Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозабор для приточной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sergey Plotnikov
Добрый день, уважаемые коллеги!
Проектирую торговый центр с открытым неотапливаемым паркингом на верхнем этаже и на кровле. Со всех сторон дороги, которые постоянно забиты машинами, поэтому воздухозабор с фасада делать не хочу. Планирую сделать воздухозабор шахтами с кровли, но не знаю на какую высоту поднимать воздухозаборные решетки. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про это?
chaud
СНиП 41-01-2003 п. 7.3.2 - не ниже 2 м от уровня земли (эксплуатируемой кровли).
Sergey Plotnikov
меня смущает наличие на кровле автомобильной стоянки, на которой (особенно в зимнее время) могут стоять автомобили с незаглушенными двигателями ...
Зольников Михаил
В таком случае, расстояние от выхлопной трубы ближайшего автомобиля до воздухозабора должно быть не менее 10 м.
Юный Карлосон

А как-то определяется подветренная сторона? blink.gif
Зольников Михаил
По идее, розу ветров можно найти, для города. Или конкретно для этого района.
Tanyusha
Меня тоже этот вопрос интересует. А если кровля не эксплуатируемая?
Fedor
Неважно какая кровля. 2м - это чтобы снегом не занесло зимой. Соответственно высота воздухозабора минимум 2 м от кровли или от земли.
Sergey Plotnikov
Цитата(Зольников Михаил @ 24.11.2009, 8:33) *
В таком случае, расстояние от выхлопной трубы ближайшего автомобиля до воздухозабора должно быть не менее 10 м.

А в каких нормативных документах это написано?
и 10 м по горизонтали или по вертикали? ... все-таки по вертикали должно быть поменьше в связи с рассеиванием вредностей

говорят, что в Америке в крупных городах очень много таких решений (типа: здание, а на кровле парковка), может быть кто нибудь имеет ссылочку по вентиляции подобных зданий? (Конечно, американские нормы к нам не привяжешь, но опыт перенять интересно)

Цитата(Fedor @ 24.11.2009, 17:28) *
Неважно какая кровля. 2м - это чтобы снегом не занесло зимой. Соответственно высота воздухозабора минимум 2 м от кровли или от земли.

Вопрос не в том, какое расстояние от кровли (или от снегового покрова), а в расстоянии от выхлопных труб...
chaud
Цитата(Sergey Plotnikov @ 23.11.2009, 22:24) *
меня смущает наличие на кровле автомобильной стоянки, на которой (особенно в зимнее время) могут стоять автомобили с незаглушенными двигателями ...

Ну у вас и здание: со всех сторон дороги и на крыше парковка ). Прикиньте где воздух может быть чище.
Тяжелые частицы выхлопных газов будут собираться у кровли, а легкие уноситься в атмосферу, мне кажется, что 2-х метровой шахты достаточно и нормам не противоречит. Еще можно посчитать воздухообмен в помещениях на СО, учитывая первоначальную концентрацию СО в наружном воздухе.
10 м - это расстояние от выбросов из систем вентиляции произв. пом. до воздухозабора по горизонтали (СНиП 41-01-2003 п. 10.5).
Хитрый Лис
Цитата
2-х метровой шахты достаточно и нормам не противоречит

Поделюсь своим печальным опытом. Работал в одной конторе где была своя система вентиляции сделанная по правилам. Воздухозабор был как положено 2 м от земли. НО. Рядом с воздухозабором можно было поставить машину. И вот когда директор ставил там зимой свой крузак и прогревал движок, то весь офис об этом знал, т.к. выхлопные газы прекрасно поднимались на 2 метра. Также все в офисе знали если где-то рядом (порядка 10 метров) стоял ЗИЛ с работающем двигателем.
Sergey Plotnikov
Цитата(Хитрый Лис @ 27.11.2009, 12:06) *
весь офис об этом знал, т.к. выхлопные газы прекрасно поднимались на 2 метра. Также все в офисе знали если где-то рядом (порядка 10 метров) стоял ЗИЛ с работающем двигателем.

вот это меня и беспокоит...
скажите, а в Вашем случае воздухозабор был на 2 м именно от земли? И насколько проветриваемая площадка была перед воздухозабором? (все-таки, 2 м от земли в плохопроветриваемой зоне и ,например, 4 м от кровли на отметке +31.000м. это разные вещи... даже если на кровле парковка...)
Хитрый Лис
Цитата
а в Вашем случае воздухозабор был на 2 м именно от земли? И насколько проветриваемая площадка была перед воздухозабором?

Именно 2 метра от земли, т.к. был воздухозаборный короб. Офис располагался на первом этаже многоэтажного здания. Забор воздуха с торца здания. Вент оборудование в подвале. Насколько проветриваемая территория сказать точно не могу. Розу ветров не видел. Если есть желание могу сделать фотку на сотовый с привязкой соседних зданий.
Mrs_Smith
Подскажите пожалуйста, оговаривается ли где-то материал для воздухозаборного канала? Мне нужно от не очень большой приточной установки, расположенной на 1 этаже (установка подвесная) поднять воздухозабор на отметку 5м. Обязательно ли устраивать кирпичную шахту или можно просто протянуть воздуховод снаружи по стене здания, утеплить его и врезать в него решетку?
KVD
Цитата(Mrs_Smith @ 28.10.2014, 12:49) *
Подскажите пожалуйста, оговаривается ли где-то материал для воздухозаборного канала? Мне нужно от не очень большой приточной установки, расположенной на 1 этаже (установка подвесная) поднять воздухозабор на отметку 5м. Обязательно ли устраивать кирпичную шахту или можно просто протянуть воздуховод снаружи по стене здания, утеплить его и врезать в него решетку?

Можно и воздуховодом. Закрепить нормально. Обеспечить защиту от осадков и птиц.
Толщину стали не менее 1мм.
Утеплять зачем?
Skaramush
Про дренаж не забудьте.
Татьяна Удальцова
Цитата
Обязательно ли устраивать кирпичную шахту или можно просто протянуть воздуховод снаружи по стене здания, утеплить его

Воздуховодом даже лучше. Кирпичные шахты в подавляющем большинстве делают неправильно - только из трех стенок. Там щель образуется, грязь. Грех один. Конечно, надо утрясать с архитектором (если есть), но в любом случае металл даже "художественный" лучше. Утеплять конечно не надо - только внутри помещения.
РЕГ
Здравствуйте! А кто-нибудь подскажет, как выполнить воздухозабор на кровле воздуховодом, в смысле узлы посмотреть. Венткамера с приточными установками находится на втором этаже, внутри здания, наружных стен нет.
Skaramush
Как выполнять, поднимать над кровлей метра на два, крепить серьёзно, с растяжками. Розу ветров учесть и возможные вредности поблизости.
РЕГ
Цитата(Skaramush @ 12.12.2014, 13:30) *
Как выполнять, поднимать над кровлей метра на два, крепить серьёзно, с растяжками. Розу ветров учесть и возможные вредности поблизости.

То есть это для строителей задание. А как решетку приточную устанавливать и прочее. Посмотреть бы картинку.
Skaramush
В смысле - как устанавливать? Если Вам шахту (воздуховод) раскрепили, то в боковину, в верхней части под заглушкой. Вообще, верхний торец лучше со скатом предусматривать. Или вообще ставить воздухозаборный узел фирменный - посмотрите, к примеру, IMP Hidria.
РЕГ
Спасибо, посмотрю
jankatkaromka
Добрый день,
подскажите,
есть подземная парковка на 16 мест.
Подскажите, можно ли взять забор воздуха для общеобменки из пандуса парковки. Пандус воротами незакрыт, циркуляция воздуха, соответственно, там будет постоянно. Снегом, дождями заливать вентиляцию не будет.
Машин всего 16, соответственно, и поток машин там будет совсем небольшой.
Павленко Антон
А у меня уже существующая проблема!!!
Офисное здание на три этажа.Приточку смонтировали как положено.Только вот по соседству с этим административным зданием распологается производство непойми чего. Офис в пром. зоне. Торчит, значит, труба за забором с которой выброс идет в атмосферу как с паровоза.Как только коптить начинает, так все офисы этого здания начинают задыхаться.
Собственник здания просит решит данную проблему.Отводить забор воздуха в сторону, не представляется возможным.
Устанавливать фильтра,так это дополнительное сопротивление сети и как следствие падение производительности системы.
Всю голову уже изломал. Может быть и систему фильтрации предложить,только вот какую,на каких фильтрах?
Кто сталкивался с похожей ситуацией? Спасайте...
327
Цитата(Павленко Антон @ 18.1.2019, 14:30) *
Всю голову уже изломал. Может быть и систему фильтрации предложить,только вот какую,на каких фильтрах?
Кто сталкивался с похожей ситуацией? Спасайте...

Эт смотря какой выброс. ТИОН-ы в принципе почистят, но и дорого и потеря давления под 950Па. А к экологам не пробовали обращаться? Пусть этот завод меры принимает. По идее, кто "воняет" тому и заморачиваться с очисткой.
Kasper
Может увеличить площадь фильтров, чтобы уменьшить скорость и соответственно потери. Раз такая ситуация, что задыхаются, то уж лишних денег не пожалеют.

Хотя я конечно согласен с 327, пусть строчат жалобы в экологам, а те нагибают предприятие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.