ska2006
30.11.2009, 10:04
Всем, здравствуйте!
Есть здание Н гаран=20 м, в котором на хоз-питье требуется Q=11 м3/ч и Н =32 м
на пожар Q=9 м3/ч и Н =35 м, помещение водомерного узла всего 2,5х2,5 м,
могу ли я поставить одну группу насосов Q=20 м3/ч и Н =15 м (например Hydro MPS) или мне надо настаивать на том, чтобы архитекторы мне выделили помещение больших размеров и устанавливать две группы насосов на пожар и на питье
Proximo
30.11.2009, 16:02
Подберите насос на 11м.куб и напор 35м. Я думаю этого достаточно.
Цитата(Proximo @ 30.11.2009, 17:02)

Подберите насос на 11м.куб и напор 35м. Я думаю этого достаточно.
Для чего напор 35м??????? Если уже имеется гарантированный напор 20м?
Достаточно 15м.
Сергей Гутман
30.11.2009, 16:24
Подберите компактную насосную установку повышения давления.
Сантехник2008
30.11.2009, 16:29
А водопровод делайте совместный хоз.питьевой+пожарный!
Сантехник2008
30.11.2009, 16:30
А водопровод делайте совместный хоз.питьевой+пожарный!
Proximo
30.11.2009, 16:45
Цитата(Reflex @ 30.11.2009, 16:16)

Для чего напор 35м??????? Если уже имеется гарантированный напор 20м?
Достаточно 15м.
Немного не так выразился. Но суть в том что достаточно одной группы насосов.
Сергей Гутман
30.11.2009, 16:50
Точнее две установки.
Я бы поставил тоже две установки, чтоб насос не работал практически в холостую
ska2006
30.11.2009, 17:41
Сеть водопровода у меня совмещенаая пожарная и питьевая.
Если бы у меня было большое помещение водомерного узла, то я конечно бы поставил две группы насосов, но раз у меня размеры помещения 2,5х2,5 м
В СНиПе же в принципе написано что можно устанавливать одни насосы на пожар и питье если обеспечиваются необходимые напоры и расходы.
Выбрал установку Hydro MPS-E 2CR20 с частотником, т.е. при обычном режиме она будет выдавать 11 м3/ч и Н=13 м, при пожаре будет 20 м3/ч и Н=15м.
Верны ли мои рассуждения??
Я думаю что не нужно насос подбирать на суммарный противопожарный и хоз-бытовой расход, потому как во время пожара вряд ли будет водоразбор потребителями в штатном режиме, скорее всего его не будет вообще, это зависит ещё и от функционального назначения здания (жилое, офис, произв. и т.п.).
но в СНиПе же четко написано, что насос необходимо подбирать с учетом пожара и максим хоз.-бытового потребеления?
Сантехник2008
1.12.2009, 9:03
Думаю правильно.
Сергей Гутман
1.12.2009, 12:25
В принципе, рассуждения верны, но не забывайте что в технических условиях указывается гарантированный напор, реальный может быть и выше. Это может привести к тому что хозяин решит экономить электроэнергию (да и воду тоже) и отключит установку. Надёжней поставить две установки, они ведь малогабаритные.
Насчет экономии хозяевами строения разговоров быть не должно, это не наши проблемы.
так может быть что и не будет тех же 20м, особенно летом, а вот что установка одна на 2 нужды это правильно и еще с частотником, он не даст простаивать всем насосам, все будут использоваться в работе. а если применить 2 группы насосов, то есть вероятность того, что пожарный насос просто не включится в нужный момент после длительного невключения.
Сергей Гутман
2.12.2009, 11:23
Ну, это вопрос подхода к делу, если формально подходить к делу, то конечно это нас не интересует, а если по-совести, то очень вероятна ситуация когда на тушение пожара воды не хватит по описанным выше причинам.
А причем тогда тут количество насосных установок?
Сергей Гутман
2.12.2009, 12:23
При том, что пожарная насосная установка в нормальном режиме стоит и ждёт сигнала о пожаре, энергию почти не потребляет и не вызывает желания её отключить рубильником.
Если нет воды (как в том посте,на который Вы ссылаетесь), то хоть десять установок будет стоять всё сгорит к..... не важно. Так что не путайте одно с другим.
А выбор по бытовому и пожарному потреблению не означает, что по большему из них? Обязательно суммировать?
спасибо всем за ответы, значит смело ставлю одну группу насосов
кстати у вилы есть установка повышения давления с частотником и с фукцией программирования команды, тобишь при пожаре нажимаете кнопку возле пож.кранов и установка начинает работать под заданные парамметры, т.е. под пожар, у грундфоса, который вы заложили не знаю есть или нет такой функции, но всеравно вариант с одной установкой с частотниками является оптимальным и правильным...
Сергей Гутман
2.12.2009, 17:47
Цитата
Если нет воды (как в том посте,на который Вы ссылаетесь), то хоть десять установок будет стоять всё сгорит к..... не важно. Так что не путайте одно с другим.
Я ссылался на свой пост выше.
Добрый день, подскажите пожалуйста, какие можно подобрать насосы для пожаротушения кроме GRUNDFOS и WILLO. нужно подешевле. ЦНЛ или КМ подойдут? Спасибо заранее.
А если у меня подводящая и отводящая трубы диаметром 50 ( такой диаметр пропускает расход на пожар + на хозпитье), а насос который подходит по параметрам с диаметром патрубков 65 или 80, так нельзя? подскажите пожалуйста.
Переходы поставила, просто не знаю, можно ли перед насосом уменьшать диаметр?
Цитата(ВК123 @ 5.10.2016, 12:49)

Переходы поставила, просто не знаю, можно ли перед насосом уменьшать диаметр?
а что есть запрет?
А Вы точно правильно насос подобрали? у меня по опыту как правило наоборот получается что подводящая на 1-2 сортамента больше чем патрубки насосов
Dmitry_vk
5.10.2016, 18:14
Есть еще вариант. Насос подобран верно, а с трубой беда.
Нужно проверять и то, и другое.
Львиное сердце
18.6.2020, 17:01
Здравствуйте народ!
Общался сейчас с Grundfos по поводу подбора насосов для детского сада и мне сказали, что моя схема подключения двух НС хоз питья и пожара неправильная. Сказали, что пожарные краны должны быть всегда под давлением. Нельзя по нажатию кнопок в ПК отключать насосы хоз питья и включать насосы пожара, так как будет перепад давления. Система объединённая в садике.
Это так, я не правильно подключил всё?
Заранее спасибо.
подберите на пожар насосы, что бы они давали расход пож+пит. и напор тот что больше, а на хоз-пит отключались.
Львиное сердце
19.6.2020, 9:31
Цитата(Dima_UA @ 19.6.2020, 9:14)

подберите на пожар насосы, что бы они давали расход пож+пит. и напор тот что больше, а на хоз-пит отключались.
С расходом и отключением у меня так же, с напором только напутал... А сама развязка правильная? Grundfos не понравилось...
Выложил свой расчет в
этой теме свой расчет. Если не сложно посмотрите...
Спасибо.
Serg Ivanov
23.6.2020, 8:13
Цитата(Львиное сердце @ 18.6.2020, 17:01)

Здравствуйте народ!
Общался сейчас с Grundfos по поводу подбора насосов для детского сада и мне сказали, что моя схема подключения двух НС хоз питья и пожара неправильная. Сказали, что пожарные краны должны быть всегда под давлением. Нельзя по нажатию кнопок в ПК отключать насосы хоз питья и включать насосы пожара, так как будет перепад давления. Система объединённая в садике.
Это так, я не правильно подключил всё?
Заранее спасибо.
А зачем две НС? Достаточно одной с частотным регулированием. Если больше 12 ПК - два ввода и кольцо внутри.
Львиное сердце
23.6.2020, 10:29
Цитата(Serg Ivanov @ 23.6.2020, 8:13)

А зачем две НС? Достаточно одной с частотным регулированием. Если больше 12 ПК - два ввода и кольцо внутри.
ПК меньше 12... один ввод и обводная линия.
Почему достаточно одной НС? Стандартный набор свои насосы на хоз питье и свои на пожар... Частотники не применяются для пожарных насосов, или это только для АУПТ? Grundfos отказывается мне подбирать и поставлять одну такую установку...
Вот тут я обсуждают такой же вопрос:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1508652
Serg Ivanov
26.6.2020, 19:20
Цитата(Львиное сердце @ 23.6.2020, 10:29)

ПК меньше 12... один ввод и обводная линия.
Почему достаточно одной НС? Стандартный набор свои насосы на хоз питье и свои на пожар... Частотники не применяются для пожарных насосов, или это только для АУПТ? Grundfos отказывается мне подбирать и поставлять одну такую установку...
Вот тут я обсуждают такой же вопрос:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1508652Нет такого стандарта и никогда не было. Просто развод зака на лишние затраты. Более того - система с отдельными пожарными насосами менее надёжная, так как их неисправность будет замечена и исправлена не сразу. А иногда их вообще снимают до проверки на другой объект.
Львиное сердце
26.6.2020, 20:07
Цитата(Serg Ivanov @ 26.6.2020, 19:20)

Нет такого стандарта и никогда не было.
Да, я это понимаю... но меня так научили делать две отдельные группы насосов...
Вы меня можете проконсультировать, когда можно ставить одну объединённую станцию, а когда нужно две раздельные? Что надо прописывать в записке для этой установки?
Спасибо.
Serg Ivanov
27.6.2020, 15:01
Цитата(Львиное сердце @ 26.6.2020, 20:07)

Да, я это понимаю... но меня так научили делать две отдельные группы насосов...
Вы меня можете проконсультировать, когда можно ставить одну объединённую станцию, а когда нужно две раздельные? Что надо прописывать в записке для этой установки?
Спасибо.
Когда характеристика насоса с частотным регулированием позволяет это сделать по х-п и пожарному расходу. Т.е. эти расходы не сильно различаются, к примеру раза в два. Если в пять раз - смысла нет. В записку ничего особенного прописывать не надо. Можно приложить характеристику работы насоса на систему при пожаре и х-п. Указать стоимость насосов и экономию при совмещённом хозяйственно-питьевом-противопожарном водопроводе и НС.
Львиное сердце
28.6.2020, 12:25
Цитата(Serg Ivanov @ 27.6.2020, 15:01)

Когда характеристика насоса с частотным регулированием позволяет это сделать по х-п и пожарному расходу. Т.е. эти расходы не сильно различаются, к примеру раза в два. Если в пять раз - смысла нет. В записку ничего особенного прописывать не надо. Можно приложить характеристику работы насоса на систему при пожаре и х-п. Указать стоимость насосов и экономию при совмещённом хозяйственно-питьевом-противопожарном водопроводе и НС.
Спасибо большое.
Многие еще уделяют внимания к требованиям, которые предъявляются к хоз питьевым насосам, которые работают для пожара... Какие это требования? Защита сухого хода, поддержание давление в системе... Это же надо обеспечивать? Как еще с этими пожарными сертификатами... Вроде как достаточно сертификата на пожарный шкаф, на насосы не требуют, да?
Спасибо.
Serg Ivanov
29.6.2020, 10:08
Цитата(Львиное сердце @ 28.6.2020, 12:25)

Спасибо большое.
Многие еще уделяют внимания к требованиям, которые предъявляются к хоз питьевым насосам, которые работают для пожара... Какие это требования? Защита сухого хода, поддержание давление в системе... Это же надо обеспечивать? Как еще с этими пожарными сертификатами... Вроде как достаточно сертификата на пожарный шкаф, на насосы не требуют, да?
Спасибо.
На насосы не требуют. Просто количество резервных надо брать по нормам. Есть насосные установки на х-п и пожар комплектные по требованиям.
Львиное сердце
29.6.2020, 13:15
Цитата(Serg Ivanov @ 29.6.2020, 10:08)

Есть насосные установки на х-п и пожар комплектные по требованиям.
Да, спасибо. Нашёл в инете и заказали:)
Но в этой фирме мне сделали 1 раб. насос на хоз питьё, 1 раб. насос на пожар и 1 рез. на хоз питье и пожар. Нормально такое решение? По идеи по нормам надо было 1 раб. и 1 рез. на хоз питьё, 1 раб. и 1 рез. на пожар... Но одно дело в раздельных установках, а тут объединённая...
Serg Ivanov
30.6.2020, 17:22
Цитата(Львиное сердце @ 29.6.2020, 13:15)

Да, спасибо. Нашёл в инете и заказали:)
Но в этой фирме мне сделали 1 раб. насос на хоз питьё, 1 раб. насос на пожар и 1 рез. на хоз питье и пожар. Нормально такое решение? По идеи по нормам надо было 1 раб. и 1 рез. на хоз питьё, 1 раб. и 1 рез. на пожар... Но одно дело в раздельных установках, а тут объединённая...
Ну для I категории при одном рабочем нужно два резервных. I категория у Вас при пожаре, значит два резервных получаются. Нигде не сказано что резервный на пожар не может быть резервным и для питья или наоборот. Так что, КМК, всё нормально сделано.
Львиное сердце
30.6.2020, 17:46
Цитата(Serg Ivanov @ 30.6.2020, 17:22)

Ну для I категории при одном рабочем нужно два резервных. I категория у Вас при пожаре, значит два резервных получаются. Нигде не сказано что резервный на пожар не может быть резервным и для питья или наоборот. Так что, КМК, всё нормально сделано.
Респект!
А что такое КМК?

То есть 2 рез. насоса для пожара это 1 раб. хоз питья и 1 рез. общий?
Serg Ivanov
30.6.2020, 20:04
Цитата(Львиное сердце @ 30.6.2020, 17:46)

Респект!
А что такое КМК?

То есть 2 рез. насоса для пожара это 1 раб. хоз питья и 1 рез. общий?
1. Как Мне Кажется
2. Да.
Львиное сердце
30.6.2020, 20:22
Цитата(Serg Ivanov @ 30.6.2020, 20:04)

1. Как Мне Кажется
2. Да.
Еще раз спасибо!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.