Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: недорогой кондей работающий на -30?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
airwave
Хрень полная.
Слышали звон, не знаете где он.
Возможно бапка кетайская на рынке в провинции чжаньдунь на ушко шепнула.
Мне же достаточно знать, что влажный хреон будет прихватывать на дросселе и на плюсовом кипении.
rolleyes.gif
shanetnavigator
для antonts:
Цитата
киловатт на 10-15? а такое вообще существует? Для круглогодичного охлаждения оборудования, но не всякие промышленные прецизионники, которые стоят как чугунный мост и на самом деле все их фичи просто неоправданы, нет там таких высоких требований?


обратите внимание на ME Zubadan. описание давать не буду, посмотрите на сайте zubadan.ru. мне кажется, идея талантливая, близкая к гениальной (ибо простая). завидую инженерам ME белой завистью.
daddym
Че там за идея? На сайте обычный тупой маркетинговый булшит.
ArFey
Вот читаю вас, господа холодильщики, и диву даюсь! Да, наверное, я хреновый менеджер, если мыслю категориями, как решить проблему менее затратно, а не с помощью продаваемого оборудования. Кого не почитаешь, - чиллер, гликоль, теплообменники и х.з. что еще! У вас уже есть воздух, охлажденный естественным образом до - 30 град. С. А просто, тупо его подавать в помещение в объеме, достаточном для охлаждения техники (и более того, совсем не сложно спроворить агрегат с изменяющимся кол-вом подаваемого воздуха в зависимости от его температуры!) это, конечно, сверхсложно и супердорого? Или я по своему скудоумию ОВшному не понимаю чего-то? Тогда извините, что влез с глупостями! БольшИх килобаксов на такой системе не заработаешь! Аркадий
daddym
Ога, получится замечательное устройство для быстрого убивания серверов. Влажность зимой откуда брать?
Sibproject
daddym
Очень просто - поставить увлажнитель. ArFey очень правильно мыслит. Загвоздка тут - правильно рассчитать и правильно собрать.
daddym
Цитата(Sibproject @ 28.1.2010, 17:16) *
daddym
Очень просто - поставить увлажнитель. ArFey очень правильно мыслит. Загвоздка тут - правильно рассчитать и правильно собрать.

Давайте, давайте рассчитаем сколько нужно энергии чтобы увлажнить до 40% сухой воздух. Раза так в два больше чем для работы парокомпрессионного цикла. Заодно еще расход далеко не бесплатной воды. ЗАодно ресурс увлажнителей.
ArFey
Цитата(daddym @ 28.1.2010, 16:09) *
Ога, получится замечательное устройство для быстрого убивания серверов. Влажность зимой откуда брать?

Стесняюсь спросить, во-первых, про какую влажность речь идет - относительную или абсолютную (влагосодержание)? Во-вторых, а откуда влажность берет Ваш сплит? Почему-то у ряда прецизионников совершенно нормально реализуется функция фрикуллинга (охлаждение наружным воздухом)? И у них же (безотносительно к фрикуллингу) есть в качестве опции встроенный парогенератор, используемый, когда это нужно!

Цитата(daddym @ 28.1.2010, 16:31) *
Давайте, давайте рассчитаем сколько нужно энергии чтобы увлажнить до 40% сухой воздух. Раза так в два больше чем для работы парокомпрессионного цикла. Заодно еще расход далеко не бесплатной воды. ЗАодно ресурс увлажнителей.

Не хочу никого учить жизни и I-d диаграмме, но раз упомянуты 40% (не в контексте выпить-закусить biggrin.gif), значит разговор об относительной влажности. Так вот, зимой относительная влажность "фи" (не путать с влагосодержанием "d"!) у наружного воздуха почти 100%. И, охлаждая сплитом воздух, Вы повышаете лишь относительную влажность (снижая влагосодержание, т.е. количество влаги в граммах на килограмм воздуха, при наличии капающего из дренажной трубки конденсата!). Относительная влажность - лишь отношение влаги, содержащейся в воздухе к максимально возможному содержанию влаги (без выпадения конденсата) в воздухе при данных условиях (температуре, давлении и т.д.). Аркадий P.S. так что с этой точки зрения сплит, фэнкойл и иже с ними ничем не лучше охлаждения наружным воздухом)
Sibproject
ArFey
в правильном русле мыслите, но это если делать всё по правилам и как нужно и главное чтобы специалист был рядом как Вы.


Есть простой вариант - поставить какие-то дешёвые сплиты киловатт по 5 с зимними комплектами и менять каждые 2-3 года. Дёшево и сердито.
daddym
Влажность разумеется нормируется относительная. По причине того что именно она приводит к проблемам.
Прецизионник тем и отличается от офисных фанкойлов и сплитов, что имеет SHR порядка единицы, поэтому он не сушит воздух и использование парогенератора является эпизодическим.
Функция фрикулинга уличным воздухом имеет достаточно ограниченное применение, и ее целесообразность сильно зависит от климата.

Угу - если бы можно было напрямую охлаждать воздухом с температурой к примеру -20 то Вы были бы правы. Но на температуру тоже наложены ограничения. Соответственно после нагрева с -20 до штатных +20 влажность из 100% становится 5%. Поскольку прецизионник именно охлаждает то он наоборот из воздуха 16% + 40 делает 40% +20. По нашей любимой диаграмме очевидно что это можно проделать не переходя точку росы.
Кстати, если интересно, есть модель фанкойлов которая может работать c температурой теплообменника ниже точки росы, при этом не осушая воздух. Но это уже ноу-хау, и не одно.

Единственный простой дешевый способ фрикулинга - теплообменник воздух воздух. Но увы размеры подобной штуковины впечатляющие. Ровно такие же как типичная современная серверная.
Akela
Цитата(daddym @ 28.1.2010, 21:13) *
Прецизионник ....не сушит воздух и использование парогенератора является эпизодическим.

..прецизионник ...из воздуха 16% + 40 делает 40% +20. .


Это как ? У вас что, на входе в прецизионник +40 грас С ??? Видимо вы где-то очепятались...

daddym
Ну на практике вообще мало кто в кондиционировании айти оборудования разбирается. К примеру далеко не всегда помещение пароизолировано. Опять же далеко не всякий прецизионник выживет при 40С.
ArFey
То daddym: Вы будете смеяться, но я не поленился и потратил минут 40 на игры с I-d диаграммой. Причем, я взял абсолютно реальную серверную в Минске со всеми нашими параметрами воздуха. Теплопоступления в районе 25 кВт. Взял канальный Tadiran холодопроизводительностью 28 кВт и производительностью по воздуху 3200 м3/ч, и построил процесс охлаждения воздуха. Да, Вы кое в чем оказались правы. Действительно при +40 и 16% можно добиться +20 и 37%. Но, на работу этого агрегата требуется 10,6 кВт электроэнергии. Затем, я рассмотрел вариант приточно-вытяжной установки с частичной рециркуляцией. Да, для того, чтобы процесс получался надо доувлажнять воздух паром. Но, мощность, потребляемая парогенератором, равна 4 кВт. 10,6 - 4 = 6,6 кВт. Очень вряд ли, что двигатели вентиляторов установки на 3200 кубов воздуха и внешнее давление, например 400-500 Па (немалая цифра!) будут потреблять по 3,3 кВт каждый. Так что с энергетической точки зрения мой вариант интереснее. С экономической посчитать сложнее, т.к. чтобы сервера не загнулись, надо резервировать кондиционеры, оснащать их разными прибамбасами, чтобы без проблем запускались и работали при такой температуре. С другой стороны, надо резервировать парогенератор, ставить резервные двигатели на вентустановку и летом еще понадобится чиллер (который, по хорошему, тоже надо резервировать!) Так что дешевле, пожалуй не выйдет! С другой стороны, если температуры будут пониже -24. Для России и -40 кое-где не температура. Там уж что не делай, а обычные кондюки хрен заставишь в такой мороз работать, а с прецизионниками способными работать в -40 вполне по цене можно потягаться! Так что, я полагаю, победила дружба biggrin.gif ! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.