Собственно имею однокомнатную квартиру оплата отопления 530 р сумма за месяц (т.к сумма разбита на год плачу и зимой и летом) Всего за год примерно 6000 т.р Имею 2 помещения кухня 9 м2 и комната 18 м2 .Соответственно 2 радиатора .Есть мысл отказаться от отопления и сделать электрическое .Вопрос кто подскажет выгодно ли это и существуют ли энергосберегающие обогреватели . Для понятия среднезимняя температура -10 -15 (Живу в 180 км от Москвы )
Сначала выясните разрешат ли вам отключится от системы отопления здания? А если разрешат, то какие требования выставят? (мало не покажется, мне кажется)
Электрическое отопление комфортнее (включаете когда холодно, а не когда разрешат), но никак не дешевле.
Электрообогревателей, которые вместо Вас будут беречь энергию в природе не существует. Есть электрические конвекторы с точными электронными регуляторами по температуре комнаты.
Это будет стимулом утеплить квартиру изнутри, установить энергосберегающие окна и применить эффективную вентиляцию с рекуперацией (возвратом тепла)
sterroid
18.11.2009, 19:52
Цитата(jota @ 18.11.2009, 18:40)

Сначала выясните разрешат ли вам отключится от системы отопления здания? А если разрешат, то какие требования выставят? (мало не покажется, мне кажется)
................................................................................
....................................................
Также выясните разрешат ли вам эл. обогрв, выдержит ли пиковую нагрузку электросистема дома?
Цитата(sterroid @ 18.11.2009, 18:52)

Также выясните разрешат ли вам эл. обогрв, выдержит ли пиковую нагрузку электросистема дома?
Там не больше 2,5 кВт будет
sterroid
18.11.2009, 20:07
Цитата(jota @ 18.11.2009, 18:54)

А что, количество всевозможных приборов, которыми обставляются граждане, осталось тем же, что и в прошлом веке на момент постройки дома?(стиральная машина, ростер, тостер, эл.чаиник, фен, плойка, компьютеры принтеры, аудио и видео системы, ЛСД телевизоры безумных диагоналей, игровые приставки, электроплиты, вытяжки, микроволновые печи, пылесосы и т.д. и т.п.).
И все эти предметы, домохозяйки, непременно включают одновременно

И, не от хорошей жизни топикстартер решил перейти на альтернативный обогрев, таких кто дополнительно догревается эл.батареями или уже перешло на них, большинство.
Отказ от городского отопления в документальном плане вещь формальная ( те кто ставит котлы , АОГв проходят эту процедуру ) . А вот то что по затратам и комфорту то электричество проще и лучше .Вопрос только в одном сколько все будет потреблять кВт . Если 2,5 то я согласен. В плане утепления стен , все воплотимо (пенопласт, гкл...) тем более у меня новострой и ремонт делать полюбому да и сам я отделочник. Вопрос остается с выбором типа нагревателя . Просто может быть кто то может подсказать.Автоматику собрать не проблема . Обязательно попробую собрать и запустить о результатах отпишусь обязательно . Многим будет интересно . Вопрос только один ТИП НАГРЕВАТЕЛЯ .
Цитата(Морзе @ 18.11.2009, 20:40)

Вопрос только один ТИП НАГРЕВАТЕЛЯ .
У меня у самого электроотопление конвекторами из Норвегии (Glamox) с электронными встроенными терморегуляторами. Уже 7 лет и без проблем......
http://www.ventmaster.su/otoplenie/konvector/adax/
Kult_Ra
18.11.2009, 23:02
Цитата
Вопрос только один ТИП НАГРЕВАТЕЛЯ .
Завод в Мытищах (Электроконвектора, камины, теплые полы),поставки на всю Европу.
Они же Вам, если пожелаете, посчитают теплопотери и подберут эл.конвекторы. Могут и совокупно с тёплыми полами.
Цитата(jota @ 18.11.2009, 18:54)

Не факт, что электросети дадут добро, в те 4, 5 кВт зимнего вечернего максимума отопление не входит и тем более, что бы другим жильцам неповадно было, а без этого согласования электросетей вам не обрежут отопление и придётся платить по прежнему теплосетям.
Ну что , начну пожалуй с визита к нашим местным энергетикам . Посмотрим что скажут.
Выйдет дороже:
1. Примем что удельно 50 вт/м2 ( точнее расчет)
2. Примем 214 отопительных дней
3. Примем в среднем система работает с 50% нагрузкой
4. Примем 1 Квт*ч =2,5 руб
Максимальная нагрузка составляет 50вт/м2*(9+18)=1350 ВТ
Среднегодовая нагрузка 1350вт*0,5=675 вт
Продолжительность отопительного периода часов 214*24ч=5136ч
Затрат энергии 675вт*5136ч=3460 Квт*ч
Считаем денежки 3460Квт*ч*2,5р/Квт*ч=8600 рубликов
Но это плюс минус километр... далее можете сами поэкспериментировать...
Согласен , но отопление включается , при среднесуточной 8 градусов , а электрическая когда холодно или тебе надо. А еще есть мысль собрать систему с регистрами , заполнить их водой ,врезать ну что то типа ТЭНов и попробывать так топить .
Ну что ж . Краткий итог мытарств . Энергетики которые электрики , добро не дали . Поэтому есть мысль перейти на газ . Отсюда вопрос - есть ли настенные газовые котлы мощностью я думаю до 10 кВт ( зачем больше платить за котел )
А выхлоп в форточку?....
Теперь к газовщикам...
О результате догадываетесь?...
Ну почему же в форточку , коаксиальный дымоход , да и с газовщиками проще договорится . У многих автономка стоит в квартирах . Просто мне совет с котлом нужен , чтоб не переплачивать . Есть ли котлы на 10 - 12 кВт . у меня площадь квартиры 46 м2
Навскидку, элементарным запросом в гугле: JUNKERS Ceraclass ZS 12-2АE
http://greemdom.com/index.php?productID=667Я не встречал практического применения в квартирах котлов с принудительным отводом продуктов сгорания такой малой мощности. Обычно устанавливают до 24 кВт, но двухконтурные, - заодно и ГВС. При этом многие модели имеют возможность настройки (сервисным техником) ограничения мощности котла при работе на отопление до 9-12 кВт. Впрочем, ГВС можно было бы обеспечить и подсоединив к 12 кВт-му котлу бойлер косвенного нагрева,- котёл бы не включался по каждому открытию горячей воды, но дороже и больше место занимает.
Учтите, что если будете брать двухконтурный, то необходимо будет поставить счётчик холодной воды, а горячую либо заглушить, либо на неё также счётчик (с периодическими поверками обеих водомеров, у нас раз в пять лет).
Считайте капзатраты, прикидывайте. Может будет выгодней купить электроконвектор для переходного периода.
Igor Barishpolets
7.2.2010, 23:14
Значительно выгоднее применить каталитический отопительный прибор, работающий на органике (брикеты, опилки, уголь ...).
На выходе имеем тепловую энергию, сернистый ангидрит (можно серу), гидрокарбонат с примесью солей азотной кислоты и воду.
Цитата(Морзе @ 7.2.2010, 20:00)

Ну почему же в форточку , коаксиальный дымоход , да и с газовщиками проще договорится . У многих автономка стоит в квартирах . Просто мне совет с котлом нужен , чтоб не переплачивать . Есть ли котлы на 10 - 12 кВт . у меня площадь квартиры 46 м2
Тогда Вам нужно будет (при сохранении отопления у соседей) не более 2.5-3 кВт (3 киловатта это с открытыми форточками если жить. 10-12 кВт это нагрузка приличного частного дома, а не однокомнатной квартиры.
Электрическое отопление будет в любом случае дороже раза в 3-3.5.
Цитата(HeatServ @ 8.2.2010, 8:22)

Тогда Вам нужно будет (при сохранении отопления у соседей) не более 2.5-3 кВт (3 киловатта это с открытыми форточками если жить. 10-12 кВт это нагрузка приличного частного дома, а не однокомнатной квартиры.
Электрическое отопление будет в любом случае дороже раза в 3-3.5.
Ну с колличеством ватт было и так все понятно 10 -12 я брал в надежде найти газовый котел такой мощности .Вопрос с конвекторами то же не стоит . Их поставить можно но это будет + затраты ( в денежном эквиваленте ) к плате за отопление . Вопрс у меня собственно только в одном может быть кто то встречал газовые котлы малой мощности . Для меня самое главное минимизация затрат . Нет желания покупать котел 24 кВт и платить за него 25-35 т.р. Для того чтобы подключить к нему 2 батареи .
Пы.Сы.
Конечно можно использовать и топливные брикеты только не очень хочется ставить буржуйку , да и поленница возле квартиры ... Хм боюсь соседи не поймут )))
Думаю, что 500 руб. в месяц - эта не та сумма, из-за которой нужно отказываться от централизованного теплоснабжения и городить огород из котлов и и регистров в однокомнатной квартире.
Вопрос состоит не только в оплате (уже кстати 750 р ) , но и в комфорте. холод в квартире страшный особенно в - 25 . Кстати нашел котел Aton Котел парапетный газовый АОГВМНД-7Еп никто с таким дело не имел ?
Цитата(Морзе @ 9.2.2010, 15:06)

Вопрос состоит не только в оплате (уже кстати 750 р ) , но и в комфорте. холод в квартире страшный особенно в - 25 .
У нас все новогодние каникулы стояло две недели -40..-44. Я бы тоже не сказал, что было жарко в квартире:-) Нормально было, +16. В Вашем случае может проблема проще решается? Ну холодно в -25, установите бытовой обогреватель для догрева... Нафиг Вам газовый котёл в однюшке, если есть централизованное тепло? Газ Вам кстати для отопления, как и электричество, тоже, наверняка не дадут... Вот, кстати, картинка... Буржуйками люди топяться. Но там у них +5 в квартирах зимой... А Ваша проблема - это вообще не проблема в 150 км. от столицы.
На фото - п. Золотореченск, Забайкальский Край, 6000 км от МКАД. Снято летом, поэтому всё цивильно выглядит:-) Зимой лучше не смотреть.
Соглашусь с тем , что использовать обогреватель проще конечно же . Да и сам я честно говоря себя уже переубедил , мой расчет прост стоимость котла поделил на кол -во электроэнергии которое сожрет обогреватель и получилось , что лет на 10 хватит.

.Вопрос есть еще один . У меня в квартире ГВС можно ли теплый пол от него в ванной замутить . (Искал что то похожее по сайту не нашел. Извините если не в тему)
Цитата(Морзе @ 9.2.2010, 16:59)

Вопрос есть еще один . У меня в квартире ГВС можно ли теплый пол от него в ванной замутить . (Искал что то похожее по сайту не нашел. Извините если не в тему)
плохо искали.
нельзя, "посодите" общий стаяк ГВС, затопите соседей, оно вам нужно?
coverart
11.2.2010, 20:02
Вариантов затопить соседей тьма.
а вот теплый пол от полотенчика мона сделать.
Посодите - это в смысе по температуре? Если да, то 300-400 вт циркуляцию ГВС врятли посодит.
ivan-l-ing
11.2.2010, 20:26
Нельзя на ГВС теплый пол.
Ужас... в одной теме обсуждают как привести убитые жильцами инженерные коммуникации здания в чувства, в другой как убить еле дышащие.
Между прочим и на гвс и на циркуляции общедомовые счетчики стоят
coverart
11.2.2010, 21:02
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.