Добрый день! Очень мучает вопрос по реализации септика(если его таковым можно назвать) около скважины. Сама скважина - 73м (трещиневистый гранит, уровень грунтовых вод - 2) Расположить септик дальше 20-30 м. невозможно из-за уклона участка. Поэтому в виде септика была выбрана металлическая канистра для наполнения водой, вкопанная в землю много лет назад. Находится она метрах в 10 от скважины и ниже скваженого насоса метра на 2-3 точно. Сейчас вот прокладываю к ней трубы на уклон. Делается конечно это все с упором на выкачку асинезаторной машиной. И вот вопрос: стоит ли делать отверстия в дне, чтоб некоторая вода уходила и не накапливалось много газов. Ведь 73м. глубины скважины это не мало, но при этом понимаю, что где-то там трещины в граните и всё может просто уходить в нормальную воду. Просьба, не кидаться в меня камнями, действительно интересно как лучше сделать в этой ситуации без монтажа каких-то первоклассных систем.
Serg Ivanov
18.5.2026, 10:38
Цитата(excu1t @ 16.5.2026, 5:13)

Находится она метрах в 10 от скважины
См. "Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".
https://base.garant.ru/12126663/Вы спрашиваете как лучше сделать то, что делать вообще запрещено. Какой же ответ Вы ожидаете?
Ну так я специально уточнил, что скважина 73 метра. И канистра под септик в 10 метрах ниже по уклону. Я прекрасно понимаю что по санпину там метров 20-30 должно быть. Но суть то в том, что возможности соблюдать такие правила невозможно, так как участок не позволяет так сделать. Удивлю, не все живут на участках где от скважины можно 30 метров отступить и сделать септик, ну а в верх проложить трубы физика не позволяет:) Я ищу ответ не законодательном уровне, а на народном, понятном. Обычно я встречаю такие вопросы от людей у кого скважина 10-15 метров...
Цитата(excu1t @ 18.5.2026, 10:56)

Я ищу ответ не законодательном уровне, а на народном, понятном. Обычно я встречаю такие вопросы от людей у кого скважина 10-15 метров...
на народном уровне ответа не будет. Ответ находится в плоскости определения миграции загрязнений через фильтрационную или трещиноваю зону. Если подземный водный горизонт не защищен от такой миграции - то делать неизолированную бочку равносильно тому, чтобы начать пить свою мочу.
Точнее ответить можно уже только после геофильтрационных расчетов.
Поставьте ЛОС с герметичным корпусом, пожалейте своё здоровье. Вывод воды из неё сделайте как можно дальше.
Цитата(excu1t @ 16.5.2026, 5:13)

И вот вопрос: стоит ли делать отверстия в дне, чтоб некоторая вода уходила и не накапливалось много газов.
Нет, не стоит. Даже если захотите изобразить что-то типа фильтрующего колодца, все равно предварительно нужно поставить септик как минимум
alexandrpjatkov
18.5.2026, 16:31
Цитата(excu1t @ 18.5.2026, 12:56)

Но суть то в том, что возможности соблюдать такие правила невозможно,
А не боитесь, что Ваши стоки из выгреба попадут в скважину? Например, повреждение выгреба при подвижках (или просадках) грунта и потекут стоки из него в грунт и затем в скважину...
Ferdipendoz
18.5.2026, 18:03
Да хотя б не дырявьте свою ёмкость и откачивайте периодически. Что ещё тут посоветуешь. Так-то будет работать
Ну я и склонялся к тому, чтобы не дырявить емкость. Просто хотел узнать за эти 73м. И много находится людей, говорящие о том, что "да ты гонишь, 73м, ничего не дойдет до чистых вод, вода лучший фильтр" Вот и решил узнать мнение у других людей. Ну тогда лишь останется сделать хороший отвод газов до уровня крыши я так понимаю. И еще вопросик, действительно ли есть хорошая бактерия, нейтрализующая запах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.