Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обеззараживание РЧВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
GremliN1987
Здравствуйте. Мне необходимо обеззараживать накопительный резервуар чистой воды из нержавеющей стали. Для этого думаю использовать гипохлорид натрия. Не погли бы Вы подсказать, какие должны быть концентрации и как приготавливать раствор. Резервуар находится в здании гостиници и обеспечивает аварийный запас воды на хоз пит.
даниил01
Цитата(GremliN1987 @ 8.12.2009, 22:19) *
Здравствуйте. Мне необходимо обеззараживать накопительный резервуар чистой воды из нержавеющей стали. Для этого думаю использовать гипохлорид натрия. Не погли бы Вы подсказать, какие должны быть концентрации и как приготавливать раствор. Резервуар находится в здании гостиници и обеспечивает аварийный запас воды на хоз пит.

вообще то воду обеззараживают.
у вас вода откуда?
GremliN1987
Цитата(даниил01 @ 8.12.2009, 17:26) *
вообще то воду обеззараживают.
у вас вода откуда?

эта да, вода идет из городской сети, проходит очистку на мультимедийных фильтрах и потом поступает в резервуар. По правилам эксплуатации РЧВ, их надо промывать раз в эН-цадь месяцев. так меня и интересует как, и как часто.
даниил01
РЧВ какого объема?
GremliN1987
Цитата(даниил01 @ 8.12.2009, 18:01) *
РЧВ какого объема?

25 кубов
Spok_only
У меня появилось нарастающее чувство тревоги за Ваших посетителей.
Думаю, что документация и разрешение от СЭС на эксплуатацию РЧВ у Вас отсутствует.
Вам, как жителю Киевской Руси, следует почитать эти правила:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=24879
GremliN1987
Цитата(Spok_only @ 8.12.2009, 18:18) *
У меня появилось нарастающее чувство тревоги за Ваших посетителей.
Думаю, что документация и разрешение от СЭС на эксплуатацию РЧВ у Вас отсутствует.
Вам, как жителю Киевской Руси, следует почитать эти правила:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=24879

Спасибо)
Чувство тревоги за посетителей, не покидает сотрудников на протяжении все 2х лет проектирования, т.к. дизайн ставится превыше всего остального...! smile.gif

вычитал про 2х разовую промывку, весной и осенью, в принципе так и придусмотрели, но теперь поднялся вопрос о том, как это будет проводиться. Какая должна быть концентрация хлора, как его приготавливать и как потом промывать? Ставить какую-то установку с каррозийно-стойким насосом и резервуарами для смешивания гипохлорида натрия???
BUFF
Цитата(GremliN1987 @ 8.12.2009, 18:19) *
Не погли бы Вы подсказать, какие должны быть концентрации и как приготавливать раствор.

СНиП 3.05.04-85* Приложение 5, 6
Spok_only
Цитата(GremliN1987 @ 8.12.2009, 20:40) *
вычитал про 2х разовую промывку, весной и осенью, в принципе так и придусмотрели, но теперь поднялся вопрос о том, как это будет проводиться. Какая должна быть концентрация хлора, как его приготавливать и как потом промывать?

Это прописано в разделе 8 «Резервуари і водонапірні башти» Правил, по указанной выше ссылке.
GremliN1987
Цитата(BUFF @ 8.12.2009, 18:43) *
СНиП 3.05.04-85* Приложение 5, 6

Благодарю!!! С расчетом все полностью понятно!

а не посоветуете конструктив? как, хотя бы примерно укомплектовать это должно выглядеть в насосной, в которой не осталось свододного места? )))

Цитата(Spok_only @ 8.12.2009, 19:04) *
Это прописано в разделе 8 «Резервуари і водонапірні башти» Правил, по указанной выше ссылке.

да, спасибо, сначала не хочитал)
BUFF
СНиП читаем? При чем тут насосная?
Гидропульт - это самый обычный опрыскиватель. Бак, поршневой насос и насадка-распылитель на шланг.
Можно купить лесной огнетушитель, а можно ручной опрыскиватель на рынке для дачников-неудачников, яблоки опрыскивать. Без разницы, только противогаз не забыть.
А промывка водой - из ближайшего гидранта.
Skorpion
Уточним термины: не гипохлорид, а гипохлорит.
Зачем поршневые насосы? Их ставят для перекачки реагента при постоянном его дозировании. А здесь, как я понял, речь о периодическом обеззараживании и промывке бака. Прикрепите к стене насосной мерник объемом, достаточным для одноразового обеззараживания полного бака и подайте реагент залпом в заполненный бак. А еще лучше мерник расположить на (над) баке и подать гипохлорит через вентиль. Через 0,5 часа слейте воду в канализацию.
Tzar
Обратите внимание на то что у гипохлорита натрия снижается концентрация активной части. Поэтому раз у Вас процесс периодический и эпизодический, то лучше предусмотрите использование импортного гипохлорита (например, фирмы налко) специально стабилизированного. Он поставляется в виде уже готового раствора, а не концентрата. В этом случае ничего не куда переливать не нужно. Бочку с товарным реагентом взяли, установили на нее насос и дозируете сколько вам нужно. Насосы бочковые есть у многих фирм.
GremliN1987
Цитата(Tzar @ 11.12.2009, 14:57) *
Обратите внимание на то что у гипохлорита натрия снижается концентрация активной части. Поэтому раз у Вас процесс периодический и эпизодический, то лучше предусмотрите использование импортного гипохлорита (например, фирмы налко) специально стабилизированного. Он поставляется в виде уже готового раствора, а не концентрата. В этом случае ничего не куда переливать не нужно. Бочку с товарным реагентом взяли, установили на нее насос и дозируете сколько вам нужно. Насосы бочковые есть у многих фирм.

Спасибо за совет, но их нет в Украине (
Santehnik
Цитата(GremliN1987 @ 8.12.2009, 18:19) *

Примерно как-то так все зависит от исходной воды (0,64;1,3.... - массовая доля)
Требуемый расход активного хлора АХ ( в перерасчете на 100%) определяется следующим выражением (г/час)
АХ = Q x (0.64 [Fe2+] + 1.3 [Mn2+] + 2,1 [H2S] + DОБЕЗ )
Q – объемный расход воды (максимальный) м3 /час
DKMnO4 - необходимая доза гипохлорита натрия, г/м3
[Fe2+] – концентрация железа в исходной воде, мг/л
[Mn2+] – концентрация марганца исходной воде, мг/л
[H2S] – содержание сероводорода в исходной воде, мг/л
DОБЕЗ. – доза гипохлорита натрия необходимая для обеззараживания воды, принимается равной 0,5-1 мг/л.
это расчет дозы
далее к примеру бак(емкость реагентная) насос перистальтический(Stenner) и управляет всем этим блок пропорционального дозирования (МПВ-10Pro)
как то так.. и кстате доза корректируеться в процессе экплуатации
GremliN1987
Цитата(Santehnik @ 16.12.2009, 10:09) *

Cпасибо smile.gif , а откуда это, из какой книги?
Santehnik
Я тоже долго искал где эта формула в нормативах... подсказали коллеги химики.... сказали что они всю жизнь пользуются такой формулой... на этом поиски остановил... и у экспертизы вроде пока вопросов не возникло rolleyes.gif
но если вы найдете, то в студию rolleyes.gif
Spok_only
Здесь еще один документ:
ІНСТРУКЦІЯ із застосування гіпохлориду натрію
для знезараженої води в системах централізованого питного водопостачання та водовідведення (укр. мова).
Затв. наказом Мінжитлокомунгоспу України 18.05.2007 N 18.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=10899
BUFF
Цитата(Santehnik @ 17.12.2009, 15:03) *
но если вы найдете, то в студию rolleyes.gif

в каких, к дьяволу, нормативах? Стехиометрия... Всех нормативов - элементарные знания химии.

Skorpion, поршневые насосы - используются не только для подачи реагента. Примитив: автомобильный насос, велосипедный, или насос для воздуха в ручном опрыскивателе (гидропульте) - создается запас давления, которое служит для разбрызгивания химикатов.

Вы тут уже нагородили систем для разовой промывки, выполняемой силами одного рабочего два раза в год за 2 часа с учетом перекуров, и потратили на это воды 25 м3 (вместимость бака), вместо 50 литров...
Всех дел - на стены побрызгать...
Spok_only
«Инструкция по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении»
(утв. Главным санитарным врачом 25 ноября 1967 г. N 723а-67)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.