Полная версия этой страницы:
Надземная стоянка
Имеется пристроенная четырехуровневая стоянка (файл прилагается). Три этажа стоянки с трёх сторон закрыты (находятся под землей) (~2/3 из общего периметра стоянки). Полностью открыта одна из больших сторон. От открытой стороны до самой удаленной точки ~16.5м.
В разделе ОВ для стоянки не разрабатывалось ни отопление, ни вентиляция, ни дымоудаление. На основании СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей":
3.2 Надземная автостоянка закрытого типа — автостоянка с наружными стеновыми ограждениями.
3.3 Автостоянка открытого типа — автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа
считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей
протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет
не менее 50 % наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже).
6.12 В автостоянках закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную
вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.
В неотапливаемых надземных автостоянках закрытого типа приточную вентиляцию с механическим побуждением следует
предусматривать только для зон, удаленных от проемов в наружных ограждениях более чем на 20 м.
6.15 В подземных автостоянках следует предусматривать системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления
продуктов горения с этажа (яруса) пожара:
а) из помещений хранения автомобилей;
ВОПРОС: как рассматривать стоянку - подземной или надземной?
Пожарники разрабатывающие свою часть предупреждают, что при сдаче могут быть проблемы.
Разрез здания приложите. Хотя если первый уровень уже 0,000 то где там подземная ?
Полный комплект чертежей не имею. Грубо на словах: области отмеченные красным цветом засыпаны землей (ральеф с уклоном ~60 град. Район строительства г. Сочи). Что касается отметок, считаю не принципиальным на каком уровне принята отметка 0,000.
Valentinium
25.6.2007, 23:41
Ну тогда где насыпь - та часть как подземная, остальное - надземка. Я бы так поступил
Если не получаете СТУ, то дымоудаление все равно делать. Почему бы его не сделать и на верхнем этаже. Пожарный пожарному рознь. Может попасться принципиальный
Но если открытых проемов достаточно для дымоудаления, то для чего его делать? И потом, стоянка ведь одна, и вопрос состоит в том как рассматривать ее, подземной или надземной? Может есть другие варианты типа-цокольной?
Valentinium
2.7.2007, 14:43
Подземную часть - как подземная, надземную - как надземная
Tatyana-M
22.1.2010, 13:21
Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста.
Есть надземная стоянка 5 этажей с сеткой в наружных ограждениях.
Я здесь где-то читала,что если расстояние между наружными ограждениями 46 метров,то пожарные не требуют механическую противодымную систему.
Откуда эти 46 метров?В каком документе это написано?
MegaVert
22.1.2010, 13:27
Попробуйте СП по вентиляции к техническому регламенту по пожаробезопасности почитать
Tatyana-M
22.1.2010, 13:47
Свод правил 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ."
Вы этот СП имеете ввиду?
Tatyana-M
22.1.2010, 14:15
Посмотрела,почитала.....
я так думаю ,что про 46 метров пошло из-за того,что длина коридора,обслуж-го одним дымоприемным устройством,должна быть не более 45 м.Может быть это как-то с этим связано....?
На стоянке ширина от стены до стены (с сетками) 43 метра.15 метров отступать от стен или 18 метров?Даже если отступить,то останется совсем небольшая зона.Нужно ли ее обслуживать?
Пожалуйста,помогите.
Boris_Ka
27.1.2010, 18:21
Цитата(Tatyana-M @ 22.1.2010, 14:15)

Посмотрела,почитала.....
я так думаю ,что про 46 метров пошло из-за того,что длина коридора,обслуж-го одним дымоприемным устройством,должна быть не более 45 м.Может быть это как-то с этим связано....?
На стоянке ширина от стены до стены (с сетками) 43 метра.15 метров отступать от стен или 18 метров?Даже если отступить,то останется совсем небольшая зона.Нужно ли ее обслуживать?
Пожалуйста,помогите.

Ни какой увязки с длиной коридора здесь нет. Есть п. 6.11.25 СП 4.13130.2009, который запрещает устраивать открытые стоянки с глубиной корпуса более 40 метров. Автостоянка с большей глубиной корпуса классифицируется как закрытая в связи с плохим проветриванием при пожаре, соответсвенно из нее предусматривается удаление продуктов горения при пожаре.
С Уважением ББ...
Tatyana-M
28.1.2010, 17:08
Спасибо большое!
Lisunovishna
3.6.2014, 4:31
Здравствуйте, не мог бы кто-нибудь подсказать: у меня надземная автостоянка, общая площадь открытых отверстий в конструкциях составляет менее 50% от наружной поверхности стены, следовательно я принимаю ее как закрытую и делаю дымоудаление с механическим побуждением?
Если стоянка одноэтажная, то по п. 7.10 СП 7... следует применять естественное ДУ; если многоэтажная - механическое. Может, можно договориться с архитекторами, чтобы проёмов было больше 50% и стоянка считалась открытой?
Lisunovishna
6.6.2014, 13:42
Цитата(ИОВ @ 3.6.2014, 16:02)

Если стоянка одноэтажная, то по п. 7.10 СП 7... следует применять естественное ДУ; если многоэтажная - механическое. Может, можно договориться с архитекторами, чтобы проёмов было больше 50% и стоянка считалась открытой?
7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
к) из помещений для хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, а также из изолированных рамп этих автостоянок.
Про этажность не сказано ничего. Нет возможности договориться с архитекторами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.