светлана
18.11.2009, 14:57
Руководство настаивает на естественной вентиляции в административных помещениях. здание 4х этажное. административные помещения находятся на 3 и 4 этажах. общая площадь этажа 700м2.
подскажите, плиз, можно ли в этом случае обойтись с естественным притоком?
здание находится в мурманской области
Странная Белка
18.11.2009, 15:35
Спросите у руководства, как оно собирается обеспечить в зимний период нормируемые температуру и скорость притока. А также подвижность воздуха в рабочей зоне. В Питере бы подобное решение экспертизу не прошло.
Андрей 113
18.11.2009, 15:43
Т.е. естественным неорганизованным (через неплотности)? Или через решетки либо клапана в стенах, окнах?
Странная Белка
18.11.2009, 15:46
Я подозреваю, что речь идет о "неорганизованном притоке через открывающиеся фрамуги окон" - вот это точно не прокатит. И думаю, что клапанами на 700 м2 тоже не отделаетесь.
светлана
18.11.2009, 22:39
Цитата(Странная Белка @ 18.11.2009, 15:46)

Я подозреваю, что речь идет о "неорганизованном притоке через открывающиеся фрамуги окон" - вот это точно не прокатит. И думаю, что клапанами на 700 м2 тоже не отделаетесь.
да, все верно. неорганизованный приток через открывающиеся фрамуги.
но в снипе нет конкретной формулировки о механическом притоке,
вернее есть пункт 7.1,2
"Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха. В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки."
Странная Белка
19.11.2009, 17:55
Зато в СНиПе есть таблица с нормативными отклонениями температуры в приточной струе и подвижностями воздуха в рабочей зоне. Фрамугами всего этого точно не обеспечишь, будут сквозняки. Я уже была с подобными вещами в Экспертизе. Еще в одном небольшом помещении это может прокатить, но когда 700 м2 они это сразу завернут и заставят механическую вентиляцию делать. В результате ваш заказчик на деньги попадет.
demon185
20.11.2009, 9:25
СНиП 31-05-2003.
8.7. Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола.
8.8. Подачу приточного воздуха следует предусматривать непосредственно в помещения с выделениями вредных веществ в объеме 90 % количества воздуха, удаляемого вытяжными системами, остальное количество воздуха (10 %) - в коридор или холл.
8.11. Удаление воздуха из рабочих помещений площадью менее 35 м2 допускается предусматривать за счет перетекания воздуха в коридор.
8.12. вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях зданий с расчетным количеством сотрудников менее 300 чел. и высотой 1 - 3 этажа.
В вашем случае скорее всего не прокатит естественная вентиляция не смотря на то, что п.8.12 написан про вытяжку начнутся всякие терки с экспертом и по поводу притока. А здание у вас 4 этажа.
Еще вопрос- а если здание 23 этажа, административка два первых занимает, объединяя две свечки жилья выше. как считать этажи в эом случае?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.