Цитата(jota @ 23.12.2009, 23:03)

Мне кажется, эксперимент по оценке экономии получится нечистый. В рабочее время есть потери тепла с вентиляцией и приток тепла от оборудования, людей, освещения. В нерабочее время вентиляция практически не работает, остаются только потери тепла с инфильтрацией.
Т.е. в рабочее и нерабочее время условия различные.
Вот любите Вы, Йота, в салат крупно порубить кактус.
Да, отлично понимаю, что эксперимент не чистый, что делать-то? До абсолютной чистоты не дотянуть в силу невозможности управлять природой. Но считать свё равно надо. И будем.
Цитата(jota @ 23.12.2009, 23:03)

Значительно большую экономию даёт местное регулирование температуры в помещениях например термостатными вентилями на приборах отопления или комнатным термостатом и зонной задвижкой с приводом.
Если здание в нерабочее время, с неработающей вентиляцией, с минимальной инфильтрацией (нет неорганизованных притоков и перетоков через открывание дверей, окон и циркуляции в самом здании) с централизованным понижением температуры теплоносителя потеряет какое-то количество тепла, то почти то же кол-во придётся восполнить экстренным прогревом или жертвовать комфортом. Нельзя налить из порожнего - это Закон Природы.
Идея понижения температуры в нерабочее время существует давно и давно эксплоатируется, но не для снижения расходов - они обычно на бумаге т.к. для точного сравнения надо иметь статистику потребления этого здания по градус-суткам за прошлые сезоны. А таких данных нет и не могло быть. Считают заинтересованные и всегда в свою пользу.....
Мы не заинтересованные в своей пользе, мы в данном случае естествоиспытатели, поскольку никто не давит.
Цитата(jota @ 23.12.2009, 23:03)

Элеватор хорош своей простотой. Всякие довески, усложняющие теплоузел, лишают элеватор его преймуществ. Мне думается, не стоит придумывать улучшений элеватора это не идёт ему на пользу.
Данная схема не ухудшает работу элеватора, отключись автоматика - он будет работать штатно. Но штука в том, что циркуляции необходимой он дать не может, поэтому насос.
Убери элеватор из схемы - получится обычная классическая безэлеваторная схема, но система получается не защищённая от высокой температуры в подаче. Что предпочтительнее в плане надёжности и безопасности?
Цитата(jota @ 23.12.2009, 23:03)

Никуда от регулируемых автоматических пунктов вам не уйти. Сейчас, из-за необоснованных требований и подозрительности энергоинспекции ваши теплопункты в 2-3 раза сложнее и дороже чем в страна ЕС. Значит это кому-то выгодно. Дальше уже не технические вопросы.
А мы от них и не уходим, просто они к нам не приходят. Бороться с мельницами я своей целью не ставлю, мне плевать на все эти интересы и большие игры больших дядек.
Цитата(jota @ 23.12.2009, 23:03)

С технической стороны найболее экономичной считается система с иерархией управления теплотдачей от ТС не менее 3 ступеней: ТЭЦ - ИТП - Помещение
Да, именно так, но перед реализацией ступени "Помещение" нужно людям привить культуру пользования - в России как все сделают? Правильно - откроют на полную, "жар костей не ломит", говорит русская пословица, может и правильно говорит, но уж больно неэкономично получается.