Уважаемые специалисты,
подскажите, пожалуйста, будет ли эффект от теплого пола, если трубы полипропиленовые прикрепить снизу плиты перекрытия и закрыть отражаюей пленкой, чтобы тепло грело плиту, а не подвал, где температура +5С. Получается, что трубы теплого пола внизу, а эффект ждем вверху плиты, на которой кроме того лежит еще и ламинат. Ко всему прочему подозреваю, что тепло будет распространяться и на соседние плиты, тем самым еще потери. Ремонт уже сделан, поэтому вариант проложения теплого пола непосредственно в стяжке наверху уже не подойдет. Заранее благодарен.
Странная Белка
21.12.2009, 22:07
Ерунда будет. Отопление подвала. Раз сделали ремонт без пола, пускай с батареями живут.
aftobus
21.12.2009, 22:50
В принципе, плита монолитного (но не полого жби) перекрытия прогреется. НО. Во первых лучше использовать м/п или пекс трубы (теплоотдача лучше). Во вторых утеплять не "отражаюей пленкой" (???), а пенопластом толщиной не менее 5 см (или аналогами).
Ничего не прогреется!
Теплота передаётся через контактную площадь, поэтому трубы греющего пола монолитят в бетон или используют металлические рассеиватели.
У вас площадь контакта трубы с перекрытием будет даже не узкая полоска сектора трубы, а точечная. Поэтому кроме потерь тепла в сторону подвала, практически полезной передачи тепла не будет, даже если утеплите снизу как здесь советуют. Да потери уменьшатся но наверх тепло отбираться не будет и вернётся высокой температурой на обратке.
Тут я полностью согласен со Странной Белкой.
Спасибо, очень убедительно, тогда подскажите, пожалуйста, какая же примерно температура должна быть в подвале, чтобы пол на первом этаже был мало-мальски теплым. (плиты перекрытия полые)
Если не утеплили пол 1 этажа и имеете подвал без отопления - нормально жить сможете в жаркие, летние дни. Как правило, даже утепление перекрытия снизу не снимает проблему охлаждения перекрытия через мостики холода от фундамента и наружных стен.
Можно попробовать трубы смонтировать с рассеивателями на потолке подвала, как делают отопление под деревянным полом без заливки бетоном. Но этот висячий потолок в подвале с толстым (100мм) утеплителем, трубами с водой и стальными листами рассеивателями тепла - это серъёзное инженерное сооружение и опасное, если упадёт на человека. Я бы даже не думал об этом.
Самое дешёвое и практичное - это переделать полы.
Yaushev
25.12.2009, 17:03
Как вариант, иожно сделать электрические полы. Поднятие не больше 1 см.
Еще как вариант, есть электрические пленочные инфракрасные полы, Caleo например. Толщина 0,42 мм - на толщину пола не повлияет. Ламинат не сложно снять и положить заново, заодно поменять прослойку под ним на теплоотражающую, например изолон ППЭ-0502.
Цитата(Логин @ 25.12.2009, 18:07)

Еще как вариант, есть электрические пленочные инфракрасные полы, Caleo например. Толщина 0,42 мм - на толщину пола не повлияет. Ламинат не сложно снять и положить заново, заодно поменять прослойку под ним на теплоотражающую, например изолон ППЭ-0502.
И будете счастливо греть перекрытие, подвал и улицу и чуть-чуть жилую комнату.
Г-н архитектор! Нельзя верить рекламе. Надо посмотреть на физические характеристики, а именно коэф.теплопроводности изолона 0,031 - 0,041Вт/мК - т.е. такой же как у пенополистирола и каменной ваты. - 10мм никак не спасут. Это в сумочки можно вшивать для формы....
Чудеса бывают только в рекламе, да и то - это Вам кажется что чудеса....если предъявите претензии за дезинформацию, Вам быстренько докажут, что Вы не умеете читать и..... будут правы...
Владимир Борисович
25.12.2009, 19:40
Помню, кгда-то давно в одной серии детских садиков для подогрева полов в подвале монтировали весьма приличную группу
конвекторов "Комфорт" под потолком подвала.
Цитата(jota @ 25.12.2009, 19:35)

Нельзя верить рекламе. Надо посмотреть на физические характеристики, а именно коэф.теплопроводности изолона
Я согласен с Вами про изолон. Только там еще металлическое покрытие, которое хоть немного, но отражает тепло. Хотя конечно, потери будут большие. Но и ноги примерзать не будут. Просто предложил решение практически без переделки ремонта сверху. И что касается самих нагревательных элементов, то тут минимальная толщина из возможных. Я так понял, что поднимать полы ведь никто не хочет.
Может быть, утеплить перекрытие нормально снизу, плюс такой нагрев сверху.
Цитата(Логин @ 25.12.2009, 19:04)

Я так понял, что поднимать полы ведь никто не хочет.
Может быть, утеплить перекрытие нормально снизу, плюс такой нагрев сверху.
Это хозяин не хочет, хотя может. Всем остальным "по барабану"
Любой вариант кроме традиционного не обеспечит нужного комфорта (т.е. выброшенные деньги)
А фольга отражает лучистое тепло - где оно там в полу?
Цитата(jota @ 25.12.2009, 21:39)

Любой вариант кроме традиционного не обеспечит нужного комфорта (т.е. выброшенные деньги)
А фольга отражает лучистое тепло - где оно там в полу?
Лучистое тепло от пленочных инфракрасных полов в данном случае.
Традиционный вариант нужно закладывать еще в проекте. А так придется поднимать полы серьезно, что потянет лестницы, отделку. Может конечно и стоит, ради будущей экономии и комфорта. Хозяину решать.
Антон Львович
26.12.2009, 13:08
Как вариант в подвале прикрепить фальш потолок взараннее его подготовив и закрепив на направляющие бруски, пирог можно сделать таким образом от подвала:
1. Фанера
2. Фольгоизол (фольгой к плите)
3. Труба отопления шагом 150 например
Сложность наверно будет только в одном, как эту готовую конструкцию поднять к потолку подвала и закрепить, хотя технически реально
Yaushev
28.12.2009, 12:59
Про пленки - почитайте ПУЭ.
там есть очень интересный пункт про сетку уравнивания потенциалов над электрическими нагревателями в полу. Для электробезопасности. забудьте про 0,42мм своих.
П.С. через бетон не проходит ИК узлучение.
Цитата(Yaushev @ 28.12.2009, 12:59)

там есть очень интересный пункт про сетку уравнивания потенциалов над электрическими нагревателями в полу. Для электробезопасности. забудьте про 0,42мм своих.
П.С. через бетон не проходит ИК узлучение.
Я не совсем понял, что Вы хотели сказать. Если Вы про небезопасность использования фольги под такой пленкой, то я писал о подложке, в которой не фольга, а металлизированный лавсан, который ток не проводит. А вопрос применения таких ИК-пленок мне лично интересен, поясните пожалуйста, почему забыть-то? Есть материал, интересные свойства, гарантия 15 лет...
И что, что через бетон не проходит? Бетон же не отражает как фольга, а пленка-нагреватель под ламинатом сразу лежит.
Yaushev
29.12.2009, 13:17
небезопасны сами пленки, если их использовать не по правилам, а по рекомендациям производителя.
1. У них нет защитного экрана (заземления). Согласно ПУЭ, поверх пленки нужно укладывать стальную сетку уравнивания потенциалов и подключать ее на "землю". Я не видел еще ни одного производителя пленки, который бы говорил об этом, т.к. это сводит ВСЕ "преимущества" на нет.
Хотите ходить по нагревателю, с толщиной изоляции 0,15 мм и риском получить 220 В любой момент - вперед и с песнями.
aftobus
29.12.2009, 23:51
Цитата(Yaushev @ 29.12.2009, 13:17)

Согласно ПУЭ, поверх пленки нужно укладывать стальную сетку
Хотите ходить по нагревателю, с толщиной изоляции 0,15 мм и риском получить 220 В любой момент - вперед и с песнями.
Уважаемый, Yaushev. Вы могли бы уточнить раздел и главу ПУЭ, где можно почитать... Может примерчик приведёте, кто доходился?... А то второй год хожу вперёд, назад с песнями, а тут такая штука...
Yaushev
30.12.2009, 10:13
Срок службы нагревателя не 1-3 года, а лет 50. 1 год это не показатель совсем.
про ПУЭ ляпнул, есть другой документ ВТТ КСО
конкретно пункт:
3.8.2. Нагревательные кабели, замоноличенные в пол, должны иметь заземленную (зануленную) металлическую оболочку, присоединенную к системе уравнивания потенциалов. В случае применения нагревательных кабелей, не имеющих металлической оболочки, они должны быть покрыты заземленной металлической сеткой, присоединенной к системе уравнивания потенциалов.
Не допускается применение в этих помещениях систем местного уравнивания потенциалов, не соединенных с землей.
aftobus
30.12.2009, 12:00
Yaushev, спасибо за инфу! Я не силён в электрике, поэтому при выборе элементов т.п. вопрос возникновения разности потенциалов для меня не стоял. Но есть у кого реальные, а не теоретические примеры, когда "пробивало на массу"?
Yaushev
30.12.2009, 14:22
пока, тьфу тьфу тьфу мне реальные примеры не известны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.