Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СанУзел в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
FOXX
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста. Нужен ли санузел в котельной если она без обслуживающего персонала??
Litvinov
Этот вопрос наверно лучше было в разделе Сантехника задать?
Там по профилю обсуждение будет, да и сантехники народ общительный:))
Так, что я перемещаю вашу тему туда...

ИМХО - санузел нужен... а если текущий ремонт люди придут делать, куда им по нужде ходить? и где руки помыть после работы?
Hiro Nakamura
Не обязательно
Ernestas
Цитата(Litvinov @ 17.11.2009, 14:18) *
ИМХО - санузел нужен... а если текущий ремонт люди придут делать, куда им по нужде ходить? и где руки помыть после работы?

Слабый аргумент. Не везде где люди делают ремонт есть санузлы.
Тысячи котельных без этого удовольствия.
Отправной точкой должно быть ТЗ.
ИМХО
OlgaO
Цитата(FOXX @ 17.11.2009, 12:10) *
Нужен ли санузел в котельной если она без обслуживающего персонала??

Судя по СНиПуII-35-76 по котельным установка п.3.19 такого варианта быть не может, что совсем без обслуживающего персонала.
А судя по СНиПу по водопроводу санузел нужен, например, для насосных любой степени автоматизации:
"7.19. В насосной станции независимо от степени ее автоматизации следует предусматривать санитарный узел (унитаз и раковину), помещение и шкафчик для хранения одежды эксплуатационного персонала (дежурной ремонтной бригады).
При расположении насосной станции на расстоянии не более 50 м от производственных зданий, имеющих санитарно-бытовые помещения, санитарный узел допускается не предусматривать."
Не знаю насколько корректно сравнивать котельную с водопроводной насосной, но в принципе в данном вопросе почему бы и нет...
FOXX
Цитата(OlgaO @ 17.11.2009, 19:24) *
Судя по СНиПуII-35-76 по котельным установка п.3.19 такого варианта быть не может, что совсем без обслуживающего персонала.
А судя по СНиПу по водопроводу санузел нужен, например, для насосных любой степени автоматизации:
"7.19. В насосной станции независимо от степени ее автоматизации следует предусматривать санитарный узел (унитаз и раковину), помещение и шкафчик для хранения одежды эксплуатационного персонала (дежурной ремонтной бригады).
При расположении насосной станции на расстоянии не более 50 м от производственных зданий, имеющих санитарно-бытовые помещения, санитарный узел допускается не предусматривать."
Не знаю насколько корректно сравнивать котельную с водопроводной насосной, но в принципе в данном вопросе почему бы и нет...

А что за СНиП водопровода??
Litvinov
Цитата(FOXX @ 18.11.2009, 11:06) *
А что за СНиП водопровода??

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
OlgaO
Цитата(Litvinov @ 18.11.2009, 10:09) *
СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

О-о-о, я прошу прощения. Мне надо было точнее написать. Водопроводчикам то по умолчанию понятно. Сорри smile.gif
СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
Машинист
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

СП 41-104-2000

4.4 В автономных котельных с постоянным пребыванием обслуживающего персонала следует предусматривать уборную с умывальником, шкаф для хранения одежды, место для приема пищи.

При невозможности обеспечить самотечный отвод стоков от уборной в канализационную сеть санузел в котельной допускается не предусматривать при обеспечении возможности использовать уборную в ближайших к котельной зданиях, но не далее 50 м.

А у вас - котельная без постоянного пребывания обслуживающего персонала.

Легион
Экспертиза претензий к отсутствию санузла в котельной без постоянно присутствующего персонала не предъявляет.
На крайняк если в здании есть общественный туалет (например крышная котельная торгового центра), - то можно это указать.
НО! Исходя из санитарно-гигиенических требований я бы санузел поставил. Посудите сами: пришли обслуживать котельную или производить ремонт/замену обордования, котельная расположена на крыше многоквартирного жилого дома. В итоге в туалет не сходить. Руки-то ладно, где помыть найдется. Не забывайте про 72-х часовое испытание...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.