Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов, коэф-т 0,85
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nadja
Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно умножать норму расходов ГВС на 0,85? Ввел в замешательство
п. 3.10. (СНИП 2,04,01-85) "При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водоразборных стояках надлежит поддерживать равной 65 °С, а нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять."
У меня жилое здание с централизованной подачей горячей воды...
даниил01
Цитата(nadja @ 26.11.2009, 21:40) *
Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно умножать норму расходов ГВС на 0,85? Ввел в замешательство
п. 3.10. (СНИП 2,04,01-85) "При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водоразборных стояках надлежит поддерживать равной 65 °С, а нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять."
У меня жилое здание с централизованной подачей горячей воды...

При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения
Spok_only
Смотрим здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20312&hl=nalim2
nadja
Даниил, вы мне скопировали то что я сама написала- выдержку из СНИПа (При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения) я не поняла как раз эту фразу я думала что на ГВС и на Тнепло идут раздельные трубы от ИТП, соответственно и вода на ГВС нужной температуры 65грд, и почему я должна уменьшать норму?

nadja
Spok, в ссылке которую вы скинули много терминов непонятных я не знаю что значит открытая и закрытая системы..Еще там больше поясняется как уменьшать норму а не в каких случаях..
sonsumerek
Цитата(nadja @ 27.11.2009, 10:53) *
я не знаю что значит открытая и закрытая системы..

открытая - это когда водоразбор на нужды ГВС непосредственно из теплосети
закрытая - это когда холодная вода на нужды ГВС нагревается проходя через теплообменник
у вас закрытая система, так что 0,85 - не для вас
arch_artem
Цитата
...я не знаю что значит открытая и закрытая системы...
Очень жаль
Если у вас централизованная подача ГВ, => система закрытая => про 0,85, не тот случай
upd: опередили))
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 27.11.2009, 11:14) *
у вас закрытая система, так что 0,85 - не для вас

А как Вы это поняли? Какое слово в трех сообщениях автора навело Вас на этот вывод?

Цитата(nadja @ 27.11.2009, 10:39) *
...соответственно и вода на ГВС нужной температуры 65грд, и почему я должна уменьшать норму?

норму уменьшают из-за того, что в приложении 3 СНиПа норма дана для горячей воды температурой 55 градусов
arch_artem
Цитата
А как Вы это поняли? Какое слово в трех сообщениях автора навело Вас на этот вывод?

"централизованная"
OlgaO
Цитата(arch_artem @ 27.11.2009, 12:05) *
"централизованная"

Я вообще то серьезно спрашиваю.
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 27.11.2009, 11:57) *

вы правы, наличие централизованной ГВС и крайне редкое применение в настоящее время открытой системы не дают оснований полагать, что речь идет о закрытой системе
если не сложно, то не могли бы вы, как модератор данного раздела отредактировать тему и убрать мое сообщение, как вводящее в заблуждение автора топика
буду премного баглодарна
arch_artem
Цитата
Я вообще то серьезно спрашиваю.

Ну не могу я в новом строительстве представить себе водоразбор из теплосетей. Впрочем, у автора топика своя голова - и руководствоваться "советами из интернета" - все равно, что ставить себе диагноз, по инету. Впрочем ресурс серьезный - уберите, пожалуйста, мои сообщения в данном топике.
Vict
Цитата(OlgaO @ 27.11.2009, 10:57) *
норму уменьшают из-за того, что в приложении 3 СНиПа норма дана для горячей воды температурой 55 градусов
+ 100 smile.gif
nadja
Я знаю только что в моем случае приготовление горячей воды происходит не в проектируемом здании, написано : источник теплоснабжения- городские тепловые сети. Какой температуры подается вода на ГВС не сказано, а может она уже 55грд.. Вот что еще нашла:

2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
в) не выше 75 °С - для всех систем, указанных в подпунктах «а» и «б».

но похоже что все-таки раз от теплосети то придется уменьшать
Reflex
А у вас не будет проблем с экспертизой??? Насколько я знаю по нормам горячая вода должна быть питьевого качества, а в тепловых сетях она таковой не является. Второй вопрос... как насчет летнего периода времени?
nadja
Я думаю что если подают воду из кательной то отдельно идет контур на отопление,который перекрывают на лето и в воду наверно добавляют какие-то реагенты, а на ГВС идет отдельная труба с водой питьевого качества..Впрочем мне кажется это проблема отопленцев а не моя мне должны подать воду, а расход я должна им расчетать поэтому меня больше беспокоит расчет..умножать ли на этот долбаный 0,85..может лучше нет, мне счас для подачи на ТУ расчет нужен пусть лучше больше бу..
Reflex
Котельная, это совсем другое дело. Это не централизованная подача воды из тепловых сетей. Из котельной обычно подается вода в тепловой пункт, в котором на стене размещается гребенка, вы в свою очередь берете воду оттуда. А нужную температуру воды вам должны обеспечить отопленцы, вот и все, никакие 0,85 в расчете учитываться не должны.
даниил01
Цитата(nadja @ 27.11.2009, 20:30) *
Я думаю что если подают воду из кательной то отдельно идет контур на отопление,который перекрывают на лето и в воду наверно добавляют какие-то реагенты, а на ГВС идет отдельная труба с водой питьевого качества..Впрочем мне кажется это проблема отопленцев а не моя мне должны подать воду, а расход я должна им расчетать поэтому меня больше беспокоит расчет..умножать ли на этот долбаный 0,85..может лучше нет, мне счас для подачи на ТУ расчет нужен пусть лучше больше бу..

4х трубная система сейчас наверно редкость очень большая. после ЦТП может быть 4х трубка.
а вот сразу от котельной? не знаю конечно.
а вот то что Вы как проектант этого не знаете плохо.
если отдельной трубой, напрямую в дом, (без теплообменника) то умножать надо.
если же через теплообменный аппарат - тогда не надо.

Reflex
Какой теплообменник после котельной???
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 27.11.2009, 13:22) *
...и крайне редкое применение в настоящее время открытой системы...

чего ж оно крайне редкое то? Да в том же Питере имеются в немалом количестве, например. Да и в других городах нашей необъятной Родины...

Цитата(даниил01 @ 27.11.2009, 16:41) *
если отдельной трубой, напрямую в дом, (без теплообменника) то умножать надо.
если же через теплообменный аппарат - тогда не надо.

А как обстоят дела нынче с СанПиНом 2.1.4.2496-09 п.2.4?
Skorpion
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 17:06) *
горячая вода должна быть питьевого качества, а в тепловых сетях она таковой не является.

Отнюдь...
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 17:06) *
Второй вопрос... как насчет летнего периода времени?

Живу в большом городе, теплоснабжение от ТЭЦ, расположенной за несколько км. Система ГВ открытая
От ТЭЦ идет 2 трубы - подающая и обратная. Расчетная t теплоносителя 150/70 градусов.
В каждом доме есть узел управления, в котором путем подсоса воды из обратки теплоноситель на отопление имеет t 95/70 градусов.
От этих труб есть ответвления от подающей и обратки на приготовление ГВ с устройством для смешения воды и доведения до t=650 - это прямая ГВ.
Циркуляционная труба от ГВ врезается в обратку отопления.
Зимой на ТЭЦ работают "зимние" насосы (Q=на отопление+ГВ+циркуляц.). Летом включены "летние" насосы, качают расход на ГВ + цирк.
Следует отметить, что такая система - самая отсталая и неэкономичная, но пока жива. За границей, думаю, таких нет
даниил01
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 20:50) *
Какой теплообменник после котельной???

пластинчатые или кожухотрубные.
Reflex
Цитата(даниил01 @ 27.11.2009, 17:22) *
пластинчатые или кожухотрубные.

Я так думаю, что если для нужд горячего водоснабжения используется котельная, то использование теплообменников исключается...
nadja
rolleyes.gif Всем спасибо за отзывчивость! Делаю выводы:

уменьшаем норму если:
1.В здании нет дополнительного теплового пункта где воду доводят до нужной температуры (теплообменники). А она поступает от теплосети более высокой температуры чем нужно.
не уменьшаем норму если :
1. Приготовление горячей воды осуществляется в здании.
2. Если вода подается от отдельно стоящей котельной за пределами здания, или от теплосети , но при этом в здании есть ИТП в котором воду доводят до нужной температуры(теплообменники).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.