Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норматив на температуру в помещении.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гризли
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где можно найти норматив температуры для социально-бытовых объектов ( помещения школ, больниц, детских садов, домов культуры).
В интернете нашел только для жилых домов и производственных помещений.
JJJJ
Цитата(Начальник котельной @ 11.1.2010, 16:42) *
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где можно найти норматив температуры для социально-бытовых объектов ( помещения школ, больниц, детских садов, домов культуры).
В интернете нашел только для жилых домов и производственных помещений.

Ищите в соответствующих СНиП, Общественные здания административного назначения, административные и бытовые здания, общественные здания и сооружения, МГСН - дошкольные учреждения, МГСН-предприятия бытового обслуживания населения, Предприятия розничной торговли, общественного питания и т.д. Вот только надо проверять действующие эти документы сейчас или их отменили.
EJIEHA
Подозреваю, что МГСН не подойдёт. Вопрос из Татарстана.
Бойко+
Согласен с JJJJ. В поиск. Там лежат.
Но хотелось обратить Ваше внимание. Если вопрос вызван конфликтом с абонентом.
Температура внутри помещении вне пределов ответственности начальника котельной.
Теплоисточник должен обеспечивать температурно-гидравлический режим котельной ( сейчас даже не сети) в соотвтствии с ПТЭ(тоже в поиск раздел. 9.1.).
Гризли
Cогласен с Вами! Есть документ, регулирующий то, что вы сказали: Разделение границ балансовой принадлежности. Граница находится на входе в отапливаемое здание. Т.е., грубо говоря, если жалобы абонентов поступают, то я приглашаю его в котельную, тыкаю в термометры на "подаче" и "обратке", затем в температурный график режимной карты и вуаля - сердечно с ним прощаюсь!

Но тем не менее, хотелось бы знать по двум причинам. Имеются некоторые здания - школы и детские сады, директора которых постоянно жалуются на якобы низкую температуру. Ссорится с ними не хочется, а желательно взять и показать им документ.

Вторая причина - установка тепломеров в котельные. Т.к. нам выгодно как можно больше продавать тепла, необходимо держать температуру в помещениях максимально допустимой.
Бойко+
Цитата(Начальник котельной @ 11.1.2010, 19:34) *
1. Cогласен с Вами! Есть документ, регулирующий то, что вы сказали: Разделение границ балансовой принадлежности. Граница находится на входе в отапливаемое здание. Т.е., грубо говоря, если жалобы абонентов поступают, то я приглашаю его в котельную, тыкаю в термометры на "подаче" и "обратке", затем в температурный график режимной карты и вуаля - сердечно с ним прощаюсь!

2. Но тем не менее, хотелось бы знать по двум причинам. Имеются некоторые здания - школы и детские сады, директора которых постоянно жалуются на якобы низкую температуру. Ссорится с ними не хочется, а желательно взять и показать им документ.

3. Вторая причина - установка тепломеров в котельные. Т.к. нам выгодно как можно больше продавать тепла, необходимо держать температуру в помещениях максимально допустимой.


1. В России генерация отделена от сетей законодательно, а Татарстане? rolleyes.gif .
"Тыкаете" не в термометры и манометры, а в среднесуточные и показания. Обязательно составляете соответствующий Акт и в папку. Вверху страницы справа "поиск" там лежат документы.

2. Много лучше за отдельные деньи (в частном порядке) сделать тепло. rolleyes.gif

3. Выгодно не продавать больше, а брать за больше! rolleyes.gif Это специальные знаия в поиске их нет.
Кто мешает? Поднимайте Т1, Р1-Р2. Это для начала. Есть другие способы (не для прокурора). Пару лет и можно осваивать парковку личной яхты на островах. rolleyes.gif
Гризли
Спасибо!
1. Но я привел личные причины, а мне нужен документ.
2. Как в детском садике можно сделать тепло в "частном порядке"? Там тепло должно быть по определению.


Все-таки, документа нет? helpsmilie.gif
sergey-k-pkbdgts
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
И СООРУЖЕНИЯ
СНиП 2.08.02-89*
МОСКВА 2000

3. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

3.11. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в детских дошкольных учреждениях следует принимать по табл. 19.
....

Цитата(Начальник котельной @ 11.1.2010, 20:24) *
Спасибо!
Все-таки, документа нет? helpsmilie.gif

-- т.е. СНиП 2.08.02-89*, ищите в нормат. лит. на данном форуме, или инете, или вышлю на почту.
Бойко+
Цитата(Начальник котельной @ 11.1.2010, 20:24) *
Спасибо!
1. Но я привел личные причины, а мне нужен документ.
2. Как в детском садике можно сделать тепло в "частном порядке"? Там тепло должно быть по определению.

Все-таки, документа нет? helpsmilie.gif


1.Ну зайдите в раздел нормативки.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Там еще много. С учетом замечаний JJJJ.
2. Да..... По трудовому соглашению, например. По совместительству.
Finn2
Может тут поможет - вот.
Allar
В договоре энергоснабжения прописывается количество тепла. количество тепла берется из расчета который прилагается к договору, в расчете закладываются температуры здания. Все.

Из МДК 4-05.2004
Таблица 1. Расчетная температура воздуха в отапливаемых зданиях

Наименование здания Расчетная температура воздуха в здании tj, °С
Жилое здание 18
Гостиница, общежитие, административное здание 18-20
Детский сад, ясли, поликлиника, амбулатория, диспансер, больница 20
Высшее, среднее специальное учебное заведение, школа, школа-интернат, предприятие общественного питания, клуб 16
Театр, магазин, пожарное депо 15
Кинотеатр 14
Гараж 10
Баня 25

В местностях с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления -31 °С и ниже значение расчетной температуры воздуха внутри отапливаемых жилых зданий следует принимать в соответствии с главой СНиП 2.08.01-85 [9] равным 20 °С.
Гризли
Спасибо!
Finn2
Цитата(Начальник котельной @ 11.1.2010, 22:34) *
Но тем не менее, хотелось бы знать по двум причинам. Имеются некоторые здания - школы и детские сады, директора которых постоянно жалуются на якобы низкую температуру. Ссорится с ними не хочется, а желательно взять и показать им документ.

Тут вопрос интересный - для чего эта температура? Для расчетов или как нормируемый параметр микроклимата. И у нас это разные величины, если внимательно читать документы. СНиПы (и приведенная методика на их основании) дают расчетную температуру. Что это такое? Это параметр для расчетов ограждающих конструкций и тепловых расчетов, например:
- СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения", пункт 9.5. Расчетную температуру внутреннего воздуха для расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций следует принимать 18°С.
- новый СНиП 31-06-2009, "Общественные здания и сооружения" 7.16. Для расчёта систем отопления общественных зданий расчётную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях следует принимать равной минимальной из допустимых показателей температур, приведённых в ГОСТ 30994 и санитарных нормах на соответствующие здания или помещения.

Расчетные параметры СНиП ниже (по нижней границе), чем нормирует ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Это уже норматив фактической температуры .

В ГОСТе в частности нормируются и дошкольные учреждения (привожу оптимальные значения, есть допустимые, результирующие, подробнее читаем сами):
Групповая раздевальная и туалет:
для ясельных и младших групп - 21-23
для средних и дошкольных групп - 19-21
Спальня:
для ясельных и младших групп - 20-22
для средних и дошкольных групп - 19-21

Кстати 1: есть большая вероятность, что есть более новые ГОСТы и/или санитарные правила, сам не искал, пользуюсь приведенным выше.

Кстати 2: в совсем новом СНиП 31-06-2009, "Общественные здания и сооружения" есть прямое ссылка на СанПиН: 7.22. Расчётную температуру воздуха и кратность воздухообмена в ДОУ следует принимать по СанПиН 2.4.1.1249. К сожалению у меня его пока нет.

Кстати 3. Большое спасибо Allar методику, весьма полезный и интересный документ, но - в подобных спорных случаях ссылаться на нее опасно - это не норматив и назначение у нее другое, что и говорится в преамбуле.
инж323
Начальник котельной
тут у вас некое смещение обнаруживаю в ваших пониманиях вашего участия. Вы ведь являетесь генерирующей компанией, транспортирующей тепло компанией и вовсе не компанией занятой эксплуатацией СО абонентов. Вы график Т и режимы давлений держите и голову себе не забивайте. А то , кто взялся эксплуатировать СО абонентов, тот пусть и голову ломает себе. хотя и он тоже, всего лишь эксплуатирующая контора,не владелец этих СО(см. ЖК РФ). Чисто по человечески если, то, да стоит понимать, чего там у абонентов не так и отчего и из за кого,но брать на себя чужие обязанности несколько неправильно.
Finn2
Посмотрел СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений", наш раздел там 2.6. Требования к отоплению и вентиляции, таблица по температурам номер 2.6.1 - значения очень близкие к требованиям ГОСТ 30494-96, на 1-2 градуса даже выше (18-24 в зависимости от назначения помещения), разбивка по разным помещениям - глубже. Даже метод контроля приведен:
2.6.11. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляют с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутренней стене на высоте 0,8 - 1,0 м.
Найти этот великий документ - 2 минуты в интернете. И, если дойдет до плохого - прокуратура и власти (не ровен час!) будут любить по этим документам (СанПиН и ГОСТ), а не по СНиПам и методикам (для данного случая, конечно).
Удачи!
Гризли
Цитата(инж323 @ 27.1.2010, 8:07) *
Начальник котельной
тут у вас некое смещение обнаруживаю в ваших пониманиях вашего участия. Вы ведь являетесь генерирующей компанией, транспортирующей тепло компанией и вовсе не компанией занятой эксплуатацией СО абонентов. ....но брать на себя чужие обязанности несколько неправильно.

Я все это прекрасно понимаю, но всё так просто, как кажется со стороны. Есть очень много мелочей, которые часто суммируясь, приводят к неприятным для нас последствиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.