Полная версия этой страницы:
Химическая лаборатория
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
Нужно сделать проект химической лаборатории угольного разреза.
с составом помещений:
Калориметрическая,
Весовая,
Моечная,
Аналитическая,
Муфельная,
Каб. лаборантов,
Проборазделочная,
Арбитражная,
Склад
Сан.узел,
Эл.считовая,
Комната водоподготовки.
Подскажите пожалуйста, нормативную литературу ,которой можно воспользоваться, если кто сталкивался.
Заранее спасибо!
Если до этого не выполняли таких объектов, то лучше бы вам на разработку технических решений кого-нить подрядить. Просто объект весьма специфический, мало кто их с нуля проектировать умеет.
Многое бывает в первый раз!думаю справиться реально! главное подходящую нормативную литературу добыть!
Памаишь, одно дело если работа имеет срок, другое когда просто надо сделать. Я исхожу из того, что работу хотят получить к какому то сроку, а опыта проектирования таких объектов у вас нет. Тогда есть два варианта:
- если проводились работы похожей сложности, ищется ГИП (руководитель проекта) с опытом проектирования именно этих объектов. Просто в лабораториях обычно стоит масса разнообразного оборудования, соответственно разветвленные сети и много всяких подводных камней в плане подключения оборудования к сетям. Ну и к тому же химики-исследователи это такие безбашенные экспериментаторы, прям жуть.
- если работы проводились на несложных объектах, то лучше найти команду проектировщиков нужного уровня, а себе взять небольшую часть работ. Тогда вы и опыта наберетесь и в накладе не останетесь.
Думаю мы справимся, что получилось отпишу после выполнения.
Studentik
26.1.2011, 12:36
Прошло больше года. Автор как успехи или еще незакончили? если не трудно выложите свое творение на суд общественности.
Skaramush
26.1.2011, 23:05
В случае с химлабораторией молчание автора может служить результатом...
Gruz1709
28.1.2011, 11:15
я как-раз такими помещениями занимаюсь... но тема 9 года.. так что поздняк. )))
Studentik
28.1.2011, 13:54
Так некогда не поздно развить и реанимировать старую тему если от этого будет толк. У меня лаборатория на очистных сооружениях в марте будет в работе. С удовольствием учту полезные советы по организции вентиляции в помещениях с вытяжными шкафами (по технологии их более 10 штук в одном помещение).
скоробей
28.1.2011, 17:29
Есть нормы
Покапай инет найдёшь
Цитата(Studentik @ 28.1.2011, 13:54)

Так нИкогда не поздно развить и реанимировать старую тему, если от этого будет толк. У меня лаборатория на очистных сооружениях в марте будет в работе. С удовольствием учту полезные советы по организции вентиляции в помещениях с вытяжными шкафами (по технологии их более 10 штук в одном помещение).
со всей ответственностью могу охарактеризовать Ваших технологов как муда@ов.
повбывав бы.
Gruz1709
31.1.2011, 10:45
согласен с товарищем msi.
а вообще у технологов можно уточнить одновременность работы шкафов.
Gruz1709
31.1.2011, 14:15
Кстати... Может у кого завалялся ТЭП-ТХ ОВ-07...?
Цитата(Gruz1709 @ 31.1.2011, 14:15)

Кстати... Может у кого завалялся ТЭП-ТХ ОВ-07...?
А что это? Дайте расшифровку, плиз.
Skaramush
1.2.2011, 17:35
Цитата(Gruz1709 @ 31.1.2011, 9:45)

согласен с товарищем msi.
а вообще у технологов можно уточнить одновременность работы шкафов.
И размер помещения. В "актовом зале" не так уж и "критенично".
Цитата(Skaramush @ 1.2.2011, 17:35)

И размер помещения. В "актовом зале" не так уж и "критенично".
Ну да, именно что не критенично. Максимальное количество вытяжных шкафов в одном помещении (обычном лабораторном), которое я имел возможность наблюдать в течение 14 лет, было равно 2. Проектировали очень качественно во времена Леонида Ильича.
Хотите больше - извольте отдельное помещение. Но так, чтобы и приток обеспечить.
msi, это нормы на проектирование вентиляции.
Grigoran
12.4.2011, 22:24
может пригодиться!
СН 495-77 Инструкция по проектированию зданий научно-исследовательских учреждений!
и все же к теме вопроса, может кто поделится опытом. У меня как раз такой проект по центральной лаборатории коксо-химического производства. Был на объекте...32 вытяжных системы. по старому проекту приток преобладает над вытяжкой. Может кто литературой поделится или ссылочными.
Странная Белка
19.4.2011, 16:22
Входила в группу по разработке стадии П проекта ОВ лабораторного корпуса Политехнического университета. 21000 м2 одних лабораторий. Какие нормативные документы вам постоянно нужны? По таким специфическим объектам нормативки, как правило, нет. Потому что одному Богу известно, что они там собираются в этой лаборатории делать, как часто, и что и в каких количествах хранить.Только задание технологов на проектирование. Все расчеты по вредностям. Абсолютно все. И никаких ваших любимых кратностей, особенно, когда производство новое и сам заказчик еще не вполне понимает, что он собирается производить и как.
И вот мы получали каждую неделю новые хотелки дедушек-профессоров. То у них там лазерная резка, то чуть ли не ядерный реактор устанавливают.. А что делать, если в стране грамотных технологов по пальцам пересчитать.
На руках проект ГИПРОКОКСа, ссылка в проекте а расчет по "Указания по проектированию научно-исследовательских институтов и лабораторий: СН-НИИ-68". Ни в библиотеке ни в инете такого документа найти не могу. Хотя с расчетом шкафов (химических) все просто. Хочется все таки прочесть, может что интересного узнаю.
Цитата(Kotofei @ 21.4.2011, 17:22)

На руках проект ГИПРОКОКСа, ссылка в проекте а расчет по "Указания по проектированию научно-исследовательских институтов и лабораторий: СН-НИИ-68". Ни в библиотеке ни в инете такого документа найти не могу. Хотя с расчетом шкафов (химических) все просто. Хочется все таки прочесть, может что интересного узнаю.
1. Баланс в помещениях - только отрицательный по организованной вентиляции.
2. Недопущение смешивания в вытяжных воздуховодов реагирующих веществ.
3. Анализ выбросов.
а величина дисбаланса какая? от фанаря?
10% нормально будет?
Существовал в природе СН 495-77
но даже по этому документу все упирается в технологов.
Belka123
19.3.2013, 12:40
Чтобы не создавать новую тему, задам вопрос здесь:
имеется шкаф, в котором работают с разными веществами. Вопрос по расчету объема удаляемого воздуха - в СНиПе указано, что если используемые вещества обладают эффектом суммации, то расход нужно определить по каждому из них, а затем взять суммарный.
Так вот вопрос, если эти самые вещества эффектом суммации не обладают, могу ли я принять за расчетный больший расход?
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.