Вопрос к специалистам.
Отопление 10 этажного дома. Высота этажа 2,8 метра. Цоколь 1,5 м.
Два варианта отопления:
1. Крышная котельная.
2. Индивидуальное (поквартирное) отопление.
Что лучше? Вернее какие подводные камни?
В плане нормативов (разделов ГС и ОВ) и конечно дальнейшей эксплуатации.
Возможно это вопрос больше к газовикам?
Igor Barishpolets
11.12.2009, 14:40
Идеальный вариант:
1. Установить на техническом этаже тепловой насос.
2. Утилизировать тепловую энергию от удаляемого воздуха.
3. Утилизировать тепловую энергию от хозяйственных стоков.
4. Установить аккумулятор тепловой энергии.
5. Установить солнечный коллектор.
6. Дополнительно поставить воздушный конденсатор.
В итоге не тебуется газ на отопление и ГВС. За счет утилизации тепловой энергии имеем экономический эффект.
Вариант 2:
1. Установить крышную газовую котельную.
По крышным котельным необходимо плотно пработать с "ТамбовГазом".
Вариант 3:
1. Поквартирные газовые генераторы.
В многоэтажном доме не рационально и опасно. Имеются проблемы с обслуживанием.
Цитата(Igor Barishpolets @ 11.12.2009, 14:40)

Идеальный вариант:
1. Установить на техническом этаже тепловой насос.
2. Утилизировать тепловую энергию от удаляемого воздуха.
3. Утилизировать тепловую энергию от хозяйственных стоков.
4. Установить аккумулятор тепловой энергии.
5. Установить солнечный коллектор.
6. Дополнительно поставить воздушный конденсатор.
В итоге не тебуется газ на отопление и ГВС. За счет утилизации тепловой энергии имеем экономический эффект.
Вариант 2:
1. Установить крышную газовую котельную.
По крышным котельным необходимо плотно пработать с "ТамбовГазом".
Вариант 3:
1. Поквартирные газовые генераторы.
В многоэтажном доме не рационально и опасно. Имеются проблемы с обслуживанием.
Спасибо.
Идеальный вариант вероятно не устроит заказчика. Их (заказчиков), особенно в последнее время, пугает что то новое. Даже возможно экономически выгодное. У старых застройщиков, а они сейчас в основном и работают, отработанная технология штампования домов, и конетель с организацией чего то нового, не катит.
Проще конечно от теплосети, но ее нет поблизости и будет неизвестно когда, а одному застройщику, это дороговато.
Второй вариант как и третий в данной ситуации, устраивает всех кроме...
Но вот по газу , перед походом в облгаз, хотелось бы узнать поподробнее.Третьий вариант, мне тоже не нравится. Во первых ввод в эксплуатацию. Уже сталкивались в шести этажном доме. Скажу вас господа «геморрой». Потом во время дальнейшей эксплуатации начинается самодеятельность.
Вопрос более конкретный:
По нормам, если не ошибаюсь, применение газовой системы (газовых плит и пр.) разрешается для десяти этажного дома.
В третьем варианте применяются газовые теплогенераторы на всех этажах, в том числе ина десятом.
Во втором варианте котельная устанавливается на крыше. Но внизу десять этажей, еще чердак. Получается одинадцатый этаж, что ли.
Какая высота для газа в метрах? Где прописано?
Возможно по пожарным нормам есть ограничения?
Igor Barishpolets
11.12.2009, 17:22
Какие нормы не были бы, все равно прежде необходимо решать вопросы с газовщиками и пожарниками!
Посмотрите "Устройтво крышных котельных", когда-то этим занимался.
Я живу в 9-ти этажном доме, имею двухконтурный настенный котел- отопление и ГВС. Я решаю как мне отапливать и когда. На батареях стоят клапанана с термодатчиками, какую температуру выставил такая и будет поддерживаться в комнате. Какую температуру на выходе из котла выставил с разницей например в 20 град. по отношению к обратке, такая и будет поддерживаться. Т.е современные котлы позволяют максимально экономно построить индивидуальную систему отоплени и ГВС. Платишь за газ как и платил и все... фантастика. А то нужно будет платить за тепло и пошло и поехало...НЕ я за индивидуаьное отопление, причем проблем ведь нет абсолютно. Я сам все сделал за неделю, газовики только сделали подвод газвой трубы до котла.
Igor Barishpolets
12.12.2009, 16:37
А как соседи?
Вот наш дом как раз хороший пример, как плохо надеяться на дядю... раньше было центральное отопление, а потом все накрылось и что вы думаете кого-либо волновало это!? ...нет и сейчас не волнует. Так что теперь почти все поставили индивидуальное отопление, другого просто нет и уже не будет. И таких примеров масса. Я просто хочу сказать одну простую вещь- отопление это очень просто. Современная техника позволяет делать это быстро и эффективно не дожидаясь доброго дяди, каких то особых решений и т.п. И это здорово.
Цитата(Юстас @ 12.12.2009, 18:05)

Вот наш дом как раз хороший пример, как плохо надеяться на дядю... раньше было центральное отопление, а потом все накрылось и что вы думаете кого-либо волновало это!? ...нет и сейчас не волнует. Так что теперь почти все поставили индивидуальное отопление, другого просто нет и уже не будет. И таких примеров масса. Я просто хочу сказать одну простую вещь- отопление это очень просто. Современная техника позволяет делать это быстро и эффективно не дожидаясь доброго дяди, каких то особых решений и т.п. И это здорово.
А как решили вопрос с дымоходом?
Основная проблема проектирования индивидуального (поквартирного) отопления это каналы (дымоходы) которые нельзя объединять
Котел в кухне на наружной стене (отверстие диаметром 100мм наружу), выход кооксиальный, т.е. и вход и выход в одном, камера сгорания герметичная. Лично у меня котел ARISTON GENUS 24 kWt, но есть и другие не хуже, так что всегда можно подобрать. Радиаторы панельные PURMO c малым объемом по воде что хорошо для работы автоматики-экономить так экономить, разводка металлопласт, радиаторные клапана Данфосс.
hausmeister
12.12.2009, 20:49
Цитата(Юстас @ 12.12.2009, 18:27)

Котел в кухне на наружной стене (отверстие диаметром 100мм наружу)
Можно только завидовать. У нас за дымоход в стену насильственная смена половой ориентации.
Цитата(hausmeister @ 12.12.2009, 20:49)

Можно только завидовать. У нас за дымоход в стену насильственная смена половой ориентации.

У нас в тоже. Нормы. Да и не только.
Договорится в конечном итоге можно со всеми. Были случаи.
Тем более что со следующего года в России будут только СРО(Система Российских Откатов). Старые гос. нормы уходят в небытье. Нет базы. Новых я пока видел единицы. Наверное обо всем теперь нужно будет договариваться.
Но я считаю что нормативная база это прежде всего щит для проектировщика.
И изначально нужно хотя бы изучить все моменты и нюансы по ней.
На счет дымохода в стену, если нет наружного приставного короба по стене выше конька, это плохо.
Жалко сейчас не могу фото такого фасада найти, где то было. Представить можно. Похоже на коптильный цех.
Да и приставные каналы по фасаду 10 этажного дома, думаю зрелище не для слабонервных архитекторов.
Единственный вариант заложить все дымоходы в начальной стадии проектирования.
По поводу крышной котельной на 10 этажном доме повторюсь все же высоковато. Вот бы кто подсказал в каком документе это прописано. Если что сам найду сообщу.
Думается если вариант с котельной, то что то типа ПНС для газа нужно?
antonts
13.12.2009, 18:24
Цитата(tambov @ 13.12.2009, 18:06)

Но я считаю что нормативная база это прежде всего щит для проектировщика.
вот от таких подходов потом все на Луну и летает.
Проектировщик, и только он, принимает решения. Никакие нормативы не могут служить оправданием идиотского неверного решения, особенно если оно потом отливается не какими-то неудобствами или затратами, а катастрофами и жертвами. В некоей бумаге так разрешено, а оно взорвалось? Это никого не влюет что там в бумаге, Пупкин подписался под решением - значит именно Пупкина на рею.
В данном же вопросе я п дагагим гассиянам индивидуальные газовые установки вообще не доверял, так, на всякий случай, чтоб потом не был мучительно больно. Собственно, и идея насчет ограничения газификации 10 этажами из этих же соображений рождена - если взорвется дятел в личной одноэтажной избе то туда ему и дорога, а если такой же дятел взорвется в многоэтажном доме, то хоронить может потребоваться весь подьезд, риски сильно повышаются.
В германиях, кстати, есть такое местное национальное пугало для домовладельцев - трубочист. Который ходит, денег дерет, но обеспечивает таки незагаженность дымоходов, исправность всех этих котлов и пр. Сильно сомнителен перенос этой практики на российскую почву, да так чтоб любой житель, который этого трубочиста послал, ибо он правоимеет и плевать ему на всякие там нормы-правила-проверки, в 24 часа оставался не то что без газа, но возможно и без квартиры. А за единой, хоть и на дом а не на весь район, какой-никакой контроль будет, и персонал с ней работать будет который хоть что-то понимает, или как минимум обучен путем битья палкой.
hausmeister
14.12.2009, 0:55
Цитата(antonts @ 13.12.2009, 16:24)

В германиях, кстати, есть такое местное национальное пугало для домовладельцев - трубочист. Который ходит, денег дерет, но обеспечивает таки незагаженность дымоходов, исправность всех этих котлов и пр.
А ещё имеет право в случае неподчинения вызывать полицию. И делает это весьма ретиво, потому что несёт персональную уголовную ответственность за каждый котёл на своём участке.
Цитата(antonts @ 13.12.2009, 18:24)

вот от таких подходов потом все на Луну и летает.
Проектировщик, и только он, принимает решения. Никакие нормативы не могут служить оправданием идиотского неверного решения, особенно если оно потом отливается не какими-то неудобствами или затратами, а катастрофами и жертвами. В некоей бумаге так разрешено, а оно взорвалось? Это никого не влюет что там в бумаге, Пупкин подписался под решением - значит именно Пупкина на рею.
В этом вопросе я могу бесконечно спорить.
Проектировщик принимает решение, но на основании чего?
Даже в больших конторах, при достаточно большом штате, нет возможности предусмотреть все моменты,
А нормы
в основном основаны на проведении многочисленных опытов и экспериментов. И прежде всего на опыте всей отрасли, а не на отдельно взятого проектировщика.
И дают направление для принятия решения. И тут уже все зависит от проектировщика. А принятие решений обоснованное только "мол я так считаю" как раз можно назвать идиотским.
И Пупкина есть выбор:
Проанализировать эту бумагу и принять решение.
Либо не имея этой бумаги сказать всем вы все идиоты а я гений и как я решил значит так лучше, безопасней ..
Но от ошибок не застрахован даже суперрПупкин.
И даже переход на европейски и прочие нормы не решит эту проблему, а только усугубит.
1. Насчет коаксиалов в стену - однозначно ЗАПРЕЩЕНО (СП41-108-2004)
2. Поквартирка - благо для жильцов (и то не всегда) , но геморрой для эксплуатации.
3. В существующем многоквартирном жилом доме переход на автономное теплоснабжение - практически всегда нереально или ОЧЕНЬ дорого по ряду причин
4. Ограничение по высоте установки крышной котельной - не в этажах а в метрах (п.1.19 СНиП II-35-76). Но и это можно обойти. Мы например взяли заключение у конторы с пожарной лицензией, где они прописали все мероприятия, которые необходимо выполнить для возможности установки котельной выше 26,5 м.
5. По моему сугубо личному мнению в данном случае лучше крышная котельная. Только на стадии проектирования надо сразу предусматривать возможность замены котлов - они ведь не вечные
arch_artem
14.12.2009, 12:26
Цитата
однозначно ЗАПРЕЩЕНО (СП41-108-2004)
Документ предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.
Цитата(arch_artem @ 14.12.2009, 12:26)

Документ предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.
Естественно речь идет о многоквартирных домах. Если конкретно - о п.6.3:Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально
через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.
В горгазе требуют его ОБЯЗАТЕЛЬНОГО исполнения наряду с другими СП связанными с газом - кому нужны лишние проблемы? Где-то была еще бумага Роспотребнадзора, запрещающая выход продуктов сгорания за стену многоквартирного дома.
Хочу еще уточнить что речь конечно идет о запрете отвода продуктов сгорания непосредственно за наружную стену. Если в стену , в смысле в каналы в стене - пожалуйста
Цитата
В итоге не тебуется газ на отопление и ГВС. За счет утилизации тепловой энергии имеем экономический эффект
Ну это Вы хватили... Может для Канар такое и прокатит, но у нас по цене вылетит в тепловой насос с обвесом и пристроенный к нему дом..
Крышную котельную мне показывали, как образец разаработки, на 12-м этаже. Вроде у ребят проблем особых с согласованием не возникло
п.6.2.6. СНиП41-01-2003. Выбросы дыма следует, как правило выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госанэпиднадзор России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.
Замечательный пункт, он же ведь зачем то написан... На Украине этот вопрос уже решен, я тому наглядный пример, но я все таки о другом, ну все преград нет ура МОЖНО и получается что и спорить не о чем, так что все относительно, все. Главное что есть прекрасная отопительная техника с супер автоматикой, которая позволяет, очень быстро решать подобные проблемы. А так бы мне, например, пришлось бы ждать сотни лет, поскольку теплотрасу уже раскопали и трубы демонтировали - это все, на что эти спецы способны, разрушить и разворовать а ты живи как хочешь. Так что господа я за индивидуальное отопление. Крышные хороши на административных зданиях, больницах, поликлиниках и т.п. Всем работы хватит, главное чтобы проблемы решались а не откладывались на годы.
Посмотрите письмо Роспотребнадзора от 27 октября 2008 года N 01/12070-8-32. К сожалению у меня не получается его выложить.
antonts
14.12.2009, 21:36
Цитата(tambov @ 14.12.2009, 10:37)

Проектировщик принимает решение, но на основании чего?
Даже в больших конторах, при достаточно большом штате, нет возможности предусмотреть все моменты,
значит - тапыцца. Потому что НИКТО кроме проектировщика и монтажника их предусмотреть не может. Это их работа, и более ничья - ну не умеет заказчик проектировать, предусматривать, не знает никаких документов, не может даже не то что проект нарисовать и все построить, а хотя бы проанализировать то, что ему дали, до тех пор пока все не будет построено, запущено и не взорвется. Он же на скрипке играет, опилями торгует или в квартире живет, а не котлами и газом профессионально занимается. И собственно для того проектировщика и нанимает, чтоб ему сделали, причем сделали хорошо, и уж в любом случае сделали бы так, чтоб он в результате применения этих решений не отправился на Луну без скафандра. А получается, что деньги берутся, ответственности же и адекватности решений за них не предоставляется никаких - только (в лучшем случае) "соответствие нормам и правилам".
Цитата
А нормы в основном основаны на проведении многочисленных опытов и экспериментов. И прежде всего на опыте всей отрасли, а не на отдельно взятого проектировщика.
угу, висит знак 90 кмч - значит так и будем ехать. И совершенно плевать, что там снег, дождь, лед, ночь, ямы, устал, и все там остальное - нам же разрешено, вот в педеде написано! Вот таких капитанов мелкого плавания и положено вешать на реях, во избежание и для устрашения. Причем лучше превентивно, не тогда, когда он своей фурой целый автобус мирных паксов в фарш накрошит.
Цитата
И Пупкина есть выбор:
Проанализировать эту бумагу и принять решение.
Либо не имея этой бумаги сказать всем вы все идиоты а я гений и как я решил значит так лучше, безопасней ..
Но от ошибок не застрахован даже суперрПупкин.
В данном случае все не так. Пупкин говорит "аплявать, вот в бумаге разрешено! Так и сделаем! Заказчег, гони бабло, я те тааакой проект нарисовал!".
Отклонение от бумаги в сторону смягчения явно избыточных требований - вопрос совершенно отдельный, и про него как раз можно спорить бесконечно. Но в данном случае все наоборот, явно требуется ужесточение требований, отказ от каких-то плюшек (экваномии, простоты решения и пр) ради того, чтоб это все потом не рухнуло.
Люди, прошедшие с "поквартиркой" весь цикл "проект-согласования-монтаж-сервис" больше не спрашивают, что лучше - крышная котельная или индивидуальные.
Для примера ряд отрицательных моментов,
помимо тех, которые уже не раз на форуме упоминались.
1. На каком этапе строительства вешать и запускать котлы? До отделочных работ? А теперь представьте, что будет у этого котла внутри во время отделки. Может ведь попросту сгореть. Не верите? А зря.
2. Уезжаю в январе в отпуск с семьей в теплые страны. Котел? Выключу, это же очевидно. И попробуйте мне доказать, что я неправ. А кваритру мою пусть подтапливают соседи через перегородки, на сопротивление теплопередаче не рассчитанные. Но это полбеды. Беда - если соседи тоде уехали в теплые края. Тогда ведь и квартиру вкупе с котлом и водоснабжением заморозить можно.
3. Это нормально, если в квартире живет музыкант или продавец. Он хоть почувствует не тот запах, или поймет, что котел работает как-то не так, и позвонит, куда надо и не надо. А если одинокий старик-инвалид?
В Греции настенники ставят почти исключительно на лоджиях. Там им самое место (в глобальном и локальном смыслах

) Ну, можно еще в коттедж в средней полосе поставить - но тогда минимум два в каскаде.
Добавлю еще несколько моментов:
4. Надо как-то решать вопрос с отоплением мест общего пользования - коридоров и лесничных клеток.
5. Теплопотери квартир расположнных в разных частях здания отличаются в разы. Квартира в центре здания на среднем этаже - это совсем не то что угловая или торцевая на первом. И тут у жильцов как правило возникает вопрос: почему я должен платить больше???
6. Как правило на этапе проектирования возникают проблемы с размещением дымоходов в стенах (особенно когда больше 5 этажей)
Если крыша выше 26,5, то на крышную котельную получаются спецтехусловия и крышная котельная прекрасно работает. Плюсы: не надо городить высоченные дымовые трубы, не нужно выискивать место для котельной,... А на счет замены котлов - существуют атмосферные котлы большой мощности - низкий уровень шума, и самое главное - ИХ МОЖНО РАЗОБРАТЬ и затащить на крышу по частям!
П.С. Что поквартирное отопление, что котельную должны делать специалисты, а не абы кто - лишь бы денег сорвать!
Цитата(Zoom @ 15.12.2009, 14:55)

Если крыша выше 26,5, то на крышную котельную получаются спецтехусловия и крышная котельная прекрасно работает.
Спецтехусловий не надо. Надо согласовать с пожарными. Но так как сейчас они никакими согласованиями и экспертизами проектов не занимаются, посылают в контору с пожарной лицензией, которая выдает такую бумагу - у нас это называется заключение о возможности размещения котельной на такой-то отметку на таком-то объекте. Возможно у вас она будет называться по-другому но суть та-же.
...ну нету крышной котельни, год нету, два нету, 10лет нету, не предлагают, не заставляют, ну никак, что делать?, как жить, а зима почему то. как назло, ну каждый год. Это было бы смешно, если бы небыло так серьезно. Думаю у человека должен быть выбор и слава богу он уже есть.
Настаивайте на варианте индивидуального отопления. Плюсы:
-отопление включают жильцы по своему усмотрению, независимо от всего населения.
- температуру регулируешь сам, уезжаешь или уходишь на работу -можно перевести в экономный режим (т.е эеономишь газ)
- самое главное- цена вопроса для потребителя- если котел стоит в квартире, потребитель платит за газ по цене для населения, а если на крыше общая котельная - цена на газ - по промышленным расценкам!
wresler1102
14.6.2013, 13:10
Цитата(Proleg @ 14.12.2009, 12:11)

1. Насчет коаксиалов в стену - однозначно ЗАПРЕЩЕНО (СП41-108-2004)
СП41-108-2004 п. 6.3 "Системы воздухоподачи и удаления продуктов сгорания могут проектироваться по следующим схемам:
с коаксиальным (совмещенным) устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания;
"
И ниже идёт приписка: "Устройство дымоотводов от
каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается"
Всё ясно и понятно написано и нет там никакого однозначного запрета.
Технические минусы поквартирного т/с понятны, а вот говорят, что газовики ТУ не выдают, ссылаясь на какой-то правительственный запрет. Кто что знает, подскажите пожалуйста!
ФЗ 190 "О теплоснабжении" не то ст 15 п 14, не то ст 14 п 15.
ФЗ 190, ст. 14,15. Там разве есть запрет?
15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
Цитата
15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
Правила
подключения к системам теплоснабжения
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 307)Цитата
44. В перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
давление теплоносителя - до 1 МПа.
Где же тут запрет на источники,
отвечающие требованиям? Или я что-то не так понял?
Татьяна Удальцова
8.3.2015, 7:07
Цитата
Или я что-то не так понял?
Читаем вот это:
Цитата
за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Схема теплоснабжения - это особый документ, который должен быть для каждого НП. Сейчас в основном завершается их разработка. Мы за год несколько десятков Схем разработатли.
Так вот если
утвержденной Схемой теплоснабжения предусмотрены для каких-то микрорайонов или зданий поквартирные источники тепла, то тогда такое отопление возможно.
Однако эта
принципиальная возможнось должна сопровождаться выполнением
технических мероприятий. Самые сложные из них это организация
выбросов от поквартирных теплогенераторов выше кровли и пропускная способность ГРП и газопроводов. При проектировании и строительстве новых домов это возможно. А вот с существующими - очень сложно.
В Схемах мы предусматриваем перевод на поквартирное отопление 2-3 этажных домов, сдуру настроенных в сельской местности. Но только при одновременной реконструкции всего дома. А вот в городских многоэтажках перевод отдельных квартир практически невозможен. Был период, когда
газовики выдавали на это разрешение, но их уже поставили на место - это не их "предмет ведения".
Кроме того, во многих местах уже "нанюхались" выбросов от поквартирных котлов и эту вольницу власти прекратили. Потом и в Законе условия прописали.
Утвержденная схема теплоснабжения это хорошо.
Но:
В п.15 статьи 14. ФЗ-190 говорится о жилых помещениях в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Т.о. запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии не касается домов либо не имеющих осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, либо случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Что же касается перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, то из текста статьи следует запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
В п.44 указанных Правил приведен перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
1. наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
2. температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
3. давление теплоносителя - до 1 МПа.
Большинство, если не все, современные источники тепловой энергии, работающие на природном газе, отвечающие требованиям п.1 одновременно отвечают и требованиям п.2, 3. Где же в п.15 ст.14 ФЗ-190 и п.44 Правил запрет на их использование?
Татьяна Удальцова
8.3.2015, 15:10
Цитата
Утвержденная схема теплоснабжения это хорошо.
Но:
Не пытайтесь толковать Закон по своему усмотрению. В переводе с юридического на человеческий Закон говорит - "хрен вам, а не квартирное отопление
отдельных квартир".
Вот дом
полностью - возможно.
Если предусмотрено Схемой, если разработана проектная документация. А отдельным хитроумным "единоличникам" - "индейская изба".
А как собственник квартиры будет участвовать в оплате отопления общедомовых площадей, совладельцем которых он является? Процедура оплаты не предусмотрена и в новом ПП РФ 354.Если не отапливать,то тогдкадом сразудолжен быть построен под неотопление таких мест и кстати изменение должно поддержать большинство собственников дома,а не только хотелки квартировладельца.
А уж перлов в этом ПП рФ 307 и без того полно- попробуйте заключить договор на теплоснабжение в четком соответствии с этим ПП. Нет теплоносителя- нет сданного в установленном порядке УУТЭ, нет ПНР ИТП и СО дома- какой такой договор на постоянку? А времянка не предусмотрена,процедур нет по оформлению и нет ни одного дома в Москве получивших договор на теплоснабжение в 2015 году, ибо Структура газпрома МОЭК попала на замечания службы безопасности Газпрома в плане - четко следовать требованиям ПП РФ 307. А это сотни тысяч не сданных в эксплуатацию квадратных метров только по Москве.
А 44 пункт перечтите, его логика сродни "не только лишь все ,а не многие не могут понять неправильно".
Татьяна Удальцова
8.3.2015, 17:03
Цитата
А как собственник квартиры будет участвовать в оплате отопления общедомовых площадей, совладельцем которых он является? Процедура оплаты не предусмотрена и в новом ПП РФ 354.Если не отапливать,то тогдкадом сразудолжен быть построен под неотопление таких мест и кстати изменение должно поддержать большинство собственников дома,а не только хотелки квартировладельца.
Эти вопросы возникают
всегда.
Но, если дом переводится полностью, они могут быть решены. Мы пытались, по просьбе одного ТСЖ проработать перевод 5-этажного дома. Сначала на "предпроектном" уровне. Выявилось:
1. Выбросы в существующих конструкциях возможны только газоходами по фасаду. Это сразу "зарезает" Горархитектура - "Нам не нужен уродец типа "Центра Жоржа Помпиду".
2. Отопление ЛК можно только электрическое. Подсчитали - прослезились, во что это выйдет.
3. Техподполье остается холодным. Все-таки от обычной разводки отопления там температура около нуля или плюсовая, а без разводки - устойчивый минус. Это и утепление полов 1 этажа, и возможность замерзания водопровода.
В результате от этого перевода отказались. Хотя новый дом технически возможно и с поквартирными котлами запроектировать.
А вот 24-кв дом в деревне перевести удалось. Там уже давно нет центрального отопления, жители на печах жили. Есть и дымоходы, и к неотапливаемым ЛК уже приспособились - квартиры утеплили. И даже канализация на отдельном выгребе у каждой квартиры. При газификации деревни сделали и поквартирные теплогенераторы.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.3.2015, 19:03)

"Центра Жоржа Помпиду".
Спасибо. Посмотрел, поржал.
Это вы термичку не упомянули в электроотоплении ЛК еще и ТУ на это.
Вы ни разу не пробовали обозначить проектом обоснованность этого для обоснования запроса на ТУ для термички?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.3.2015, 16:10)

"хрен вам, а не квартирное отопление отдельных квартир".
Это больше похоже на желаемое представителей ТСО.
В п.14. ст.15 ФЗ-190 и п.44 Правил прописано на что распространяется запрет, а на что нет, независимо от моих попыток толковать Закон по своему усмотрению. Про перевод отдельных или всех квартир там тоже речи нет.
"
Вот дом полностью - возможно." подскажите пожалуйста каким документом регламентируется?
и дом строящийся(и проектируемый),то в принципе с полпинка- нет пока никакой схемы теплоснабжения,нет ТУ никакихи Зак выбирает исходя из возможностей и условий на месте строительства вариант,но вариант для того что он строит,а строит ДОМ(или застройку квартальную) и так решается теплоснабжение дома\квартала. Это и отражается в проекте планировки и утверждается. И далее стадия П с всеми последующими шагами.И само собой ТУ на какое то из вариантов теплоснабжение- либо от какого то ТСО,либо от своей предусматриваемой котельной\ных,либо крышные и соответсвенно ТУ на ЭТО(от ТСО или межрайгаза какого) и это утверждаемая часть и согласно ПП РФ 307(1314) далее по полномочиям каждого из участников. Но в итогевыходит внятная схематеплоснабжения- которая может быть из газопроводов и котельной и далее квартальные сети застройки,либо газопроводы,ГРП и газопроводы до крышных, крышные котельные и сеть теплоснабжения каждого дома(от каждой котельной-не обязательно колво домов=колву котельных,тут нет завязки жесткой,но колво схем завязано). И ужпоследний вариант-квартирные схемы с котлами в квартирах-тут домики совсем махонькие и скорее такая схема подходит лишь для домов вне экспертизного прохождения(до 1500 кв.м) и там еще и проблем хватит(только жалобу внятно сформулировать сложно жителю) даже на этапе строительства и укладки справки о теплоснабжении объекта в папку госкомиссии(все котлы запустить и каждый с своим пакетом документов для запуска и приемки в эксплуатацию от всех ТРЕХ инспекций РТН).
Хотя и доныне схемыдействуют весьма упрощенные и сам чуть ли "не по щелчку пальцев имею Акт пуска тепла и открытие задвижки и договор на тепло",но пустьэто беззаконие продлиться подольше,ибо ТО, ЧТО прописано в ПП РФ 307 полный дурдом и не вариант борьбы с коррупцией,а полное порождение коррупции на новом уровне стоимости коррупции.