Уважаемые коллеги, вот какая история...
Некий цех прислал задание на проектирование системы пароснабжения линии хромирования. Все бы ничего, да только стоит там одна ванна, температура раствора в которой 135-145 градусов Цельсия, при н.у. Состав раствора: едкий натр 500-750 г/л; нитрит натрия техн. 150-20 г/л; натрий азотнокислый 50-100 г/л. Габариты ванны: 500х520х500. На все вопросы технологи пожимают плечами, мол, когда-то, при царе Горохе так было.
Думаю, подобный температурный режим обеспечит змеевик в сочетании с ТЭНом. Но есть сомнение- бывают ли водяные растворы с такой температурой при н.у.? Спасибо.
Я сталкивался с гальваническими ваннами, там на дно кладется паровой змеевик и как правило этого достаточно (на выходе специальный конденсатоотводчик для сифонного дренажа), чтобы в сочетании с ТЭНом не видел еще. На счет температуры точно не скажу, что-то думаю что плотность этого раствора не такая высокая, чтобы он кипел при 135 при атмосферном давлении (правильно ли понимаю, что именно это вы называете нормальными условиями ?)
В общем, технология такая: снизу устанавливается ТЭН, который греет дно и специальную рубашку ванны, внутри- паровой змеевик. ТЭН используется для нагрева раствора до необходимой температуры, а змеевик-для поддержания оной.
Температурную депрессию в 40 град. обеспечивает 50% раствор NaOH.
Спасибо, это то, что я искал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.