Уважаемые коллеги, поделитесь опытом!!! Обязательно ли делать приток в помещение корридора для компенсации вытяжки из санузлов? Так хочеться сдалать приточно-вытяжную вентиляцию только для офисных помещений. проблема еще в том что для притока в корридоры придется "нырять" под ригель и портить интерьер, а по другому ну никак - дизайнеры "просють". Да еще и сами корридоры небольшие площадью - 18 м2, высотоя 3 м. Как выкрутиться???
Возможно дать завышенный приток в офисы. А в примечаниях написать на какие нужды
Просто с офисами все ОК!!! Но когда начинаю составлять воздушный балланс по зданию, то тут то и возникает в моей схеме подсос воздуха , а хотельсь бы подпор да и впринципе то можно было бы дать отписку на перетоные решетки в дверях. Только как то мне эта идея стремной кажеться?
Не знаю что говорят Российские СНИП-ы, но компенсация вытяжки из санузлов увеличением притока в оффисы в забугорье встречается на каждом шагу. Один подводный камень- чтобы статикой двери не поджимало. Если перепад высокий двери делают c undercut, проще говоря - щель внизу.
Для кабинетов АБК в справочниках пишут: приток - 1,5 крата в кабинеты, вытяжка - из коридоров и санузлов. Офисы - те же кабинеты тока в общественных зданиях.Так что создай подпор - и баланс сойдеться!
Делай подпор в офисы. В справочниках для АБК пишут: в кабинетах надо делать приток - 1.5 крата, вытяжка - из санузлов и коридоров. офис - тот же кабинет тока в общественом здании. Делай подпор на величину вытяжки из санузлов и даже больше, чтобы часть воздуха из окон удалялась (20% - опять же это для АБК) и баланс сойдется!
Что-то не понял. В туалете на гошок 50 кубиков, на писуар 25. особого подсоса не получится.
Переток воздуха не сразу в санузел, а через корридор а потом уж на вытяжку. Т.е. как минимум 2 перетончые решетки. А удалять с корридора не получается из-за дизайна, балка 400 мм подшита заподлецо. Просто сам еще не пробовал такого , вот и хотел посоветоваться с людбми сведущими в таких вопросах. Спасибо всем, за советы!!! Продолжаю собирать интересные решения!
А в коридоре есть окна? если есть, то забей на приток
Цитата
А в коридоре есть окна? если есть, то забей на приток
Это что, новый вид вентиляции, естественно-механический?
А если и делать так, то надо брать окна не герметичные, как это сейчас популярно...
Цитата
Не знаю что говорят Российские СНИП-ы, но компенсация вытяжки из санузлов увеличением притока в оффисы в забугорье встречается на каждом шагу. Один подводный камень- чтобы статикой двери не поджимало. Если перепад высокий двери делают c undercut, проще говоря - щель внизу.
Щели под дверью не лучшее решение, по звуку не пройдет...кому хочется извещать народу чем вы там в туалете занимаетесь. Мне например по стандарту запрещено щели делать между конторой и коридором - экспертизу по звуку не пропустят. Так что рекомендую проверить. А так - звукопоглощающие переточные решетки (если у заказчика деньги есть)
Кстати щель должна быть всегда а высокий перепад недопустим, разрешается макс 90Па, в российских нормах тоже должно быть какое то ограничение.
насчет естестввенно-механического. Почему бы и нет?
41-01-2003
7.1.2 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическая вентиляция) следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);
б) для помещений и зон без естественного проветривания.
Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха. В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.
А насчет открывающихся окон, иногда проще запроектировать открывающееся окно, нежели городить целую систему вентиляции. Да и исходя из опыта даже при закрытых окнах все равно будет переток воздуха- с лестницы, с офисов, с др помещений, двери же открываются не раз в сутки.
Не знала.....век живи, век учись
Хотя тут разговор был и о механических и притоке и вытяжке (центральный кондиционер с рекуперацией?), я бы тогда однозначно делала герметичное здание и воздушный баланс. Избегаешь подогрева воздуха который неконтролируемо втекает через окна, второй аргумент вы сами написали - загрязненный воздух с улицы попадает в здание не через окна, а через фильтры вент системы.
Иначе - действительно, зачем городить....
Насчет вентиляции, идея была следующей: Приточный воздух подается в колличесве на человека в помещения оффисов и частично удаляется вытяжной вентиляцией. Часть воздуха перетекает в помещение корридора и перетекает в помещения саузлов для возмещения вытяжки в размере установленной нормы и удаляется вытяжными вентиляторами установленными в кирпичных каналах. Вот такая затея, а наскольно она правдоподобна и будет ли работать вот это меня и интересует? Да кстати, насчет выдавливания воздуха черех окна - в помещениях герметичные стеклопакеты, так что наврядли стоит это утитывать в воздушном баллансе здания обеспечив только подпор со стороны помещений офисов.
Идея нормальная, испытана годами...я только так и делаю и пока еще никто не жаловался...правда, может просто не успели
Единственный комментарий - я обычно делаю балансированную вентиляцию в офисах, приток в коридорах и вытяжку в санузлах. Разве нет в российских нормах требований по вентилированию коридоров? К тому же тогда вам придется делать щели под дверями (читай - все коллеги в курсе ваших домашних проблем и выражают вам свое сочувствие/злорадствие) или решетки, которые могут привести к тем же последствиям. На счет ригеля - я не раз со проектировщиками строителями договаривалась, проходило...или сделайте диффузор в стене с решеткой у пола...вариантов полно
Вы хотя бы в кабинете директора сбалансированную сделайте
На самом деле если нет выхода делайте как задумали.
Вполне нормальное решение!
Тем более что двери в оффисах имеют особенность
открываться при входе и выходе сотрудников из оных.
Цитата(Kks @ Apr 24 2006, 14:40 )
насчет естестввенно-механического. Почему бы и нет?
41-01-2003
7.1.2 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическая вентиляция) следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);
б) для помещений и зон без естественного проветривания.
Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха. В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.
А насчет открывающихся окон, иногда проще запроектировать открывающееся окно, нежели городить целую систему вентиляции. Да и исходя из опыта даже при закрытых окнах все равно будет переток воздуха- с лестницы, с офисов, с др помещений, двери же открываются не раз в сутки.
Однако не смотря на этот СНиП обратите внимание на:
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
СНиП 31-05-2003,
пункты касающиеся типа вентиляции и воздухораспределения:
8.7. Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее
2 м от пола.
8.11. Удаление воздуха из рабочих помещений площадью менее 35 м2 допускается предусматривать за счет перетекания воздуха в коридор.
8.12. вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях зданий с расчетным количеством сотрудников менее 300 чел. и высотой 1 - 3 этажа.
Giedi Prime
26.4.2006, 12:15
+/- 100 - 150 кубов на санузлы для офисного центра - не проблема.
Я бы оставил все как есть, никакой подачи в корридоры. 1,5 крата в офис, 50 из сортира. Вам что, уже замечания от экспертизы по этому вопросу приходили?
ИМХО
Санитарную норму (20-60 м3/ч на 1 чел) подаем в офис.
Для баланса берем вытяжного воздуха из офисов меньше в количестве санузловой вытяжки.
Зольников Михаил
2.9.2011, 15:19
Делаю большой торговый центр, имеются санузлы. На три этажа расход воздуха 18 000 м3/ч. Взял 10-кратный воздухообмен, чтобы в санузлах не пахло, как в пахнет туалетах всех ТЦ, в каких был, в которых вентиляция сделана строго по СНиП. (Если в моем случае считать по сантехническим приборам, получается около 6,5 крат)
В коридор на каждый этаж перед санузлами делаю приток, для компенсации вытяжки.
Жалко выкидывать столько теплого воздуха в условиях сибирской зимы. Есть мысли по поводу приточно-вытяжной системы с гликолевым (разнесенным) рекуператором. Кто что думает по этому поводу? Даст ли экспертиза по рукам? Кто имеет опыт прохождения экспертизы с похожим решением?
(раздел «Энергоэффективность» СНиП 41-01-2003 читал).
P.S. проектный расход воздуха уменьшать не хочу. У системы есть автоматика, надо будет обслуживающему персоналу – уменьшат расход.
Цитата(Зольников Михаил @ 2.9.2011, 15:19)

В коридор на каждый этаж перед санузлами делаю приток, для компенсации вытяжки.
Жалко выкидывать столько теплого воздуха в условиях сибирской зимы. Есть мысли по поводу приточно-вытяжной системы с гликолевым (разнесенным) рекуператором.
Тогда нужны переточные решётки из коридора в санузлы.
Гликолевые должны пройти - это же раздельных потоков камеры.
Я делал подачу не в коридор, а в вестибюль санузлов где умывальники, а вытягивал уже из туалетов. В этом случае я использовал пластинчатые рекуператоры т.к. воздух не выходил из одинаковой санитарной зоны - подавался и вытягивался практически из одних и тех же помещений. Поэтому возможный переток в 0,5-1% не имел значения. Воздух в санузлах и так естественно смешивается.
Зольников Михаил
2.9.2011, 16:08
Спасибо, jota!
У нас делают банально, держат открытыми двери в такой туалет (по опыту посещения подобных центров в нашем городе). Там тамбур, двери в разных местах, получается, из коридора не увидеть, что делается в туалете. На картинке видно, что из коридора №50 увидеть, что делается в санузлах № 46 и 47 нереально.
Нюанс в том, что Вы из другой страны… где подходят с точки разума…
Попробую с разнесенным рекуператором. «Зарубят» решение – оставлю просто приточку, а вытяжку перенесу над кровлю, переделывать придется немного, установка и так на верхнем этаже.
Хотел бы услышать также мнения соотечественников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.