Цитата(Ferdipendoz @ 16.10.2025, 19:04)

Upd: Вы может пунктирную часть удаляете? Тогда гидроакк посде насоса, а обратник между гидроакком и насосом
Да,так и планировал - просто удалить. Но сейчас думаю - может оставить как байпасс, с установкой крана?
По гидроакку и обратнику понял - попробую так. Сегодня вечером буду экспериментировать - клапан придет.
Вчера поставил все так как на схеме, но без обратника. В гидроакке давление 1,5 атм. по паспорту (проверил, так и есть). Эксперимент показал следующее: Сетевое давление на момент теста 1,8-2,0 атм. При включении душа давление на входе уменьшается до 0,8-1 атм (на обычном кране при этом падает до 1,4-1,6 атм.), при этом на выходе насоса 2,2-2,4 атм. Вода при этом идет с душа комфортным потоком. После закрытия крана насос поднимает давление до 4 атм и выключается. После чего давление падает до уровня сетевого, слышно как уходит в магистраль. Если насос выключен, то при давлении около 1 атм душем пользоваться тяжко - еле льется с лейки. Т.е. открытие душа "роняет" сетевое давление на 1 атм и на 0,5 атм на кране. Т.е. идея с насосом "работает".
Возникли вопросы:
1. Обратный клапан - как понимаю при наборе давления в систему дома не даст ей уйти обратно в магистраль, т.е. сохранит 4 атм в системе после выключения насоса. При включении эти 4 атм сразу фиганут в кран большим потоком и давление сразу упадет до сетевого, НО при этом насос (по идее) должен сразу включиться и поддержать давление 2-2,5 атм. Такой резкий перепад не будет плохо сказываться на насосе? При установке на бочке - тут понятно, что сразу на выходе из бочки он нужен. А при магистральном подключении?
2. Нужен ли тогда гидроакк вообще? Ведь в нем 1,5 атм. А насос заканчивает накачивать систему аж при 4 атм. Можно конечно поставить настройку выключения насоса при 2,5 атм (есть такая возможность), т.е. в системе и в насосе всегда будет вода. Какая его функция тогда? Или может он большего объема нужен? При баке понятно, что он нужен после обратного клапана и до насоса. А вот при магистрали - вопрос?
3. Хотелось бы попробовать получить в системе давление в 3,5-4 атм. и держать его постоянно. Как этого добиться? Установка бака? Думаю эксперимент с "нулевым" давлением покажет на сколько насос сможет при этом поднять. Если до 3 атм хотя бы поднимет, то можно ставить бак как буферную емкость. Но что-то сомневаюсь. Насос решил поменять с 96 Вт (напор 18м) на 120 Вт (25м) предполагая, что если первый давал в плюс 1,5 атм, то второй будет давать больше 2 атм точно и, вероятно, потянет 2,5 атм постоянного давления с бочки (т.е. с "нулевого" давления), а с магистрали и желаемые 4 атм. Правильно ли рассуждаю? Что не учитываю? Или может нафиг бак тогда и юзать магистраль даже с такими перепадами?