Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение, пожарная сигнализация, система оповещения, системы связи (ГОЧС (радиофикация))
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Sasha Пожарник
Здравствуйте предлагаю Вам в целях моего самообразования (если конечно не сложно) прикинуть какие системы надо проектировать на данном складе (см. прикрепленный файл)

Я считаю (ИМХО) что надо делать:

ПТ (АПТ + ПК + наружка)
ПС
СОУЭ
СС (Радиофикация + ГОЧС + может еще и телефонизация)
еще ОС - но не обязательно

СС необходима для оповещения людей в случае ЧС (федеральная система оповещения).

ВОПРОС! Какие разделы необходимо (обязательно) еще сделать для прохождения экспертизы

Речь идет только об обязательных разделах системы безопасности и связи (разделы типа ВК или ГП прошу не писать)!
Sasha Пожарник
Да еще 1 вопрос а кто сколько бы взял за каждый раздел (в рублях или в % от стоимости проекта (СТПДИЯ П))?
Young
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 20.1.2010, 10:06) *
Я считаю (ИМХО) что надо делать:

ПТ (АПТ + ПК + наружка)
ПС
СОУЭ
СС (Радиофикация + ГОЧС + может еще и телефонизация)
еще ОС - но не обязательно

я бы предложил, для экономии времени, чтобы вы еще написали на основании каких норм. документов вы решили, что требуются данные системы.
Serg Ivanov
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 20.1.2010, 11:06) *
Речь идет только об обязательных разделах системы безопасности и связи (разделы типа ВК или ГП прошу не писать)!

Ай молодца! Хороший ГИП для склада площадью в 1га и высотой 10м. Хорошо, не будем писать.

Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 20.1.2010, 11:20) *
Да еще 1 вопрос а кто сколько бы взял за каждый раздел (в рублях или в % от стоимости проекта (СТПДИЯ П))?

Да нисколько! На сухари себе оставьте clap.gif
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 20.1.2010, 11:41) *
Да нисколько! На сухари себе оставьте clap.gif

Злой вы Сергей Батькович и не добрый! Мож человек на кошках тренируется и склад чисто гипотетический, учебный так сказать biggrin.gif чутче с людями нужно быть! (с) biggrin.gif
Sasha Пожарник
Цитата(Young @ 20.1.2010, 10:40) *
я бы предложил, для экономии времени, чтобы вы еще написали на основании каких норм. документов вы решили, что требуются данные системы.

ПТ здания склада (СП 5 Прилож А п.1)
единственный вопрос ничего не сказано про кат В с напольным хранением
если не катит то можно п 13.1

ПС здания (СП 5 Прилож А разделяет защиту зданий либо ПС либо ПТ, но как правило делают и то и другое)

СОУЭ (СП3 п.7 табл 2 пп 17 - 1 тип СОУЭ)

Про ГОЧС пункт не скажу, но как правило требуют при разработке оповещения или радиофикации.
попозже уточню....
Знаю по СПб есть письмо Матвиенко о том, что надо объединять сс и гочс в части оповещения.
В Волхове делали радиофикацию, тоже попросили.....

ОС (РД 78.36.003-2002) - под вопросом могут быть разные варианты

Расчет стоимости по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства 95 год
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 20.1.2010, 12:55) *
Злой вы Сергей Батькович и не добрый! Мож человек на кошках тренируется и склад чисто гипотетический, учебный так сказать biggrin.gif чутче с людями нужно быть! (с) biggrin.gif

Кошек жалко.. Я б подсказал, но чел писать никак не разрешает.
Ни про ГП ни про ВК. Т.е. прочитав кучу второстепенных документов чел главных (определяющих, собственно, саму возможность строительства такого склада) и не открывал.
Sasha Пожарник
Цитата(Serg Ivanov @ 20.1.2010, 15:44) *
Кошек жалко.. Я б подсказал, но чел писать никак не разрешает.
Ни про ГП ни про ВК. Т.е. прочитав кучу второстепенных документов чел главных (определяющих, собственно, саму возможность строительства такого склада) и не открывал.

Я прекрасно знаю что должен быть ГП, ситуационный план, сводный план сетей и пр. пр пр. даже ВК-)))
Меня сейчас интересует только мои разделы все остальное будет позже. И строить я не буду. Я буду работать на уже готовых планировках и планах.
Я же не спрашиваю какие исходные данные мне нужны для разработки.
А для опрелделения стоимости и перечня разделов разве нужно что-то еще?

Впрочем если Вы скажете то что я не знаю (не хочу показаться всезнайкой), то я не против. Буду только рад-))) Буду даже благодарен-)))

Спасибо за ответ!!!-)))
inPut
Мда... плохое начало для левой работы, если в первый (второй) раз халтурите, советую не жадничать и найти старшего (и ооопытного) товарища, который во первых грамотно разведет заказчика на максимальное количество работ (пусть и не подтвержденных нормами), во вторых грамотно потом выбъет заработанные деньги, в третьих грамотно отстоит проектные решения (вы же не будете потом обьеснять мне мол так сделать, на форуме АВОК посоветовали), в четвертых максимально оградит от переделок связанных с переделкой планов или капризами заказчиков.
Вот когда вы с таким таким товарищем поработаете этак годик-полтора и выполните подобных проектов штучек пяток, и переймете опыт вместе с наукой с кого сколько и за что брать, можно в свободное плавание и пускаться.
А так искренне желаю успехов и торговаться по принципу "...А сколько дадите отцу русской демократии... я пологаю торг здесь неуместен..." и "...утром деньги - вечером стулья..."
Serg Ivanov
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 20.1.2010, 17:32) *
Меня сейчас интересует только мои разделы все остальное будет позже. И строить я не буду. Я буду работать на уже готовых планировках и планах.

ПТ (АПТ + ПК + наружка) - Вы откуда эту хрень нарыли?
Есть АПТ, ВК и НВК. Всё остальное - от лукавого и прокурору не сумеете объяснить.
Степень огнестойкости здания и строительный объём?
ТУ на воду? Или ПК к космосу подключать будете?
Young
посмотрел файл, не хилый такой склад. Сразу назрел вопрос, а что там хранить будут?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 20.1.2010, 22:08) *
посмотрел файл, не хилый такой склад. Сразу назрел вопрос, а что там хранить будут?

Дык, написал он - категория В. Степень огнестойкости в лучшем случае III. А может и IV. Сдаётся мне, что зак лоха ищет, чтоб взял на себя пожаротушение...
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 20.1.2010, 23:05) *
Дык, написал он - категория В. Степень огнестойкости в лучшем случае III. А может и IV. Сдаётся мне, что зак лоха ищет, чтоб взял на себя пожаротушение...

видел, только для АПТ это может означать как 6-ю группу помещений, так и 7-ю, а 7-ю группу водой тушить нельзя, только раствором пенообразователя.
Дык кризис, все хватаются за все подряд. Хотя после хромой лошади браться за такой объект если не имеешь опыта действительно чревато.
Sasha Пожарник
Цитата(Serg Ivanov @ 20.1.2010, 18:15) *
ПТ (АПТ + ПК + наружка) - Вы откуда эту хрень нарыли?
Есть АПТ, ВК и НВК. Всё остальное - от лукавого и прокурору не сумеете объяснить.
Степень огнестойкости здания и строительный объём?
ТУ на воду? Или ПК к космосу подключать будете?

ПТ (АПТ + ПК + наружка) - я наверное не очень корректно выразился я имел ввиду:
спринклерная система тушения на кольце висят краны Ду 65 + наружние сети в разделе НВК

Оформление примерно такое как в приложенном файле (скину целый проект ст. Р).
про крепление труб и узлы не спрашивайте их тут нет.

только я не знаю будет ли стеллажи или нет-)))

И ЕЩЕ АР не тянет даже на ПП это понятно точных проектных решений никто не ждет! Пока речь шла только об определении стоимости.
Расчет стоимости по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства 95 год. От площади с уточняющими коэф.!!!!

Я просил сказать (или научить) сколько брать % от общей стоимости которую получает заказчик.
Sasha Пожарник
Цитата(Young @ 21.1.2010, 9:07) *
видел, только для АПТ это может означать как 6-ю группу помещений, так и 7-ю, а 7-ю группу водой тушить нельзя, только раствором пенообразователя.
Дык кризис, все хватаются за все подряд. Хотя после хромой лошади браться за такой объект если не имеешь опыта действительно чревато.

Скорее всего 6 группа - )))

Кстати про 7-ю группу;
Имеется ввиду что будет стоять бак со смесителем и в нужной пропорции (6% для пены низкой кратности) подавать пенообразователь в воду?
Sasha Пожарник
Цитата(Serg Ivanov @ 20.1.2010, 18:15) *
Есть АПТ, ВК и НВК.

- Вы откуда эту хрень нарыли?

По ГОСТ 21.101-97 (стр ~33) Нет никакого АПТ есть марка ПТ........
Young
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 21.1.2010, 10:15) *
Скорее всего 6 группа - )))

вы бы уточнили, всетаки технологии тушения разные, оборудование разное, цены соответственно тоже.
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 21.1.2010, 10:15) *
Кстати про 7-ю группу;
Имеется ввиду что будет стоять бак со смесителем и в нужной пропорции (6% для пены низкой кратности) подавать пенообразователь в воду?

никогда не делал тушение с пеной, насколько понял из объяснений и литературы, будет бак, устройство смешения и 2 дозировочных насоса. Но в этом я вам не помощник, так как сам в теме плаваю.
Serg Ivanov
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 21.1.2010, 11:04) *
ПТ (АПТ + ПК + наружка) - я наверное не очень корректно выразился я имел ввиду:
спринклерная система тушения на кольце висят краны Ду 65 + наружние сети в разделе НВК

И ЕЩЕ АР не тянет даже на ПП это понятно точных проектных решений никто не ждет! Пока речь шла только об определении стоимости.
Расчет стоимости по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства 95 год. От площади с уточняющими коэф.!!!!

Я просил сказать (или научить) сколько брать % от общей стоимости которую получает заказчик.

Ну и по каким нормам Вы будете брать количество ПК? И по каким нормам Вы решили, что нужно Ду=65, а не Ду=50? rolleyes.gif
А % смотрите в ценнике на предприятия торговли 42 -склады, на ВК там порядка 7%. Угадайте с трёх раз за что rolleyes.gif
Вы сами себя запутываете с этим ПТ. Нету его в ценниках - есть ВК
Насосную, резервуары кто делать будет? А диаметры от этого напрямую зависят.
Самое смешное получится когда сделав проект вдруг обнаружится что нет противопожарных разрывов между зданиями - ГП. Нет нужной степени огнестойкости конструкций из-за чего такой объём вообще не проходит ни при каком ПТ.
А формально Вы не то что сдавать но и начинать проект без исходных не имели права.

Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 21.1.2010, 11:25) *
- Вы откуда эту хрень нарыли?

По ГОСТ 21.101-97 (стр ~33) Нет никакого АПТ есть марка ПТ........

Осталось разобраться, что входит в ПТ...
inPut
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 21.1.2010, 10:04) *

Ну начинайте торг с половины расчетной стоимости проектирования... Но опять же повторюсь не зная заказчика, не зная есть ли другие конкуренты, опять же каким образом будет оплата оформляться, четко сказать нельзя...

Ну или взять свою зарплату на основной работе (если она есть есть конечно и соответствует среднему по рынку) умножить на время которое вы потратите на проект, ну увиличить это все в раза полтора-два (по вкусу) тоже можно более менее адекватную цену получить, как минимальный порог торга.
Sasha Пожарник
Всем СПАСИБО за помощь-))))))
Young
Пожарник это погорелец laugh.gif
inPut
+1

предложу тему на удаление модераторам :-)
Sasha Пожарник
Цитата(Young @ 22.1.2010, 16:54) *
Пожарник это погорелец laugh.gif

Нет это тот кто дает по голове проектировщикам-)))

А вобще первое что на ум пришло (модераторы попросили ник поменять-))) )
Young
имел ввиду, что человек относящийся к пожаротушению это пожарный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.