Полная версия этой страницы:
Первый в Саратове септик
Hiro Nakamura
30.11.2009, 11:54
Всем доброго понедельника!
Забрел я недавно в СЭС септик согласовать для дачного дома... Я думал что это будет весело, но на самом деле ребята приятно удивили. Минут 15 пришлось потратить на то чтобы объяснить людям что септик это не выгреб. Выслушав все это мне сказали приблизительно следующее: "Ничё не знаем, ср*те в бочку, по напридумывали тут...". Оказалось что в Саратове септиков нет! У них даже специальных бланков для заявления на септик нет, поэтому я должен согласиться на выгреб или купить готовую установку и принести им сертификат
Рассмотрев моё заявление эСЭСовцы сказали что я должен предоставить документы подтверждающие что септик чистит стоки и ещё показать документы в которых разрешается установка септика и все остальное (снипа по наружке оказалось недостаточно) и при этом все эти документы должны быть утверждены Минюстом...
Посоветуй что-нибудь люди добрые...
andrey R
30.11.2009, 12:13
Про должен купить - это к прокурору с копией в антимонопольный
СНиП эти герои всегда игнорили. Но собственный то СанПиН должны уважать? Пусть почитают...
Ну и сам подход... я бы попросил их наоборот, показать документ, где септики запрещены. И чтобы он был непременно утверждён Минюстом
Hiro Nakamura
30.11.2009, 12:29
Цитата
Но собственный то СанПиН должны уважать?
А какой именно?
А про подход тут ничего не поделаешь, они и так неадекватные, права качать начну и вообще пошлют..
andrey R
30.11.2009, 12:38
Например, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Hiro Nakamura
30.11.2009, 12:54
На этот Санпин сложно сослаться, там САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ и таблица в которой септик не подходит не под один из вариантов, да и вообще про септики там ни слова...
andrey R
30.11.2009, 13:12
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 12:54)

про септики там ни слова...
Так специально писали, чтобы торговать аэрационными установками. Но впиндючив туда термин ЛОС, торговцы сами себя наказали. Под него подходит и септик и реактор, хотя ЛОС - это предочистка перед сбросом в централизованные сети.
Кроме того, септик без почвенной фильтрации не используется, а поля подземной фильтрации там есть.
Признавая поля и ЛОСы, сложно не признать сооружения биологической очистки. А это и септик и аэрационные установки.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 13:27
Слишком все это не конкретно, особенно когда сам факт того что септик - это очистное РАБОТАЮЩЕЕ сооружение им ещё нужно доказать... да и ссылаться на эти поля фильтрации себе боком выйдет, там санзона огого...
Я в санпинах так ничего и не нашел что можно использовать для общения с ними.
andrey R
30.11.2009, 13:32
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 13:27)

ссылаться на эти поля фильтрации себе боком выйдет, там санзона огого...
Так есть еще фильтрующие колодцы, кассеты, траншеи и тому подобные сооружения. Но СЭСники это всё волевым решением выкинули, и теперь им нужно доказывать, что это существует и работает

Причем многочисленные СНиПы для них не аргумент

Я уж не говорю про типовые проекты септиков и кучу готовых септиков, на которые эти же СЭСники радостно навыдавали сертификаты ..

Вот мне интересно, почему септик по типовому проекту - не работающее сооружение, а септик с СЭСным сертификатом - работающее, хотя септик не упоминается в СанПиНе?

Видимо и правда пора Минюст подключать, без них никак
Hiro Nakamura
30.11.2009, 13:45
Андрей, вы у нас гуру по этим делам, скажите как им доказать что септик работает и что им показать?
Книги совать то без толку, а в номативке септик на моей памяти хорошо описан тока в МДСе, но им эти МДСы...
И ещё хотел спросить нужно ли устраивать вентиляционный стояк и в септике в фильтрующем колодце. Насколько я понимаю при наличие стояка только в колодце через септик воздух все равно будет проходить.
andrey R
30.11.2009, 13:51
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 13:45)

скажите как им доказать что септик работает и что им показать?
А Вы им покажите их же сертификаты на септики

И спросите, почему они эти септики признают, а другие - нет? В чем разница, в наличии их бумажки? Так у них нет полномочий решать, что работает, а что нет, они санврачи, а не технологи по биологической очистке. Вот и пусть занимаются своими делами, а не торговлей сертификатами. А то Вы ж в Минюст с этими сертификатами пойдете и там спросите, коли в СЭС объяснить не могут
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 13:45)

И ещё хотел спросить нужно ли устраивать вентиляционный стояк и в септике в фильтрующем колодце. Насколько я понимаю при наличие стояка только в колодце через септик воздух все равно будет проходить.
Если конструктивно будет так сделано, что будет проходить, то ничего больше не надо. Хотя бывают разные ситуации, при которых приток делают и там и там.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 13:56
Какие могут быть случаи если в септике 2 тройника и одним концом они всегда направлены вверх и ничем не закрыты? У вас в книге нет сего уточнения)) И многие делают стояки и там и там. Не будет ли это причиной появления запаха?
andrey R
30.11.2009, 14:03
И там и там делать не надо

Иначе приток пойдет по пути наименьшего сопротивления через септик, а приток колодца работать или не будет совсем, или очень слабо.
Но бывают ситуации, когда надо усилить приток в септик, а трасса через колодец обладает слишком большим сопротивлением. Тогда вынужденно делают приток в септик, а колодец вентилируют или по остаточному принципу, или вообще не вентилируют или делают для него автономную вентиляцию.
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 13:56)

У вас в книге нет сего уточнения))
Ну, там много чего нет
Hiro Nakamura
30.11.2009, 14:07
Цитата
Ну, там много чего нет smile.gif
наверное есть очень секретная книга в которой есть все, но её никому нельзя показывать ))))))))
andrey R
30.11.2009, 14:13
Есть

Но пока я не сподобился её издать
Hiro Nakamura
30.11.2009, 14:17
А что случилось с вашим мастер-классом? Его отменили окончательно или перенесли?
andrey R
30.11.2009, 14:29
Дык кризис
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 10:54)

дачного дома...
а сколько этажей?
Hiro Nakamura
30.11.2009, 15:03
2 и баня
И чего суточный?В цифрах если обозначить.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 15:15
3 человека по 200 литров, тобишь 600, баню в расчет не беру, из купели слив не в септик а напрямую в фильтрующий колодец.
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 14:03)

2 и баня
раз со снипом они не дружат, мож поможет вам Санитарные правила 459-63 п.21...
Они хоть и древние, но еще действующие ... от их органа
Странный этот "тобишь", да и баня .......
даниил01
30.11.2009, 15:32
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 15:54)

Всем доброго понедельника!
Забрел я недавно в СЭС септик согласовать для дачного дома... Я думал что это будет весело, но на самом деле ребята приятно удивили. Минут 15 пришлось потратить на то чтобы объяснить людям что септик это не выгреб. Выслушав все это мне сказали приблизительно следующее: "Ничё не знаем, ср*те в бочку, по напридумывали тут...". Оказалось что в Саратове септиков нет! У них даже специальных бланков для заявления на септик нет, поэтому я должен согласиться на выгреб или купить готовую установку и принести им сертификат
Рассмотрев моё заявление эСЭСовцы сказали что я должен предоставить документы подтверждающие что септик чистит стоки и ещё показать документы в которых разрешается установка септика и все остальное (снипа по наружке оказалось недостаточно) и при этом все эти документы должны быть утверждены Минюстом...
запрещено септики в границах населенных пунктов устанавливать. не прямо, а косвенно запрещено.
и про бочку они правы. хотя если документы какие то просят может они и не в курсе своего же запрета.
Кем и каким документом это так?
Hiro Nakamura
30.11.2009, 15:35
Цитата
запрещено септики в границах населенных пунктов устанавливать. не прямо, а косвенно запрещено.
Смелое заявление, вот только я написал
Цитата
септик ..... для дачного дома...
Цитата
и про бочку они правы.
Даниил давайте подкреплять слова ссылками на документы)
Цитата
Странный этот "тобишь"
Сказали "А" говорите и "Б" )))
Что не так?
Vict
Спасибо.
"Что не так?"
Баня в фильтрующий смущает сильно, и собственно расход по дому низковат.Ну а как мы форумом туда завалим на НГ? Этож не подсоединение к сети городской.И запросто насливаем куба 3-4.У нас так обычные типовушки на 300 и на 400 литров суточного на жителя считаются(на сети) при квартальной застройке.А котед... дача двухэтажная запросто больше нальет.
Цитата(Vict @ 30.11.2009, 15:17)

Они хоть и древние, но еще действующие ... от их органа

Цитата
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1970 г. N 865
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 "Об улучшении проектно-сметного дела" Министерство здравоохранения СССР рассмотрело действующие санитарные нормы и правила, методические указания и циркулярные письма.
На основании результатов рассмотрения приказываю:
Считать утратившими силу следующие санитарные правила, нормы, инструкции и методические указания:
.................
33. Санитарные правила устройства и эксплуатации хозяйственно-фекальной канализации N 459-63 от 6 декабря 1963 г.
Прошу прощения

И, кстати... если я все правильно понял, то требование СЭС - предоставить проект. Какая неожиданность...
Hiro Nakamura
30.11.2009, 15:50
Цитата
Баня в фильтрующий смущает сильно
Баня большая, санузлы и душ сливаются в септик. Купель (большая бочка с водой) в септик по-моему глупо сливать. Там акромя воды то и не будет ничего, надеюсь))
Цитата
Ну а как мы форумом туда завалим на НГ?
Было бы круто!!
Цитата
Этож не подсоединение к сети городской.И запросто насливаем куба 3-4.
Так я ж не сказал какого объема будет септик, откуда вы знаете что его не хватит. А брать 400 литров на человека и потом при подключении водоканалу переплачивать вдвое... зачем это?
Цитата
И, кстати... если я все правильно понял, то требование СЭС - предоставить проект. Какая неожиданность...
Нет неправильно вы все поняли )))
Проект им не нужен! Им нужны принципиальные доказательства работы септика (в целом, а не только моего) подтвержденные какими либо документами..
"переплачивать вдвое... зачем это?"
Это несколько оффтопом в этой теме будут,но платить уже не нужно пару лет. ПП РФ изучаем.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 15:58
Продолжу оффтоп, при подключении к сетям водоканал в Саратове дерёт 58,951 тыс. руб за 1 м3/сут (с учетом НДС)...
andrey R
30.11.2009, 15:59
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 15:50)

Им нужны принципиальные доказательства работы септика (в целом, а не только моего) подтвержденные какими либо документами..
При этом строительные нормы таковыми не являются

Так покажите им их собственные сертификаты. Или они их тоже не убеждают?
Hiro Nakamura
30.11.2009, 16:03
Андрей да я сам в шоке... И самое интересное что мои "доказательства", которые я постараюсь завтра предоставить))) будут рассматриваться каким то собранием во главе с начальником отдела, как случай из ряда вон выходящий...
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 15:50)

Проект им не нужен! Им нужны принципиальные доказательства работы септика (в целом, а не только моего) подтвержденные какими либо документами..
Делайте проект с расчетами, ссылайтесь на СП 31-106-2002, и требуйте письменный обоснованный отказ в согласовании рекомендуемого Росстроем состава автономных очистных сооружений.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 16:12
Проект с расчетами для септика это крайняя мера... Не думаю что для небольших септиков кто-то делает расчеты.
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 11:54)

Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 16:12)

Проект с расчетами для септика это крайняя мера... Не думаю что для небольших септиков кто-то делает расчеты.
Еще могу посоветовать стукнуть много раз себя об стену, больно... Долгое стучание головой по твердым предметам - может способствовать просветлению мысли.
даниил01
30.11.2009, 16:22
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88
"Санитарные правила содержания территорий населенных мест"
(утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88)
п.п 2.3.1.
домик может и дачным быть. надо смотреть на территории чего он находится.
в границах населенных пунктов или на территории дачных обществ.
дачное общество кстати тоже может быть в границе населенного пункта.
Hiro Nakamura
30.11.2009, 16:23
Цитата
п.п 2.3.1.
не в тему
даниил01
30.11.2009, 16:26
2.3. Сбор жидких отходов
2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим
почему не в тему?
Hiro Nakamura
30.11.2009, 16:31
потому что речь идет о сборе жидких отходов со двора а не стоков от дома...
даниил01
30.11.2009, 16:42
Цитата(даниил01 @ 30.11.2009, 20:26)

2.3. Сбор жидких отходов
2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим
почему не в тему?
2.3. Сбор жидких отходов
2.3.1.
Для сбора жидких отходов
andrey R
30.11.2009, 16:46
Цитата(даниил01 @ 30.11.2009, 16:22)

В документе речь о накопителях (выгребах), а не об очистных сооружениях
Hiro Nakamura
30.11.2009, 16:53
Даниил, прочитайте внимательнее о чем этот документ. вы считаете что на дачах и в коттеджах вместо септиков нужно устраивать дворовые помойницы?
даниил01
30.11.2009, 17:38
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.11.2009, 20:53)

Даниил, прочитайте внимательнее о чем этот документ. вы считаете что на дачах и в коттеджах вместо септиков нужно устраивать дворовые помойницы?
это надо санитаров спрашивать, они этот документ родили.
andrey R
30.11.2009, 17:42
Цитата(даниил01 @ 30.11.2009, 17:38)

это надо санитаров спрашивать, они этот документ родили.
Надо читать, о чем документ

"Системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий" не имеют отношения к системам отведения и очистки сточных вод.
даниил01
30.11.2009, 18:08
Цитата(andrey R @ 30.11.2009, 21:42)

"Системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий" не имеют отношения к системам отведения и очистки сточных вод.
"Санитарные правила содержания территорий населенных мест"
Цитата(andrey R @ 30.11.2009, 21:42)

2.3.1. Для сбора жидких отходов в
неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.
aleksey_v
30.11.2009, 18:13
А в канализованных?
Цитата(BUFF @ 30.11.2009, 14:47)

Прошу прощения

ноу проблем

Я взглянул в Яндекс - а там везде действующий
http://yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%...63&lr=10313Будем знать, шо врет он... а СЭСникам мы об этом ни гу-гу..
Hiro Nakamura
1.12.2009, 16:40
Сегодня снова был в СЭСе, вернулся с новой порцией впечатлений. Если обобщить то :
1. Любой документ не зарегистрированный в Минюсте, тобишь и наш снип по наружке и куча других документов кроме как на подтирание зада не годиться для НИХ.
2. Наличие типовых проектов по септикам ни о чем не говорит, тк "они старые, никем не одобренные (тем же минюстом), без печатей)))) и вообще нормативной документацией не являются и строить по ним (типовым проектам) нельзя!"
3. Фильтровать очищенные стоки в грунт нельзя тк это запрещает САнпин по охране подземных вод (точного пункта они конечно же не сказали).
4. В саратове нужно либо делать выгреб либо покупать заводскую установку, потому что она "имеет сертификаты и чистит стоки в отличие от вашей самодеятельности".
Буду ждать официальной бумажки от них, посмотрим что напишут в ней...
даниил01
15.12.2009, 16:27
как успехи?
Hiro Nakamura
15.12.2009, 22:56
Первый врач от меня отказался по причине того что боится принимать решения и поэтому придумывает глупые требования. Тот к которому отписали во второй раз оказался внятнее и все вопросы были сведены к нескольким основным направлениям:
1. Проект с "богатой пояснительной запиской"
2. Заключение о возможности фильтрации в грунт
3. Отсутствие подземных вод питьевого качества
4. Не попадание в охранную зону водохранилищ и других важных водоемов (в данном случае Волга)
В итоге все застопорилось на том что исследования и заключения по наличию фильтрующих грунтов и отсутствию подземных вод питьевого качества стоят 40 штук. Хотя они сами говорят что подземных вод питьевого качества там нет, но бумагу всеравно требуют. А заказчик понятное дело такую сумму платить не будет, проще самовольно построить...
Так что скорее всего первому в Саратове официально оформленному септику не быть.
Но вот неофициальный скорее всего построится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.