Полная версия этой страницы:
Стояки К1 у наружных стен.
Добрый день всем. Кто знает точный ответ на следующий вопрос:
Можно ли размещать стояки К1 у наружных стен помещений ? Дело в том что мне коллеги твердят что нельзя, но на вопрос, в каких нормах написано отвечают невразумительно-мол когда-то давно так было... Вот подскажите, пожалуйста, когда это было, есть ли сейчас и на какие нормы опирается?
zsertgb
14.12.2009, 11:17
Ни разу не встречал каких либо запретов по прокладке стояков канализации у наружных стен, они же все равно внутри помещения.
Я тоже так считаю, но мне, с периодичным постоянством, вторят обратное.
Не рекомендуется, но не запрещено.
Наглядный пример (попросили определить причину засора канализации в офисном здании)) - стояк канажки у наружной стены (без теплоизоляции) + не предусмотрели отопления под окнами санузлов = все мерзнет и стоит, в санузах засоры.
Просто нужно учитывать все исходные данные ( регион, минусовые температуры, наличие источников тепловыделений и т.п.)
Цитата(Juven @ 14.12.2009, 11:28)

Не рекомендуется, но не запрещено.
Наглядный пример (попросили определить причину засора канализации в офисном здании)) - стояк канажки у наружной стены (без теплоизоляции) + не предусмотрели отопления под окнами санузлов = все мерзнет и стоит, в санузах засоры.
Просто нужно учитывать все исходные данные ( регион, минусовые температуры, наличие источников тепловыделений и т.п.)
Спасибо. Вода замерзает при 0 и ниже. Я не думаю что в сан-узлах и др. пом. ОВ допустит такие температуры. Плюс стоки К1 имеют (из литературы) почти постоянную температуру +7. Я понимаю смысл ваших слов. Но, склонен, пока думать, что не замёрзнет стояк.
И как я понимаю о том, что стояки нельзя или не рекомендуется размещать у наружных стен- нигде не написано-ни в нормах, ни в спец. литературе?
Если честно, то мне кажется, что есть запрет на устройство у наружных стен стояков внутреннего водостока, но не могу вспомнить сейчас, где именно. Но опять же, не прямой запрет, а рекомендацию, не устраивать или предусматривать теплоизоляцию или обогрев. А вот с канализацией, вы правы, она сама источник тепла и если с/у пользуются не редко, то опасности устройства у наружной стены не существует.
Цитата(Juven @ 14.12.2009, 11:58)

Если честно, то мне кажется, что есть запрет на устройство у наружных стен стояков внутреннего водостока, но не могу вспомнить сейчас, где именно. Но опять же, не прямой запрет, а рекомендацию, не устраивать или предусматривать теплоизоляцию или обогрев. А вот с канализацией, вы правы, она сама источник тепла и если с/у пользуются не редко, то опасности устройства у наружной стены не существует.
Спасибо.
А в этой шахте с стояком К1, К2 и прочими трубами, кто будет обеспечивать компенсацию теплопотерь через нарограждение? И как сделать её герметичной, что б водух из этого помещения влажный не конденсировался там в ней на поверхностях и конструкциях?
В типовой серии П46 и П47 в торце квартиры стоят кабинные санузлы. Так вот на первых домах этой серии в торцевых секциях конденсат шпарил по стенам и мочил конструкции.В ванне влажно и тепла не хватает иметь на стене Тау поверхности выше Т конденсации при такой влажности. Позже стали туда меж кабиной и стенкой наружней загонять стояк отопления. И конденсация прекратилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.