за специальными плинтусами), так нет - вы пластик ложите в лучшем случае в канал, в худшем в бетон, вместе с соединениями. Прессованные соединения я избегаю прятать, а сваренные (ППР) - очень зависит от квалификации и аккуратности монтажника. Кроме этого фитинги пластиковых труб большого диаметра - золотые по цене.....
Коллекторная разводка лишена всех этих недостатков - к каждому радиатору отдельные цельные(без соединений) трубы. Трубы 16х2 и 14х2 - очень дешёвые. В сумме с коллекторными ящиками не дороже чем горизонтальная разводка с отпайками.
Кроме этого стояки проходят не около наружных стен, а в коридоре по центру, там и коллекторные ящики.
Монтаж коллекторного отопления выполняется значительно быстрее чем с горизонтальной попутной системой......и не требует высокой квалификации монтажника
Roma
1. Узел регулирования = рецеркуляция с частичным подмесом. График 80/60 или другой... Теплый пол (50/40) или радиаторное отопление.
2. ТО для понижения параметров.
3. Воздушное отопление.
Wizlock
jota, Roma, а литературу по узлам смешения укажите, если Вас не затруднит, интересны узлы смешения ТП и СО с изменением параметров теплоносителя, желательно с примерами конечно.
Lalla
Цитата(jota @ 16.11.2009, 15:52) *
Вот именно, потому что делали, привыкли и по-другому не можете и не хотите.

Что ж Вы так категорично, я сама не люблю замоноличивать трубы в пол, да и пункт есть (был?) в СП по проектированию и монтажу систем с использованием металлополимерных труб, что тройники и прочие соединения нельзя закрывать без возможности доступа к ним. Но если здание протяженное, подвала нет, ИТП где-нибудь сбоку, а заказчик хочет трубы в полу, как быть? Коллектор обычно приборов на 5-7 возможен, а коли приборов очень много? Делать несколько коллекторов и собирать их на одну магистраль? А магистраль эту можно будет в пол упрятать?
Часто вижу проекты с магистральными трубами в полу с длинными ветками на несколько приборов и они согласованы и построенных таким образом объектов много.
Jota, спасибо за пояснения. Буду избегать впредь закладывать такие системы.
Lalla
Цитата(slava_pri @ 16.11.2009, 15:01) *
Кроме медных и нержавеющих(гофрированные) ничего на ум не приходит.Медные до 150гр.

А что за гофрированные, можно поподробнее, не слышала о таких даже. Я вот нашла какие-то KOFULSO, в тех.документации на них сказано: Рабочая температура (соединение труба-фитинг), от 0 до 100 С. Маловато будет.

Цитата(313A @ 16.11.2009, 15:16) *
Я правильно поняла, что отопление жилья уже работает и всех это устраивает, а нужно только придумать отопление на офисы?
На Вашем месте я бы воспользовалась советом jotы и поставила узелок смешения

Жилье существующее, просто откуплена пара квартир + пристрой к рядом стоящему зданию + само рядом стоящее здание - это и есть будущие офисы. Стояки жилого дома транзитом, подвал только в жилом доме, в нем ИТП офисов и ИТП дома.
Наверное все ж придется выбивать корректировку ИТП, и понижать параметры.

Спасибо большое всем за ответы.
инж323
А у вас итак корректировка ИТП получаться будет- нагрузку увеличившуюся на этот пристрой узаконивать ведь придется.И хоть поверочный рассчет, что всего прежнего хватит все равно понадобиться и соответственно лист общ. данных с новыми нагрузками.
А понизить параметры вы как собираетесь? пересчитать затем еще и всю СО самого дома и переделать его Со на новые параметры? Интересный ход.
Lalla
Дело в том, что эта песня долго уже тянется и все помещения уже добавлены и согласованы, существовали и работали. Просто по ходу появления новых помещений, появлялся новый отдельный проект (на отопление и вентиляцию), а теперь хозяин решил все собрать в кучу и сделать кап. ремонт. Сейчас там все с нуля. Поэтому нагрузка не увеличивается, ИТП на все эти помещения тоже уже существует (отдельно от жилого дома), гидравлический расчет сетей выполнен. По сути на данном этапе ничего не добавляется и не убавляется. ИТП офисов после ИТП дома. Извините, что ввожу в заблуждение.
Понизить температуру в подающей собираюсь при помощи смесительного насоса.
michail_matukin
Если Вы всё же решите оставить указаные температурные параметры, то в качестве трубопроводов (дорого, престижно и красиво) можете использовать геберит (GEBERIT-MAPRESS). Они заявлено, что держат до 200 С и 40 бар. По температуре из практики не скажу, давление давали около 30 атмосфер - никаких нареканий. Но мой Вам совет: понижайте температуру теплоносителя. С перегретой водой может быть много проблемм. В частности теплоизоляцию потребуется категории НГ - минвата, могут заставить все магистральные трубы прокладывать в закрытом кожухе и т.п.
Lalla
michail_matukin, спасибо про ценные советы smile.gif.
jota
Kоллекторы до 12 приборов. Магистраль и стояки обычно сталь и проходят не у стен, а по центру здания. Если нет подвала горизонтальную магистраль ложил под перекрытием - над подвесным потлком 1 этажа. Количество стояков сокращается в 6 - 8 раз
Lalla
Цитата(jota @ 17.11.2009, 21:52) *
Kоллекторы до 12 приборов. Магистраль и стояки обычно сталь и проходят не у стен, а по центру здания. Если нет подвала горизонтальную магистраль ложил под перекрытием - над подвесным потлком 1 этажа. Количество стояков сокращается в 6 - 8 раз

Спасибо! Я примерно так сегодня и разрисовала - за подвесным потолком первого этажа.
Скажите, пожалуйста, я приняла по совету, так называемую, среднюю разводку теплоносителя (даже не знала, то такие бывают, к своему стыду), т.е. от магистралей, проходящих под потолком первого этажа стояки к коллекторам поднимаются на второй этаж и опускаются на первый. Нормальное ли это решение? Или верхняя разводка более устойчива и надежна?
jota
Нормально, только обратки с первого и второго этажа не должны быть на одной вертикали (разнести - я по опыту беру не менее 10 диаметров магистрали) - иначе падающий поток сверху затыкает поток снизу и первый этаж останавливается...
Lalla
jota, спасибо за дельное замечание!
Kult_Ra
"и опускаются на первый."
Не забудьте уж и про "воздухоудаление"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.