Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мойка посуды и тары
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
elko
Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, как посчитать воздухообмен в моечной посуды в предприятиях общю питания. В Староверове сказано, что для уменьшения воздухообмена в помещении над мойкой ставиться зонт. Какую взять скорость в нем? Я сомневаюсь, что это сократит в-н.
Правильно ли я понимаю, зонт и 1 крат из верхней зоны. +4 и -6 отменяется. А как посчитать в данном случае влагоизбытки - не знаю.
ss.23
Не надо считать влагопоступления (да, и не посчитаете Вы их). Согласно рекомендациям из пособия к СНИП 2.08.02-89: приток - 4-х кратный; вытяжка - 6-и кратная.
Если вы используете зонт, то для расчёта берите скорость в проёме зонта (нижняя плоскость) 0,35-0,4 м/с. Учитывая, что под мойку обычно отводится крайне малое помещение, Ваша экономия от применения зонта будет мизерная (если вообще - будет). wink.gif
elko
Я чуть промахнулась, взяла скорость 0,5 м/с, как над плитой. Но и то переживала, что мало, т.к. горячий влажный воздух от плиты должен быть легче влажного воздуха комн. температоры (над мойкой).
Видимо не в том направлении рассуждаю. Большое спасибо за совет.
ss.23
Не знаю, какой Вы применили зонт, и какой площади и высоты у Вас помещение мойки... Но, к примеру, у меня сейчас в работе очередное кафе, там мойка площадью 12 м2, объём 53 м3 (потолки 4,4 м). В принципе, не самое тесное помещение. Так, если взять относительно небольшой зонт 1250 х 750 = 0,94 м2, то выходим на расход от зонта 1350 м3/ч при скорости 0,4 м/с в его проёме. При этом кратность только этой вытяжки (без учёта вытяжки из верхней зоны) составит более 25 крат. Как видно, расчётная величина кратности в четыре раза превышает рекомендуемую по пособию к СНИП 2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, табл. 6.
Спрашивается, зачем в помещении моечной посуды такая большая кратность воздухообмена (?), и где ожидаемая экономия от применения зонта? Если взять расчётную скорость в проёме зонта ещё больше, то увеличится и кратность. Научный подход - это хорошо (учёт влажности и плотности воздуха), но нужна ещё коррекция на существующую практику. И потом, не равняйте: вредные примеси и запахи в воздухе при приготовлении пищи, и в моечной посуды.

Думаю, у Вас должна быть подобная же картина, если только для моечной посуды не выделено отдельное помещение.
Guest
Дело в том, что и сам заказчик просит зонт над мойкой. Я задалась этой целью - и вот результат. Конечно же, применение зонта нецелесообразно. Покажу ему цифры - пусть решает. Я просто сомневалась в скоростях.
Спасибо.
elko
А если в помещении мойки посудомоечная машина и над ней зонт? Кратность по вытяжке - 30!!! Обязана ли я все компенсировать притоком? Это же безумие. Про +4 -6 забыть?
scorpion75
Цитата(elko @ 7.7.2005, 11:47) [snapback]9587[/snapback]
А если в помещении мойки посудомоечная машина и над ней зонт? Кратность по вытяжке - 30!!! Обязана ли я все компенсировать притоком? Это же безумие. Про +4 -6 забыть?

У меня та же проблема. Подскажите, что делать? bang.gif
jota
Откуда кратность такая? Машине нужна вытяжка от 400 до 800 м3/ч в зависимости от типа. И то только в момент работы. Компенсировать надо, но эта компенсация не критичная - при достаточно большой подаче всё нивелируется и перераспределяется естественно.....
scorpion75
Цитата(jota @ 27.1.2009, 23:49) [snapback]344787[/snapback]
Откуда кратность такая? Машине нужна вытяжка от 400 до 800 м3/ч в зависимости от типа. И то только в момент работы. Компенсировать надо, но эта компенсация не критичная - при достаточно большой подаче всё нивелируется и перераспределяется естественно.....

Расчет сделан по справочнику проектировщика. Это котломойка. Там потребляемая мощность 44 кВт. Если принять, что тепла выделяется 25 %, то получается 10,5 кВт. Чтобы их удалить необходимо больше 2000 м3/час. А объем помещения 40 м3. Чушь.
И еще температура воды 80. На выходе вообще пар получается. И чего с этим делать не знаю. helpsmilie.gif
jota
Сделали расчёт на ассимилирование тепла?
А почему не вытеснять- замещать гор.воздух с паром более прохладным, подавая его в нижнюю зону?
И что это за котломойка? Это что, воинская часть?
scorpion75
Цитата(jota @ 29.1.2009, 1:30) [snapback]345428[/snapback]
Сделали расчёт на ассимилирование тепла?
А почему не вытеснять- замещать гор.воздух с паром более прохладным, подавая его в нижнюю зону?
И что это за котломойка? Это что, воинская часть?

Да на ассимиляцию тепла.
В нижнюю зону чего? Зонта?
Может быть использовать приточно-вытяжной зонт? я слышал такие есть. правда я с ними не сталкивался.
Это гостиница. Ресторан на 80 посадочных мест.
jota
Так какая же там "котломойка"? Там будет посудомоечная машина на 700 м3/ч
scorpion75
Цитата(jota @ 30.1.2009, 0:17) [snapback]345913[/snapback]
Так какая же там "котломойка"? Там будет посудомоечная машина на 700 м3/ч

Так это все равно очень много. Почти 20 крат. А второе помещение там вообще объем 20м3 и тоже стоит посудомоечная машина. Абзац. Там вообще непонятно, как выходить из положения unsure.gif
alalord
Так как в итоге правильно?....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.