Полная версия этой страницы:
пересечение ж/д
Всем добрый день!
Проектируем водопровод для нового предприятия. Есть ТУ на подключение к вводу на другое (существующее) предприятие, идущему от городской сети. Водоканал задал для надежного водоснабжения переложить участок сущ. ввода до водомерного узла действующего предприятия, точнее вместо одной трубы Ду250 проложить 2 трубы Ду250. Так получается что эти проектируемые трубы будут пересекать ж/д пути, шириной до 150м (несколько полотен).
Нашел ТП 901-09-9.87, про бестраншейную прокладку трубопроводов, вроде все понятно, НО максимальная глубина прохода по типовому проекту 40-60м. И вот хотелось бы узнать есть ли способы прокладки - чтобы сразу 150 м проложить.
2-й вопрос в том что, вроде, в СНиП II-89-90 расстояние по горизонтали между водопроводами - 1,5м, в типовом проекте есть решение о прокладки 2х веток водопровода в одной гильзе, расстояние между трубами получается 100 мм, можно так сделать тоже? И еще хотелось бы узнать можно ли 2 водопровода прокладывать в одной траншее и чтобы расстояние было менее 1,5м?
Если чего непонятно написал могу пояснить.
aleksey_v
23.12.2009, 15:44
Почитайте МГСН на бестраншейную прокладку для начала.
Уж лучше ТСН(хотя они практически идентичны). Чел. из Мурманска.
Да, спасибо!
У меня в "НОРМЕ ЦС" ссылка на ТСН выдает МГСН)
Картинки красивые

.
А по детальнее есть где нибудь схемы прокладки (размеры приемного и рабочего котлована, требования к производству работ, характеристики применяемых механизмов) или я еще просто не дочитал.
На бумаге то все "гладко" можно нарисовать, но как строить будут?
сейчас буду гуглить
rinatbay
23.12.2009, 16:32
В типовом проекте старые машины, сейчас можно делать очень длинные проходки.
Про расстояние. Расстояние между трубами надо делать таким, чтобы удобно было монтировать. Можно и 0.4 в свету между трубами. Не обязательно 1.5.
а в одном футляре, то 100 мм, правильно.
Цитата(rinatbay @ 23.12.2009, 16:32)

Про расстояние. Расстояние между трубами надо делать таким, чтобы удобно было монтировать. Можно и 0.4 в свету между трубами. Не обязательно 1.5.
А если в дальнейшем потребуется поставить колодец или камеру на одном из водопроводов?
Спасибо еще раз за ответы! буду искать!
В данном случае наврядли потребуется устройство колодца на данном участке на каком либо водоводе. Второй водовод он как-бы резервный и объединяется с 1-м в камере после пересечения ж/д путей. Вопрос в том на сколько близко можно размещать трубы при горизонтальном бурении. Скорее всего уложим 2 трубы Ду250 в стальном футляре Ду1000, как в типовом проекте.
Сейчас буду пробовать связаться с организациями занимающимися производством "микротоннелепроходческих" работ для уточнения размеров котлованов, марок оборудования и т.д.
В проекте дам крупно планчик с участком проходки и с котлованами (ну и с размерами конечно) и профиль (или схематично разрез) на данном участке, ну и на общем профиле дам соответствующие решения и обозначения. А в примечаниях сошлюсь на организацию, и дам примечание о том что работы выполнять силами тех-то тех, таким-то таким оборудованием! Как думаете пойдет?
aleksey_v
23.12.2009, 17:16
Потеоретизирую.
1) Микротоннелирование. Но или промежуточную шахту, или диаметр машины больше, чем нужно для прокладки минимального в диаметре футляра на две трубы.
2) К гнб на любую коммуникацию, кроме кабелей, я отношусь насторожено.
Геология нужна будет вам, если решитесь на мтпк.
Да, я как раз нашел место для промежуточного котлована - участок между ж/д путями 15 м "-" по 3м от полотна с каждой из сторон, получается 9м, хватит?
Получилось 2 участка 45 и 65 м.
aleksey_v
23.12.2009, 17:47
Жд вам разрешит? Стремновато. 45 и 65 можно пройти бурошнеком в две нитки.
rinatbay
24.12.2009, 11:26
Цитата(OlgaO @ 23.12.2009, 16:50)

А если в дальнейшем потребуется поставить колодец или камеру на одном из водопроводов?
Почему на одном? На два водовода одну камеру.
Цитата(Леха @ 23.12.2009, 18:27)

Да, я как раз нашел место для промежуточного котлована - участок между ж/д путями 15 м... "
1.А к этому участку есть какой нибудь-подъезд сквозь ж/д пути?
2. AVN-1200T проходит за раз до 150м.
ГНБ форева.
Тока согласовать нада пластиковый футляр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.