Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В1 ниже К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
МАРИ35
и) вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150
мм допускается предусматривать ниже канализационных без устройства
футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб 0,5 м; - это СНиП II-89-80* . Скажите пож, приэтом нужно переходить канализацией на чугунные трубы, или пластик можно оставить?? Что-то подзапарилась... rolleyes.gif

Материал труб водопровода - полиэтилен
АнастасияБуракова
В данном случае материал труб не имеет значения rolleyes.gif
Serg Ivanov
О,5 м - это по вертикали при пересечении вводов. Между вводом и выпуском по горизонтали - 1,5м
rinatbay
Оставь ПЭ и пройди пересечку в стальном футляре и не парься.
МАРИ35
Цитата(rinatbay @ 21.12.2009, 13:28) *
Оставь ПЭ и пройди пересечку в стальном футляре и не парься.

так мне можно и без футляра, только вопрос то был в чем - переходить на чугун канализацией или не переходить... rolleyes.gif
Сергей Гутман
Откуда вообще взялась мысль про чугун? в голову приходит только требования по огнестойкости, но это в перекрытиях.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 21.12.2009, 15:42) *
Откуда вообще взялась мысль про чугун? в голову приходит только требования по огнестойкости, но это в перекрытиях.

Отсюда-
4.13*. При пересечении инженерных сетей расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:

з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, пои этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м—в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СНиП ІІ-89-80

Сергей Гутман
Так вопрос по наружке wub.gif , ступил, у нас водоканал в таких случаях требует заключать канализацию в футляр от колодца до колодца не переходя на чугун.
rinatbay
Цитата(МАРИ35 @ 21.12.2009, 14:36) *
так мне можно и без футляра, только вопрос то был в чем - переходить на чугун канализацией или не переходить... rolleyes.gif

не переходить.
Водяной
не переходить
Леха
Я бы на всякий случай канализацию в чугуне проложил бы unsure.gif
Хотя указанный СНиП не говорит ничего о материале труб.
В одном проекте пересекал проектируемой канализацией существующие вводы водопроводов (несколько штук) водопроводы были на -2,1 и ниже, дальше скала - пересекли выше на 0,5 метра, материал труб чугун - в экспертизе вопросов не было.
rinatbay
Сделай все из ВЧШГ. 50 лет точно прослужит!

Сделай все из ВЧШГ. 50 лет точно прослужит!
С внутренней цементно песчаной изоляцией
МАРИ35
Спасибо всем за ответы, я раньше закладывала чугун, ни у нашего водоканала, ни у экспертизы вопросов не было, а тут повадился ко мне ходить подрядчик mad.gif и все пытается на наш отдел надавить (делайте мол как я скажу, а не как там в ваших нормах понаписано, я еще в 60-м году сети прокладывал - все сам знаю). И чего-то не очень хочет на чугун переходить wub.gif
Никитос
Пусть подрядчик в таких случаях тащит согласование от эксплуатационщиков-владельцев сетей.
getman
Добрый день всем. А у меня экспертиза потребовала "исключить применение труб из ВЧШГ для сетей канализации"... Спросить, почему, нет никакой возможности. У меня футляры под дорогой и пересечение с водопроводом. Что же мне им ответить?
Frosty
Однажды в проекте наружной канализации... заложили мы значит чугунные трубы D1500 ВЧШГ в стальном футляре D2000, и один очень уважаемый человек сказал: "Что же вы здесь шоколад в шоколаде лепите-то?"
Про маленькие диаметры ничего не сказал, а вот большие велел заменить на ПЭ трубы в ж.б. ф-ре.
aleksey_v
getman, ТУ есть? Плюс написать им в ответе, что вчшг трубы применены в соответсвии с п. 4.9 снипа.
getman
В ТУ - только место врезки определено, про материал - ни слова.
Спасибо, я так и написала. Надеюсь, этого хватит. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.