Добрый всем день!
Проектируем прокладку наружного водопровода из труб ПНД d63. По трассе будет много колодцев с ответвлениями тоже на d63. Вопрос такой: какую обвязку предусмотреть в колодце? То ли это бурт, задвижка и стальной тройник, то ли это фитинги из ПНД и шаровые краны.
Если стальной тройник, то собств. изготовления или тогда по какому ГОСТУ? Если шаровые краны, то фитинги должны быть компрессионные и где их посмотреть?
Исходя из логики, и по аналогии требования СНиП 2.04.01-85*, поставил бы задвижку. Обвязку колодцев можешь посмотреть в ТПР 901-09-11.84. Колодцы водопроводные.
Serg Ivanov
9.12.2009, 16:35
Цитата(AKK @ 9.12.2009, 16:30)

Добрый всем день!
Проектируем прокладку наружного водопровода из труб ПНД d63. По трассе будет много колодцев с ответвлениями тоже на d63. Вопрос такой: какую обвязку предусмотреть в колодце? То ли это бурт, задвижка и стальной тройник, то ли это фитинги из ПНД и шаровые краны.
Если стальной тройник, то собств. изготовления или тогда по какому ГОСТУ? Если шаровые краны, то фитинги должны быть компрессионные и где их посмотреть?
А зачем вам много колодцев? Седёлка и бесколодезная арматура с ковером.
Сергей Гутман
9.12.2009, 17:00
Однозначно арматуру бесколодезную, для простоты деталировки узлов - с ПЭ патрубками под приварку и приварные же ПЭ тройники.
Колодцы нужны обязательно.
И , если приварные фасонные детали, то вопрос тот же, как монтировать запорную арматуру.
Сергей Гутман
10.12.2009, 11:43
Цитата
Колодцы нужны обязательно.
И , если приварные фасонные детали, то вопрос тот же, как монтировать запорную арматуру.
У нас Водоканал уже запрещает колодцы в проезжей части, требует ковера. Как монтировать арматуру? Приваривать просто ("с ПЭ патрубками под приварку"), для больших диаметров можно брать с обжимными раструбами под ПЭ трубу.
Спасибо, еще поспрашивал строителей - все понял!
... У нас Водоканал ковера не признает.
Serg Ivanov
10.12.2009, 12:53
Цитата(AKK @ 10.12.2009, 13:27)

... У нас Водоканал ковера не признает.
Маразм это..
Подниму тему. Необходим совет.
Необходимо подключиться к сущ. полиэтиленовому водопроводу ду200 двумя нитками ду100. С арматурой вопросов вроде нет - фиттинги из полиэтилена под сварку, задвижки хавле с пэ патрубками под сварку. Но в колодце нужно установить гидрант, а пэ тройник с подставкой под гидрант я не могу найти. Так же не могу найти подставку под гидрант (аналогичную ППР для чугунины) для бесколодезного установки оного на полиэтиленовой трубе.
Спасибо за любую помощь и совет.
А чем чугуний не нравится?
Ставьте чугунный тройник с пожарной подставкой и фсе дела.
В таком случае наверное будет логично сразу перейти на вчшг в камере и уже всю арматуру ставить сокола?
А как быть с бесколодезной установкой гидранта? Можно конечно на полиэтилен наварить фланцы и содинить их с чугунной ппф, но фланцы в земле это не есть гуд вроде?
Интересующиеся
29.1.2010, 16:53
У Hawle есть и безколодезная установка пожгидранта. Пришлось проектировать такой на улице забитой коммуникациями
Обязательно бесколодезно?
Очень желательно)
Ну или надо аргументированно объяснить заказчику почему вместо бесколодезной установки необходимо ставить колодец под гидрант. Зак хочет денег поменьше потратить (что в принципе логично).
ставьте фланцы с нержавеющими болтами. Можно еще заизолировать.
Цитата(Интересующиеся @ 29.1.2010, 16:53)

У Hawle есть и безколодезная установка пожгидранта. Пришлось проектировать такой на улице забитой коммуникациями
Для вчшг есть. Для ПЭ труб я не видел. Если не трудно - поделитесь материалам)
2lexa а каким образом можно заизолировать фланцы?
aleksey_v
29.1.2010, 18:11
Идите в (мос)водоканал согласовываться, вас там научат болтовые соединения в земле от коррозии защищать.
Безколодезной установки ни арматуры, ни гидрантов ни у кого нет.
Сергей Гутман
30.1.2010, 18:21
ПЭ тройники с фланцев под пожарный гидрант у нас в Питере производит фирма "ИКА пласт", если нужно могу отсканировать пару станиц каталога.
Я делаю горизонтальное ответвление отключающая задвижка (безколодезно), пожгидрант (безколодезно), проблем при согласовании не возникает.
Переходы с ПЭ на чугун надлежит как правило проектировать в колодцах, это если чисто по нормативке. Для таких переходов я беру ПЭ втулку под фланец с поворотным фланцем соответственно.
Буду очень признателен за страницы каталога, из пэ почти не приходилось проектировать, но думаю рано или поздно пригодится)
Алексей Ляликов
1.2.2010, 8:57
http://www.glynwed.ru/documents/RUS_frialen_komplett.pdfПоглядите каталог, есть тройники под гидрант и подпятники под 90 градусов тоже
Цитата(Gab @ 29.1.2010, 18:07)

2lexa а каким образом можно заизолировать фланцы?
Муфта есть такая - "термоусадочная". Мы закладывали Raychem.
А раньше писали просто - "залить битумом".
Алексей Ляликов
1.2.2010, 10:01
Цитата(AKK @ 9.12.2009, 15:30)

Добрый всем день!
Посмотрите - краны (в том числе и с врезкой под давлением), в том числе и полнопроходные (без сужения), есть и штанги под ковер. Колодцы - не нужны - пустая трата денег. Есть варианты новых Фриалок (не шаровых кранов) - они дорогие - но почти вечные и исключают гидроудары в момент открытия.
http://www.glynwed.ru/documents/RUS_frialen_komplett.pdf
Сергей Гутман
1.2.2010, 10:55
Вот каталог, о котором я говорил
http://www.ikaplast.ru/files/catalog2008.pdf, тройники под гидрант - с 79-й страницы.
Гидранты безколодезной установки здесь
http://www.sevkom.ru/index.php?option=com_...0&Itemid=26
V_A_S_I_L_I_C_H
2.2.2010, 12:53
Цитата(Gab @ 29.1.2010, 15:36)

Подниму тему. Необходим совет.
Необходимо подключиться к сущ. полиэтиленовому водопроводу ду200 двумя нитками ду100. С арматурой вопросов вроде нет - фиттинги из полиэтилена под сварку, задвижки хавле с пэ патрубками под сварку. Но в колодце нужно установить гидрант, а пэ тройник с подставкой под гидрант я не могу найти. Так же не могу найти подставку под гидрант (аналогичную ППР для чугунины) для бесколодезного установки оного на полиэтиленовой трубе.
Спасибо за любую помощь и совет.
Работая на сетях водоповода в СПБ мы делали следующее, от ПЭ трубы, допустим Ду200, делали ответвление с помощью приварной ПЭ седёлки с переходом на Ду100. Далее небольшой кусок ПЭ трубы Ду100, с приварным ПЭ фланцем, ответным стальным фланцем, задвижкой Ду100, подставкой под ПГ и собственно гидрантом.
Водоканал СПБ намучался с ПГ, установленными прямо на трубе, т.к. если он "накрывается", то для его ремонта приходиться отключать большие участки трубопровода. После этого ПГ стали делать на небольших ответвлениях Ду100 с обязательной установкой отсекающей задвижки Ду100 (для ремонта ПГ). Необходимость установки колодца под ПГ обосновывается с точки зрения обслуживания. Ну это было одно из условий местного Водоканала.
Огромное спасибо всем откликнувшимся)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.