Есть существующая трасса от котельной. Дает постоянно 80 С. В тепловом узле три пластинчатых бойлера. Идея в том , что при минусовых температурах использовать тепло из кательной. А как только секундарная вода будет примерно 50 С (например при 0 или +5 за бортом) переключитса на тепловой насос (земляной). Ктонибудь сталкивался с таким решением.
испытатель
5.1.2010, 22:19
И еще мост через близлежащий пруд. (Классика. "Мертвые Души")
Чо-то и комментировать расхотелось.
Идея, отопления от нескольких теплоисточников не нова, но потребует дополнительных затрат как технических так и финансовых.
Первое с чем придется столкнуться, это различие в виде теплоносителя, у каждого из источников тепла.
И т.д. и т.п.
Жаль что ни кто с таким решением не сталкивался. На счет затрат проблемы нет, заказчик финансирует. Это в принципе его идея.
Теплоноситель в любом случае вода, разница в параметрах. Идея в том, что тепловой насос включается в работу в секундарной части,когда параметры теплоносителя после бойлера, в зависимости от температуры наружного воздуха снизятся до показателей теплового насоса.
Идея в принципе в том что весной и осенью не платить за тепло кательной, а летом тепловой насос использовать для горячей воды.
P.S: Испытателю советую обратить свой взор на литературный форум. Я обратилась за советом к специалистам по отоплению, а не к литератураведам.
Boris Blade
6.1.2010, 11:01
Расчеты бы по экономике.
Boris конечно былобы иметь расчёт очень хорошо, стоит ли шкурка выделки. Но в задании на проектирование конкретно указано: спроектировать коомбинированную систему. У заказчика деньги не свои, поэтому экономить нет необходимости.
Boris Blade
6.1.2010, 11:49
Все понятно, экономика нужна, хотя бы для собственного представления.
"Секундарная вода" - это вода вторичного контура?
При плюсовой наружной температуре лучше использовать воздушный тепловой насос, а не земляной.
Да, это вода второго контура. Заказчик хочет именно земляной, т.к. имеет огромные земельные площади на ккоторых нельзя производить застройку.
Подсоединение к секундарной воде будет только у бойлера отопления и вентиляции. У бойлера горячей воды подсоединение к примарной части (первый контур).
Когда сделаю схему скину. Сейчас проек в предворительной стадии. Просто думала может кто то уже сталкивался с таким решением.
Я так понял, что у вас независимое присоединение всех систем к котельной. (через теплообменники - не называйте их бойлерами, Вы запутываете всех. Бойлер по-английски - котёл. В РФ также называют подогреватель питьевой воды. Но Вы то в Эстонии......)
Тогда никакой проблемы нет и непонятно в чём сложности. Надо только отопительные приборы подбирать при потерях с Тнар +5*С и Т1 50*С, потом при расчётной по В-параметру и Т1 80* - выбрать бОльший
испытатель
6.1.2010, 13:27
Для теплоснабжения объекта - это красиво, затратно, но прогрессивно при новом строительстве.
Для котельной - это уже технико-экономическая утопия.
Из множества литературы могу порекомендовать ознакомиться с библиотекой на
http://www.eco-home.ru/А если с деньгами очень хорошо, то направьте их лучше на реконструкцию котлов и самой котельной.
Извените за не правильную терминологию, это действительно пластинчатые теплообменники,(иногда возникает путаница при переводе). Проблемы впринципе нет, просто думала может кто уже сталкивался с этим. Я сама буду делать такую коомбинированную систему в первый раз.
Испытатель спасибо за ссылку на библиотеку. Но деньги на реконструкцию к сожалению не в моём кошельке, я только проектировщик.
Boris Blade
6.1.2010, 15:00
Наверно нужно с предполагаемому производителю теплового насоса запрос на эту тему сделать сделать. Не очень представляю какой объем проектирования у Вас.
Boris Blade
6.1.2010, 16:27
Если проект имеет реальную основу, то он всегда ударится об это:
Beatus ille, qui procul negotiis...
Это учебные мастерские профтехучилища. Там и деревообработка и автомастерские и классы. Само здание 72Х36м, два этажа. На первом мастерские на втором классы. С поставщиками тепловых насосов я конечно свяжусь, но обычно это только продавцы оборудования не специалитсы теплотехники, они могут выбрать насос и сказать его характеристики. А дальше увязывай сам.
Boris Blade
6.1.2010, 16:44
Дело не только в принципе, дело и в технологии, управлении, затратах, стоимомости, эксплуатации, иногда и в утилизации. Можно добавить и в опыте конструктора, который он получит и в репутации, которую фирма-разработчик заимеет. Причем желательно в долгосрочной перспективе.
А Ваша какая роль в этом проекте: проектировщик или конструктор?
Я проектировщик. Моя задача запроектировать отопление. теплоснабжение и тепловой узел.
Я раньше работала в проектном бюро, где отоплением занимался целый отдел. Но бюро закрыли и сейчас я в работаю в небольшой фирме где по одному спецу каждого направления(ОВ,ВК.АРХ,......),так что посоветоватся нескем.
Здесь нет никакой сложности: отключается теплообменник отопления и включается теплообменник или бак-аккумулятор теплового насоса.
Вы нарисуйте схему, а потом начнём обсуждать....
Boris Blade
6.1.2010, 18:16
Есть одна сложность.
Как это сделать оптимально.
Цитата(jota @ 6.1.2010, 16:45)

Здесь нет никакой сложности: отключается теплообменник отопления и включается теплообменник или бак-аккумулятор теплового насоса.Вы нарисуйте схему, а потом начнём обсуждать....

Но бюро закрыли и сейчас я в работаю в небольшой фирме где по одному спецу каждого направления(ОВ,ВК.АРХ,......),так что посоветоватся нескем.
Человеческий фактор, вот это деиствительно сложность, хозяин который платит за эту систему, пожелает чтобы все работала автоматически.
Цитата(purmo)
Но бюро закрыли и сейчас я в работаю в небольшой фирме где по одному спецу каждого направления(ОВ,ВК.АРХ,......),так что посоветоватся нескем.
Хочетелось бы верить, что топикстартер вытянет весь этот проект, на своем интузиазме!
Спасибо всем, как только сделаю схему сразу выложу. Конечно все переключение должно быть автоматически.
Цитата(purmo @ 5.1.2010, 16:05)

Есть существующая трасса от кательной. Дает постоянно 80 С. В тепловом узле три пластинчатых бойлера. Идея в том , что при минусовых температурах использовать тепло из кательной. А как только секундарная вода будет примерно 50 С (например при 0 или +5 за бортом) переключитса на тепловой насос (земляной). Ктонибудь сталкивался с таким решением.
Прежде чем запроектировать ТН в системе отопления, выясните, под какие температуры запроеткирована сама система отопления внутри здания.
Элементарно обьединить ТН с существующий системой отопления ч\з трехходовой электроклапан с автоматическим управлением.
При снижении t за "боротом" до минус 5С автоматика теплового насоса переключит трехходовик на нагрев от котельной ч\з пластинчатый теплообменник,
Но t теплоносителя в теплотрассе +80С, тепловой насос может дать на выходе +65.
Какая t на обратке ?
Систему проектирую сама. Возьму воду 70/60, трёхходовой поставлю после теплообменника. Из котельной идёт теплоноситель с постоянной температурой 80 градусов, вне зависимости от наружной температуры.
Цитата(purmo @ 7.1.2010, 16:57)

Возьму воду 70/60,
Нестандартный график. Может 70/55...?
Цитата(purmo @ 7.1.2010, 18:57)

Систему проектирую сама. Возьму воду 70/60,
Если планируете использовать ТН возмите воду 60/45, если ТН позволяет нагреть воду до +65С.
Цитата(purmo @ 7.1.2010, 18:57)

трёхходовой поставлю после теплообменника. Из кательной идёт теплоноситель с постоянной температурой 80 градусов, вне зависимости от наружной температуры.
при помощи чего вы собираетесь обьединить две системы?
Схемку бы увидеть.
Цитата(jota @ 7.1.2010, 19:02)

Нестандартный график. Может 70/55...?
не-а. там ТН должен быть, значит проектировать необходимо низкотемпературку.
hausmeister
7.1.2010, 18:39
Если уж заказчик обязательно хочет ТН, то, наверное имеет смысл запроектировать всю систему на ТН с теплом от котельной в качестве бивалента. Решается проблема с управлением. Переключениями будет заниматься автоматика ТН. С точкой бивалента надо думать. Но тут чистая бухгалтерия. Сколько вложить в ТН (мощности и соответственно денюжек) и сколько оставить на котельную.
Cхема почти готова завтра выложу.
От теплового насоса пойдёт при наружной -5 теплоноситель 55/40(данные насоса), дельта Т= 15 C. Поэтому и после бойлера дельта Т должна быть 15С. При максимально низкой наружной-27,5C теплоноситель 70/55 . Можно и 60/45 но хочетса поменьше нагревательных приборов.
Вот схема посмотрите пожалуйста будетли она работать. Это обвязка только отопления, вент. и водоснабжения. обвязку теплового буду решать вместе с поставщиком в зависимости от производителя. На этом этапе главное чтобы ета часть функционировала
GeoTeplo
12.1.2010, 21:17
Цитата(purmo @ 11.1.2010, 15:00)

Cхема почти готова завтра выложу.
От теплового насоса пойдёт при наружной -5 теплоноситель 55/40(данные насоса), дельта Т= 15 C. Поэтому и после бойлера дельта Т должна быть 15С. При максимально низкой наружной-27,5C теплоноситель 70/55 . Можно и 60/45 но хочетса поменьше нагревательных приборов.
55 это максимально возможная рабочая t теплового насоса?
70/55 уже неправильно, и вот почему. Да, при снижении t до - 27,5 "включится" в работу теплотрасса и будет работь нагревая теплоноситель в бойлере до +70С/55С.
Автоматика ТН видит на обратке t в +55 С и будет думать что всё в норме и ТН просто будет стоять и не работать. т.е. теплотрасса при таких температурах просто заглушит ТН.
ушел изучать схему.
Спустя некоторое время:
Пометки в схеме дали понятие про алгоритм работы.
-27,5С - -5С работает теплотрасса
при -5С и выше работает ТН.
Управляется трехходовик автоматикой с погодозависимым датчиком.
Ворпросы те же:
+55С это максимально возможная рабочая t теплового насоса?
Мощность ТН интегрируемого в систему отопления и общая тепловая нагрузка по зданию?
Схема тяжёлая и не очень надёжная.
Получаются три контура: два (отопления и вентиляции) с насосами. А ТО ГВ без. Причём его српротивление около 20 кПа. - как гидравлически развязать контуры? , учитывая, что если дать приоритет ГВ, то только за счёт отопления - вентиляцию трогать нельзя: даст холодный воздух и замёрзнет. Кроме этого бессмысленная циркуляция при питании от ТН через теплообменники.
Где Вы видели, что от теплового насоса ГВ готовится в скоростном теплообменнике. Обычно ставят ёмкостной и ещё электрические ТЭНы, потому что ГВ надо нагреть не менее чем 55*С (лучше 60*) иначе опасность заражения воды легионеллой. А моментной мощности ТН может и не хватить.....Есть, конечно выход - ставить аккумуляционный бак для аккумулирования тепла и покрытия пиковой потребности, а также сглаживания скачков. Тогда можно применить и пластинчатый, скоростной нагреватель....
Самое надёжное и простое - всё-таки ручное переключение и гидравлическая развязка отопления и вентиляции минуя теплообменники. Может быть минуя и пластинчатый ТО ГВ, а на летний период ставить ёмкостной подогреватель воды. К тому же тут можно предложить и солярную систему с бивалентным нагревателем воды...
Это чисто теоретическое мнение - я таких связок не делал в своей жизни....
Yota спасибо за коментарий. Действительно наверно нет смысла гнать воду через теплообменник летом. Использовать ручное переключение и установить бак горячей воды. Но придётся всёравно использовать эл.подогрев, т.к. тепловой насос даст лишь 55С. Я сама первый раз сталкиваюсь с тепловым насосом к спетциалистам по ним ещё не обращалась т.к. вентиляционщики еще не дали точных нагрузок. А к ним надо идти уже с точными данными. Схема конечно предварительная. Ещё поисчу обвязки в интернете. А как вы думаите переключение с бойлера на тепловой насос в отоплении и вентиляции дудет работать ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.