Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление освещением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
bms
Друзья! Помогаю другу с проектом, задача:
Организация с 15-ю помещениями на одном этаже хочет управлять освещением.
В помещениях установлены и лампы накаливания и газоразрядные светильники (по нескольку в цепи, до 1000 ватт в цепи макс.). Вторые нужно только вкл-выкл, а первые - еще и димировать.
Все операции необходимо выполнять с настенных сенсорных панелей (со сценариями) а также с центрального пульта управления.
Панели - нечто вроде LVIS (с BacNet-ом), контроллеры - любые с DI/DO для вкл-выкл и AO 0-10V для диммеров
Диммера - Legrand 400-81, реле - Legrand 041-68 220V, 2-х контактное

Помимо панелей должны быть еще обычные выколючатели (для непродвинутых сотрудников) и контроллер, естественно, должен запоминать их состояние (вкл-выкл)
Помогите со схемой соединения, что и как подключать к контроллеру, может у кого есть готовая схема - поделитесь!

Спасибо!
Вадим
Chabol
А точно Диммера - Legrand 400-81 управляются сигналом 0-10В? Пришлите доку или ссылку, можно в личку.
На счет схемы, то мог бы скинуть на контроллерах с LON (L-Vis есть и на ЛОН).
bms
Отправил мануал в личку, кажись там как раз 0-10В, LON или BacNet - разницы нету, интересует принципиальная схема соединений диммера, реле, выключателя, ламп освещения и контроллера...
Спасибо!
bms
Прилагаю свой вариант управления двумя группами освещения - прошу забраковать либо одобрить, желательно с исправлениями!
Рисунок делал в Visio на скорую руку....прошу сильно не пинать )

Спасибо!
Chabol
Диммируемой группе не требуется реле - используйте диммер в режимах 0В(мин) и 10В(макс) чтобы получить включение /выключение.

Специализированные контроллеры для управления освещением именно так и работают.
bms
То есть при состоянии выключателя выкл (сигнал с DI), диммер будет переводиться в состояние 0В а при вкл - 10, аналогично - при вкл-выкл с сенсорной панели?
Спасибо, я так и подозрвал!
Chabol
Более того, сигнал DI обычно можно использовать и для диммирования.
Короткие сигналы (нажатия выключателей кнопочного типа - без фиксирования нажатого состояния) рабатают на инвертирование текущего состояния группы света, а удержание приводит к диммированию.
Включать диммируемую группу необходимо на предыдущем уровне освещенности.
bms
Спасибо, теперь все ясно! Ну и диммера надо подобрать по мощности наверное, этот - 2500Ватт, не думаю что есть смысл брать его для всех групп, дороговато выйдет )
Тетянка
Вечер добрый!
Есть задача: диммировать светодиодные лампы удаленно. По месту никаких регуляторов предусмотрено не будет. Какие возможности управления заказчик хочет видеть - по расписанию, по датчику, вручную диспетчером - он сам пока не знает, поэтому функциональность - по максимуму. Объект выполнен на контроллерах Джонсон Контролс - FX'ах.
В чем, собственно, заковыка для меня: оборудование для управления будем ставить в щит электриков, так как места для щитка автоматики попросту нет рядом. В щите предусмотрено 12 групп для диммирования и каждой нужно управлять по по отдельности. Типы светильников:
1. Светодиодные светильники «MILANO”, 220В
2. Светодиодные светильники «DEIMOS POWERLED RGB FULLCOLOR”, 12В с блоками питания MV/220/12/35W
некой фирмы Svetel.

Я не знаю, каким образом реализовать управление, чтобы сэкономить место. У джонсоновских контроллеров совсем мало аналоговых выходов. Со СКАДы программировать, наверно, не очень корректно, потому что в случае глюка скады - освещения не будет вообще, так как не предусмотрены выключатели по месту. Контроллер хоть заменить оперативно можно. Да и диммер в щит я пока не нашла. А объект очень ответственный.

Господа специалисты, посоветуйте, пожалуйста, что можно организовать в таком случае? Может, есть какое-то решение на системном контроллере, который по сети передает задание на диммеры?

Раньше просто с диммированием светодиодов не сталкивалась, поэтому прошу ногами не пинать и снисходительно отнестись к глупым вопросам smile.gif
Тетянка
Поставщик оборудования уверил меня в том, что возле каждой лампочки есть блочок управления с протоколом DALI и он же является диммером. Поэтому никаких диммеров в щит не нужно, достаточно просто формировать команды и отправлять по сети. Взяла контроллер DALI/BACNet производства LOYTEC и выключатель для местного управления тоже на DALI.
Вот как-то так... Если будет ионтаж, то отпишусь, насколько рабочее решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.