Иван Вредный
20.4.2006, 11:57
Доходит дело до абсурда
Сам я - проектировщик ОВ
Последнее время чертил отопление в 3хмерке в AutoCad-е.
Оформлял схемы в изометрии - думаю что так достаточно наглядно и понятно получается.
Но вот ГОСТ21.602-79 говорит, что надо чертить схему в "аксонометрической фронтальной изометрической проекции".
Соответственно в местном надзорном органе проверяющий инспектор сказал "всё хватит 3хмерки (изометрии), чертите как положено в аксонометрии".
Так вот вопрос. Как поступают другие проектировщики ОВ? Как поступают именитые проектировщики? Не парятся ли с 3хмерным вырисовыванием отопления (вентиляции)? И можно ли в Акаде начертить аксонометрию?
Vasiatka
20.4.2006, 13:26
лично я черчу как в ГОСТе и не напрягаюсь...
Chrysalis
20.4.2006, 13:39
Вообще странный какой-то вопрос. конечно можно! Я даже удивлен, что Вы подругому делали. И естественно нужно следовать требованиям ГОСТа.
Иван Вредный
20.4.2006, 13:48
Согласен, чуть некорректно поставил последний вопрос: можно ли в Автокаде из 3хмерки вывести на печать (оформить) аксонометрию, а не изометрию?
Почему возник такой вопрос вообще. Да просто как-то к нам в проектный отдел попался проект югославской фирмы, красиво и грамотно оформленный. Дак там все коммуникации (чуть ли и не канализация) в 3хмерке показаны - в изометрии. Я и подумал, что на них можно ровняться.
Koshmar-ik
20.4.2006, 13:54
Какой прикольный вопрос!!!))))))))))Я всегда рисовал по ГОСТу аксонометрию, а вот про изометрию слышу впервые, это наверно трудно и время много занимает чертить в 3-х мерке в КАДе?
Иван Вредный
20.4.2006, 14:01
Нисколько это не сложно чертить отопление в 3хмерке
Если принаровиться, то и получается даже быстрее нежели на 2хмерной плоскости аксонометрию чертить
Цитата(Иван Вредный @ Apr 20 2006, 12:57 )
Доходит дело до абсурда
Сам я - проектировщик ОВ
Последнее время чертил отопление в 3хмерке в AutoCad-е.
Оформлял схемы в изометрии - думаю что так достаточно наглядно и понятно получается.
Но вот ГОСТ21.602-79 говорит, что надо чертить схему в "аксонометрической фронтальной изометрической проекции".
Соответственно в местном надзорном органе проверяющий инспектор сказал "всё хватит 3хмерки (изометрии), чертите как положено в аксонометрии".
Так вот вопрос. Как поступают другие проектировщики ОВ? Как поступают именитые проектировщики? Не парятся ли с 3хмерным вырисовыванием отопления (вентиляции)? И можно ли в Акаде начертить аксонометрию?
Я кстати тоже черчу в изометрии и этот ГОСТ напрягает, т.к. в изометрии мне кажется лучше получается, да мне и быстрее это.
Цитата(tgv @ Apr 20 2006, 15:35 )
Я кстати тоже черчу в изометрии и этот ГОСТ напрягает, т.к. в изометрии мне кажется лучше получается, да мне и быстрее это.

Аналогично
Мне тоже нравится изометрия. Только когда я начертила в изометрии, меня чуть не расстреляли мои коллеги!!! Сделали круглые глаза. Может кинем идею куда выше - хотим изометрию для наглядности и удобства чтения чертежей!
Иван Вредный
21.4.2006, 6:31
В 3хмерке я лично могу посчитать метраж труб с точностью до 10 см (рисуешь полилинию по нарисованным трубам и просто смотришь длину, если с lisp-ом не заморачиваешься, то потом все длины одного D сложил и всё), что далеко не сделаешь в аксонометрии. Кроме того, к оформленной 3хмерке Монтажники не задают лишних вопросов – как я понимаю для них это тоже нагляднее и понятней.
Что касаемо тепловых пунктов. В нашем проектном отделе котельные (небольшие, в основном коттеджные) мы рисуем только в 3хмерке – так просто легче скомпоновать оборудование. Кстати обвязку бассейнов наши проектировщицы тоже в 3хмерке делают. Если потом оборудование раскрасят – то клиенты вообще тащутся :-). А блочный тепловой узел просто не реально нарисовать в 2хмерной плоскости.
Иван Вредный
21.4.2006, 6:48
Максу огромное спасибо за ссылочку
По начерченной 3хмерке делает ИЗОМЕТРИЮ (вариантов в программе несколько, пока не разобрался)
Ну всё, думаю теперь инспектор надзорник будет отдыхать, а я наслаждаться работой
Я делаю так:
воздуховоды или трудопроводы в плане
1. Поварачиваю на 315 гр.
2. Затем вырезаю и вставляю как блок
3. Вызываю свойства (Properties)
4. Выделяю блок.
5. В пункте Геометрия (Geometry) строка Масштаб Y (Scale Y) задаю 0,4142
6. В пункеу Прочее (Misc) строка попернуть (Rotation) задаю 22,5
7. Увеличеваю (Scale) весь блок в 1,306569 раз
Один из вариантов - это (ИМХО) либо работать через _wmfin и _wmfout, либо попробовать сходить по ссылке
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=20028CK и посмотреть, что там получалось.
---
Добавлено:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7522 - тож вариант
Обратите внимание на сегодняшнюю
новостьСам Герой новости находится
здесь
> ss.23 : У меня самый главный вопрос - ГОСТ, в котором прописано требование выполнять сантехнические схемы и чертежи во фронтальной диметрии - он отменен (просто я не в курсе, не моя это епархия, увы)? Если ГОСТ отменен, то тогда действительно лафа, иначе все равно возникает проблема с выпуском рабочки...
---
Естественно, сугубо ИМХО.
Я никак не могу прокомментировать данный вопрос. Лично я, просто делаю, как мне удобно. Пока проблем не было.
Цитата(kpblc @ May 2 2006, 08:17 )
> ss.23 : У меня самый главный вопрос - ГОСТ, в котором прописано требование выполнять сантехнические схемы и чертежи во фронтальной диметрии - он отменен (просто я не в курсе, не моя это епархия, увы)? Если ГОСТ отменен, то тогда действительно лафа, иначе все равно возникает проблема с выпуском рабочки...
---
Естественно, сугубо ИМХО.
Про какой ГОСТ идёт речь? Если про ГОСТ 21.602-79 то взамен его есть ГОСТ 21.602-2003 и там так же написано "Схемы систем и узлы схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции...."
Т.е. я правильно понимаю, что особо упертый товарищ в каком-нибудь согласовательном институте может "завернуть" схему только потому, что она-де "не по ГОСТу оформлена"? Если так, то SketchUp мало чем поможет - он же полностью 3Д, насколько я помню по ощущениям. То есть строить умеет только обычные аксонометрические схемы, а не наши ГОСТовские.
Или я ошибаюсь?
---
P.S. Кстати, прошу прощения за ошибку в терминологии - ну не спец я, не спец...
2 kpblc
Чтобы не путаться в терминологии, посмотрим на картинку - она гораздо понятнее, чем пугающее выражение аксонометрическая фронтальная изометрическая проекция.
Вот как требует чертить действующий ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" (картинка из ГОСТа):
Вот-вот, я именно про такие схемы.
Цитата(kpblc @ May 2 2006, 16:47 )
Т.е. я правильно понимаю, что особо упертый товарищ в каком-нибудь согласовательном институте может "завернуть" схему только потому, что она-де "не по ГОСТу оформлена"? Если так, то SketchUp мало чем поможет - он же полностью 3Д, насколько я помню по ощущениям. То есть строить умеет только обычные аксонометрические схемы, а не наши ГОСТовские.
Или я ошибаюсь?
---
P.S. Кстати, прошу прощения за ошибку в терминологии - ну не спец я, не спец...
Не упёртый, а законопослушный. Как раньше писали в ГОСТах одну фразу "Не соблюдение стандарнов преследуется по закону"
Мне понравилась система Романа, повторяю снова.
Проверил, получается ОЧЕНЬ хорошо.
Изометрия без макро команд!
1. Обособить (скопировать) преобразуемую систему.
2. Повернуть систему на 315 гр.
3. Сделать Блок, либо: Скопировать и вставить как Блок.
4. См. панель Свойств (Properties) Ctrl + 1.
5. Выделить Блок.
6. В пункте Геометрия (Geometry):
строка Масштаб Y (Scale Y) задать 0.4142
7. Пункт Прочее (Misc) строка Поворот (Rotation): 22.5
8. Увеличить (Scale) весь блок в 1.306569 раз.
Результат: Изометрия!
OVKT, у меня 2007 стоит, попробовал этим способом, ничего не вышло..., а вот, интересно, может проще умножать на коэф. искажения (если кто знает, подскажите?!)) по осям и все..., есть еще программка AskPro, но для 2007 она не работает...
zvyagaaa
30.6.2007, 15:27
Есть акспро под 2007 акад, кому надо - стучитесь
а ЗАЧЕМ СТУЧАТЬСЯ ТО. Выкладывайте сюда и будет всем счастие!!
можно перевести чертеж в изометрию с помощью нехитрых манипуляций с масштабом в свойствах. Более подробно в прикрепленном файле
mishelka
29.8.2007, 12:03
Цитата(Makc @ 20.4.2006, 17:50) [snapback]30073[/snapback]
И я пользуюсь этой волшебной кнопкой:)
очень удобная штучка
AAANTOXA
29.8.2007, 13:52
обнаружилось нехорошее качество программы АКСПРО
динамические блоки сожержащие в себе много простых блоков она поворачивая разбивает и становятся видны все составляющие дин блока
AKSPRO кстати, длину участков которые на плане вертикальные искажает и тоже не гостовсткая аксонометрия получается.
Цитата(kornkorn @ 29.8.2007, 17:55) [snapback]161699[/snapback]
AKSPRO кстати, длину участков которые на плане вертикальные искажает и тоже не гостовсткая аксонометрия получается.
вообще то там все очень хорошо настраивается. коэффициенты искажения проекций и углы проецирования можно установить ручками абсолютно любые, так что если вы об этом не знали это еще не значит что в программке этого не заложено.
наберите _aksset, посмотрите настройки, переделайте под себя или под те которые считаете будут соответствовать гост и радуйтесь жизни.
Сантехник
5.10.2007, 10:08
Акспро одна из програмок без которых не хотелось переходить на 2007 и далее. Может еще кто FDIST для 2007 подкинет.
Держите версию akspro для autocad 2004-2008. (81.91)
Сантехник
9.10.2007, 9:48
Программа AKSPRO , век бога за автора молить буду, работает с трехмерными объектами (перечисление приведено в ридмихе). Проверял для цилиндров работает. Но в связи с распространением различных программ типа магика или мепа остается проблема автоматической конвертации объектов приложений в объекты автокада. Кто то предлагал лиспы. Есть ли у кого идеи по ВБА. У мепа например объектная модель описана в сопроводиловке. Задача заменить трубы на цилиндры скажем , но отрисовывать вручную по готовому проекту как тут кто то предлагал ну не дибилы же. Мож у кого то есть примеры как сделать выборку по типу и преобразовать одни типы в другие на новом чертеже.
с магикадом как раз всё просто по моему...
стандартной командой надо вывести оси воздуховодов (оси будут объектами магика), потом их все выделить и взорвать.. получится 3Д разводка осями (примитивами акада) вашей схемы. потом уже акс.про и всё нормально.
Ведь конечная цель этих манипуляций это схема, не 3Д а в одну линию, только оси...
PS: не являюсь пользователем магика, но в теории как то так... читал малость про работу в нём...
Сантехник
17.11.2007, 21:26
Попробовал зайти с другой стороны - прогой акспро линии сетей разворачиваю в аксонометрию , а затем в мепе с помощью схематических линий рисую аксонометрию канализации - там особо нудное выделение фитингов на 80% автоматизируется а масштабы на глазок прикидываю. Получается быстрей чем вручную и ГОСТ по оформлению соблюден. Конечно это полумеры но может кому пригодится и это. Для полного кайфа осталось чего то придумать с тройниками. Они в противоположность отводам не хотят располагаться по осям трубопровода. Надеюсь это тема следующего релиза.
Вернусь к началу топика, по работе часто встречаюсь с иностранными чертежами, в основном европейскими, и ни разу не видел аксонометрию, везде изометрия. Наверное, это у них даже прописано где-то! Лично сам делал изометрию по наиболее нагруженным сетям+остальные в аксонометрии и все это согласовывалось...
Нигде не прописано, что есть очень хорошо, т.к. предоставляется возможность рационально использовать свое время и не чертить дважды. Достаточно один раз начертить с учетом прорисовки оси Z, а потом развернуть в изометрию.
Цитата(Роман @ 21.4.2006, 10:34)

Я делаю так:
воздуховоды или трудопроводы в плане
1. Поварачиваю на 315 гр.
2. Затем вырезаю и вставляю как блок
3. Вызываю свойства (Properties)
4. Выделяю блок.
5. В пункте Геометрия (Geometry) строка Масштаб Y (Scale Y) задаю 0,4142
6. В пункеу Прочее (Misc) строка попернуть (Rotation) задаю 22,5
7. Увеличеваю (Scale) весь блок в 1,306569 раз
спасибо большое и ни каких программ не надо . а то в новых автокадах акспро не работает ! супер
Чего-то ветка затихла...
Ладно, подолью керосина в коптильню.
В ответ на заголовок темы отвечаю-можно.
Для начала немного теории. Как известно, аксонометрические проекции получаются последовательным поворотом точки взгляда (или самой геометрии относительно начала координат) вокруг двух осей, в случае фронтальной изометрической проекции по ГОСТ 2.317-69-это вначале относительно X на угол, бесконечно близкий к +90°, затем относительно Z на -45°. Именно последний разворот дает поворот вертикальных линий на 45° в получающейся проекции, а первый поворот отн. Х-должен быть стремящимся к 90°, чтобы были минимальны: масштабы искажения в плоскости ZX и видимое отклонение оси Х от горизонтали (как в прямоугольных аксонометриях). Реально это отклонение окончательно не нивелируется, как бы ни менялась точка взгляда, однако уменьшить его можно именно описанным способом. Итак, что имеем с масштабами искажения-поскольку плоскость ZX почти перпендикулярна линии взгляда, искажений по ней не наблюдается... ну почти не наблюдается, а вот плоскости через ось Y- здесь чем ближе первый поворот близится к 90°, тем глубина изображения стремится ближе к 0, и что же делать, если надо, чтобы масштаб геометрии был бы как раз без искажений?
ответ-парировать поворот пропорциональным изменением масштаба по оси У, и или подбором или аналитически найти такую пропорцию между поворотом вокруг Х и масштабом по У, которая даст приемлемый результат с искажениями.
Ну ладно, чё-то я раздухарился; больше мозг выносить не буду с выкладками и аналитикой, предлагаю глянуть простой пример с кубиком с ребром единичной длины, развернутым и отмасштабированным в соответствии со своими выкладками.
Техника реализации простая-берем нужные объекты, делаем из них блок или внешнюю ссылку (всё в ACAD), открываем всё это в ВЭ листа (можно и в виде модели), ставим в нем точку взгляда типа 1,1000,1. Сам блок/XREF вытягиваем в 707.1 раз масштабом по Y, меняем видимость объектов как нам надо, и Voila!
PS только почему-то не могу найти, как файл сюда прикрепить