Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обезжелезивание.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Парусимов
Водопотреблениение 12 м/сут. Железо 6-12 м-грамм. Фильтр 1,1 м3 песок 2-5 мм. Компрессор на смеситель (диффузор на комфузор). Не чистит. Что предложите?
Tzar
Цитата(Парусимов @ 28.12.2009, 22:03) *
Что предложите?

мы не в магазине bleh.gif
Urchi_Purchi
Сколько pH, железо, марганец на выходе и входе? Скорее всего надо поднять pH
даниил01
Цитата(Парусимов @ 29.12.2009, 0:03) *
Водопотреблениение 12 м/сут. Железо 6-12 м-грамм. Фильтр 1,1 м3 песок 2-5 мм. Компрессор на смеситель (диффузор на комфузор). Не чистит. Что предложите?



грамм по 100 для начала )))
Skorpion
Цитата(Парусимов @ 28.12.2009, 21:03) *
Водопотреблениение 12 м/сут. Железо 6-12 м-грамм. Фильтр 1,1 м3 песок 2-5 мм. Компрессор на смеситель (диффузор на комфузор). Не чистит. Что предложите?

Что за единица измерения "м-грамм"?
Что значит "Компрессор на смеситель (диффузор на комфузор)"?
Выражайтесь яснее!
Песком хотите удалить железо? Нонсенс.
Ewgen
эжектор наверное жиффузор на конфузор. имхо коагулянты с камерой хлопье образования помогут.
zeppelin
Возможен вариант с предварительным аэрированием. Железо переводится в мелкодисперсную взвесь. Вопрос в том, сможет ли имеющийся фильтр с песчаной загрузкой 2-5 мм задержать эту взвесь. Скорее всего, без обработки коагулянтом, не сможет - нужна более тонкая фильтрация.
Что-то подобное (без коагуляции) вроде бы используется в Раменском.
http://www.i-stok.ru/index.php?option=com_...5&Itemid=36
sergious
отбить железо сжатым воздухом не получиться . идеальная схема - озон вместо воздуха отбиваем железо с 2 валентного до состояния ржавчины - коагулянт (сернокислый алюминий) - флокулянт - хлопьеобразователь - фильтр

или получиться если пропускать воду многократно но влюбом случае нужен коагулянт
Ewgen
я воще то не в курсе у Вас наверное скорый (напорный ) фильтр. В принципе можно если у вас эжектор подавать раствор прямо в него (но тогда без камеры хлопьеобразования не обойтись). А может у Вас просто загрузка фильтра засралась ее поменять надо. С моей точки зрения до 0.3 без адсорбента по железу довести можно.
Arsenikum
Мало инфы дал... Даже если железо такая штука до 3 будет убирать это будет хорошо) Марганец весь останется((
Alge
если кому интересно...

когда-то давно обезжелезивали артезианскую воду
аэрирование + песчаный фильтр. на выходе получали 0,3-0,4 но и на входе было 1-2
если добавляли чуть-чуть оксихлорида, на выходе получали 0,2-0,3
были проблемы с работой песчаного фильтра (дюже ему воздух в воде не нравился)

в целом - фигня получалась, муторно и нестабильно. так что аэрирование не советую, лучше гхн
(по крайней мере мы больше аэрирование нигде даже и не рассматривали - наигрались...)
Arsenikum
Ну при нормальных новых материалах...аэрирование помогает, но только до 0,5 а марганец совсем никак , только если рН больше 7,5... ГринСанд МЖФ МТМ хорошо работают...но только как первая ступень... ПАрусинов, просто уже самим любопытно, добавь инфы!)
Alge
Цитата(Arsenikum @ 4.1.2010, 12:03) *
Ну при нормальных новых материалах...

это что тут подразумевается? (ине действительно интересно)

Цитата(Arsenikum @ 4.1.2010, 12:03) *
...ГринСанд МЖФ МТМ хорошо работают...

с мжф игрались... хрупкая зараза, при промывках крошится sad.gif
Arsenikum
У МЖФ просто есть требования на скорость промывки, я по опыту рекомендовал бы скорость 25м/ч не выше... Он достаточно легкий... и перемешивать с более жесткими материалами.

А новые они потому что их недавно используют в России, и опыта собрано немного. Антрацит, гранодиорит, кварцевый песок и тд дешевле, но хлопатнее в эксплуатации. Менее надёжные. Да стали с перерывами лажать в Питере -- МЖФ уже не тот((кстатит если попалась партия недообожжённая тоэто могло быть причиной рассыпания у вас)
Гениальная
Ну железо убрать подачей воздуха. если напорные фильтры,то в рессивер воздух, потом если позволяет pH вводить в трубу из бака (маленький нужен) перманганат марганца (дешево и качественно) и потом на второй фильтр, и железо все уйдет и марганец.
Arsenikum
ту Гениальная:
А не хлопотно ли?? А с автоматикой здесь как?
Гениальная
Фильры можно автоматизировать. Но раз расход мал, то 1 фильтр можно и вручную вкл/выкл. на промывку и обычный режим.
Что касается дозирования перманганата. Там не нужно никаких дозирующих приборов и тд. Это дешевый и самый эффективный метод по удалению магганца и небольшого железа (в отличие от озона и др). Просто баки и всыпать нужную дозу перманганата (порошок) вручную. Концентрацию нужную посчитать просто, а отслеживвать по цвету воды. Желтая вода на второй ступени надо еще перманганата, бурая-много. ну это так. если состав оды постоянен, то это чисто контроль, доза есть и работает. Вот подачу воздуха в баки еще надо для перемешивания.
nick2
Ребята!
существует такая вещь, как скорость фильтрации.
можно растворенное железо окислить воздухом, озоном, хлором, марганцовкой (меняется только скорость окисения и хлопьеобразования), но трехвалентное окисленное нужно где-то поймать. при использовании коагулянта хлопьев будет о-о-чень много.
6-12 мг/л по железу на скорости 12 м/час (см. поток и площадь фильтрации) можно убрать в лучшем случае в 2 ступени, а реально - 3-4. одной бочкой диаметром 1,1 м реально очистить 3,5-4 м3/час.
есть технология , позволяет убрать 6-12 мг/л до 0,1 с гарантией на скорости потока до 20 м/час, но необходимы другие исходные данные:
отсуствие окислителей, напорные фильтры, исходная жесткость , материал трубопроводов потребителя, появится расходный материал (ориентир - 4-5 руб/м3)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.