Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает элеваторный ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ime
Уважаемые специалисты здравствуйте!

смонтировали ИТП взамен старого- не работает. радиаторы холодные. сам элеватор подмешивает, после камеры смешения холоднее чем на вводе. перепады давления на схеме. как выглядит старый итп я нарисовал см.файл.

это был кап.ремонт. зданию 40 лет. нет бы заменить существующие элеваторы один в один- начали считать, пересчитывать и перерасчииииитывать. до сих пор считаем. не знаю каким образом получились все три первые номера элеваторов, история умалчивает....

запустили первый из трех на прошлой неделе в первый раз. старая система на новом узле не греет. третий скопировали один в один как был, завтра будут монтировать. второй по полу в рассыпухе пока.
по моим перерасчетам на участке труб от магистрали до элеватора (длина 8м) на первом итп при 100кВт нагрузке должно терятся 1,5м. после элеватора до врезки в старую систему отопления (длина так же 8м) теряется 1,7м.в.ст. нагрузка проставлена примерная, думаю +-10-30кВт.

подсткажите как наиболее безболезненно сейчас заставить систему 1 работать?
у меня идея насос трехскоростной установить, как на двух вариантах, но не знаю как он себя поведет. напор в теплосетях ведь разный может быть? как будет элеватор работать если насос по схеме один поставить? у элеватора К.смешения 2,2 - а как он изменится в каждом случае? может на обратке системы отопления поставить? вообще не понимаю что с системой отопления будет. как к этому работники теплосетей и соседние ИТП (пока еще элеваторные) отнесутся?? обратите внимание как подключен новый итп к старому (после задвижек старого).
прошу выручайте.
sir_puding
Наиболее безболезненно --- поставить трехходовой вместо элеватора.
HeatServ
Не всё ясно. Нагрузки каждого из всех трёх зданий (контуров) у Вас 199 кВт?
Какой фактический диаметр сопла т/ц 1?
Располагаемый перепад - 11 м (из файла ёкселя)?
Какой фактический коэффициент смешения получается на элеваторе первого т/ц?
По какому графику работают тепловые сети?
В каком городе объект?

Сразу, "из опыта" диаметр труб после элеватора занижен. Там потери большие, впрочем, Вы уже сами об этом написали.

Ещё может подкольцовывать вентиляция, её надо проверить, скорее всего она у там не автоматизирована.

ЗЫ И ещё немного пугает дата на фотографиях. rolleyes.gif
seva1965
проблема в элеваторе может быть изза укороченного сопла.у нас так было, потом удлиннили сопло, и элеватор стал смешивать нормально.ну и присоединяюсь к ранним постам - пугает. по-хорошему-работать и работать....
удивляет присоединение подмеса к обратке...
ime
Цитата(HeatServ @ 2.12.2009, 17:18) *
Не всё ясно. Нагрузки каждого из всех трёх зданий (контуров) у Вас 199 кВт?
Какой фактический диаметр сопла т/ц 1?
Располагаемый перепад - 11 м (из файла ёкселя)?
Какой фактический коэффициент смешения получается на элеваторе первого т/ц?
По какому графику работают тепловые сети?
В каком городе объект?

Сразу, "из опыта" диаметр труб после элеватора занижен. Там потери большие, впрочем, Вы уже сами об этом написали.

Ещё может подкольцовывать вентиляция, её надо проверить, скорее всего она у там не автоматизирована.

ЗЫ И ещё немного пугает дата на фотографиях. rolleyes.gif

1-100кВт
2-199кВт
3-180,7кВт
диаметр сопла со слов монтажников 5мм (есть сомнение что его там нет вообще. т.е. диаметр стакана-10мм)
коэффициен не могу сказать, нет термометров.
тепловые сети по тех.условиям 150/70, 11м.в.ст. тоже тех. условия. в реальности когда первый итп закрываем и включаем старый, на манометрах нового 5,0кгс/см2 подача, 3,1 обратка. 19метров!
наружная Т=-40.
на дату не смотрите, это я в японских фотоаппаратах не разбираюсь. фото было сделано три дня назад.
на мой взгляд закольцовывать должно на старом итп, через старый элеватор-см.фото. но тогда почему разность давлений есть?
через ГВС не должно там обртный клапан есть. вентиляция еще не подключена (можно считать это резервом).

если трехходовой-нужна автоматика чтобы им управлять и опять же насос.
я думал насос на обратке в т.сеть поставить еще. но боюсь за работу соседних итп.
(в первом итп: насос 10тр; перебор всего узла с увеличением диаметров порядка 70тр; замена труб и арматуры после элеватора 10тр; погодозависимая автоматика ???тр.).

как все таки тепловики могут отнестись к насосу на обратке?

элеватор вреде смешивает. не идет вода в систему отопления. исходя из расчетов элеватора, увеличение потерь в контуре отопления на 0,5м ведет к увеличению напора в подающей магистрали тепловых сетей в два раза (с 7,2 до 14,3м.в.ст.-ихсель). т.е. увеличивать надо именно после элеватора, так что ли?

что значит укороченное сопло? сколько оно должно быть длинной?
инж323
Померьте температуру все же.
Вопрос- вы посмотрите как подсос элеватора врезан в обратку, это не есть правильно и хорошо для элеватора.
Еще. В расчетах стоит учесть другое сопротивление СО, если оно взято из проекта или еще где сохранилось с стародавних времен- у вас давно другое и корректней его увеличить пересчитав на другую шероховатость.Реальней старая система стала иметь сопротивление в 1.3- 1.6 раз- эту цифирь и подставлять в подбор элеватора.И проверять термометрами по смешению.
А диаметры маловаты и впрямь. Может это ИТП с 100квт нагрузкой?
Попробуйте еще прогнать СО с компрессором- увидите много всякой дряни вымываемой из СО, это тож может помочь.
Но скорей ошибка не одна , а комплекс. Научным тыком ловить придется.
Посмотрите меж фланцев- нет ли где еще шайбы до элеватора и после манометра?
ime
Цитата(инж323 @ 3.12.2009, 4:24) *
А диаметры маловаты и впрямь. Может это ИТП с 100квт нагрузкой?

да, это 100кВт ИТП.
HeatServ
Цитата(ime @ 3.12.2009, 2:25) *
1-100кВт
2-199кВт
3-180,7кВт
диаметр сопла со слов монтажников 5мм (есть сомнение что его там нет вообще. т.е. диаметр стакана-10мм)
коэффициен не могу сказать, нет термометров.
тепловые сети по тех.условиям 150/70, 11м.в.ст. тоже тех. условия. в реальности когда первый итп закрываем и включаем старый, на манометрах нового 5,0кгс/см2 подача, 3,1 обратка. 19метров!
наружная Т=-40.
на дату не смотрите, это я в японских фотоаппаратах не разбираюсь. фото было сделано три дня назад.
на мой взгляд закольцовывать должно на старом итп, через старый элеватор-см.фото. но тогда почему разность давлений есть?
через ГВС не должно там обртный клапан есть. вентиляция еще не подключена (можно считать это резервом).

если трехходовой-нужна автоматика чтобы им управлять и опять же насос.
я думал насос на обратке в т.сеть поставить еще. но боюсь за работу соседних итп.
(в первом итп: насос 10тр; перебор всего узла с увеличением диаметров порядка 70тр; замена труб и арматуры после элеватора 10тр; погодозависимая автоматика ???тр.).

как все таки тепловики могут отнестись к насосу на обратке?

элеватор вреде смешивает. не идет вода в систему отопления. исходя из расчетов элеватора, увеличение потерь в контуре отопления на 0,5м ведет к увеличению напора в подающей магистрали тепловых сетей в два раза (с 7,2 до 14,3м.в.ст.-ихсель). т.е. увеличивать надо именно после элеватора, так что ли?

что значит укороченное сопло? сколько оно должно быть длинной?

Вобщем, если не ошиблись с нагрузкой, то номера подобраны нормально. Прицепляю программулю в помощь.
А вот если сопла нет, то это уже не элеватор, это тройник витиеватый, что не комильфо, нужно проверить. Нужны температуры: до элеватора, после элеватора, и на подмесе.
Самый тёмный момент это конечно же потери в системе. Они могут быть какие угодно, только не расчётный метр (судя по сроку эксплуатации это скорее когда-то считалось на метр). Всё к тому, что придётся ставить насос циркуляционный (на подмес или обратку до подмеса - тепловые сети не должны докопаться, насосы внутри контура ни на что снаружи не влияют) и рассверливать сопло, пока не попадёте в нужные параметры.

По поводу длины сопла: 1-й номер - +10-15 мм от оси смешения; 2-й номер - 0 мм, т.е. ровно по оси смешения; 3-й номер - -5 мм от оси; размеры приведены от вводного фланца элеватора; +/- пару миллиметров - ничего страшного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.