Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в салоне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
NICOL
Только что закончила салон(много кабинетов,массаж,парикмахерская),очень беспокоит вопрос вытяжки-по-моему,1-ой кратности недостаточно, хотя у меня там всего 3 рабочих места и площадь небольшая. И вообще,как из косметических кабинетов можно удалить запахи?Единственный ли выход в нагрузку к вентиляции ставить очистители?И еще,подскажите,стоит ли из экономии на вытяжку ставить вентиляторы типа Standart (в стене)?
Chebik
По спавочнику проектировщика ч.3 "Вентиляция и кондиционирование воздуха" книга 1:
кратность воздухообмена в парикмахерских с числом рабочих мест:
до 3 - приток 0, вытяжка 1 крат;
от 3 до 5 - приток 1, вытяжка 2 крата.

Если объект находится в Москве есть МГСН 4.18-99 (ТСН 31-318-99). Там кратность принимается в зависимости от площади.

По СанПиН 2.1.2.1199-03 необходимо делать расчет. Т.к. справочник не является нормативным документом можете забыть, что в нем написано и делать по СанПиН 2.1.2.1199-03. После этого проверить воздухообмен по МГСНу. В итоге принимаете больший воздухообмен.
Igor Konstantinov
Товарищи, подскажите пожалуйста. Я в замешательстве. Есть в новом торговом центре парикмахерская. Необходима вентиляция для нее. Как обычно это бывает в торговых центрах - по помещению транзитом проходит с одной стороны приточный ворздуховод, с другой- вытяжной. Эти воздуховоды предназначены для подачи и забора воздуха из всех помещений центра.
Вопрос в том могу ли я врезаться в приточный и вытяжной воздуховод? Если с приточным более менее ясно (воздух чистый и обработанный, с нормативной температурой для всех помещений), то насчет врезки в общий вытяжной воздуховод - сомнения. Кто ждал любимую у женского зала, знает что пахнет не особо приятно (перекись водорода в сочетании со всем остальным больше походит на сероводород). Да и вполне возможно, что в торговом центре предусмотена центральная частичная рециркуляция.
Подскажите, как быть - настоять на отдельной вытяжке из парикмахерской или можно присоединиться к центральному вытяжному воздуховоду?
P.S. В СНиПах и МГСН нет ничего запрещающего по этому поводу.
Litvinov
Цитата(Igor Konstantinov @ Nov 30 2006, 10:23 )
... В СНиПах и МГСН нет ничего запрещающего по этому поводу.

читайте СанПиН 2.1.2.1199-03

VII. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена

7.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать
нормативные параметры микроклимата (приложение 2).

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до
любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5
м) не должна превышать 2°С.

7.2. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей
зоны не должно превышать гигиенических нормативов.

7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных
помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и
общественных зданий.
RW_
Ловите хорошее СП для проектирования салонов...254кб
Зольников Михаил
В приложении 6 этого документа указано, что в санузлы подается приток в размере 3 крат.
Gruz1709
Ну просто они рассматривают санузлы совместно с душевыми. В любом случает там вытяжка 4 крата, против трёх притока.
Зольников Михаил
Из двух десятков салонов красоты, которые проектировал - вход в санузел всегда был из коридора отдельный. То есть, приток туда подавать не очень логично.
К тому же, 4 крата - это очень-очень мало. Фактически, из-за маленького объема санузла, разбег воздухообмена лежит в пределах от 10 до 30 крат.
Gruz1709
Зольников Михаил, в общем и целом... Норма питерская? Вот пусть они опу и морщат как приток в санузлы делать. А мы будем по нашим, Российским, нормам делать.
Зольников Михаил
Я ничего не говорю, мне питерская норма все равно не подходит, просто интересно было почитать документ, для общего развития. За этот момент глаз зацепился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.