Svetlana_SPB
17.11.2010, 15:30
И мне!!! И МНЕ!!!

как раз через месяц высокое давление в экспертизу сдавать.....

svetlana.spb@bk.ru
жду, жду 21.11.10.....
А можно мне тоже? )))
stessi2006@rambler.ru
Сан Саныч
22.11.2010, 14:51
Цитата(Сан Саныч @ 16.11.2010, 20:55)

Уважаемые коллеги, я Вас понял, НОу проблем!
Я сейчас в командировке , ВСЁ будет ОК в Воскресенье т.е 21.11.10г
Как я и обещал выкладываю записку по разделам ниже прилагается архив, архив содержит разделы ПЗ и два шрифта, так как записки написаны шрифтом "Isocpeur", то для корректного отображения текста бросьте эти два шрифта по адресу
C:\WINDOWS\Fonts на диск С в папку WINDOWS, ну а далее в папку Fonts..
Всем удачи!
Сан Саныч
26.11.2010, 11:52
Добрый день уважаемые коллеги!
У меня к Вам не большая просьба, если есть у кого ПОС на проведение работ по наклонно-горизонтальному бурению установкой «Навигатор», меня интересует графическая часть , если у кого есть поделитесь пож. Можно в личку.
Заранее спасибо.
Цитата(Сан Саныч @ 26.11.2010, 11:52)

Добрый день уважаемые коллеги!
У меня к Вам не большая просьба, если есть у кого ПОС на проведение работ по наклонно-горизонтальному бурению установкой «Навигатор», меня интересует графическая часть , если у кого есть поделитесь пож. Можно в личку.
Заранее спасибо.
Зачем в личку я думаю всем будет интересно. За ПЗ спасибо, очень интересно было почитать.
maximys99
1.12.2010, 19:12
А охраной окружающей средым кто поделится...
Sinitschkina
12.1.2011, 13:10
Доброго времени суток!
Полуила задание на проектирование, а там раздел добавили: Энергоэффективность: Разработать мероприятия по энергосбережению и эффективности использования газа. Вот думаюю, что туда вставить: кто говорит, опиши лампочки энергосберегающие в ПГБ и все, кто - расчет расхода газа и гидравлику, кто - надо что нить сотворить такое, главное чтоб по-энегроэффективней! Может кто сталкивался с этим, подскажите, где можно почитать об этом.
С благодарностью, Ольга))))
В ПГБ можно для отопления котел конденсационный поставить с погодным регулированием
Evgkarpro
16.1.2011, 16:40
В ГРПБ, а почему нет, прямого запрета нет, в принципе можно, согласно ПБ в отдельном помещении т.е. отопительном отсеке и получается имеем 3 боксовый (отсечный) ГРПБ
только надо, нужно ли это заказчику, инвестору или эксплуатанционщику
Ivan Yur'evich
8.2.2011, 11:43
Большое спасибо Сан Санычу за ПЗ!
Такой вопрос к товарищам проектировщикам: Раздел ППО, графическая часть. Идентична ли она с разделом ГСН? Т.е., проще говоря, планы и профили трассы раздела ГСН можно приложить и к разделу ППО, или есть какие-то нюансы? По 87 постановлению, вроде бы так и есть....
Sinitschkina
8.2.2011, 13:21
Я в графическую часть вставляю только план и профиль. Еще посмотрите аналогичную тему на форуме Сантехника. ППО - это недоделанный ТКР.
Ольга1965
8.2.2011, 13:49
Планы ППО отличаются от ТКР штриковкой полосы отвода. На плане необходимо выполнить разрез по технологической полосе (я его беру из ПОС).
Ivan Yur'evich
8.2.2011, 15:12
Цитата(Sinitschkina @ 8.2.2011, 13:21)

Я в графическую часть вставляю только план и профиль. Еще посмотрите аналогичную тему на форуме Сантехника. ППО - это недоделанный ТКР.

Цитата(Ольга1965 @ 8.2.2011, 13:49)

Планы ППО отличаются от ТКР штриковкой полосы отвода. На плане необходимо выполнить разрез по технологической полосе (я его беру из ПОС).
Спасибо за ответы! Только не понял что такое разрез по технологической полосе? Это в дополнение к профилю? ...поперечник?
Вообще бросили меня сейчас оформлять в авральном режиме оформлять разделы ППО, ТКР и ИЛО за неделю до экспертизы (ранее этого не делали)! Оформляю каждый раздел отдельными томами, с ПЗ по этим разделам более ли менее разобрался а вот с графикой... мозг разбегается от творчества! ))
Может кто подсобит с какими нить примерами графики на эти разделы!?
Sinitschkina
8.2.2011, 17:19
"Планы ППО отличаются от ТКР штриковкой полосы отвода. На плане необходимо выполнить разрез по технологической полосе (я его беру из ПОС)."
В проекте на межпоселковый газопровод высокого давления в ППО на планах указывали временную (технологическую) полосу отвода и постоянную полосу отвода. В проекте на распределительный газопровод низкого давления указывали только технологическую полосу в ПОСе, в ППО, чтоб не загромождать чертеж, не указывали. Оба проекта прошли экспертизу.
Простите за нескромный вопрос: а что значит на плане указать разрез по технологической полосе?
Ольга1965
8.2.2011, 17:32
Разрез из ПОС
Sinitschkina
8.2.2011, 17:48
Трудности перевода)))
У нас этот чертеж называется :Технологическая схема укладки трубопровода.
Маленькое ЗЫ: Отвал грунта у нас треугольной формы)))
Ivan Yur'evich
9.2.2011, 12:38
Спасибо за пояснения! Покопался в разделе ПОС (делает у нас сторонняя организация ...и ООС) нашел этот разрез, называется: Схема укладки труб (не суть важно)...
Несколько корявый мне кажется! Насколько я теперь понимаю его теперь надо связать с моим расчетом полосы отвода... А он никак не вяжется, 8 метров против моих 13 метром ширины полосы...
Ольга1965
9.2.2011, 13:13
К сожалению не могу открыть чертеж, у автокад 2006. Я считаю, что ППО должен разрабатывать технолог по заданию ПОС. Расчет полосы боллее правильно может сделать ПОСовец. Вы ему должны дать диаметр трубы, длину трассы, ширину траншеи. Если раздел ПОС разработан в соотвествии с 87Пост, у Вас проблем не будет. Если бы не финансовые отношения, то ППО и ПОС должен делать один исполнитель.
Ivan Yur'evich
9.2.2011, 13:23
Цитата(Ольга1965 @ 9.2.2011, 13:13)

К сожалению не могу открыть чертеж, у автокад 2006. Я считаю, что ППО должен разрабатывать технолог по заданию ПОС. Расчет полосы боллее правильно может сделать ПОСовец. Вы ему должны дать диаметр трубы, длину трассы, ширину траншеи. Если раздел ПОС разработан в соотвествии с 87Пост, у Вас проблем не будет. Если бы не финансовые отношения, то ППО и ПОС должен делать один исполнитель.
Перезаписал в 2004 каде.... Я тоже так считаю, но у руководства другое видение!

Раздел ПОС был сделан до, а теперь нужны и ППО, ТКР и ИЛО.....
Sinitschkina
9.2.2011, 16:50
Я в раздел ППО не прикладываю никаких схем укладки трубопроводов, это дело ПОСовцев. Если вам хочется указать постоянную и временную полосы отвода, обозначьте двумя параллельными трассе линиями, ну можно еще заштриховать. И ссылку на ПОС и все. Тем более сторонняя организация.. Вам то какая разница что написать, 8 или 13 м.
Анастаcия 26
11.4.2011, 19:10
Люди, подскажите, как формируете графическую часть 2 и3 раздела????это таже самая рабочая документация, только названа графическая??? и в штампе вместо стадии Р пишем П? и все??? В ППО делаейте планы с нанесением потосы отвода или нет?
Sinitschkina
12.4.2011, 13:18
См. выше
Анастаcия 26
13.4.2011, 9:01
А чертежи-то полные? как и в рабочей документации были?
У меня не принимают проект в госэкспертизу, кричат, что должна быть только трасса прокладки газопровода (ШРП, задвижки, углы и пикеты), а на профилях геология. И все. Смету брать по аналогу, а потом, когда будет рабочка смету делать полную и опять сдавать в госку.
Я вообще в полном шоке. Тройная работа получается....
Sinitschkina
13.4.2011, 13:04
В ППО (2) - план и профиль, в ТКР (3) - план, профиль, узлы, в ИЛО (4) - шкафы, ГРП с фундаментами, электрикой, технологией.
Цитата(Sinitschkina @ 13.4.2011, 13:04)

В ППО (2) - план и профиль, в ТКР (3) - план, профиль, узлы, в ИЛО (4) - шкафы, ГРП с фундаментами, электрикой, технологией.
В ТКР только план, точнее схему. Профиль по постановлению не требуется.
allaregiogaz
14.4.2011, 20:06
Это было уже выложено раньше добрыми людьми. Очень помогает.
Сан саныч вряд ли вам кто то в этом деле из проектировщиков в данной ситуации поможет, потому что вся проектная докментация принадлежит организации где она разработана и тот кто её вам выложит просто может потерять свою работу вот так.
Ольга1965
15.4.2011, 8:24
Господа, на форуме выложена максимальное количество информации, для того, чтобы сделать проект по 87Пост. Вы хотите готовый проект в качестве аналога? Мне кажется, что Сан Саныч выложил на радость всем. Пользуйтесь. Хуже было, когда 2-3 года назад делали с нуля. Читайте 87Пост. и четко по пунктам разрабатывайте проект. Очень странно, что в 2011г. возникают такие вопросы, а что Вы делали до сих пор?, только расширение и техперевооружение с экспертизой промышленной безопасности? Я Вам искренно завидую. А мои проекты (90%) на гос.экспертизе.
Цитата(Ольга1965 @ 15.4.2011, 9:24)

Господа, на форуме выложена максимальное количество информации, для того, чтобы сделать проект по 87Пост. Вы хотите готовый проект в качестве аналога? Мне кажется, что Сан Саныч выложил на радость всем. Пользуйтесь. Хуже было, когда 2-3 года назад делали с нуля. Читайте 87Пост. и четко по пунктам разрабатывайте проект. Очень странно, что в 2011г. возникают такие вопросы, а что Вы делали до сих пор?, только расширение и техперевооружение с экспертизой промышленной безопасности? Я Вам искренно завидую. А мои проекты (90%) на гос.экспертизе.
Я вам искренне завидую.
Господа!
А не подскажите мне как вы "боритесь" с археологами?? Предоставляете ли вы исходно-разрешительной документации и в отчетах об изысканиях заключения и отчеты археологов об отсутствии по трассе строительства памятников архитектуры. и если не предоставляете, как на это реагирует экспертиза?? может конечно вопрос дикий, но всетаки
Ольга1965
27.5.2011, 11:44
Без заключения культуры и Югнедра эспертиза проект не принимает, можно написать гарантийное письмо, что вы в течении 2 недель все принесете
Поясните пожалуйста такой момент, допустим мне надо спроектировать газопровод, подземка от врезки до здания (как пример) заказчик частник и платит из своего кармана, могу ли я делать проект в стадии РП (одностадийное) или все же нужно делать П а потом РД (двухстадийное) и примет ли экспертиза РП
Цитата(Epharmon @ 13.7.2011, 6:51)

Поясните пожалуйста такой момент, допустим мне надо спроектировать газопровод, подземка от врезки до здания (как пример) заказчик частник и платит из своего кармана, могу ли я делать проект в стадии РП (одностадийное) или все же нужно делать П а потом РД (двухстадийное) и примет ли экспертиза РП
ГЭ для того и создана, чтобы искоренить стадию РП. Сначала стадия П с получением положительного заключения экспертизы, а потом рабочая документация, в которую для получения разрешения на производство работ войдёт положительное заключение на проект. как то так...
Цитата(Сан Саныч @ 22.11.2010, 15:51)

Как я и обещал выкладываю записку по разделам ...
Всем удачи!
Спасибо Сан Саныч!
Цитата(Сан Саныч @ 24.2.2010, 19:08)

Всем огромный привет!!!!!!!!!
Я дико извиняюсь за столь длительное молчание, на это были объективные и субъективные причины - командировки, праздники и т.п. и т. д.
Как я и обещал выкладываю записку по разделам ниже прилагается архив, архив содержит разделы ПЗ ...
Спасибо Сан Саныч!
Evgkarpro
13.7.2011, 22:23
если надо спроектировать газопровод, подземка от врезки до здания
заказчик любой, можете делать проектную и рабочую документацию в одну стадию, ставить литеру П
и сдавать на экспертизу по ПП87
зачем Заказчику еще за дополнительную макулатуру платить
Заказчик принимает решение о необходимости рабочки
а так проштампует в производство работ ваш комплект проектной документации
и запустит в строительство
Цитата(Evgkarpro @ 13.7.2011, 22:23)

если надо спроектировать газопровод, подземка от врезки до здания
заказчик любой, можете делать проектную и рабочую документацию в одну стадию, ставить литеру П
и сдавать на экспертизу по ПП87
зачем Заказчику еще за дополнительную макулатуру платить
Заказчик принимает решение о необходимости рабочки
а так проштампует в производство работ ваш комплект проектной документации
и запустит в строительство
Вот и я думаю что много бумаги и работ на столь маленький объект, все же зря убрали одностадийность.
Спасибо за ответы.
maria.katya
29.7.2011, 23:36
Спасибо Сан Саныч за разделы!!!! выручили
Epharmon
13.9.2011, 15:30
А скажите господа, раздел ПОС я так понимаю обязателен?
и еще в проекте на газопровод (линейный объект) есть прокол ж/дороги, а чертежи на него готовить какие либо, или просто в планах отметить котлованы? Спасибо...
сград кодекс
ст48 п 12
6) проект организации строительства объектов капитального строительства;
11) смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов;
87 постановление
7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.
Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27(1) - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
т.е. если объект финансируется за счет средств соответствующих бюджетов , то обязательно, если же частный инвестор, то 87 постановление не стыкуется с град кодексом.
в град.кодексе нет ссылки в ПОСе на его необязательность, а в 87 постановлении ПОС рекомендуемый, если же ПОС отсутствует, то невозможно выдать разрешение на строительство(в котором указывается срок на который выдается разрешение на строительства ) , поскольку только в ПОСе определяется продолжительность строительства
Epharmon
13.9.2011, 19:20
Цитата(мурад @ 13.9.2011, 18:47)

т.е. если объект финансируется за счет средств соответствующих бюджетов , то обязательно, если же частный инвестор, то 87 постановление не стыкуется с град кодексом.
в град.кодексе нет ссылки в ПОСе на его необязательность, а в 87 постановлении ПОС рекомендуемый, если же ПОС отсутствует, то невозможно выдать разрешение на строительство(в котором указывается срок на который выдается разрешение на строительства ) , поскольку только в ПОСе определяется продолжительность строительства
Вот вот, архитектура требует пос а заказчик не хотит его((
И кстати если пункт 12 прочитать внимательно то - "12. В состав проектной документации объектов капитального строительства,
за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:" вырисовывается опять же непонятка, так как для линейных объектов град кодекс не дает состава проекта и при этом не отсылает на 87 постановление...
Цитата(Epharmon @ 13.9.2011, 16:30)

и еще в проекте на газопровод (линейный объект) есть прокол ж/дороги, а чертежи на него готовить какие либо, или просто в планах отметить котлованы? Спасибо...
Ответе пожалуйста на выше изложенный вопрос)
Sinitschkina
16.9.2011, 8:10
В ППО план, профиль с указанием футляра, В ТКР - наносите футляр на схему, ЭХЗ, конструкция футляра. А все остальное в ПОС. Вот там все подробненько, согласно постановлению.
Цитата(Sinitschkina @ 16.9.2011, 8:10)

В ППО план, профиль с указанием футляра, В ТКР - наносите футляр на схему, ЭХЗ, конструкция футляра. А все остальное в ПОС. Вот там все подробненько, согласно постановлению.
Большое спасибо
А в каких случаях можно разрабатывать проект по п.21 постановления 87?
А "том" означает отдельно сшитую книжечку? Т.е. если делать по разделу III постановления, то проект будет состоять из 8 (а может и из 10) отдельных книжечек? Мы проект газоснабжения выполняем в одной книжке, в которую входит пояснительная записка, общие данные, план трассы газопровода, профили, обвязка ДРП, спецификация и т.д.? А по постановления эту книжку надо раскидать по 8 разделам + добавить информации по требованию постановления??? А спецификация в какой раздел входит?
В моём случае: проектируется газопровод-ввод от уличного распределительного газопровода до здания с топочной. Достаточно ли разработать проектную документацию согласно п.21 "Подраздел "Система газоснабжения" Постановления 87? Насколько я понимаю описанный мной газопровод не является линейным объектом.
Цитата(Илюха @ 31.10.2011, 1:46)

В моём случае: проектируется газопровод-ввод от уличного распределительного газопровода до здания с топочной. Достаточно ли разработать проектную документацию согласно п.21 "Подраздел "Система газоснабжения" Постановления 87? Насколько я понимаю описанный мной газопровод не является линейным объектом.
Не правильно вы понимаете, задайте вопрос госэкспертизе (на каждом сайте госэкспертизы есть такая возможность).
https://msk.mosreg.ru/normpravdocs_zakonoproekt/4812.htmlВот здесь первый вопрос к моей ситуации подходит. Газопровод проектируется в границах элемента планировочной структуры (в городском поселении), в котором расположен земельный участок с газифицируемым зданием. И экспертизе проектная документация подлежит, если подлежит экспертизе газифицируемое здание. И разрабатывать проектную документацию следует по подразделу "Система газоснабжения" (хотя и здание не подлежит экспертизе согласно ст.49 Градостроительного кодекса). У меня правильный ход мыслей?
Цитата(Илюха @ 31.10.2011, 10:09)

https://msk.mosreg.ru/normpravdocs_zakonoproekt/4812.htmlВот здесь первый вопрос к моей ситуации подходит. Газопровод проектируется в границах элемента планировочной структуры (в городском поселении), в котором расположен земельный участок с газифицируемым зданием. И экспертизе проектная документация подлежит, если подлежит экспертизе газифицируемое здание. И разрабатывать проектную документацию следует по подразделу "Система газоснабжения" (хотя и здание не подлежит экспертизе согласно ст.49 Градостроительного кодекса). У меня правильный ход мыслей?
Я недавно делал что-то подобное. Газификация здания, газопровод-ввод 10 м и внутрянка (теплогенераторная и газовая плита), проект проходил госэкспертизу как, могу кинуть проект
экспертизу проходили как линейный объект? проект вы делали по ПП 87 на линейный объект?